В Екатеринбурге семейная пара создала необычный стартап, который уже нашел своих клиентов и поклонников. Имя ему – Студия-мастерская «Лукоморье».Студия – это два талантливых человека, каждый из которых внес свой важный вклад в процесс создания уникальной мебели. Главные слова здесь: процесс, уникальность. Алена – человек, который способен вдохновлять людей на подвиги, яркая, харизматичная молодая женщина, «уральская казачка». И сказки пишет и мебель делает. Илья – целеустремленный, окрыленный идеями и иногда витающий в облаках, но в целом – настоящий Уральский Мастер.«Повестка дня»: Расскажите, как Вам пришла в голову идея использовать психологию и искусство как инструмент для создания предметов быта?
Илья: На самом деле, применение тех методов, что мы используем (а это напоминает и арт –терапию и гештальт) возможно хоть при создании мебели, строительстве домов, в имиджмейкерстве… Вообще-то просто хотелось делать что-то оригинальное, неповторимое, свое, любимое, то чего бы еще не было на рынке, «анти-Икею» своего рода… И непременно что-то красивое. Прежде, чем мы пришли к тому, к чему пришли – было несколько предварительных идей, вполне себе неплохих. Но в процессе генерации, мы задались вопросом, чем нам нравится заниматься больше всего? Алёна по профессии – детский психолог, сказочница по призванию, как хобби изучала символику игры в песочнице. А я – философ по призванию, инженер по специальности. И этот, казалось бы, несвязанный опыт дал нам тот кумулятивный эффект, результат которого и лег в основание работы нашей студии-мастерской.
Из сказки, психологии и инженерной смекалки родилось нечто новое и неизведанное!.. На сегодня уже, конечно, изведанное. Отработанное. Обкатанное. Красивое. Завораживающее.«Повестка дня»: Сегодня существует огромное количество мебельных студий и мастерских. Не говоря уже об огромных фабриках. В чем ваше отличие?
Алена: Мы в самом деле очень необычная мастерская. В своем роде уникальная. Не зря мы называемся «Лукоморьем», ведь лукоморье, как считается, это место, где соединяются миры. Наши работы это и есть воплощение внутренних миров клиента в нашу реальность. Вот так, пусть громко сказано, но верно. Нами разработан совершенно новый подход к созданию интерьерных объектов. В большинстве случаев это мебель, исключительно индивидуальная, так скажем, – с личной историей хозяина. Фактически получается функциональный арт-объект. Поэтому эти вещи обладают своеобразной магией позитивных переживаний.«Повестка дня»: Как же создается такое чудо?
Илья: Дизайн создается через игру в песок. Нашим клиентам стоит лишь возжелать предмет интерьера или сам интерьер, и связаться с нами. Алёна приедет к Вам, в удобное время и место, привезет с собой чудо-песочницу и игрушки. На приятную игру (а побыть недолго фантазирующим ребенком и полезно и, и приятно) нужно от 30 мин до 1 часа.«Повестка дня»: Что значит игра в песок, это как картины на песке?
Алена: Нет, это больше похоже на то, как дети играют в песочницах. Даже самый серьезный взрослый, погружаясь в игру в песочнице, и имея арсенал крошечных игрушек, превращается в ребенка, начинает возводить горы и леса, строить города со своей историей и жителями. И каждый мир имеет свою историю. Моя задача как первооткрывателя, разузнать все подробно об этом мире, записать и сфотографировать. Вот пример такого песочного мира (на фото). Важно понимать, что миры у всех разные, с жителями и без, со сложными ландшафтами или ровные. Но история заключена в каждом.
«Повестка дня»: А что дальше?
Алена: А дальше мы прощаемся на 7-10 дней. Здесь наступает момент «слияния». На стыке осознания внутренних неоформленных предобразов (внутренней истории) и анализа – рациональной работы мозга, рождаются образы, которые и становятся основой дизайна. Результатом работы является эскиз будущего изделия. Одновременно с этим процессом мы пишем сказку, для каждого свою. Сказка - это мостик, между игрой заказчика и будущим изделием, своего рода терапия, народная по происхождению. Искусство тоже. Специалисты вообще считают, что арт-терапия является так называемой «инсайт-ориентированной» методикой, то есть она нацелена на достижение озарения, инсайта.
Мы по сути ничего не придумываем, а лишь идем за образом и историей клиента. Он творец и вдохновитель, мы лишь помощники. Работать очень интересно, так как это целое путешествие, никогда не угадаешь, что будет в конце.
Далее, в назначенный срок мы презентуем эскиз. Эскиз – это рабочий материал, он обсуждается, согласовывается. Потом все стандартно – выбор материалов, расчеты, утверждение. И, вперед, к реальному воплощению. Вот на фотографии – пример «истории» в песочнице и соответствующий ей эскиз стола.
«Повестка дня»: Цена такого арт-объекта?
Илья: Так как мы делаем эксклюзив, прайса в принципе не может быть. Все индивидуально. Основной материал, конечно же, массив дерева. Но используем также - для более точного выражения образа, – пузырьковые панели, декор, ткани, роспись, вышивку, ковку, стеклодувные элементы, антикварный декор и так далее. Ценовая политика открытая. Стоимость материалов мы перевыставляем. А стоимость работ приблизительно равна стоимости материалов, с учетом сложности элементов. Так, что обращайтесь! Чудесных Вам событий!Информацию о деятельности студии-мастерской «Лукоморье» можно подчерпнуть на сайте www.lookamore.ru и в группе «ВКонтакте» http://vk.com/public77315635
Иностранцам предложили аннулировать разрешение на временное проживание за пьяное вождение

В Госдуме предложили аннулировать иностранным гражданам разрешение на временное проживание в РФ за пьяное вождение.
Как сообщает «Парламентская газета», в выдаче разрешения на временное проживание могут отказать, а уже выданное разрешение могут аннулировать, если человек оказался за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Ранее в МВД предложили обязать иностранцев, претендующих на российское гражданство, предоставлять справку об отсутствии судимости и уголовного преследования.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале увеличилось количество пострадавших от укусов клещей

На Среднем Урале увеличилось количество пострадавших от укусов клещей.
Как сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Анжелика Пономарева, в этом году зарегистрировано 29 тыс. случаев, что на 4% больше, чем годом ранее. 20% пострадавших - дети. Причиной увеличения количества заражений стала теплая зима.
Клещевой энцефалит зарегистрировали у 76 человек. Летальных случаев не выявили, тогда как в том году от заболевания умерли два человека. Последний раз с укусом клеща обратились 14 октября.
В Екатеринбурге самыми частыми местами обитания клеща стали садовые участки, кладбища и лесопарковые зоны, включая парк Победы, парк Маяковского и Калиновский лесопарк.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область вошла в топ-10 популярных у туристов регионов

Свердловская область вошла в топ-10 популярных у туристов регионов России.
Как рассказал глава региона, за прошедший летний туристический сезон гости совершили 1,2 млн. поездок по городам, природным паркам и заповедникам Среднего Урала. А в общей сложности с начала года количество турпоездок по региону превысило 2,4 млн.
В регион приезжают не только из соседних регионов, но и из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Китая, стран СНГ и Европы. В число главных центров притяжения для туристов вошли Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Сысерть. Набирает популярность также Ирбит. Большое количество гостей предпочитает активный отдых и отправляется на сплавы по рекам Исеть, Чусовая и Серга.
«Для тех, кто любит самостоятельные путешествия, разработано 34 различных маршрута. Ожидаем, что за весь год количество туристических поездок превысит 3,3 млн», - отметил Денис Паслер.
Для жителей и гостей региона с начала года проведено свыше 300 масштабных мероприятий. Фестивали «Ural Music Night», «Движение» и другие получили финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Напомним, ранее стало известно, что Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения завершит подготовку школьных учебников к 2029 году

Минпросвещения РФ планирует завершить подготовку школьных учебников к 2029 году.
Как передает РБК, внедрение новых учебников их по всей стране запланировано к 2032 году. В этом году должна завершиться разработка учебника по обществознанию, в 2026-м - учебников по русскому языку (1-11-й классы), литературе, географии (5-11-й классы), по основам безопасности и защиты родины (ОБЗР) для 8-11-го классов, по духовно-нравственной культуре России (ДНКР) для 5-7-го классов, а также по физико-математическим предметам для старшеклассников. Закупки учебников истории для 8-9-го классов должны начаться в текущем учебном году.
На 2027 год запланирована разработка учебников для учащихся средней школы. Учебник по иностранному языку для 2-4 классов завершат в 2028 году, для 5-11 классов - в 2029 году. Тогда же планируется подготовить пособие по физической культуре для всех классов.
Пока существует только единое учебное издание по истории. С 2023 года по учебникам авторства помощника президента Владимира Мединского, ректора МГИМО Анатолия Торкунова и историка Александра Чубарьяна ведется преподавание в 10-11-х классах, с этого года началось в 5-7-х классах, а со следующего будет запущено в 8-9-х.
Фото: Борис Ярков
Госдума планирует снизить возраст ответственности за диверсии до 14 лет

В Госдуму РФ внесен законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии до 14 лет и отмене сроков давности по таким делам.
«Мы понижаем возраст уголовной ответственности за преступления диверсионной направленности с тем, чтобы те, кто осмысленно совершая эти преступления и рассчитывая избежать ответственности, могли отказаться от преступного умысла. При этом устанавливаем еще одно очень важное правило: отменяются сроки давности для всех преступлений диверсионной направленности», - заявила депутат Ирина Яровая.
По ее словам, для организаторов диверсионных сообществ, вовлекших в деятельность несовершеннолетних, предлагается установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Авторами законопроекта выступили 419 из 450 депутатов.
Фото: Борис Ярков
В России могут начать штрафовать и лишать прав за прием лекарств

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за управление автотранспортом после приема лекарств, ухудшающих реакцию и внимание.
Как сообщил «РИА Новости» глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов, за нарушение предусмотрен штраф до 45 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Для привлечения к ответственности должна быть установлена совокупность клинических признаков опьянения, вызванного приемом таких лекарств.
Перечень препаратов определит правительство РФ, в него могут войти снотворные и седативные средства. Также предложено маркировать соответствующие препараты: «противопоказано при вождении».
Фото: Борис Ярков
Памятник уральскому промышленнику Акинфию Демидову открыли под Нижним Тагилом

В поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом открыли памятник уральскому промышленнику Акинфию Демидову.
Как сообщает АНО «УК туристическо-рекреационными кластерами Свердловской области», автором 4-метровой скульптуры является уральский скульптор Александр Иванов. Работа над памятником заняла два года.
Памятник выдающемуся промышленнику XVIII века поставили на территории основанного им железоделательного завода. Скульптура выполнена из нержавеющей стали и титана. При изготовлении автор намеренно использовал сварку и клепку - технологии, близкие к тем, что применяли демидовские мастера.
Фото: АНО УК ТРК СО
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 89 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 89 человек.
Как сообщила министр здравоохранения региона Евгения Лудупова, зарегистрировано 89 случаев, из них 11 сальмонеллеза, в том числе 49 детей. В общей сложности были госпитализированы 55 человек, из них 34 ребенка.
«Состояние всех пострадавших стабильное. Один человек в реанимации с положительной динамикой», - уточнили Лудупова.
Пострадавшие перед отравлением ели продукцию компании «Восток» из сети магазинов «Николаевский». Была задержана заведующая производством цеха «Востока», сообщили в СК РФ.
Возбуждено уголовное дело о производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Фото: Борис Ярков
Опубликован рейтинг регионов по научно-технологическому развитию

Эксперты «РИА Новости» опубликовали рейтинг российских регионов по научно-технологическому развитию.
Список составлен на основе данных Росстата и Роспатента, характеризующих человеческие ресурсы и материально-техническую базу в сфере науки и технологий по 19 показателям, а также масштаб и эффективность научно-технологической деятельности. Максимальное количество баллов - 100.
В первую пятерку попали Москва (81,82), Татарстан (70,56), Санкт-Петербург (70,11), Нижегородская область (64,63) и Московская область (60,94).
Свердловская область за год поднялась с 10 на 9 место, набрав 54,76 балла. Тюменская область тоже поднялась на одну строчку (с 11 на 10) с 53,08 балла. Также в топ-10 вошли Самарская, Тульская области и Пермский край. На регионы первой десятки рейтинга приходится 65% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ и услуг.
Что касается остальных уральских регионов, то Челябинская область за год осталась на 16-й позиции с 50,70 балла. ХМАО-Югра поднялась на одну строчку (с 46 на 45), получив 31,79 балла. Курганская область стала выше на две позиции (с 57 на 55) с 29,18 балла.
Замыкают список Республика Алтай (12,28), Еврейская АО (10,87) и Ингушетия (5,56).
Фото: Борис Ярков
Ученые УрФУ разрабатывают новый антибиотик

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) с коллегами из Индии синтезировали новое соединение с противовоспалительной и антибактериальной активностью.
Как сообщили в пресс-службе вуза, за основу ученые взяли нестероидные противовоспалительные препараты (модифицированные ибупрофен и мефенаминовую кислоту) и добавили элементы азогетерациклов.
«Активность новых веществ проверили на кишечной и сенной палочках, золотистом стафилококке и клебсиеллах пневмонии. Наилучшую активность новое соединение показало в отношении золотистого стафилококка», - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.
Отмечается, что новое соединение может стать базой для лекарств от инфекционных заболеваний, устойчивых к современным антибиотикам. Результаты опытов и описание синтезированных молекул исследователи опубликовали в Journal of Molecular Structure.
Фото: пресс-служба УрФУ


