Сергей Новопашин, 2013 г.

Объявленный президентом России Владимиром Путиным 2013 год как «Год охраны окружающей среды» акцентировал необходимость «обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду». В Российской Федерации основу территориальной охраны уникальных природных участков и ландшафтов составляет система особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Сегодня - вся правда об ООПТ из уст главного редактора журнала «Росы. Вестник особо охраняемых природных территорий Урала и Сибири» (1) (№2) Сергея Новопашина, публициста и специалиста на ниве политтехнологий и территориального брендинга.

– Сергей Александрович, что повлияло на Ваше решение издавать столь специфический журнал?
– Повлияло, надо отметить, не только на меня, но и на моих партнеров – Григория Иванникова и Елену Сеславину, каждый из которых, в той или иной степени связан с темой особо охраняемых природных территорий (ООПТ), будь-то сплав по Чусовой, или минералогические экскурсии в Режевской заказник.
Решение было принято давно – лет шесть-семь назад, когда мне пришлось в соавторстве с Ириной Захаровой писать книгу о возможностях развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях Свердловской области (по заказу Минприроды области). Тогда-то и стала более-менее понятна проблематика существования и функционирования ООПТ в нашей стране.

– Но наверняка уже есть издания в стране, специализирующиеся на этой теме?
– Объективности ради отмечу: да, есть. Но где они? Либо локальны, и посвящены лишь заповедникам, либо сугубо академичны, а то попросту не имеют должных средств для продвижения и себя, и брендов ООПТ. Вот мы и заявились своими «Росами» заполнить тот вакуум, который реально ощущается при общении с руководством и персоналом разных ООПТ, с людьми из компетентных министерств, при посещении или работе на тех или иных природных территориях. К тому же мы позиционируемся как для «Урала и Сибири», хотя истины ради – нам пишут уже даже из Украины с просьбой сотрудничать, не говоря уже о Калуге или Москве…

– Вам непосредственно приходилось работать на ООПТ?
– В разное время, на разных территориях. Еще студентом неоднократно отрабатывал практику в Ильменском государственном заповеднике в Челябинской области, в составе гранитной группы Института геологии и геохимии работал на Полярном Урале, в тех местах, где сейчас создан Полярно-Уральский биологический заказник. Несколько лет назад в составе экспедиции «Триллиум  VI – Сиретоко» занимался комплексным мониторингом побережья залива Терпения на территории Поронайского заповедника в Сахалинской области. Так что, опыт работы на ООПТ, пусть небольшой, но имеется. В нашей, Свердловской области неоднократно бывал в национальном парке «Припышминские боры», в природных парках и заказниках…

– То есть, у Вас, как я понимаю, существует и некий личный интерес, некое движение души, так сказать к общению с природой?
– Да оно у всех есть. Только принимает иногда уродливые формы выражения. К примеру, среднему статистическому горожанину, родившемуся в бетонно-стеклянных джунглях, летом, кровь из носу, надо поехать «на природу» – с музыкой, пивом-водкой-колбасой. Может и удочку в озеро удастся закинуть, пока трезвый. Он любит природу, но потребляет её, она вроде как «для него», для «хозяина», «венца творения» существует. Это тоже любовь к родной природе, но уже искореженная отчуждающим влиянием городского образа жизни, неадекватного образования и современного общества потребления.
Что касается моего личного восприятия отношений «человек-природа», то я склонен считать, что видимо, есть и некая личностная матрица, определяющая отношение к миру.
 
– Поясните…
– В моем детстве лес и река (родился я в городе Тавда) были ежедневной реальностью, и с ними устанавливались определенные отношения, определенная этика. Спасибо отцу, что привил навыки и правила поведения в лесу, брал с собой на охоту и рыбалку.  Мать заботилась о воспитании, выписывала для меня журнал «Юный натуралист», и помнится – отличный ежегодный альманах «Лес и человек»… В итоге в вузе я получил географо-биологическое образование. Всё это и определило выбор предпочтений.
Тем более что, мы видим, как то, что было ценным и неприкасаемым в 1960-80-х годах, – я говорю о наших лесах в частности, стало сегодня предметом торговли или местом свалок. Даже места отдыха превращены в большинстве случаев в мусорные свалки.
И нет прощения тем, кто после себя оставляет разруху, будь то целая страна или отдельно взятый пляж где-нибудь на челябинских озерах.

– Это ваше отношение к природе как-то влияет на стремление считать ООПТ стратегическим ресурсом, как заявлено в  первом номере Вестника?
– Так и есть. Само пространство в целом и есть основной государственный стратегический ресурс. Нет пространства – нет государства, это очевидно. Та часть пространства, что выделена по каким-либо признакам в особые территории, в нашем случае – охраняемые с целью сохранности естественной среды, является по умолчанию важным ресурсом. Кстати, благодаря инициативам именно российских ученых и политических деятелей еще в начале XX века, вообще появилось слово «заповедник», которое позже вошло в обиход в мировой научной среде в прямом написании - zapovednik, как в 1960-х sputnik, например. Вот пример триумфа странового брендинга СССР, как сказали бы сейчас.

– А  сейчас пользуются нашим, русским термином в мире?
– Увы, нет. С Россией не считаются, и недавний скандал с Кипром это явственно показал. На Западе в отношении территорий, подобных по статусу нашим заповедникам, используется термин «резерват».
Возвращаясь к основной теме, следует отметить, что система охраны естественных ландшафтов и биоценозов (экониш) в одной отдельно взятой стране тесно связана с глобальными цивилизационными процессами. Ведь транснациональные корпорации не дремлют… Это для нас с вами лес и река могут значить нечто большее, связанное с чувством малой родины, например, а для них это просто пока не конвертированный в активы ресурс… Компетентно заявляю, как человек, преподававший в течение почти десятка лет геополитику и политическую географию: ООПТ – это один из главных стратегических ресурсов России.
Если говорить языком экономики, то вкладываться следует в охрану природных ресурсов и в первую очередь ООПТ, повышая тем самым их реальную стоимость, а по-человечески, мы попросту обязаны сохранять биоразнообразие планеты, и обязаны передать его потомкам. Считайте, что это один из пунктов нашего (человеческого) договора с «Всевышним».

– Так ведь государство и вкладывается? Или нет?
– И да, и нет. В общем, как и во всем остальном. С одной стороны, выделяются вроде бы и немалые средства, например на содержание национальных парков (а их более 40 в стране) и заповедников (их свыше 100),с другой – принимаются «странные» законы,  позволяющие строить коттеджи в заповедной зоне, рубить лес, вести лов рыбы и т.п.
К тому же, вкладываться надо и в имидж, бренд страны. А он во многом связан с нашей природой. Широта души русской – это и широта пространства, простор. Правда, порой эта широта-раздолье нам в минус засчитывается… мусорить без меры начинаем, подспудно надеясь, что места еще много… а его уже мало. Поэтому и надо охранять. От произвола новых феодалов, от тупых потребителей, от безответственности и жадности.

– Но есть же ООПТ, которые и предназначены для «потребления» – в данном случае услуг, предоставляемых, например, национальными парками. Как в этих случаях быть с охраной природы?
– Дело в том, что законом РФ определены разные статусы для разных ООПТ, со своими «фильтрами», целями и задачами. Если речь идет о национальном парке (федерального подчинения) или природном парке (регионального уровня), то здесь допускается (а сегодня и поощряется) развитие мягких форм туризма. Мало того, некоторые парки, такие как, национальные – «Таганай» и «Зюраткуль» в Челябинской области, или – в  Свердловской – природный парк «Оленьи ручьи» достаточны успешны и как бизнес-проекты.
Услуги же, как требования к посетителям, там жестко регламентированы. К счастью, часть посетителей парков экологически образована или воспитана, и старается относиться к объектам природы в соответствии с внутренними экологическими нормами. Вообще, сегодня четко прослеживается рост разных форм зеленого туризма (экотуризма, агротуризма) во всем мире, и это понятно. Человек родился в природе и стремится к общению с ней, убегая, хоть на некоторое время, из глобализированных городов. ООПТ же, такие как природные и национальные парки, заказники, готовы помочь в этом тем, кто жаждет вдохнуть чистого воздуха, испить чистой воды и наслаждаться видом красивых ландшафтов.
Нам, живущим в XXI веке, наверное, уже нет смысла ломать копья по поводу того, нужно ли сохранять в развитых промышленных регионах не тронутые деятельностью человека районы. Ответ дала сама жизнь: да, нужно. И не только сохранять, но и создавать новые охранные территориальные образования на местах девственных участков природы. Наш журнал, надеемся, в этом поможет.

– А почему «Росы»?
– Образ росы в традициях разных народов, населяющих Россию да и Евразию в целом наверное, является своего рода негласным символом чистоты, свежести, утреннего пробуждения мира… К тому же, общаясь в дальневосточных проектах с японскими коллегами, я узнал, что одно из старых названий  России на японском «Рококу» – «Страна росы».

– В чем Вы видите миссию своего издания?
– «Росы» – это специальный журнал, заявленный как «Вестник ООПТ», где освещаются вопросы экологии, экотуризма и развития системы особо охраняемых природных территорий. Это издание, которое может и должно стать площадкой для выражения идей, мнений, для обозначения проблем заповедных территорий,  это ресурс для продвижения и выгодного позиционирования наших, российских ООПТ разного статуса. И, пожалуй, главное – стремление привлечь внимание к проблемам охраны природы всех тех, кто далек от этого. «Если не мы, то кто?».

Беседовала Виолетта Смелкова

Четырем уральским школам присвоен Знак качества

Четыре школы Свердловской области вошли в число 1 279 лучших учебных заведений страны.

Как сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, знак «Высокие образовательные результаты» присваивается общеобразовательным организациям с высокими и при этом объективными образовательными результатами.

В Свердловской области такой знак получила Гимназия №9 Екатеринбурга.

«Знаком качества за высокую культуру оценивания» награждены: Лицей №39 Нижнего Тагила; Гимназия №104 «Классическая гимназия» (Екатеринбург); Гимназия №99 (Екатеринбург).

Всего в  номинации «Высокая культура оценивания» отмечено 969  российских школ, еще 310 присвоен знак качества в номинации «Высокие образовательные результаты».

Фото: Борис Ярков

В ЦБ предложили запретить скидки по картам маркетплейсов

Центробанк России предложили запретить скидки по картам маркетплейсов.

Как сообщает «Коммерсант», Банк России поддержал позицию крупных банков в их конфликте с маркетплейсами из-за скидок, которые интернет-площадки предоставляют покупателям при оплате товаров через свои дочерние банки.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает такую практику недобросовестной конкуренцией и направила министру экономического развития Максиму Решетникову ряд законодательных инициатив: запрет на привязку скидок к способу оплаты, а также запрет на продвижение маркетплейсами своих дочерних банков на собственных площадках.

Контроль за соблюдением указанных правил может быть возложен на Федеральную антимонопольную службу.

В Минэкономразвития сообщили, что предложения ЦБ находятся в проработке.

Фото: Борис Ярков

Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы

Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы среди юниоров и юниорок до 21 года в Подгорице.

Победителями стали Ислам Султыгов (66 кг), Кира Сафонова (78+ кг) и Ахмад Ахмедов (81 кг). В соревнованиях принимали участие свыше 200 спортсменов из 25 стран мира.

По итогам соревнований российские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачёте с четырьмя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Фото: ДИП

Штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях могут вырасти до миллиона

Госдума РФ предложила увеличить штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях до 1 млн. рублей.

Как сообщают «Известия», группа депутатов от «Единой России» разработала законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов за рекламу в социальных сетях, запрещенных на территории страны.

Депутаты предложили увеличить максимальные штрафы для физлиц с 2,5 до 80 тыс. рублей, для юрлиц - с 500 тыс. до 1 млн.

Инициатива уже направлена на рассмотрение в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД для получения официальных отзывов.

В пояснительной записке говорится, что действующие штрафы не оказывают достаточного эффекта, поскольку доходы от такой рекламы многократно превышают размер наказания.

Фото: Борис Ярков

Срок отработки выпускников-медиков будет меньше в новых регионах

Срок обязательной отработки для выпускников-медиков будет меньше для тех, кто трудоустроится в новых регионах России.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на закон об обязательном трудоустройстве выпускников медвузов, максимальный 3-летний срок работы под руководством врача-наставника предусмотрен только для ряда специальностей: отдельные направления хирургии, онкология и неонатология. Для большинства других выпускников продолжительность обязательной работы будет меньше.

Наиболее короткие сроки установлены для тех, кто выбрал трудоустройство в сельской местности, малых городах или на территориях новых регионов. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях для каждой специальности срок работы с наставником сокращен вдвое, но не может составлять менее 1 года.

Полностью освобождены от обязанности работать с наставником фармацевты и представители ряда узких медицинских направлений. В перечень исключений Минздрава вошли такие специальности, как «гигиена питания», «гигиена труда», «организация санэпидслужбы», «авиационная и космическая медицина» и «водолазная медицина»

Фото: Борис Ярков

Минтранс согласовал с МВД обязательную регистрацию электросамокатов

Минтранс согласовал с МВД обязательную регистрацию средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Как сообщает «Парламентская газета», обязанность ставить на учет электросамокаты могут ввести уже в предстоящем году. По мнению авторов инициативы, обязательная регистрация поможет вывести  из серой зоны частные электросамокаты, с участием которых совершается 44% аварий с участием средств индивидуальной мобильности.

Что касается прокатных СИМ, то вслед за Москвой обязанность подтверждать личность водителя через Госуслуги могут распространить на все регионы.

Фото: Борис Ярков

Сборная России стала победителем чемпионата мира по шахматам среди женщин

Сборная России стала победителем командного чемпионата мира по шахматам среди женщин. До этого россиянки побеждали в 2017 и 2021 годах.

Под руководством главного тренера сборной России, гроссмейстера Сергея Рублевского, наши шахматистки обыграли команды Казахстана, США, Испании, Азербайджана, Перу, Узбекистана, а в решающем матче - сборную Азербайджана.

В составе российской сборной выступила представительница Свердловской области Лея Гарифуллина, которая представляет Уральскую шахматную академию и Гроссмейстерский центр им. Анатолия Карпова.

«Женская сборная России выиграла командный чемпионат мира по шахматам! В составе команды - Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Анна Шухман, Ольга Гиря и уралочка Лея Гарифуллина. Первый матч финала она завершила ничьей, второй - победой. Это новая страница в спортивной истории Свердловской области. Поздравляю Лею, тренерский штаб и всю команду с этим результатом» - написал губернатор Денис Паслер в своих соцсетях.

Фото: ДИП Свердловской области

В октябре инфляция на Среднем Урале составила 9,5%

В октябре инфляция в Свердловской области составила 9,5%. По сравнению с сентябрем рост цен замедлился, но  его темпы остаются выше, чем по стране.

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, в прошлом месяце подорожали яйца в связи с тем, что птицефабрики компенсируют накопленные издержки на логистику, зарплаты и упаковку.

Тепличные овощи подорожали с наступлением холодов, поскольку выросли затраты на отопление и электроэнергию. Благодаря хорошему сбору сахарной свеклы подешевел сахар, а высокий урожай зерновых стал причиной снижения цен на макароны, вермишель, манку, горох и фасоль.

C окончанием дачного сезона подешевели стройматериалы. Из-за слабого спроса и укрепления рубля снизились цены на телевизоры, мониторы, беспроводные наушники.

Продолжился рост стоимости автомобилей: покупатели стремятся купить машину до повышения утильсбора с 1 декабря.

Топливо выросло в цене из-за ремонтов на нефтеперабатывающих заводах и сезонного увеличения спроса в аграрном секторе. Вслед за топливом подорожали внутренние перевозки, поездки на такси и аренда машин.

Фото: Борис Ярков

Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики в Свердловской области

Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2030 года.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, общий объем финансирования на период 2025-2030 годов составит 3,3 млрд. рублей. Региональный центр молодежи получит субсидию на проведение 140 мероприятий, в том числе образовательного проекта «Академия молодой семьи», форума «Молодежь села», регионального форума «Школа волонтеров Урала», добровольческих акций и регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Центр патриотического воспитания им. Героя России Игоря Родобольского получит средства на проведение военно-спортивных игр «Зарница» и «Отчизна», областного патриотического форума «Урал - опорный край державы» и международного форума «Урал - национальная география».

«В Свердловской области живёт миллион молодых людей - наша гордость и будущее региона. Ребята активные, талантливые, инициативные, и наша задача - создать им новые возможности для реализации идей и проектов на благо области и страны. Для этого разработали государственную программу по реализации молодежной политики и патриотического воспитания, которая рассчитана до 2030 года. Общий объем финансирования за пять лет составит 3,3 млрд. рублей. Средства направим, в том числе, на различные проекты, которые реализует наша молодежь», - написал Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Свыше 200 единиц техники вышло на борьбу с зимней скользкостью на свердловские дороги

Свыше 200 единиц спецтехники вышло на борьбу с зимней скользкостью на дороги Свердловской области.

По данным департамента информполитики, за минувшие сутки на борьбу с зимней скользкостью на региональные дороги вышло 186 комбинированных дорожных машин, 14 автомобилей с отвалом, 8 автогрейдеров, 6 единиц другой техники. В течение суток дорожники использовали 4 880 тонн протигололедных материалов.

За прошедшие сутки Управление автодорог выдало 10 предписаний подрядным организациям устранить недостатки зимнего содержания на ряде участков.

В случае продолжения снегопадов и обледенения участков группировки дорожной техники усилят.

Фото: Борис Ярков