Сергей Новопашин, 2013 г.

Объявленный президентом России Владимиром Путиным 2013 год как «Год охраны окружающей среды» акцентировал необходимость «обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду». В Российской Федерации основу территориальной охраны уникальных природных участков и ландшафтов составляет система особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Сегодня - вся правда об ООПТ из уст главного редактора журнала «Росы. Вестник особо охраняемых природных территорий Урала и Сибири» (1) (№2) Сергея Новопашина, публициста и специалиста на ниве политтехнологий и территориального брендинга.

– Сергей Александрович, что повлияло на Ваше решение издавать столь специфический журнал?
– Повлияло, надо отметить, не только на меня, но и на моих партнеров – Григория Иванникова и Елену Сеславину, каждый из которых, в той или иной степени связан с темой особо охраняемых природных территорий (ООПТ), будь-то сплав по Чусовой, или минералогические экскурсии в Режевской заказник.
Решение было принято давно – лет шесть-семь назад, когда мне пришлось в соавторстве с Ириной Захаровой писать книгу о возможностях развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях Свердловской области (по заказу Минприроды области). Тогда-то и стала более-менее понятна проблематика существования и функционирования ООПТ в нашей стране.

– Но наверняка уже есть издания в стране, специализирующиеся на этой теме?
– Объективности ради отмечу: да, есть. Но где они? Либо локальны, и посвящены лишь заповедникам, либо сугубо академичны, а то попросту не имеют должных средств для продвижения и себя, и брендов ООПТ. Вот мы и заявились своими «Росами» заполнить тот вакуум, который реально ощущается при общении с руководством и персоналом разных ООПТ, с людьми из компетентных министерств, при посещении или работе на тех или иных природных территориях. К тому же мы позиционируемся как для «Урала и Сибири», хотя истины ради – нам пишут уже даже из Украины с просьбой сотрудничать, не говоря уже о Калуге или Москве…

– Вам непосредственно приходилось работать на ООПТ?
– В разное время, на разных территориях. Еще студентом неоднократно отрабатывал практику в Ильменском государственном заповеднике в Челябинской области, в составе гранитной группы Института геологии и геохимии работал на Полярном Урале, в тех местах, где сейчас создан Полярно-Уральский биологический заказник. Несколько лет назад в составе экспедиции «Триллиум  VI – Сиретоко» занимался комплексным мониторингом побережья залива Терпения на территории Поронайского заповедника в Сахалинской области. Так что, опыт работы на ООПТ, пусть небольшой, но имеется. В нашей, Свердловской области неоднократно бывал в национальном парке «Припышминские боры», в природных парках и заказниках…

– То есть, у Вас, как я понимаю, существует и некий личный интерес, некое движение души, так сказать к общению с природой?
– Да оно у всех есть. Только принимает иногда уродливые формы выражения. К примеру, среднему статистическому горожанину, родившемуся в бетонно-стеклянных джунглях, летом, кровь из носу, надо поехать «на природу» – с музыкой, пивом-водкой-колбасой. Может и удочку в озеро удастся закинуть, пока трезвый. Он любит природу, но потребляет её, она вроде как «для него», для «хозяина», «венца творения» существует. Это тоже любовь к родной природе, но уже искореженная отчуждающим влиянием городского образа жизни, неадекватного образования и современного общества потребления.
Что касается моего личного восприятия отношений «человек-природа», то я склонен считать, что видимо, есть и некая личностная матрица, определяющая отношение к миру.
 
– Поясните…
– В моем детстве лес и река (родился я в городе Тавда) были ежедневной реальностью, и с ними устанавливались определенные отношения, определенная этика. Спасибо отцу, что привил навыки и правила поведения в лесу, брал с собой на охоту и рыбалку.  Мать заботилась о воспитании, выписывала для меня журнал «Юный натуралист», и помнится – отличный ежегодный альманах «Лес и человек»… В итоге в вузе я получил географо-биологическое образование. Всё это и определило выбор предпочтений.
Тем более что, мы видим, как то, что было ценным и неприкасаемым в 1960-80-х годах, – я говорю о наших лесах в частности, стало сегодня предметом торговли или местом свалок. Даже места отдыха превращены в большинстве случаев в мусорные свалки.
И нет прощения тем, кто после себя оставляет разруху, будь то целая страна или отдельно взятый пляж где-нибудь на челябинских озерах.

– Это ваше отношение к природе как-то влияет на стремление считать ООПТ стратегическим ресурсом, как заявлено в  первом номере Вестника?
– Так и есть. Само пространство в целом и есть основной государственный стратегический ресурс. Нет пространства – нет государства, это очевидно. Та часть пространства, что выделена по каким-либо признакам в особые территории, в нашем случае – охраняемые с целью сохранности естественной среды, является по умолчанию важным ресурсом. Кстати, благодаря инициативам именно российских ученых и политических деятелей еще в начале XX века, вообще появилось слово «заповедник», которое позже вошло в обиход в мировой научной среде в прямом написании - zapovednik, как в 1960-х sputnik, например. Вот пример триумфа странового брендинга СССР, как сказали бы сейчас.

– А  сейчас пользуются нашим, русским термином в мире?
– Увы, нет. С Россией не считаются, и недавний скандал с Кипром это явственно показал. На Западе в отношении территорий, подобных по статусу нашим заповедникам, используется термин «резерват».
Возвращаясь к основной теме, следует отметить, что система охраны естественных ландшафтов и биоценозов (экониш) в одной отдельно взятой стране тесно связана с глобальными цивилизационными процессами. Ведь транснациональные корпорации не дремлют… Это для нас с вами лес и река могут значить нечто большее, связанное с чувством малой родины, например, а для них это просто пока не конвертированный в активы ресурс… Компетентно заявляю, как человек, преподававший в течение почти десятка лет геополитику и политическую географию: ООПТ – это один из главных стратегических ресурсов России.
Если говорить языком экономики, то вкладываться следует в охрану природных ресурсов и в первую очередь ООПТ, повышая тем самым их реальную стоимость, а по-человечески, мы попросту обязаны сохранять биоразнообразие планеты, и обязаны передать его потомкам. Считайте, что это один из пунктов нашего (человеческого) договора с «Всевышним».

– Так ведь государство и вкладывается? Или нет?
– И да, и нет. В общем, как и во всем остальном. С одной стороны, выделяются вроде бы и немалые средства, например на содержание национальных парков (а их более 40 в стране) и заповедников (их свыше 100),с другой – принимаются «странные» законы,  позволяющие строить коттеджи в заповедной зоне, рубить лес, вести лов рыбы и т.п.
К тому же, вкладываться надо и в имидж, бренд страны. А он во многом связан с нашей природой. Широта души русской – это и широта пространства, простор. Правда, порой эта широта-раздолье нам в минус засчитывается… мусорить без меры начинаем, подспудно надеясь, что места еще много… а его уже мало. Поэтому и надо охранять. От произвола новых феодалов, от тупых потребителей, от безответственности и жадности.

– Но есть же ООПТ, которые и предназначены для «потребления» – в данном случае услуг, предоставляемых, например, национальными парками. Как в этих случаях быть с охраной природы?
– Дело в том, что законом РФ определены разные статусы для разных ООПТ, со своими «фильтрами», целями и задачами. Если речь идет о национальном парке (федерального подчинения) или природном парке (регионального уровня), то здесь допускается (а сегодня и поощряется) развитие мягких форм туризма. Мало того, некоторые парки, такие как, национальные – «Таганай» и «Зюраткуль» в Челябинской области, или – в  Свердловской – природный парк «Оленьи ручьи» достаточны успешны и как бизнес-проекты.
Услуги же, как требования к посетителям, там жестко регламентированы. К счастью, часть посетителей парков экологически образована или воспитана, и старается относиться к объектам природы в соответствии с внутренними экологическими нормами. Вообще, сегодня четко прослеживается рост разных форм зеленого туризма (экотуризма, агротуризма) во всем мире, и это понятно. Человек родился в природе и стремится к общению с ней, убегая, хоть на некоторое время, из глобализированных городов. ООПТ же, такие как природные и национальные парки, заказники, готовы помочь в этом тем, кто жаждет вдохнуть чистого воздуха, испить чистой воды и наслаждаться видом красивых ландшафтов.
Нам, живущим в XXI веке, наверное, уже нет смысла ломать копья по поводу того, нужно ли сохранять в развитых промышленных регионах не тронутые деятельностью человека районы. Ответ дала сама жизнь: да, нужно. И не только сохранять, но и создавать новые охранные территориальные образования на местах девственных участков природы. Наш журнал, надеемся, в этом поможет.

– А почему «Росы»?
– Образ росы в традициях разных народов, населяющих Россию да и Евразию в целом наверное, является своего рода негласным символом чистоты, свежести, утреннего пробуждения мира… К тому же, общаясь в дальневосточных проектах с японскими коллегами, я узнал, что одно из старых названий  России на японском «Рококу» – «Страна росы».

– В чем Вы видите миссию своего издания?
– «Росы» – это специальный журнал, заявленный как «Вестник ООПТ», где освещаются вопросы экологии, экотуризма и развития системы особо охраняемых природных территорий. Это издание, которое может и должно стать площадкой для выражения идей, мнений, для обозначения проблем заповедных территорий,  это ресурс для продвижения и выгодного позиционирования наших, российских ООПТ разного статуса. И, пожалуй, главное – стремление привлечь внимание к проблемам охраны природы всех тех, кто далек от этого. «Если не мы, то кто?».

Беседовала Виолетта Смелкова

Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

Президент России Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы.

Как сообщает сайт Кремля, по решению Верховного Главнокомандующего ВС РФ, исходя из гуманитарных соображений, с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая российская сторона объявляет перемирие. На этот период останавливаются все боевые действия.

«Россия считает, что украинская сторона должна последовать этому примеру. В случае нарушений перемирия украинской стороной ВС РФ дадут адекватный и эффективный ответ. Российская сторона в очередной раз заявляет о своей готовности к мирным переговорам без предварительных условий, направленным на устранение первопричин украинского кризиса, конструктивному взаимодействию с международными партнерами», - говорится в сообщении.

Фото: сайт Кремля

За неделю свердловчане 177 раз нарушили противопожарный режим

За неделю на свердловчан составили 177 протоколов о нарушении противопожарного режима.

Как сообщили в региональном МЧС, рейды проходили с 21 по 27 апреля. Самыми частыми нарушениями стали поджоги травы в городе и за его пределами. В общей сложности было зафиксировано 174 таких случая.

Также проверяющие находили людей, разводивших костры на берегах водоемов, или готовили пищу на переносных мангалах в парках и на садовых участках.

За нарушение противопожарного режима предусмотрены штрафы от 10 тыс. до 800 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о ливнях и мокром снеге

Штормовое предупреждение в Свердловской области объявлено на 28 и 29 апреля.

По данным синоптиков, во вторник и среду на территории региона ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега.

Кроме того, в эти дни возможно усиление ветра вплоть до 25 м/с. В отдельных районах возможен снегопад, метель и гололед.

Помимо этого, с 29 апреля по 1 мая из-за ливней поднимется уровень воды в реках, возможны потопы.

Фото: Борис Ярков

Минцифры отменило лимиты по объему выдачи льготных IT-ипотек

Минцифры РФ отменило лимиты для банков по объему выдачи льготных IT-ипотек.

Как сообщили в ведомстве, принятая мера позволит избежать перебоев в работе программы, поскольку до этого банки вынужденно приостанавливали выдачу кредитов при достижении установленных лимитов. При этом для возобновления программы требовалось отдельное решение правительства. Теперь же подобных ситуаций не возникнет.

По данным ведомства, на сегодняшний день выдано свыше 83,5 тыс. льготных кредитов, а к концу года общее число участников программы превысит 91,5 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за вождение электросамокатов детьми выросли в три раза

Штрафы за вождение электросамокатов детьми выросли в три раза.

Как сообщают «Известия», крупнейшие российские операторы проката Whoosh и «МТС Юрент» с 28 апреля втрое увеличили штрафы за передачу средств индивидуальной мобильности (СИМ) несовершеннолетним - с 10 до 30 тыс. рублей. При этом в Москве размер штрафа остался на уровне 100 тыс. рублей.

В 2025-2026 годах компании планируют внедрить обязательную верификацию пользователей через портал «Госуслуг», что позволит блокировать доступ к аренде людям моложе 16-18 лет. Такая возможность уже тестируется.

Напомним, ранее стало известно, что Минтранс готовит новые запреты для электросамокатов.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале похолодает до -8 градусов

В ближайшие дни в Свердловской области ожидается дождь со снегом и ночные минусовые температуры.

По данным Уральского Гидрометцентра, в понедельник, 28 апреля, к региону подойдет фронтальный углубляющийся циклон, который принесет сильные и очень сильные осадки в виде снега, а на юге - виде дождя.

29 апреля в ночные часы дождь перейдет в снег, похолодает до минусовых значений. Возможно образование снежного покрова.

В среду, 30 апреля, ночью местами ожидается дождь, мокрый снег, на севере снег. Днем дожди, на севере снег, мокрый снег. В ночное время местами возможны заморозки до -5, на крайнем севере до -8 градусов.

Фото: Борис Ярков

Свердловские полицейские вручили паспорт добровольцу СВО из СНГ

В Каменске-Уральском состоялось торжественное вручение паспорта гражданина РФ участнику СВО, уроженцу одной из бывших союзных республик.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, в конце 2023 года боец подписал контракт с Минобороны РФ на участие в СВО. Службу проходил на Запорожском направлении. Во время отпуска он выразил желание получить российское гражданство и обратился с соответствующим заявлением в миграционное подразделение ОВД.

Представители МВД рассмотрели документы в соответствии с указом президента «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей».

После принесения Присяги гражданина РФ ему был вручен российский паспорт. Главный документ вручил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» майор полиции Иван Каркавин. Мужчина искренне поблагодарил сотрудников полиции за помощь в оформлении документов.

«Впереди у него - бракосочетание с любимой женщиной Екатериной, родившей три месяца назад сына Ярослава, поиск работы и строительство своего дома», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловскую трассу перекрыли из-за угрозы паводка

ГАИ ввела временные ограничения на 9 км дороги Благовещенское - Жуковское - Кумарьинское, рядом с селом Жуковское (Туринский район).

По данным дорожной инспекции, в реке Тура поднялся уровень воды, из-за чего движение стало небезопасным. Пока через реку можно перебраться только на судне «Неман-550», который вмещает до 5 человек и до 500 кг груза.

В общей сложности из-за паводка движение перекрыли на семи участках свердловских дорог.

По данным МЧС, на территории области затоплено 7 низководных мостов и 1 мост разобран на период половодья. Ограничено автотранспортное сообщение с 19 населенными пунктами.

Фото: ГАИ по Свердловской области

Екатеринбург вошел в первую тройку городов по дефициту строителей

Уральская столица вошла в первую тройку городов с наибольшим дефицитом строителей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на рекрутинговые агентства, в общей сложности в России не хватает минимум 160 тыс. строителей. Екатеринбург по дефициту строительных кадров уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу.

В начале второго квартала текущего года работодатели открыли свыше 23 тыс. строительных вакансий в Москве, более 12 тысяч - в Северной столице и почти 5 тыс. - в Екатеринбурге.

Особенно не хватает электромонтажников, сварщиков и разнорабочих. Лидерами по темпам роста вакансий стали фасадчики. Количество предложений для них увеличилось в 3,7 раза. Вакансий для плиточников стало больше втрое, для каменщиков - в 2,3 раза, почти в 2 раза - на плотников и бригадиров.

Среднее зарплатное предложение для фасадчиков увеличилось до 142 тыс. рублей в месяц, для плиточников - до 166 тыс., для каменщиков - до 137,6 тыс.

Дефицит строителей сложился на фоне общей нехватки кадров, оттока мигрантов и рекордно низкой безработицы.

Фото: Борис Ярков

Минтранс готовит новые запреты для электросамокатов

Минтранс разрабатывает поправки в Правила дорожного движения (ПДД), предусматривающие новые ограничения для средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Тимофеева, поправки подразумевают запрет на стоянку СИМ на тротуаре, пешеходной, велосипедной и велопешеходной дорожках и в других местах, где отсутствуют специальный знак или разметка, разрешающие парковку.

При этом в министерстве сочли излишним закрепление за муниципалитетами права на определение таких мест парковки и введение штрафов за нарушение ПДД. Гражданско-правовой договор и положения Гражданского кодекса уже наделили этими полномочиями юрлиц, сдающих в аренду СИМ.

Фото: Борис Ярков