Трагедия в средней образовательной школе № 175 города Казани всколыхнула общественность: психологи, политологи, общественники и журналисты пытаются понять, как избежать повторения подобных событий. Президент России Владимир Путин уже поручил ужесточить правила оборота оружия среди граждан. Ряд экспертов выступили за увеличение числа психологов в школах и их активную коммуникацию с учениками и родителями. О том, как вычислить будущего агрессора и предотвратить трагедию мы поговорили с клиническим психологом, экспертом судебной психологии Олегом Долгицким.
В чем могла быть причина нападения молодого человека на школу в Казани, почему он так поступил?
Основная причина кроется в больном обществе, которое порождает людей, имеющих влечение к смерти (по Зигмунду Фрейду) или некрофильские тенденции (по Эриху Фромму). Данные тенденции являются следствием недоразвитости мотивационного компонента личности, другими словами, у молодого человека просто отсутствовало представление о добре и зле, хорошем и плохом. Его желание убивать обусловлено патологией развития. Таких субъектов довольно много в обществе сегодня, но далеко не каждый из них сможет решиться крайние меры.
Почему психиатр на приеме, где выдается справка, необходимая для получения разрешение на приобретение оружия, сделала заключение, что Ильназ Галявиев здоров?
Расстройство у человека на таких приемах психиатры стараются выявить через наличие различных симптомов, среди которых могут быть: жалобы на плохой сон, перепады настроения, тревожность и даже голоса в голове. Если никаких жалоб не предъявляется, а сам психиатр ничего не обнаружил, на осмотре пациент признается здоровым. По всей видимости, в данной истории так и произошло. Поскольку молодой парень нигде ранее на учете не состоял и не предъявил никаких жалоб, он был признан совершенно здоровым. Нужно понимать, что современная психиатрия все еще имеет «плохую» репутацию, это палка о двух концах. С одной стороны, врач-психиатр, который старается не раздавать диагнозы зря, а с другой, пациент, который максимально готовится к прохождению комиссии.
Получается, что психиатры не могут выявить людей с подобными отклонениями?
Да, именно так, современная психиатрия под это попросту не заточена. Если использовать имеющийся подход, то психически больным можно будет признать слишком большее количество людей. Как говорится, был бы человек, диагноз найдётся. Всё ещё свежа память о «вялотекущей шизофрении», этот диагноз можно было выставить любому хоть немного неординарному человеку.
Как тогда распознать будущего агрессора и догадаться о его намерениях?
Люди, не имеющие профессиональной квалификации по данному вопросу, вряд ли смогут это сделать. Такие люди очень плохо социализированы, поэтому, чтобы распознать у него тот или иной мотив, нужно хотя бы быть на связи с таким человеком, а этого обычно не происходит. Разумеется, в качестве ранних признаков неадекватного поведения может быть высокая напряженность, раздраженность, агрессивность, но их же никто не видит. В анамнезе таких людей часто встречается насилие со стороны близкого окружения, случаи пиромании, насилия над животными, все это имеет место быть, но об этом обычно никто даже не догадывается, так как с этим человеком никто просто не общался.
Нужно идти на контакт с такими людьми и втягивать их в социальное взаимодействие, противодействуя механизму социального отчуждения, которому они становятся подвержены. Чем больше у этого человека становится связей, тем меньше риск совершения преступления.
В чем причина того, что такие вопиющие случаи жестокости происходят год за годом в разных городах и странах?
Сейчас мы живем в эпоху постмодерна, где одновременно существует множество противоречивых правил и регламентов об окружающем мире. Чтобы адаптироваться к такому обществу, люди отвергают и обесценивают традиции, религию, науку, вообще все. Это создают благодатную почву для появления людей с некрофильскими тенденциями. Отсутствует четкая и понятная идеология, которая могла бы быть противопоставлена всем этим тенденциям, могла бы значительно сгладить текущую ситуацию, но ее нет. По этой причине у нас растет поколение без этики и морали в традиционном смысле, а это отличная почва для формирования тенденций некрофилии.
Как можно было бы избежать случившегося?
Отклонения у этого человека нужно было выявлять на ранних этапах его развития. Данные черты формируются уже в период 3-7 лет, а это значит, что уже в младших классах можно было, как минимум, провести тщательный анализ личности. Как ни странно, обычно хватает даже рисуночных методик и анализа сновидений, которые могли бы зафиксировать тенденции некрофилии. Но психологов в школах России до сих пор категорически не хватает, поэтому делать это невозможно физически. В психиатрии такие аномалии развития личности обычно выявляют уже постфактум, по результатам случившегося, медики тут бессильны, увы. Чтобы впредь таких случаев не повторялось, нам нужна идеология, нужно создавать отдельное министерство, которое этим бы занималось, принимать на работу в эту структуру психологов и философов, которые бы в полную силу занимались вопросом идеологии в государстве.
Какие меры профилактики могут применяться в школах, чему должно уделяться внимание? Может быть работе психолога, предотвращению травли детей?
Нужно в разы повысить количество психологов в школах, это поможет чаще выявлять отклонения в психике у детей. На данный момент психологов катастрофически не хватает. Также необходимо сажать на места вооруженных охранников. Наличие такого охранника на входе в школу могло значительно снизить желание стрелка врываться в учреждение.
Как вести себя с агрессором в случае нападения?
Прятаться и убегать. Единственное, что движет таким человеком - это стремление к смерти. Попытки договориться с ним бесполезны, единственное чего он хочет - это разрушать и уничтожать.
Фото: Следственный Комитет Российской Федерации, sledcom.ru
В уральской столице открылась передвижная выставка об императоре Александре I

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась передвижная выставка об императоре Александре I.
Стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I», организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры региона.
Выставка посвящена личности и государственной деятельности Александра I и сопровождается тематическими изданиями и информационными материалами, подготовленными фондом ЕСПО.
Мероприятие является частью цикла культурно-просветительских и благотворительных событий, проходящих с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.
Фото: Фонд ЕСПО
Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.
В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.
В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.
В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.
Фото: пресс-служба УМУ РСХН
Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».
Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.
«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.
Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.
Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).
Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.
Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Фото: Борис Ярков
В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.
Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.
Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.
Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.
При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.
Фото: Борис Ярков
Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.
Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.
«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Фото: све.рф
В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.
Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.
«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.
По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.
Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.
Фото: Борис Ярков
Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.
Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.
«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Для свердловских медиков закупили 416 электрокардиографов

Для бригад скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики Свердловской области закупили 416 электрокардиографов.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Стоимость закупленного оборудования составила около 58 млн. рублей.
«За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2% до 10,1%. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», - написал Денис Паслер.
Необходимость снятия кардиограммы возникает при каждом втором вызове, поступающем в службу «03». Точность расшифровки электрокардиограмм обеспечивает встроенная система передачи данных.
Получив данные в режиме реального времени, кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр
Внедрение телеЭКГ также позволяет повысить доступность квалифицированной медицинской помощи в сельских территориях.
Фото: департамент информполитики Свердловской области