Губернатор Томской области (с 17 марта 2012 г.).

Родился 20 января 1957 г. в Перми.

В 1979 г. окончил факультет промышленного и гражданского строительства Тюменского инженерно-строительного института.

В 1979-1984 гг. работал сначала мастером, затем прорабом, главным инженером, начальником строительно-монтажного управления № 3 треста «Томскнефтестрой» ПО «Томскнефть».

в 1983 г. окончил факультет организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института.

В 1985-1987 гг. являлся заместителем начальника НГДУ «Васюган-нефть» ПО «Томскнефть». С 1987 по 1994 гг. занимал должность управляющего трестом «Томскнефтестрой» ОАО «Томскнефть». В 1991 г. окончил Академию народного хозяйства в Киле (Германия).

С января 1995 г. являлся генеральным директором ОАО «Томскгаз», ОАО «Томскгазпром». С апреля 1999 по август 2004 гг. – президент ОАО «Востокгазпром».

Являлся депутатом второго и третьего созывов Думы Томской области (1999-2007) от двухмандатного Северного избирательного округа № 17, состоял во фракции «Единая Россия». Работал в комитете по экономической политике. Входил в состав постоянной комиссии по вопросам природных ресурсов, нефтегазового комплекса и энергетике.

В августе 2004 г. Жвачкин был назначен на должность генерального директора ООО «Кубаньгазпром», являющегося дочерним предприятием ОАО «Газпром» и работающего на территории Кубани, Ростовской области и Республики Адыгея. Географическая удаленность от Томской области не прервала депутатской деятельности Жвачкина. Он продолжал участвовать в работе комитета по экономической политике Думы Томской области вплоть до истечения своих депутатских полномочий в марте 2007 г.

В апреле 2007 г. назначен на должность генерального директора ООО «Газпром трансгаз-Кубань» (с июля 2011 г. – «Газпром трансгаз Краснодар»).

С 1999 по 2004 гг. и с 16 февраля 2012 г. – президент футбольного клуба «Томь».

7 февраля 2012 г. президент РФ Дмитрий Медведев предложил Думе Томской области кандидатуру Жвачкина для утверждения на пост губернатора Томской области. 15 февраля Законодательная Дума Томской области утвердила Жвачкина на посту губернатора. За его кандидатуру проголосовали 32 депутата из 39. Инаугурация прошла 17 марта.

С мая 2013 г. – председатель попечительского совета Томского государственного университета. Председатель попечительского совета Губернаторского Светленского лицея.

Является академиком Российской инженерной академии и членом-корреспондентом Академии технологических наук РФ.