Экспертный клуб Свердловской области обсудил итоги Единого дня голосования в Доме журналистов. По официальным данным региональной Избирательной комиссии, на муниципальных выборах партия «Единая Россия» получила 630 депутатских мандатов из 802, КПРФ – 21 мандат, «Справедливая Россия» – 14 мандатов, ЛДПР – 8, партия «Новые люди» - 5. На выборах главы региона победу одержал действующий губернатор Евгений Куйвашев.

«Данные комиссии, опубликованные в понедельник, не изменились к среде. Явка избирателей на выборах губернатора Свердловской области составила 28,47%. Александр Демин получил 6,47% голосов, Александр Ивачев – 12,9%, Александр Каптюг – 3,17%, Андрей Кузнецов – 9,15%, Евгений Куйвашев – 65,78%. В избирательную комиссию поступило 2 жалобы, была проведена проверка, которая признала их безосновательными. Избирательная комиссия признала выборы состоявшимися и действительными. Избранным на должность губернатора Свердловской области признан Куйвашев Евгений Владимирович. Важно уважать мнение наших избирателей», - огласила результат член Избирательной комиссии Свердловской области Анна Абсалямова.

В ходе дискуссии участники отметили особенности и закономерности прошедших выборов, признав их абсолютную легитимность и честность. 9 сентября члены Общественной палаты совместно с местным отделением «Ростелекома» и Министерством цифрового развития и связи Свердловской области открыли общественный центр наблюдения за выборами. Таким образом, процесс голосования и подсчета был доступен онлайн всем желающим. Также при поддержке Общественной палаты Свердловской области были подготовлены и выведены на участки 7 тысяч наблюдателей, была организована мобильная группа юристов, готовых рассмотреть жалобы.

«На прошедших выборах отсутствовали нарушения и скандалы. Во многом благодаря новым технологиям. Организованное видеонаблюдение выбило почву из-под ног черных пиарщиков, поэтому отсутствовали нарушения и скандалы.Главный итог выборов, что они легитимны и открыты.Для общественного контроля был привлечен и подготовлен серьезный корпус наблюдателей, увеличен состав до 3-х наблюдателей на пункт. На 250-ти участках были смонтированы видеокамеры, транслирующие ход выборов», – рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

На собрании также был поднят вопрос «слабой» конкуренции между кандидатами.

Политологи отметили, что победа Евгений Куйвашева прогнозировалась и была обеспечена долгосрочной избирательной кампанией, наличием программы, положительными результатами деятельности прошедших пяти лет. Скромные результаты на выборах у политических оппонентов избранного губернатора эксперты объясняют весьма поздним стартом предвыборной кампании, отсутствием предвыборных программ, слабой агитацией и неготовностью населения к переменам.

«Системный и глубокий подход продемонстрировал только Евгений Куйвашев, остальные кандидаты ограничились лозунгами. Результаты говорят сами за себя. От коммунистов я ожидал большего, их партия претендует на звание основной политической оппозиционной силы, но у них были спорные лозунги, отсутствовала федеральная поддержка. Отсутствие прямой поддержки федеральных политиков кандидатов в губернаторы – общий тренд. Приезд лидеров партий мог бы поднять процент проголосовавших за оппонентов победителя. В будущем ждем от всех кандидатов более концептуальных и проработанных программ, а также слаженной работы с московской командой», – представил взвешенную оценку Андрей Русаков, директор Центра Европейско-азиатских исследований.

В ходе обсуждения, эксперты пришли к выводу, что малая явка избирателей и однозначная победа действующего губернатора обусловлена запросов населения на стабильность, люди не хотят глобальных перемен.

«Анализируя ход избирательной кампании, мы пришли к выводу о том, что явным лидером был действующий губернатор Свердловской области. Его оппоненты провели скорее «дежурную» кампанию, нежели политическую битву. Ожидание мощных потрясений оказалось неоправданным. Очень важно то, что отметили все эксперты - кампания протекала в цивилизованной форме. Не было скандалов, обвинений, все вопросы, которые возникали, решались в судебной плоскости. Это снизило накал кампании, что привело к не очень высокой явке», – подвел итог Анатолий Гагарин, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области.

Члены Экспертного клуба Свердловской области отметили, что сегодня сформировалась новая электоральная реальность, и нужно подходить к избирательному процессу в контексте современных тенденций.

На данный момент произошла перестановка сил в СМИ, власти потребуется отрегулировать «серое» пространство интернета, научиться работать с новыми каналами коммуникации, пользоваться новыми инструментами агитации и пропаганды.

Фото предоставлено организаторами

Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II

Президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II.

«Учитывая большое значение реформ Екатерины II для истории России и в связи с исполняющимся в 2029 году 300-летием со дня ее рождения, постановляю принять предложение правительства Российской Федерации о праздновании в 2029 году 300-летия со дня рождения Екатерины II», - говорится в документе.

Кабмин в шестимесячный срок должен образовать оргкомитет по подготовке празднования и утвердить план основных мероприятий.

Участие в подготовке праздничных мероприятий рекомендуется принять органам власти субъектов и органам местного самоуправления.

Фото: сайт Кремля

MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей

Отечественный мессенджер MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей.

Как сообщил глава VK Владимир Кириенко на форуме Kazan Digital Week, популярность платформы растет как среди взрослой, так и молодой аудитории. Сейчас на ней совершают около 15 млн. звонков ежедневно.

«Многие спрашивают нас, какая у нас идет активная аудитория. Действительно, с начала запуска летом мы регулярно увеличиваем количество зарегистрированных пользователей. На начало этой недели эта цифра превысила 35 млн. человек. Напомним, буквально в начале июня мы стартовали со значения около 100-200 тыс.», - сказал Кириенко.

По его словам, сейчас началось открытое тестирование каналов. Теперь их могут запустить авторы с аудиторией свыше 10 тыс. человек, которые зарегистрированы в реестре Роскомнадзора.

Фото: Борис Ярков

Зарплату в цифровых рублях впервые выплатили в России

В Минфине РФ сообщили о первом в стране случае выплаты зарплаты в цифровых рублях.

Как сообщили в ведомстве, казначейство России осуществило первую выплату лицу, замещающему государственную должность.

Отмечается, что выплаты из бюджета будут проводиться в цифровых рублях только по желанию получателей.

Фото: Борис Ярков

Стартовала подготовка бюджета Свердловской области на 2026 год

Начался процесс подготовки бюджета Свердловской области на 2026 год.

Как передает департамент информполитики, по поручению губернатора Дениса Паслера, региональный Минфин запустил согласительные процедуры с муниципалитетами в рамках подготовки бюджета на будущий год и плановый период.

В течение двух недель финансисты, депутаты Заксобрания, представители областных и муниципальных органов власти уточнят необходимые исходные данные для расчета финансовой поддержки муниципалитетов.

По словам и.о. министра финансов области Александра Старкова, при формировании бюджета охраняется преемственность бюджетной политики, учитываются новые инициативы, принятые на федеральном уровне, а также берется в расчет динамика налоговых и неналоговых поступлений в казну.

Планируется увеличить объем финансовой поддержки муниципалитетам на  транспортное обслуживание, содержание общественных территорий, благоустроенных в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», предупреждение и ликвидацию последствий ЧС.

Планируется, что соответствующий документ будет представлен членам кабинета министров в октябре.

Фото: Борис Ярков

Паслер отправил в отставку двух министров

Губернатор Свердловской области Денис Паслер отправил в отставку двух региональных министров.

Как сообщает департамент информполитики, свои посты покидают глава Минцифры Михаил Пономарьков и министр экономического и территориального развития Руслан Садыков. Исполнять их обязанность будут замминистры - Алексей Сабуров и Татьяна Гладкова соответственно.

Кроме того, Денис Паслер расторг действующие трудовые договора со всеми членами свердловского правительства. Это стандартная процедура - до момента формирования нового кабмина первый замгубернатора, вице-губернатор, замглавы региона и министры будут трудиться с приставкой «и.о.».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург свяжут скоростной железной дорогой с Москвой и Минском

Екатеринбург свяжут скоростной железной дорогой с Москвой, Минском, Адлером и Рязанью.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в течение полугода специалисты полностью разработают проект и представят президенту Владимиру Путину. Общая протяженность будущих сетей должна составить свыше 4,5 тыс. км.

«Благодаря этой инициативе еще сильнее сблизятся не только две наши столицы - магистрали пройдут от Москвы до дружественного нам Минска. Также до Екатеринбурга, Адлера, Рязани», - сообщает тг-канал правительства.

Отмечается, что железная дорога откроет возможности более чем для 100 млн. человек, окажет существенное влияние на экономику, социальную сферу и раскрытие туристического потенциала.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области легализовались 8 тыс. иностранных граждан

В Главном Управлении внутренних дел по Свердловской области подвели итоги работы по обязательной регулировке правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основная нагрузка по данному направлению легла на подразделения полиции по вопросам миграции.

В результате целого комплекса мер на территории Среднего Урала легализовано 8 232 иностранных гражданина.

«Теперь они на законных основаниях могут осуществлять свою трудовую деятельность. Более 5 тыс. человек прибыли в нашу область из Узбекистана и Таджикистана. Еще 2 285 - из Кыргызстана, чей генеральный консул Максат Тентимишов дал положительную оценку за проделанную свердловским гарнизоном полиции работу. Он также посетил с рабочим визитом новый миграционный центр в Екатеринбурге, встретился с соотечественниками, осмотрел служебные помещения, где оформляются документы, и был удовлетворен качеством оказания госуслуг. Свердловская область по вопросам легализации иностранных граждан находится в пятерке лучших регионов в РФ», - отметил полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

В России создан совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов

В России создан совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов.

В его состав вошли представители Минпросвещения, Общероссийского Профсоюза образования, федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов и эксперты в сфере образования. Решения совета будут носить рекомендательный характер.

Сопредседателями совета стали министр просвещения Сергей Кравцов и председатель Общероссийского Профсоюза образования Лариса Солодилова.

«Новый совещательный орган будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с обеспечением и развитием системы защиты профессиональной чести и достоинства педагогов, а также выработкой предложений по совершенствованию соответствующего нормативно-правового регулирования», - говорится в сообщении Минпросвещения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники выдают себя за сотрудников МФЦ и пугают повышением тарифов

Россиян предупреждают о мошенниках, которые под видом сотрудников МФЦ обманывают пожилых людей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Т-Банка, злоумышленники предупреждают о внеплановом повышении тарифов за коммунальные услуги на 30%. В связи с этим жертве предлагают подать заявление на перерасчет в МФЦ, для чего просят назвать код из СМС, представляя его как номер электронной очереди, тогда как на деле это код для входа на Госуслуги.

Далее преступники, представляясь сотрудниками Роскомнадзора или Банка России, сообщают о взломе и под этим предлогом вынуждают переводить деньги на «безопасный счет» или отдавать наличные курьеру.

Ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за школьных психологов.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона от укусов клещей пострадало 28,8 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадало 28,8 тыс. свердловчан.

Как сообщает региональное управление Роспотрбенадзора, за последнюю неделю зарегистрировано 60 случаев, что на 4% выше аналогичного периода прошлого года и на 10% ниже среднего многолетнего показателя.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит был госпитализирован 201 человек, диагноз подтвердился у 73 человек. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попали 366 человек, диагноз подтвердился у 243 человек.

Специалисты предупреждают, что членистоногие сохраняют активность до наступления зимы, поэтому про меры предосторожности забывать не стоит.

Фото: Борис Ярков