Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял активное участие в знаковых мероприятиях в Астане, включающих Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Совет глав государств СНГ и саммит «Россия - Центральная Азия». По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, среди важных предложений, высказанных узбекской стороной, стало заявление о необходимости устранения барьеров во взаимной торговле на всем пространстве СНГ и создание железнодорожных коридоров по маршруту «Термез - Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар» и «Китай - Кыргызстан - Узбекистан». Реализация данных инициатив позволит дать «второе дыхание» Зоне свободной торговли СНГ с перспективой выхода на самые быстрорастущие азиатские рынки, в том числе и для продукции стран ЕАЭС. Это тем более актуально в условиях восстановления экономики после ковидных ограничений и угрозы мировой инфляции:

- Являясь первой попыткой регулирования товарных потоков на постсоветском пространстве, Зона свободной торговли СНГ так до конца, по разным причинам, не обеспечила беспрепятственную торговлю товарами и услугами в отличие от ее более успешного «собрата» - Евразийского экономического союза. Тем не менее, учитывая экономические возможности всех членов СНГ и необходимость создания новых транспортных коридоров к быстрорастущим рынкам Китая, Индии и Пакистана активизация свободной торговли со стороны стран СНГ имеет огромный потенциал. При этом, воспользоваться новыми логистическими маршрутами   смогут и страны Евразийского экономического союза, также входящие в СНГ.  Само по себе создание новых транспортных коридоров в формате «Север - Юг» и «Запад - Восток» уже давно находится в русле внимания руководства Узбекистана, так как их запуск в работу   способен обеспечить не только социально-эконмическое развитие страны, но и дать дополнительный импульс все странам континента. К сожалению, строительство одного из самых оптимальных маршрутов через Афганистан постоянно находилось под знаком вопроса из-за фактора постоянной политической нестабильности в этой стране. И отрадно, что Шавкат Мирзиеев вновь возвращает данный вопрос в разряд актуальных. Возрождение идеи проекта «Термез - Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар» станет одним из основных источников социально-экономического роста и для Афганистана, фактически вводя эту страну в общие цепочки создания добавочной стоимости. Понятно, что сам факт начала реализации этого трансграничного коридора потребует общих усилий всех стран континента, ставя задачу обеспечения безопасности логистики грузов. В русле этого же подхода находится и проект железной дороги «Китай - Кыргызстан - Узбекистан», позволяющей увеличить товарные потоки с востока на запад континента и обратно. Таким образом, постпандемийное восстановление экономики может произойти на базе новых логистических маршрутов, приводя в движение резервы экономического роста.  Дополнительную актуальность предложениям Шавката Мирзиеева создают нынешние угрозы глобальной инфляции и проблем с продовольственной безопасностью. Свобода передвижения товарных потоков и снятие торговых барьеров – именно то, в чем сейчас нуждается страны СНГ и роль Узбекистан здесь является одной из самых важных.

Фото: Александр Исаков

В России стал активно распространяться свиной грипп

В Роспотребнадзоре и Минздраве сообщили, что обнаруженные в этом году штаммы гриппа отличаются от тех, что выявляли в прошлом.

Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в этом сезоне стал активно распространяться свиной грипп (H1N1).

«Сейчас в этом сезоне активно стал распространяться грипп H1N1, плюс риносинцитиальный вирус, аденовирусная инфекция, поэтому профилактическое направление - вакцинация против гриппа, против ковид-инфекции, против пневмококковой инфекции - все это имеет значение», - сказал Мурашко.

Он призвал прививаться от гриппа и вакцинироваться тем, кто ставил прививку от коронавируса более полугода назад.

Фото: Борис Ярков

Россия поднялась на четвертое место в мире по объему золотовалютных резервов

По итогам девяти месяцев текущего года Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам (ЗВР).

Как сообщает «РИА Новости», Россия поднялась на одну строчку, сместив Индию. Российские активы составили 540 млрд. долларов, индийские - 532 млрд. долларов.

Лидирующую позицию уже много лет подряд занимает КНР. На конец сентября китайские активы составили 3,193 трлн. долларов. Далее идут Япония (1,238 трлн.) и Швейцария (892 млрд.).

Коронавирус на Среднем Урале: +295 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 295 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписан из больниц 326 пациентов (всего 538 056), госпитализированы 45 человек. Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 552 913 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 088 россиян (всего 21 568 846), госпитализирован 1 321 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 53 жителя страны (391 789).

Фото: Борис Ярков

Уроженец Таджикистана сбил женщину с ребенком в коляске в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по ул. Чапаева водитель Hyundai Solaris наехал на женщину с коляской, в которой находился 8-месячный ребенок.

Как сообщили в городском ГИБДД, местная жительница 1986 года рождения переходила дорогу по пешеходному переходу, когда в нее врезался 27-летний уроженец Таджикистана. В результате ДТП коляска перевернулась, ребенок был госпитализирован с травмами.

Водитель в момент ДТП был трезв, но в ходе проверки документов, выяснилось, что он проживает на территории РФ незаконно, в связи с чем он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Со слов водителя, подъезжая к пешеходному переходу, он сбавил скорость, но не заметил пешеходов из-за ослепившего его солнца.

Фото: отделение пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу

Путин поручил создать ресурс для актуализации документов воинского учета

Президент Владимир Путин поручил Минцифры РФ и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны до 1 апреля 2024 года сформировать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета.

Согласно опубликованному указу, на ресурсе будут собраны данные о всех состоящих на воинском учете гражданах. Исключение составят сведения об офицерах Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности в запасе.

В перечень сведений, подлежащих учету, вошли: данные о месте регистрации граждан, их имуществе, наличии судимости, наличии водительских прав, состоянии здоровья, номера телефонов и адреса электронных почт.

Координировать информационный ресурс поручено Минобороны, которое вместе с Минцифры и главами регионов должно перевести данные о подлежащих воинскому учету гражданах в электронную форму до 30 декабря 2022 года.

Фото: сайт Кремля

Муниципалитеты Среднего Урала получат дополнительные 1,6 млрд. рублей

Дополнительные 1,6 млрд. рублей будут распределены между муниципалитетами Среднего Урала на решение значимых вопросов.

Как сообщили в пресс-службе регионального ЗакСо, дополнительные средства удалось выделить благодаря увеличению доходной части консолидированного бюджета Свердловской области на 2023 год на 3,9 млрд. рублей.

Средства пойдут на строительство дорог, ремонт и реконструкцию детсадов, школ, ДК, спортивных сооружений. 

«Рассмотрели каждую позицию, каждое обращение от муниципалитетов. В результате удалось учесть выделение средств на решение очень многих вопросов. 1,6 млрд. рублей добавлены и в доходы, и в расходы областного бюджета. Подчеркну, нам теперь очень нужно постараться эти дополнительные доходы получить по результатам исполнения бюджета 2023 года», - сказала председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Она также отметила, что работа над бюджетом будет вестись в течение всего года, и в случае получения сверхплановых доходов муниципалитетам будут выделять средства на мероприятия, которые не удалось предусмотреть сейчас.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Red Wings пополнят парк восстановленными самолетами

Компания Red Wings, базирующаяся в екатеринбургском аэропорту «Кольцово», получит в лизинг четыре отремонтированных самолета.

Как сообщила директор Red Wings в Екатеринбурге Кристина Аксенова, сейчас ведутся соответствующие переговоры и подписано предварительное соглашение о поставке четырех самолетов ТУ-214.

«Сейчас идут работы по восстановлению летной годности данного парка. Поставки должны начаться весной будущего года. Конкретные сроки мы пока назвать не готовы. Возможно, один из данных бортов будет базироваться в аэропорту Кольцово», - сказала Кристина Аксенова.

По ее словам, в декабре Red Wings получит два новых самолета марки Sukhoi Superjet с увеличенной дальностью полета. Они смогут выполнять рейсы дальностью более 4 тыс. км.

Фото: Борис Ярков

Каток стадиона «Юность» принял первых посетителей

25 ноября в центре уральской столице первых посетителей принял каток стадиона «Юность».

По будням до вечера там будут тренироваться конькобежцы, а с 19:00 до 22:00 на лед смогут выходить все желающие. Для посетителей доступен прокат.

В этом году катки зальют в Солнечном, Пионерском, на Эльмаше и в Академическом. Самый большой каток по традиции откроется в ЦПКиО. Здесь можно увидеть как он выглядел в прошлом году.

По теме:

Около «Екатеринбург Арены» открылся новый большой каток (фото)

Фото: Борис Ярков

Пенсии в России проиндексируют на 4,8% с 1 января

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России проиндексируют с 1 января на 4,8%.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, в этом году впервые была проведена промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%.

По итогам двухэтапной индексации (в январе и в июне) совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, если сопоставлять пенсии на 1 января 2022-го и 2023 года.

Фото: Борис Ярков

«Ледяные цветы» распустились на Южном Урале

На Южном Урале зафиксировано необычное явление - «ледяные цветы».

Как сообщает пресс-служба национального парка «Зигальга», морозные кружевные узоры появились на реке Юрюзань около границ нацпарка.

Данное явление можно встретить очень редко - чтобы появились такие цветы нужен тонкий лед, полное отсутствие ветра (потому что даже легкое дуновение их разрушает) и разница температур воздуха и воды.

«По сути, сам процесс - просто конденсация перенасыщенного влагой слоя при контакте с холодным воздухом. А сами «ледяные цветы», которые еще называют арктическими, - фигурный иней», - говорится в сообщении.

 

Фото: нацпарк «Зигальга»