42-й президент США (1992-2000).

Родился 19 августа 1946 г. в городе Хоуп, штат Арканзас.

Отец Уильяма (Билла) погиб в автокатастрофе за несколько месяцев до рождения сына. Когда мальчику было четыре года, мать повторно вышла замуж за Роджера Клинтона. Впоследствии Билл взял его фамилию.

Клинтон успешно учился в школе, руководил школьным джаз‑бэндом, где играл на саксофоне. По окончании школы поступил в Джорджтаунский университет, который окончил в 1968 г. со степенью бакалавра со специализацией по международным отношениям.

В 1968 г. Клинтон получил стипендию имени Роудса на обучение в Оксфордском университете. После возвращения в США Клинтон поступил на юридический факультет Йельского университета, который окончил в 1973 г.

В Йеле Клинтон познакомился с будущей супругой Хиллари Родэм, они вместе занимались учебной и политической деятельностью.

Окончив университет, Клинтон вернулся в Арканзас, и до 1976 г. преподавал в школе права Университета Арканзаса.

В 1974 г. баллотировался в конгрессмены от штата Арканзас как кандидат от демократов, но проиграл выборы.

В 1975 г. Клинтон женился на Хилари. В феврале 1980 г. у Билла и Хиллари Клинтонов родилась дочь Челси.

В 1976 г. Клинтон был избран на пост министра юстиции и Генерального прокурора Арканзаса. Главным направлением его работы была борьба с компаниями‑монополиями и их влиянием на власть штата.

В 1978 г. он победил на выборах в губернаторы штата и стал самым молодым губернатором в истории США. Потерпев поражение на следующих выборах от конкурента‑республиканца Фрэнка Уайта, Клинтон начал кампанию по самореабилитации, и на выборах 1982 г. стал первым в истории Арканзаса губернатором, которому удалось повторно завоевать этот пост после поражения.

После возвращения на губернаторский пост Клинтон провел реформу стандартов системы образования штата (правительственный комитет по этим вопросам возглавила Хиллари Клинтон).

В 1984 г. Клинтон вновь одержал победу на губернаторских выборах, а в 1986 г. стал первым арканзасским губернатором со времен Реконструкции после Гражданской войны, избранным на четырехлетний срок. В 1990 г. он был вновь переизбран.

В 1990 г. Клинтон возглавил Совет демократического руководства (Democratic Leadership Council) – организацию, выступавшую за смещение позиций партии к политическому центру.

В 1991 г. Билл Клинтон выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. В основу предвыборной стратегии Клинтона были положены утверждения о том, что в период доминирования республиканцев национальная экономика США пришла в состояние стагнации.

На выборах 1992 г. он одержал победу над действующим президентом Джорджем Бушем‑старшим и миллиардером‑популистом Россом Перо, выступавшим как независимый кандидат, и стал 42‑м президентом США.

В 1996 г. Клинтон был переизбран на второй президентский срок.

После окончания президентского срока, Клинтон основал собственный благотворительный общественный фонд, который занимается вопросами здравоохранения и борьбы со СПИДом, экономики и глобального изменения климата, проблемой детского ожирения и пр.

В 2004 г. были опубликованы мемуары Клинтона «Моя жизнь» (My Life), которые стали бестселлером.

В мае 2009 г. Билл Клинтон принял приглашение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и стал специальным посланником ООН по Гаити.

Бывший президент поддерживал супругу Хиллари, начавшую самостоятельную политическую карьеру и ставшую впоследствии государственным секретарем США.

Клинтон активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, выступает на публичных мероприятиях по всему миру.