Канцлер ФРГ (с 22 ноября 2005 г.).

Родилась 17 июля 1954 г. в Гамбурге в семье лютеранского пастора и учительницы (девичья фамилия Каснер). В том же году семья переехала в небольшой городок Квитцов в ГДР, где отец получил приход. Позже семья обосновалась в Темплине под Берлином.

Закончив школу с золотой медалью, с 1973 по 1978 гг. училась на физическом факультете Лейпцигского университета, после чего до 1990 г. работала в Берлинском институте физической химии Академии наук ГДР. В 1986 г. защитила диссертацию по квантовой химии, имеет степень доктора естественных наук.

В конце 1980-х гг. занялась политикой и в 1989 г. вступила в партию «Демократический прорыв». После ее самороспуска в августе 1990 г. Меркель присоединилась к партии Христианско-демократический союз (ХДС) ГДР. В том же году после объединения Германии в результате первых общегерманских выборов стала депутатом бундестага от ХДС (в 1990 г. произошло объединение ХДС ГДР и ФРГ).

Меркель – одна из немногих выходцев из бывшей ГДР, которые довольно быстро сумели сделать политическую карьеру в единой Германии. В 1991 г. при поддержке канцлера Гельмута Коля она вошла в состав правительства в качестве министра по делам женщин и молодежи и оставалась на этом посту до 1994 г. В 1994-1998 гг. – министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

Одновременно продвигалась по партийной лестнице. С 1991 по 1998 гг. – заместитель председателя ХДС, с 1993 по 2000 гг. – председатель партийной организации в земле Мекленбург-Передняя Померания, с 1998 по 2000 гг. – генеральный секретарь ХДС, а с 2000 г. – председатель партии (стала первой женщиной в истории ХДС, занявшей этот пост). В 2002-2005 гг. возглавляла фракцию ХДС/ХСС в бундестаге.

22 ноября 2005 г. бундестаг избрал Меркель федеральным канцлером ФРГ. Стала первой женщиной в истории страны, занявшей эту должность, и самым молодым канцлером.

Деятельность Ангелы Меркель в 2008 г. была отмечена высшей германской наградой – орденом «За заслуги». В том же году она была удостоена Международной премией имени Карла Великого (стала четвертой женщиной, получившей эту премию) за вклад в преодоление кризиса в Евросоюзе в связи с провалом проекта евроконституции на референдумах в Нидерландах и Франции.

В мае 2014 г. канцлер в восьмой раз заняла первое место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира, публикуемом журналом «Форбс».

Владеет английским и русским языками.

Замужем за профессором химии Йоахимом Зауэром (фамилию Меркель оставила после развода с первым мужем). Своих детей у Ангелы Меркель нет, Йоахим Зауэр имеет двух сыновей от первого брака.

Любит оперу, в числе увлечений садоводство, кулинария.