Трагедия в средней образовательной школе № 175 города Казани всколыхнула общественность: психологи, политологи, общественники и журналисты пытаются понять, как избежать повторения подобных событий. Президент России Владимир Путин уже поручил ужесточить правила оборота оружия среди граждан. Ряд экспертов выступили за увеличение числа психологов в школах и их активную коммуникацию с учениками и родителями. О том, как вычислить будущего агрессора и предотвратить трагедию мы поговорили с клиническим психологом, экспертом судебной психологии Олегом Долгицким.
В чем могла быть причина нападения молодого человека на школу в Казани, почему он так поступил?
Основная причина кроется в больном обществе, которое порождает людей, имеющих влечение к смерти (по Зигмунду Фрейду) или некрофильские тенденции (по Эриху Фромму). Данные тенденции являются следствием недоразвитости мотивационного компонента личности, другими словами, у молодого человека просто отсутствовало представление о добре и зле, хорошем и плохом. Его желание убивать обусловлено патологией развития. Таких субъектов довольно много в обществе сегодня, но далеко не каждый из них сможет решиться крайние меры.
Почему психиатр на приеме, где выдается справка, необходимая для получения разрешение на приобретение оружия, сделала заключение, что Ильназ Галявиев здоров?
Расстройство у человека на таких приемах психиатры стараются выявить через наличие различных симптомов, среди которых могут быть: жалобы на плохой сон, перепады настроения, тревожность и даже голоса в голове. Если никаких жалоб не предъявляется, а сам психиатр ничего не обнаружил, на осмотре пациент признается здоровым. По всей видимости, в данной истории так и произошло. Поскольку молодой парень нигде ранее на учете не состоял и не предъявил никаких жалоб, он был признан совершенно здоровым. Нужно понимать, что современная психиатрия все еще имеет «плохую» репутацию, это палка о двух концах. С одной стороны, врач-психиатр, который старается не раздавать диагнозы зря, а с другой, пациент, который максимально готовится к прохождению комиссии.
Получается, что психиатры не могут выявить людей с подобными отклонениями?
Да, именно так, современная психиатрия под это попросту не заточена. Если использовать имеющийся подход, то психически больным можно будет признать слишком большее количество людей. Как говорится, был бы человек, диагноз найдётся. Всё ещё свежа память о «вялотекущей шизофрении», этот диагноз можно было выставить любому хоть немного неординарному человеку.
Как тогда распознать будущего агрессора и догадаться о его намерениях?
Люди, не имеющие профессиональной квалификации по данному вопросу, вряд ли смогут это сделать. Такие люди очень плохо социализированы, поэтому, чтобы распознать у него тот или иной мотив, нужно хотя бы быть на связи с таким человеком, а этого обычно не происходит. Разумеется, в качестве ранних признаков неадекватного поведения может быть высокая напряженность, раздраженность, агрессивность, но их же никто не видит. В анамнезе таких людей часто встречается насилие со стороны близкого окружения, случаи пиромании, насилия над животными, все это имеет место быть, но об этом обычно никто даже не догадывается, так как с этим человеком никто просто не общался.
Нужно идти на контакт с такими людьми и втягивать их в социальное взаимодействие, противодействуя механизму социального отчуждения, которому они становятся подвержены. Чем больше у этого человека становится связей, тем меньше риск совершения преступления.
В чем причина того, что такие вопиющие случаи жестокости происходят год за годом в разных городах и странах?
Сейчас мы живем в эпоху постмодерна, где одновременно существует множество противоречивых правил и регламентов об окружающем мире. Чтобы адаптироваться к такому обществу, люди отвергают и обесценивают традиции, религию, науку, вообще все. Это создают благодатную почву для появления людей с некрофильскими тенденциями. Отсутствует четкая и понятная идеология, которая могла бы быть противопоставлена всем этим тенденциям, могла бы значительно сгладить текущую ситуацию, но ее нет. По этой причине у нас растет поколение без этики и морали в традиционном смысле, а это отличная почва для формирования тенденций некрофилии.
Как можно было бы избежать случившегося?
Отклонения у этого человека нужно было выявлять на ранних этапах его развития. Данные черты формируются уже в период 3-7 лет, а это значит, что уже в младших классах можно было, как минимум, провести тщательный анализ личности. Как ни странно, обычно хватает даже рисуночных методик и анализа сновидений, которые могли бы зафиксировать тенденции некрофилии. Но психологов в школах России до сих пор категорически не хватает, поэтому делать это невозможно физически. В психиатрии такие аномалии развития личности обычно выявляют уже постфактум, по результатам случившегося, медики тут бессильны, увы. Чтобы впредь таких случаев не повторялось, нам нужна идеология, нужно создавать отдельное министерство, которое этим бы занималось, принимать на работу в эту структуру психологов и философов, которые бы в полную силу занимались вопросом идеологии в государстве.
Какие меры профилактики могут применяться в школах, чему должно уделяться внимание? Может быть работе психолога, предотвращению травли детей?
Нужно в разы повысить количество психологов в школах, это поможет чаще выявлять отклонения в психике у детей. На данный момент психологов катастрофически не хватает. Также необходимо сажать на места вооруженных охранников. Наличие такого охранника на входе в школу могло значительно снизить желание стрелка врываться в учреждение.
Как вести себя с агрессором в случае нападения?
Прятаться и убегать. Единственное, что движет таким человеком - это стремление к смерти. Попытки договориться с ним бесполезны, единственное чего он хочет - это разрушать и уничтожать.
Фото: Следственный Комитет Российской Федерации, sledcom.ru
Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.
Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.
В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.
Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.
12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.
Фото: Борис Ярков
Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку к окладу.
Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. На надбавку смогут претендовать сотрудники МВД с 20-летним стажем работы и правом на пенсию.
Отмечается, что кадровый «недокомплект» полиции в России превышает 172 тыс. человек, а в ряде регионов страны нехватка сотрудников достигла уже 40%.
Многие опытные сотрудники увольняются, получив право на пенсию после 20 лет службы, поскольку зарплата на гражданской работе вместе с пенсией дает больший доход.
Чтобы не допустить оттока кадров, предлагается установить ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50% от назначенного пенсионного пособия.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников

Названы семь самых популярных схем, которые мошенники используют на сайтах бесплатных объявлений.
Как сообщает Telegram-канал «Вестник Киберполиции России», самой распространенной схемой оказалась продажа несуществующих товаров и услуг. Преступники публикуют объявление на сайте о продаже техники по низкой цене, получают предоплату и перестают выходить на связь.
Вторым по популярности способом стал фишинг через поддельные страницы для оплаты товаров или услуг. Аферисты отправляют ссылки, ведущие на сайт, имитирующий страницу известного сервиса. Жертва вводит на сайте свои банковские реквизиты, после чего они попадают к мошенникам.
Также злоумышленники представляются работодателями и предлагают высокооплачиваемую работу или подработку. В еще одной схеме киберпреступники вымогают деньги под видом возврата средств. После «неудачного платежа» мошенник, представляясь службой поддержки, предлагает «вернуть деньги». Для этого он запрашивает данные карты или код из СМС, под предлогом подтверждения операции.
Другими распространенными способами названы кража данных россиян через удаленный доступ или вредоносное ПО, а также социальная инженерия, когда злоумышленники имитируют взлом или кражу аккаунта жертвы и после этого связываются с ней от лица сотрудников банка или других официальных лиц и требуют перевести деньги на «безопасный счет» или сообщить конфиденциальную информацию.
Фото: Борис Ярков
Выдачу банковских карт в России хотят ограничить

В этом году Госдума РФ примет закон об ограничении числа банковских карт, выдаваемых одному человеку.
Как сообщил РИА Новости глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о 20 картах на одного человека.
По его словам, также планируется ограничить пятью штуками количество банковских карт, которые человек может получить в одном банке.
Фото: Борис Ярков
Свердловские рентгенологи получили оборудование стоимостью 350 млн

Свердловские учреждения здравоохранения получили рентгенологическое оборудование стоимостью 350 млн. рублей.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, большую партию новинок приобрели в преддверии Дня рентгенолога, который отмечается 8 ноября. Каждая установка оборудована столом для пациентов и стойкой для комфортного проведения всех видов рентгенографических исследований.
«Развитие лучевой диагностики - одно из приоритетных направлений работы системы здравоохранения Свердловской области. Для 9 региональных медучреждений мы закупили 12 новых рентген‑аппаратов. Они уже поступили в детскую горбольницу №8 в Екатеринбурге, противотуберкулезный диспансер №3, Верхнепышминскую центральную городскую клиническую больницу, детскую горбольницу Нижнего Тагила, Арамильскую горбольницу, Полевскую ЦРБ, Горноуральскую районную поликлинику, а также в Бисертскую и Сухоложскую районные больницы», - сообщил Денис Паслер.
Фото: ДИП
Памяти павших солдат правопорядка МВД

8 ноября в России проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга.
Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка полиции Валерий Горелых, в Екатеринбурге торжественный митинг состоялся у мемориального комплекса на территории базы Динамо вблизи Храма на Крови. В церемонии приняли участие 150 человек из числа действующего личного состава и ветеранов ОВД, Росгвардии, курсантов Уральского юридического института, кадетов полицейского класса 75-й школы, членов семей погибших, общественников и представителей Епархии.
По поручению генерала Мешкова открыл митинг его зам Сергей Ремезков, отметивший, что подвиг и имена павших в бою товарищей навсегда останется в наших сердцах. Всего в списке погибших свердловских солдат правопорядка значится 264 человека.
Участники мероприятия почтили минутой молчания павших родных и возложили венки и живые цветы к памятнику. Завершилась церемония поминальным молебном в Храме на Крови.
Фото В.Н. Горелых
Малоимущим предложили выдавать сертификаты на получение лекарств

В Госдуме предложили ввести специальный сертификат для малоимущих на получение лекарств.
Как сообщают «Известия», норма коснется россиян, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума: малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Сертификат позволит приобретать лекарства на выделенную фиксированную денежную сумму, составляющую 25% от величины прожиточного минимума на душу населения по России.
Мера поддержки будет носить заявительный характер, и финансироваться за счет субвенций из федерального бюджета.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января будушего года.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург примет фестиваль-панораму театров Свердловской области

Екатеринбург примет фестиваль-панораму театров Свердловской области «Счастливое место». Он пройдет на площадке Свердловского театра музыкальной комедии с 10 по 15 ноября.
«Фестиваль «Счастливое место» - это не соревнование театров, а показ лучших постановок театральных коллективов Свердловской области, возможность услышать и увидеть друг друга, почувствовать единство профессионального сообщества. Театры области приезжают в Екатеринбург, чтобы поделиться опытом, творческой энергией, вдохновением. Это живое подтверждение того, что культурная карта Свердловской области по-настоящему многогранна и сильна», - отметила замминистра культуры региона Лариса Вакарь.
Зрителей ждут показы спектаклей: «Рядовые» от театра «Драма №3» (Каменск-Уральский); «Одни» по рассказам Василия Шукшина Серовского театра драмы; «Обломов» Нового Молодежного театра (Нижний Тагил); «Старший сын» Ирбитского театра им. Островского; «Семью восемь» Нижнетагильского театра драмы им. Мамина-Сибиряка; «Каштанка» Краснотурьинского театра кукол; «Загадочная история одного лиса» Новоуральского театра кукол.
Афиша размещена на сайте Музкомедии.
Фото: Борис Ярков
Свердловские самбисты завоевали золотые медали на чемпионате мира

Самбисты из Свердловской области завоевали четыре золотых медали в первый день розыгрыша чемпионата мира в Кыргызстане.
В соревнованиях среди мужчин в категории 58 кг лучшим стал Владимир Гладких, одолевший соперников из Грузии, Азербайджана, Монголии и Казахстана.
В соревнованиях среди женщин в категории более 80 кг победила Альбина Чоломбитько, оказавшаяся сильнее соперниц из Кубы, Бразилии и Беларуси.
В боевом самбо среди женщин медали высшей пробы завоевали Вера Лоткова (54 кг) и Яна Полякова (72 кг).
Фото: ДИП
В Екатеринбурге приостановят демонтаж киосков

Губернатор Денис Паслер поручил главе Екатеринбурга Алексею Орлову приостановить работы по демонтажу объектов нестационарной торговли.
Глава региона поручил мэру создать межведомственную рабочую группу с участием представителей малого бизнеса и профильных специалистов администрации для выработки совместного решения по данному вопросу.
«Раньше киоски устанавливали без четких правил - они не соответствуют ни дизайн-коду города, ни элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Правительство РФ в 2022 году дало регионам право продлевать действующие договоры на размещение объектов торговли на срок до семи лет, чтобы за это время навести порядок в отрасли. В Свердловской области установили срок в два года. В итоге по части договоров он уже истек, по 1 118 договорам срок заканчивается в этом году», - написал Денис Паслер в своих соцсетях.
По данным мониторинга администрации Екатеринбурга, большинство мест размещения киосков не соответствует требованиям законодательства и должны быть исключены из схемы размещения после окончания действия договоров.
«Среди возможных решений проблемы - внесение изменений в региональные и муниципальные нормативные правовые акты. Например, пересмотреть ограничения на размещение киосков на остановках или отменить требования об обязательном указании координат четырёх характерных точек места размещения НТО», - отметил Паслер.
Фото: Борис Ярков









