16 свердловских муниципалитетов получат субсидии на обновление коммунальной инфраструктуры.

Как передает департамент информполитики, почти 1,5 млрд. рублей направят на капитальный ремонт и замену 60 км сетей тепло- и водоснабжения.

В Нижнем Тагиле запланировано проведение масштабного обновления участков магистральных теплотрасс «Соцгородская», «Алтайская», «Ленинградская» Дзержинского района, а также выполнение капремонта участка тепловой сети от тепловой камеры по ул. Пахоменко,32 до дома на пр. Ленина,40. Общий объем субсидии на эти цели составит 274,6 млн.

В Первоуральске коммунальщики в весенне-летний сезон должны выполнить капитальный ремонт аварийного участка водопровода протяженностью 9,7 км. На эти цели запланировано почти 139 млн.

В Ирбите запланирован ремонт разводящих сетей водоснабжения протяженностью 7,6 км на общую сумму 124 млн.

Помимо этого, средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры получат Верхняя Пышма, Красноуфимск, Верхний Тагил, Карпинск, а также Каменск-Уральский, Североуральский, Кировградский, Новоуральский, Асбестовский, Кушвинский, Туринский, Талицкий и Североуральский ГО.

Напомним, ранее стало известно, что в прошедшем году собираемость взносов по капремонту на Среднем Урале составила 96,46%.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал указ о проведении музыкального конкурса «Интервидение»

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении международного музыкального конкурса «Интервидение» в 2025 году.

Согласно документу, опубликованному на сайте официального опубликования правовых актов, конкурс пройдет в Москве и Московской области. Правительству поручается образовать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятия. Председателем оргкомитета назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, глава государства поручил образовать наблюдательный совет конкурса для решения основных задач, связанных с его проведением. Председателем наблюдательного совета назначен первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Добавим, что ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что «Интервидение» пройдет в сентябре 2025 года, а свое участие в музыкальном конкурсе уже подтвердили около 20 стран. Приглашения были направлены в страны СНГ, БРИКС, ШОС, ряд стран Латинской Америки.

Фото: сайт Кремля

 

Назначен новый глава полиции Екатеринбурга

Личному составу полиции Екатеринбурга представили нового руководителя.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, на эту должность назначен полковник полиции Виктор Позняк.

В церемонии приняли участие заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области - начальник полиции Александр Воронежский, прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, первый замглавы города Игорь Сутягин и первый зампредседателя ЕГД Михаил Матвеев.

Виктор Позняк родился 25 сентября 1984 года в Камышловском районе. Службу в органах внутренних дел начал в 2001 году после окончания института МВД с должности оперуполномоченного уголовного розыска УВД Железнодорожного района Екатеринбурга. В 2014 году возглавил угрозыск горувд. В 2021 году его назначили замначальника полиции. Спустя два года он перешел на работу в подразделение по борьбе с наркобизнесом ГУ МВД по Свердловской области.

За вклад в борьбу с преступностью полковник Позняк более 50 раз поощрялся, в том числе награжден ведомственными медалями «За отличие в службе» 3, 2, 1 степени и медалью «За отличие в охране общественного порядка».

«Присутствующие на встрече высокие гости поздравили его от души, а также выразили слова благодарности подполковнику полиции Максиму Метелица за конструктивное взаимодействие по вопросам правопорядка. С сегодняшнего дня он перешел на работу в главк заместителем начальника полиции», - отметил полковник Горелых.

По его сведениям, среди приоритетных направлений, которыми в плотную займется новый руководитель горувд, комплектование гарнизона, профилактика киберпреступности, подготовка к мероприятиям в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне и ряд других важных направлений.

Фото: В.Н. Горелых

2025 год может войти в пятерку самых жарких

Нынешний 2025 год возможно станет одним из самых жарких на планете.

Как сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, текущий год войдет в тройку-пятерку самых жарких, а по данным одного из прогнозов, текущий год способен занять вторую строчку в рейтинге.

При этом он отметил, что на текущий момент не стоит серьезно относиться к данному прогнозу, так как синоптики станут уточнять его в середине года.

Напомним, ранее очередной температурный рекорд был установлен на Среднем Урале.

Фото: Борис Ярков

В библиотеку Белинского вернули книгу спустя 106 лет

В библиотеку им. Белинского в Екатеринбурге вернули книгу спустя 106 лет.

Как сообщили в библиотеке, в конце января местный житель принес книгу «Внимание и интерес при обучении» под редакцией А. И. Анастасьева, которую брали на абонемент в июле 1919 года.

«Почему читатель не вернул ее через месяц - остается только догадываться. Просто для справки: 14 июля 1919 года в Екатеринбург вошла Красная Армия и окончательно установила свою власть», - говорится в сообщении.

Возвращенное издание было передано в библиотечный отдел редких книг.

Фото: Библиотека имени Белинского

Нашествие саранчи угрожает 21 региону России

Из-за аномально теплой зимы саранча станет одной из основных угроз новому урожаю в России.

Как сообщают «Известия», с насекомыми придется бороться в 21 регионе страны, находящемся в зоне максимального риска. В прошлом году регионов в зоне риска было 14. Прогноз представлен федеральным Россельхозцентром при Минсельхозе РФ.

В этом списке есть и Челябинская область. Также в перечень вошли: Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Иркутская и Новосибирская области, Калмыкия, Ингушетия, Дагестан, Башкирия, Чечня, Чувашия, Татарстан, Хакасия и Якутия, Ставрополье, Кубань и Алтайский край.

Уточняется, что для борьбы с саранчой создадут спецотряды.

Фото: Борис Ярков

Очередной температурный рекорд установлен на Среднем Урале

В первый день февраля на Среднем Урале был зафиксирован очередной температурный рекорд.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин, в этот день температура воздуха в дневные часы поднималась до +1,5 градуса. Предыдущий рекорд продержался 26 лет, когда в 1999 году термометры показали -0,1 градуса.

При этом уже с понедельника в регионе ожидает похолодание, связанное с усилением арктического антициклона над севером Западной Сибири и распространением гребня антициклона на Урал.

До середины февраля в Свердловской области может сохраниться относительно прохладная для зимы погода. К 8 февраля ночные температуры ожидаются на уровне -12 градусов, а дневные до -7.

Фото: Борис Ярков

 

Свердловчане задолжали 4 млрд. рублей за капремонт

В прошедшем году собираемость взносов по капремонту на Среднем Урале составила 96,46%.

Как рассказал гендиректор регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах региона Станислав Суханов, этот показатель соответствует собираемости 2023 года, но задолженность при этом прирастает.

Если на 1 января 2024 года она была 3,78 млрд, то на 1 января 2025 года она стала 4,062 млрд. В рамках претензионно-исковой работы удалось собрать 678 млн.», - сказал Суханов.

В 2024 году в планах по капремонту было 1,4 тыс. домов. Из них, 403 дома выбрали способ формирования на спецсчете. Фонд выполнял работы в 1 008 домах: в 243 домах была подготовка проектной документации, в 765 выполнялись строительно-монтажные работы. Также было заменено 80 лифтов в 35 домах.

В этом году планируется отремонтировать порядка 770 домов, ремонтная компания оценивается в пределах от 6,5 до 7 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Экс-министр транспорта Свердловской области получил 6,5 лет колонии

Кировский райсуд Екатеринбурга вынес приговор экс-министру транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василию Старкову.

Как сообщает облпрокуратура, бывший чиновник признан виновным по статье «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в особо крупном размере».

По версии следствия, в 2023 году Василий Старков получил 4 млн. рублей от гендиректора компании «Мелиострой» Ирины Городничевой для заключения двух контрактов на строительство и ремонт дорог. Суд назначил Старкову 6,5 лет колонии строгого режима и штраф в размере 40 млн. рублей.

Самой Городничевой суд назначил 2,5 млн. рублей штрафа, тогда как обвинение запрашивало для нее 3 года лишения свободы.

Фото: Борис Ярков

Вперед в прошлое или сюжет с Нелеем: Don't pee in the fountain

По настоянию трудящихся экспертов обратил внимание на замечательно-провокативный «манифест-размышление» с бьющим заголовком «Не ссы в фонтан! или Как выбраться из ловушки постмодерна?». Тем более, автором его неожиданно является девушка (Анна Ленгле), что несколько усиливает градус провокативности…

Очевидно, что мысль «передовиков производства культуры» следует тупиковой (равно - бесконечной) логике от «до» до «пост», что ожидаемо приводит к появлению ловушек , ибо мы их сами и строим.

И одна из причин тому - страх человека рационального, страх Human`а перед неизвестным «завтра», потому что давно догадались (хотя и трусливо не признаемся себе), что, подобно лягушкам, взбивающим масло в кувшине (=ловушке), мы выпрыгиваем из него, но вокруг нас все те же кувшины… А зависнуть над ними, нарушая законы гравитации, может далеко не каждый. Зато каждый может худо-бедно и даже очень неплохо обустроиться и в новых горшках…

Так мы быстро строим «пост-постмодернизм», потакая новому тоталитаризму - тоталитаризму «цифры», новой «вторичной первичности», изобретая в свое оправдание «цифромодернизм» или «метамодернизм» etc, стирая границы между текстом и реальностью…

И ведь уже и текста-то нет, потому и «ссым в фонтан», или, точнее в то, что раньше, до снятия границ, им было. Во всяком случае, в том, уходящем мире, фонтан отвечал своему поименованию.

И если в до-модерне картина мира, засвидетельствованная в 1611 году Джоном Донном, говорила о рассыпании мира, потере Целого («Все признают, что мир наш на исходе /Коль ищут меж планет, в небесном своде/ Познаний новых… Но едва свершится / Открытье — все на атомы крушится. /Все — из частиц, а целого не стало…»), то мир постмодерна, растянувшийся в горизонте событий до беспределов, видится нам (как бы извне) чем-то еще цельным, хотя это цельность мнимая, на деле же - череда деконструкций и конструирования…

Да и тот, кому это видится, сам теряет свои очертания («каждый из нас - Другой, и никто он сам»), превращаясь из индивида в дивидуума, становясь полосой спектра в имитации сознания ИИ, которым заправляет какая-нибудь Маруха Чо с айфаком наперевес, или хуже того, - очередное «Доброе Государство», в котором мы все крутим педали на стационарных ветрогенераторах, производя тот самый ветер, который приносит кому крипто-навар, а кому – кроулианку М. Поппинс, выгуливающую детей в Гайд-парке, где стерты границы между парком и Парком…Где «безжалостный» мраморный Нелей не может бросить Дельфина в фонтан, не говоря уже о другом, менее пристойном действии… Ибо каждый джентльмен знает: Peeing in a font is a sin.

А вот в мозг можно. Ибо антропо-контроль скуплен на корню, а инструкции по франшизе только на английском. И даже если ты не знаешь языка Бэкона и Шекспира (а это один и тот же «Олбанец»), то твой мозг (как и мозг упомянутого Анной Ленгле Марселя Дюшана) по умолчанию открыт для хоть для мраморного сына Посейдона, хоть для джентльмена с Джермин-Стрит, 93 (Paxton &Whitfield)…

Для альтернативно одаренных – что-нибудь типа франшизы от Дэвида Линдсея с его Тормансом и Джойвинд (тормансианка /цыганка? Рада Ветер), - и вот уже ветряк надул британский парус The Dark Flame, и радеющий о семейных ценностях писатель Дар Ветер (вот и инверсия пола!), сидя на даче посла USSR в UK, погрязшего в оккультизме товарища Майского, через лупу рассматривает на фотографиях соблазнительные формы Милен Демонжо-Трубниковой (см. трилогию о Фантомасе!)… А ведь это еще модерн, но семейные ценности – только «для бедных», ибо джентльменов скрепляют иные ценности. Например, Гай Бёрджесс/Эллиот-Исаев/Штирлиц любил пожилых дам и не только их (работа такая).

Постмодерн лишь вывел наружу неявное и снял рефлексию относительно «иных ценностей». И уже никого не трогает, что «Как-то раз восьмого марта Бодрияр Соссюр у Барта», а сама «Македонская критика французской мысли» не долго праздновала победу, но вернулась к нам ответом в виде алгоритмической гувернаментальности, перед ИИ-фейсом которой нет не только «ни эллина, ни иудея», – Человека нет. А раз нет, так какой спрос с того, кого НЕТ? Какой там фонтан, какой писсуар? – Хлам истории. Да, кстати, писсуар то, дюшановский уже разбили и подменили... вот так. Как там у Райкина: «Унутре у срендевекового рыцаря – наши опилки». Вот это постмодерн, вот это "наше всё".

Но это «всё» - всегда «Вперед в прошлое». Поэтому, там где заканчивается постмодерн, начинается старый добрый феодальный домодерн с супертрадицонными ценностями, но обставленный как диджитал-панк , где холопы с кукухами традиционно и ценностно кланяются нео-барину, который спускается к ним на нивы и стога из персонального джета-невидимки.

Тут тебе и самодержавие, и народность, да и Православие имеется, тем более, никто из живущих уже не помнит, что РПЦ легализовали английские товарищи в 1943 г. – back in USSR, а чуть позже настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон получил Орден Трудового Красного знамени (кстати, этого «друга СССР» пролоббировал все тот же Майский, он же Ляховецкий). Вот где постмодерн-то!

PS. Вешать на постмодерн вину по раз-укреплению традиционных семейных ценностей, наверное, скоропалительно некорректно. И, кстати, слово «традиционных» здесь самое страшное. У некоторых народов, например, есть традиционная семейная ценность – бить жену кнутом, а у некоторых (их меньше, правда) – держать мужей в яме, откармливая и наряжая их перед тем, как привести в шалаш к супруге (и это не предел традиционности – см. записки Уолтера Рейли про племя юкка). Заметим, безо всякого модерна, постмодерна, и упаси, Господи, - пост-постмодерна.

Автор: Сергей Новопашин, иллюстрация: коллаж

Как выбраться из ловушки постмодерна. Инструкция по применению

Проблема взаимодействия модерна, постмодерна и метамодерна настолько скользка, что многие практики философии попросту отмахиваются от нее. Так, один мой собеседник назвал вопрос «спекуляцией» и «филиацией идей», а второй - второй же оказался совсем пессимистичен: «Модерна нет. Постмодерн наша реальность и выхода нет».

Автор статьи «Не ссы в фонтан! или Как выбраться из ловушки постмодерна?» также не видит выхода из «ловушки постмодерна».

«Культура постмодерна заметно подзадержалась, но отказаться от нее кажется просто невозможным. Поэтому для ее обозначения стали изобретать новые термины - постпостмодерн и метамодерн. Вот это последнее название напрямую сообщает нам, что постмодерн вечен, и я даже с этим согласна», - пишет она.

Между тем, этот выход давно описали: необходимо синтезировать нечто новое.

Так, Люк Тёрнер в «Манифесте метамодерниста» (2011) не только описал конфликт: «Мы должны освободиться от столетия модернистской идеологической наивности и циничной неискренности его внебрачного ребёнка», но и предложил выход: «Впредь движение должно осуществляться путём колебаний между положениями с диаметрально противоположными идеями», «Мы предлагаем прагматичный романтизм, не скованный идеологическими устоями.

Таким образом, метамодернизм следует определить как переменчивое состояние между и за пределами иронии и искренности, наивности и осведомлённости, релятивизма и истины, оптимизма и сомнения, в поисках множественности несоизмеримых и неуловимых горизонтов. Мы должны двигаться вперёд и колебаться!».

Можно продолжить мысль: модерн и постмодерн объединены своей безапелляционной борьбой индоевропейских отцов и детей. Обе формы мышления отторгают друг друга (можно привести в пример усталого родителя, обремененного кредитами, и бунтующего подростка, видящего в облаках белогривых лошадок). Носитель же метамодерна способен понять обе точки зрения.

Приведем другой пример: СВО. Для участников спецоперации мир разделяется на черное и белое, на врагов и друзей. Бунтующие же либералы отрицают эту дихотомию, превознося другие ценности. Метамодерн, объединивший и ужас перед убийствами мирных жителей, и ненависть к врагу, и презрение к наживающимся на боевых действиях будет непонятен обеим предшествующим сторонам.

Перефразируя Егора Летова, это можно описать, как: Светило солнышко и ночью и днем. Не бывает постмодерна в окопах под огнем.

И тем и другим эти строчки покажутся глупой издевкой, но - по разным причинам.

«Мы должны принять научно-поэтический синтез и информированную наивность магического реализма. Ошибка порождает смысл» (с) Люк Тёрнер.

Автор: Сергей Мальцев, иллюстрация: ИИ Шедеврум