Сергей Новопашин, 2013 г.

Объявленный президентом России Владимиром Путиным 2013 год как «Год охраны окружающей среды» акцентировал необходимость «обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду». В Российской Федерации основу территориальной охраны уникальных природных участков и ландшафтов составляет система особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Сегодня - вся правда об ООПТ из уст главного редактора журнала «Росы. Вестник особо охраняемых природных территорий Урала и Сибири» (1) (№2) Сергея Новопашина, публициста и специалиста на ниве политтехнологий и территориального брендинга.

– Сергей Александрович, что повлияло на Ваше решение издавать столь специфический журнал?
– Повлияло, надо отметить, не только на меня, но и на моих партнеров – Григория Иванникова и Елену Сеславину, каждый из которых, в той или иной степени связан с темой особо охраняемых природных территорий (ООПТ), будь-то сплав по Чусовой, или минералогические экскурсии в Режевской заказник.
Решение было принято давно – лет шесть-семь назад, когда мне пришлось в соавторстве с Ириной Захаровой писать книгу о возможностях развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях Свердловской области (по заказу Минприроды области). Тогда-то и стала более-менее понятна проблематика существования и функционирования ООПТ в нашей стране.

– Но наверняка уже есть издания в стране, специализирующиеся на этой теме?
– Объективности ради отмечу: да, есть. Но где они? Либо локальны, и посвящены лишь заповедникам, либо сугубо академичны, а то попросту не имеют должных средств для продвижения и себя, и брендов ООПТ. Вот мы и заявились своими «Росами» заполнить тот вакуум, который реально ощущается при общении с руководством и персоналом разных ООПТ, с людьми из компетентных министерств, при посещении или работе на тех или иных природных территориях. К тому же мы позиционируемся как для «Урала и Сибири», хотя истины ради – нам пишут уже даже из Украины с просьбой сотрудничать, не говоря уже о Калуге или Москве…

– Вам непосредственно приходилось работать на ООПТ?
– В разное время, на разных территориях. Еще студентом неоднократно отрабатывал практику в Ильменском государственном заповеднике в Челябинской области, в составе гранитной группы Института геологии и геохимии работал на Полярном Урале, в тех местах, где сейчас создан Полярно-Уральский биологический заказник. Несколько лет назад в составе экспедиции «Триллиум  VI – Сиретоко» занимался комплексным мониторингом побережья залива Терпения на территории Поронайского заповедника в Сахалинской области. Так что, опыт работы на ООПТ, пусть небольшой, но имеется. В нашей, Свердловской области неоднократно бывал в национальном парке «Припышминские боры», в природных парках и заказниках…

– То есть, у Вас, как я понимаю, существует и некий личный интерес, некое движение души, так сказать к общению с природой?
– Да оно у всех есть. Только принимает иногда уродливые формы выражения. К примеру, среднему статистическому горожанину, родившемуся в бетонно-стеклянных джунглях, летом, кровь из носу, надо поехать «на природу» – с музыкой, пивом-водкой-колбасой. Может и удочку в озеро удастся закинуть, пока трезвый. Он любит природу, но потребляет её, она вроде как «для него», для «хозяина», «венца творения» существует. Это тоже любовь к родной природе, но уже искореженная отчуждающим влиянием городского образа жизни, неадекватного образования и современного общества потребления.
Что касается моего личного восприятия отношений «человек-природа», то я склонен считать, что видимо, есть и некая личностная матрица, определяющая отношение к миру.
 
– Поясните…
– В моем детстве лес и река (родился я в городе Тавда) были ежедневной реальностью, и с ними устанавливались определенные отношения, определенная этика. Спасибо отцу, что привил навыки и правила поведения в лесу, брал с собой на охоту и рыбалку.  Мать заботилась о воспитании, выписывала для меня журнал «Юный натуралист», и помнится – отличный ежегодный альманах «Лес и человек»… В итоге в вузе я получил географо-биологическое образование. Всё это и определило выбор предпочтений.
Тем более что, мы видим, как то, что было ценным и неприкасаемым в 1960-80-х годах, – я говорю о наших лесах в частности, стало сегодня предметом торговли или местом свалок. Даже места отдыха превращены в большинстве случаев в мусорные свалки.
И нет прощения тем, кто после себя оставляет разруху, будь то целая страна или отдельно взятый пляж где-нибудь на челябинских озерах.

– Это ваше отношение к природе как-то влияет на стремление считать ООПТ стратегическим ресурсом, как заявлено в  первом номере Вестника?
– Так и есть. Само пространство в целом и есть основной государственный стратегический ресурс. Нет пространства – нет государства, это очевидно. Та часть пространства, что выделена по каким-либо признакам в особые территории, в нашем случае – охраняемые с целью сохранности естественной среды, является по умолчанию важным ресурсом. Кстати, благодаря инициативам именно российских ученых и политических деятелей еще в начале XX века, вообще появилось слово «заповедник», которое позже вошло в обиход в мировой научной среде в прямом написании - zapovednik, как в 1960-х sputnik, например. Вот пример триумфа странового брендинга СССР, как сказали бы сейчас.

– А  сейчас пользуются нашим, русским термином в мире?
– Увы, нет. С Россией не считаются, и недавний скандал с Кипром это явственно показал. На Западе в отношении территорий, подобных по статусу нашим заповедникам, используется термин «резерват».
Возвращаясь к основной теме, следует отметить, что система охраны естественных ландшафтов и биоценозов (экониш) в одной отдельно взятой стране тесно связана с глобальными цивилизационными процессами. Ведь транснациональные корпорации не дремлют… Это для нас с вами лес и река могут значить нечто большее, связанное с чувством малой родины, например, а для них это просто пока не конвертированный в активы ресурс… Компетентно заявляю, как человек, преподававший в течение почти десятка лет геополитику и политическую географию: ООПТ – это один из главных стратегических ресурсов России.
Если говорить языком экономики, то вкладываться следует в охрану природных ресурсов и в первую очередь ООПТ, повышая тем самым их реальную стоимость, а по-человечески, мы попросту обязаны сохранять биоразнообразие планеты, и обязаны передать его потомкам. Считайте, что это один из пунктов нашего (человеческого) договора с «Всевышним».

– Так ведь государство и вкладывается? Или нет?
– И да, и нет. В общем, как и во всем остальном. С одной стороны, выделяются вроде бы и немалые средства, например на содержание национальных парков (а их более 40 в стране) и заповедников (их свыше 100),с другой – принимаются «странные» законы,  позволяющие строить коттеджи в заповедной зоне, рубить лес, вести лов рыбы и т.п.
К тому же, вкладываться надо и в имидж, бренд страны. А он во многом связан с нашей природой. Широта души русской – это и широта пространства, простор. Правда, порой эта широта-раздолье нам в минус засчитывается… мусорить без меры начинаем, подспудно надеясь, что места еще много… а его уже мало. Поэтому и надо охранять. От произвола новых феодалов, от тупых потребителей, от безответственности и жадности.

– Но есть же ООПТ, которые и предназначены для «потребления» – в данном случае услуг, предоставляемых, например, национальными парками. Как в этих случаях быть с охраной природы?
– Дело в том, что законом РФ определены разные статусы для разных ООПТ, со своими «фильтрами», целями и задачами. Если речь идет о национальном парке (федерального подчинения) или природном парке (регионального уровня), то здесь допускается (а сегодня и поощряется) развитие мягких форм туризма. Мало того, некоторые парки, такие как, национальные – «Таганай» и «Зюраткуль» в Челябинской области, или – в  Свердловской – природный парк «Оленьи ручьи» достаточны успешны и как бизнес-проекты.
Услуги же, как требования к посетителям, там жестко регламентированы. К счастью, часть посетителей парков экологически образована или воспитана, и старается относиться к объектам природы в соответствии с внутренними экологическими нормами. Вообще, сегодня четко прослеживается рост разных форм зеленого туризма (экотуризма, агротуризма) во всем мире, и это понятно. Человек родился в природе и стремится к общению с ней, убегая, хоть на некоторое время, из глобализированных городов. ООПТ же, такие как природные и национальные парки, заказники, готовы помочь в этом тем, кто жаждет вдохнуть чистого воздуха, испить чистой воды и наслаждаться видом красивых ландшафтов.
Нам, живущим в XXI веке, наверное, уже нет смысла ломать копья по поводу того, нужно ли сохранять в развитых промышленных регионах не тронутые деятельностью человека районы. Ответ дала сама жизнь: да, нужно. И не только сохранять, но и создавать новые охранные территориальные образования на местах девственных участков природы. Наш журнал, надеемся, в этом поможет.

– А почему «Росы»?
– Образ росы в традициях разных народов, населяющих Россию да и Евразию в целом наверное, является своего рода негласным символом чистоты, свежести, утреннего пробуждения мира… К тому же, общаясь в дальневосточных проектах с японскими коллегами, я узнал, что одно из старых названий  России на японском «Рококу» – «Страна росы».

– В чем Вы видите миссию своего издания?
– «Росы» – это специальный журнал, заявленный как «Вестник ООПТ», где освещаются вопросы экологии, экотуризма и развития системы особо охраняемых природных территорий. Это издание, которое может и должно стать площадкой для выражения идей, мнений, для обозначения проблем заповедных территорий,  это ресурс для продвижения и выгодного позиционирования наших, российских ООПТ разного статуса. И, пожалуй, главное – стремление привлечь внимание к проблемам охраны природы всех тех, кто далек от этого. «Если не мы, то кто?».

Беседовала Виолетта Смелкова

Госдума приняла законопроект о повышении НДС до 22%

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о повышении с 1 января 2026 года ставки НДС с 20% до 22%.

При этом сохраняется льготная ставка в 10% для всех социально значимых товаров: продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати, книги, племенные сельскохозяйственные животные.

При этом во втором чтении из перечня товаров, облагаемых по льготной ставке, исключены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира. Они будут облагаться по ставке 22%.

Также Госдума одобрила законопроект о поэтапном снижении порога выручки малого бизнеса для уплаты НДС. Со следующего года порог выручки, при котором предприниматели, применяющин упрощенную или патентную систему налогообложения обязаны уплачивать НДС, будет снижен до 20 млн. рублей, с 2027- го - до 15 млн., с 2028-го - до 10 млн.

Кроме того, ГД одобрила налог для букмекеров в 7% с разницы между ставками и выигрышами и ужесточила налоговые условия для иноагентов, включая введение для них единой ставки НДФЛ в 30%.

Третье чтение запланировано на 20 ноября.

Фото: Борис Ярков

Магнитные бури вернутся в Свердловскую область

В Свердловскую область вернутся магнитные бури.

Новые магнитные бури будут фиксироваться с 24 по 27 ноября. При этом они будут слабее, чем неделей ранее. Предыдущие бури спровоцировали северные сияния в разных регионах мира.

Согласно данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, магнитная буря в указанный период не достигнет уровня G1. В период 25-26 ноября ожидаются слабые бури уровня G1.

Свердловское Заксобрание утвердило бюджет региона на 2026 год

Свердловское Заксобрание в первом чтении приняло законопроект о бюджете региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

Как сообщил глава областного Минфина Александр Старков, на будущий год доходы планируются в размере 504 млрд. рублей, что на 20,6 млрд. больше, чем первоначальный прогноз.

В свою очередь расходы в 2026 году составят свыше 536 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 32 млрд. рублей.

«Правительство Свердловской области подготовило сбалансированный, социально ответственный и прагматичный бюджет, который предусматривает проактивную экономическую политику и обязательное достижение долгосрочных национальных целей развития, установленных президентом России. Сегодня экономика Свердловской области сохраняет стабильность и устойчивость», - отметил глава региона Денис Паслер.

После принятия в первом чтении начинается работа согласительной комиссии в формате общественных слушаний с участием депутатов, представителей муниципалитетов, финансистов, руководителей отраслевых министерств и ведомств, общественных организаций.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Москву соединит высокоскоростная магистраль

РЖД планирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань - Екатеринбург.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на презентацию РЖД для форума «Транспорт России», новая магистраль носит название ВСМ-2 «Восток», а ее протяженность составит около 1 532 км. Благодаря строительству новой ВСМ время в пути между Москвой и Екатеринбургом сократится с 25-28 часов до 6,5-8 часов.

ВСМ-2 «Восток» станет следующей после магистрали Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Тверь и Великий Новгород. Ее строительство начали в прошлом году, а запуск намечен на 2028 год.

В свою очередь ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург построят в два этапа, в период до 2036 года.

Отмечается, что строительство ВСМ соответствует целям нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Комиссию Госсовета РФ по этому направлению возглавляет Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Фото: Борис Ярков

Поезд Екатеринбург - Челябинск столкнулся с грузовиком

На 214 км перегона Есаульская-Ишалино произошло столкновение поезда Екатеринбург - Челябинск с грузовым автомобилем.

Как сообщает пресс-служба ЮУЖД, грузовик выехал на пути, машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. По предварительным данным, пострадали два человека.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства ЧП, организована проверка Челябинской транспортной прокуратурой.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

Средний Урал первым в России ввел ограничения на продажу энергетиков

Заксобрание Свердловской области единогласно приняло закон, ограничивающий розничную продажу энергетиков в Екатеринбурге и по всему региону.

Согласно документу, с 1 марта 2026 года энергетики нельзя будет продавать в образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях, на прилегающих к ним территориях, а также во время массовых мероприятий.

За нарушение предусмотрены штрафы от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. - для юрлиц.

Свердловская область стала первым регионом страны, где вводятся подобные ограничения.

Фото: Иван Костин, ИА Повестка дня

 

Экс-замгубернатора Ростовской области приговорили к 13 годам колонии

Экс-замгубернатора Ростовской области Виталия Кушнарева приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Как передает ТАСС, по версии следствия, в октябре прошлого года Кушнарев потребовал от директора ООО «Т-Транс» 95 млн. рублей за беспрепятственную приемку работ по строительству, реконструкции и капремонту, а также содержанию автодорог на территории региона, выполняемых в рамках госконтрактов, и их своевременную оплату.

Предприниматель обратился в ФСБ, и в конце ноября, при получении первой части взятки в размере 27 млн. рублей Кушнарева задержали. Также установлено, что в том же месяце замгубернатора незаконно приобрел и хранил у себя дома пистолет и патроны к нему.

Кушнарев на суде не признал вину в получении взятки, но сознался в превышении полномочий.

Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону признал Кушнарева виновным в получении взятки и незаконном хранении оружия. Помимо колонии ему назначен штраф в размере 475 млн. рублей. Также ему запрещено занимать руководящие должности на протяжении 15 лет. Суд оставил под арестом и запретил пользоваться имуществом семье Кушнарева, Оно может быть реализовано в счет штрафа в случае его полной неоплаты.

Фото: сайт администрации Ростова-на-Дону

Росреестр хочет следить за участками россиян с помощью дронов

Росреестр предложил бесконтактно возбуждать дела об административных правонарушениях в области земельного хозяйства при помощи дронов, самолетов и космической съемки.

Как сообщает «КоммерсантЪ», по мнению инициаторов, это поможет повысить эффективность контроля за использованием земельных участков. В рамках законопроекта планируется и увеличение штрафов за неисполнение предписаний по итогам проверок.

Также предлагается увеличить штрафы, которые выписываются муниципальными властями: до 10-20 тыс. рублей для физлиц. Для юрлиц штрафы могут вырасти в 10 раз.

На сегодняшний день муниципальные штрафы для физлиц составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - от 1 до 2 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 до 20 тыс.

Фото: Борис Ярков

В Красноуфимском и Артинском МО выполнен ремонт 30 км дорог

На двух трассах в Красноуфимском и Артинском МО выполнен ремонт 30 км дорожного покрытия.

Обе дороги входят в опорную транспортную сеть региона и имеют большое значение для социальной сферы юго-западной части региона, примыкающей к границе с Башкортостаном.

На дороге «село Манчаж - село Сажино - село Свердловское» отремонтировано дорожное полотно с 26 по 38 км. Было снято старое покрытие, устранены пучинистые грунты на проблемных участках и заново уложены нижний и верхние слои.

Дорога «село Большая Тавра - село Свердловское - деревня Сенная» были обновлены два участка: с 1 по 16 км и с 22 по 25 км. Здесь также обустроены тротуары, установлены бортовые и бордюрные камни, обновлены автобусные остановки в селах Свердловское, Омельково, Андрейково, Бараба и др.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о целевом обучении бюджетников-медиков

Президент России Владимир Путин подписал закон о целевом обучении студентов-бюджетников медицинских направлений.

Согласно документу, поправки направлены на решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения. Будущие медики и фармацевты, проходящие обучение за счет государства, будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками, среди которых могут быть медорганизации или госведомства.

Кроме того, теперь органы госвласти в сфере охраны здоровья будут обязаны создавать условия для трудоустройства и осуществления наставничества.

Фото: Борис Ярков