Второй президент Украины (1994-2004)

Родился 9 августа 1938 г. в крестьянской семье в селе Чайкино Черниговской области Украинской ССР.

В 1955 г. уехал из села и поступил на физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета, в 1960 г. закончил его и получил специальность «инженер-механик в области ракетной техники».

По окончании университета Кучма получил распределение на производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске, вскоре его перевели в ракетно-космическое конструкторское бюро «Южное», или особое конструкторское бюро № 586, где он работал инженером, старшим инженером, конструктором и ведущим конструктором. В 28 лет Кучма стал техническим руководителем испытаний на космодроме «Байконур». C 1975 по 1981 гг. работал секретарем партбюро КБ «Южное», а потом еще год – секретарем парткома всего производственного объединения. В 1982 г. Кучма был назначен первым заместителем генерального конструктора КБ «Южное». Вскоре на кафедре «Технологии производства» Днепропетровского государственного университета он защитил кандидатскую диссертацию, с которой так и не был снят гриф секретности. С 1986 по 1992 гг. Кучма работал генеральным директором производственного объединения «Южный машиностроительный завод».

В 1990 г. Кучма был избран народным депутатом Украины. В октябре 1992 г. он стал премьер-министром Украины, возглавил государственную комиссию по проведению денежной реформы. В течение 1993 г. он несколько раз требовал предоставления ему дополнительных полномочий как главе правительства и заявлял о своей возможной отставке в случае невыполнения этих требований. В сентябре 1993 года его очередное прошение об отставке было удовлетворено президентом Украины Леонидом Кравчуком и парламентом страны. В декабре 1993 г. Кучма был избран президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей.

В июле 1994 г. Кучма был избран президентом Украины на первый пятилетний срок, а в ноябре 1999 года – на второй срок. В конце 2000 г. оппозиция обвинила Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и начала акцию «Украина без Кучмы». В 2001 г. Верховная Рада несколько раз пыталась начать процедуру импичмента президента: его обвиняли в незаконной продаже оружия и в организации избиения депутата. Незадолго до начала президентской предвыборной кампании 2004 г. Конституционный суд Украины предоставил Кучме право баллотироваться на пост главы государства в третий раз, но тот отказался. После отставки Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента, государственную дачу и государственную охрану.

В марте 2011 г. генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству и незаконным действиям по отношению к Гонгадзе. Обвинение основывалось на аудиозаписях, якобы, сделанных в кабинете Кучмы бывшим сотрудником охраны президента майором Николаем Мельниченко. В октябре 2011 г. Конституционный суд Украины постановил, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, тем самым, как отмечали в прессе, сделав практически невозможным привлечение экс-президента к ответственности по делу об убийстве Гонгадзе.

С июня 2014 г. – представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе

Кучма – автор посвященной оценке экономических итогов 2000-2010 гг. книги «Сломанное десятилетие».

Кучма женат, у него есть дочь и внук.