Премьер-министр Индии (с 20 мая 2014 г.).

Родился 17 сентября 1950 г. в городке Ваднагар (штат Гуджарат, Индия) в семье торговца чаем, принадлежащего к низшей касте гханчи. Третий из четырех детей.

В 1970-1980 гг. окончил Делийский и Гуджаратский университеты, получил степень магистра политологии.

В молодости был активистом патриотической индуистско-националистической организации Национальный волонтерский союз (Rashtriya Swayamsevak Sangh). В частности, работал добровольцем в тылу во время индо-пакистанской войны 1965 г., участвовал в ликвидации последствий наводнения в родном штате в 1967 г.

В 1980 гг. был членом Всеиндийского студенческого совета (Akhil Bharatiya Vidyarthi Parishad) в Гуджарате, студенческого крыла Национального волонтерского союза.

В 1987 г. вступил в политическую организацию индуистских националистов – Индийскую народную партию («Бхаратия джаната парти», Bharatiya Janata Party – БДП), вскоре стал одним из руководителей отделения БДП в штате Гуджарат. В 1995 г. переведен в Дели на должность национального секретаря партии. В 1998-2001 гг. занимал должность генерального секретаря БДП (второй по значимости пост в партии).

С 7 октября 2001 по 20 мая 2014 гг. – руководитель (главный министр) штата Гуджарат, назначен правящей в штате БДП. Впоследствии переизбирался на эту должность в 2002, 2007 и 2012 гг.

Неоднократно выступал с националистическими заявлениями. После того, как в 2002 г. в штате Гуджарат в столкновениях индуистов и мусульман погибли более 1 000 человек, политические оппоненты обвинили Моди в том, что он из-за своих радикальных взглядов не препятствовал убийствам мусульман. В результате американские и британские официальные лица заморозили контакты с Моди. В 2005 г. ему запретили въезд в США как политику, ответственному за «серьезные нарушения свободы вероисповедания» (этот запрет был отменен только 17 мая 2014 г.). В 2009 г. Моди был привлечен к суду по делу о межконфессиональных столкновениях 2002 г. Однако специальная комиссия по расследованию, сформированная Верховным судом Индии, доказала его непричастность к разжиганию религиозной розни.

На посту руководителя штата Моди активно проводил экономические реформы, обеспечил приток инвестиций в Гуджарат. По официальным данным, среднегодовые темпы роста валового регионального продукта с 2002 по 2012 гг. превысили 8%.

20 мая 2014 г. на заседании победившей на парламентских выборах БДП был избран лидером парламентской фракции этой партии. В этот же день президент Индии назначил Моди премьер-министром страны.

Автор 15 книг на социально-политические и религиозные темы, сборников рассказов и стихов на языке гуджарати.

Занимается йогой. Вегетарианец.