МВД РФ подготовило проект поправок в правила дорожного движения (ПДД), содержащий список неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, большая часть новых запретов взята из техрегламента Таможенного союза. Выявления даже одного нарушения из данного перечня будет достаточным условием для оформления протокола по ст. 12.5 КоАП, которая включает в себя штрафы в 500 рублей и вплоть до лишения прав.
Прежний перечень был признан экспертами и МВД неактуальным, т.к. он содержит ссылки на устаревшие нормативы.
Штрафом в 500 рублей будут караться использование шипованных покрышек в летний (июнь-август) период и летней резины в зимний (декабрь-февраль). Временной диапазон запретов может быть скорректирован по решению местных властей.
Такой же размер штрафа предусмотрен в случае неработающих или отсутствующих фароочистителей и автокорректоров уровня фар.
Кроме того, к числу нарушений впервые будет отнесено отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем и наличие «предметов, закрывающих обзор» (например видеорегистраторах, мешающих видеть дорогу).
Основаниями для оформления протокола также станут ошибки неисправности двигателя или автоматической коробки передач, сохраненные в памяти бортового компьютера, установка в легковых автомобилях «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера.
Эксплуатация авто будет запрещена в случае, если один из его бамперов деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.
Сейчас проект поправок находится на изучении экспертов Аналитического центра при правительстве РФ. Ожидаемый срок вступления в силу - 1 марта будущего года.
Фото: Борис Ярков
Посадочные площадки для беспилотников появятся на Среднем Урале

В Свердловской области появятся посадочные площадки для беспилотников.
«Согласовываем с филиалом «Аэронавигация Урала» Госкорпорации по организации воздушного движения РФ места размещения двух посадочных площадок для гражданских дронов. Сегодня они используются в том числе дорожниками и лесниками, специалистами МЧС и МВД, в сельском хозяйстве. Федеральная программа предусматривает, срок исполнения в 2029 году, намерен завершить эту работу раньше», - сообщил губернатор Денис Паслер.
Работа по созданию необходимой инфраструктуры для эксплуатации беспилотных авиационных систем на территории области включает оснащение многопозиционной системой наблюдения, станциями регистрации данных глобальной навигационной спутниковой системы, а также линиями управления БАС и контроля беспилотных авиационных систем.
Это позволит безопасно интегрировать беспилотные воздушные суда в единое воздушное пространство страны.
Фото: ДИП
Полиция задержала курьера мошенников, похитивших у екатеринбурских пенсионеров 11,5 млн

Полиция задержала в Тюмени 22-летнего курьера телефонных мошенников, похитивших у екатеринбургских пенсионеров 11,5 млн. рублей.
В июле телефонные мошенники, выдавая себя за сотрудников ФСБ и ЦБ, убедили пенсионеров в существовании угрозы со стороны некой группы «вредителей», действовавших на одном из предприятий города. Пенсионерка, проработавшая 40 лет на данном заводе, согласилась помочь «спецслужбам» поймать «преступников».
Чтобы «спасти» свои сбережения и деньги бывших коллег, под давлением мошенников пенсионеры продали квартиру и сняли в банке все свои накопления. Около двух месяцев они постоянно находились в контакте с аферистами. Когда в банке заподозрили неладное и вызвали полицию, жертвы клялись, что все поняли и прекратили общаться с неизвестными. Но вскоре мошенники снова убеждали пенсионеров, что вызов полиции - лишь часть проверки, и нужно довести дело до конца.
Когда все деньги были переданы «курьеру», аферисты перестали выходить на связь, а переписка в мессенджере была удалена. Лишь тогда пенсионеры поняли, что их действительно обманули.
Общий ущерб составил 11,5 млн. рублей, из которых 2,6 млн. - личные сбережения пенсионерки, 5,4 млн. - от продажи квартиры и 3,5 млн. - сбережения сожителя.
В результате оперативной работы сотрудниками ОУР УМВД по Екатеринбургу совместно с коллегами из отдела полиции № 7 был задержан молодой человек 2003 года рождения, который признался в преступлении. Он пояснил, что забрал деньги у потерпевших, чтобы перевести их через криптообменник на счета мошенников.
В отношении задержанного расследуется уголовное дело по статье «Мошенничестве в особо крупном размере».
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Трудовой отряд из Талицы стал лучшим в Свердловской области

Команда «Таличане» из Талицы стала лучшим трудовым отрядом Свердловской области, а лучшим трудовым отрядом среди подростков Свердловского регионального отделения «Российские студенческие отряды» выбран отряд «Рубин» из Екатеринбурга.
Как сообщает департамент информполитики, в финале регионального конкурса приняли участие 8 детских трудовых коллективов и 3 трудовых отряда. В трудовые отряды входят ребята от 14 до 18 лет, которые на лето трудоустраиваются в муниципалитетах региона.
«Все участники конкурса достойно сражались за победу, выполняли разные задания, снимали видеоролики и защищали проекты. Конкурс является мерой мотивации и поощрения подростков, за период работы в отряде ребята учатся работать в команде, у них воспитывается уважение к труду и ответственный подход к своей деятельности», - отметил директор департамента молодежной политики региона Денис Протасов.
Фото: ДИП
В России перейдут на цифровые платежи за услуги ЖКХ

В России планируется массовый переход на цифровые платежи за жилищно-коммунальные услуги через ГИС ЖКХ и портал «Госуслуги».
Как сообщают «Известия», поправки вносятся в Жилищный кодекс РФ с целью создания единой цифровой платформы в сфере жилищно-коммунальных услуг на базе ГИС ЖКХ.
Электронные версии платежных документов будут одновременно публиковаться в ГИС ЖКХ и на «Госуслугах». Способ предоставления платежек в электронной форме будет равнозначен доставке бумажных квитанций.
«Ожидается, что централизованный способ информирования будет способствовать увеличению безопасности получения гражданами платежных документов», - говорится в сообщении Минстроя.
Там отметили, что вариативность способов оплаты коммунальных услуг сохранится.
Фото: Борис Ярков
Госдума одобрила круглогодичный призыв в армию

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о призыве на военную службу в течение всего календарного года.
Документ предполагает, что медосвидетельствование и отбор призывников, а также заседания призывной комиссии будут проводиться с 1 января по 31 декабря. При этом фактическая отправка срочников будет проходить дважды в год - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Проект закона также предлагает установить особые сроки отправки на военную службу для отдельных категорий граждан. Жители сельской местности, которые заняты в полевых работах, будут отправляться на службу в период с 15 октября по 31 декабря, а педагогические работники - с 1 мая по 15 июля.
Депутаты также одобрили во втором чтении поправку об обязанности призывников являться в военкомат по электронной повестке в срок не более 30 дней со дня ее выдачи.
Фото: Борис Ярков
Площадку для мусорного полигона под Сысертью вернули под сельское хозяйство

Свердловский облсуд вернул поле около Сысерти из категории земель промышленности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Ранее там планировалось разместить мусорный полигон.
О планах по созданию мусороперерабатывающего комплекса под Сысертью стало известно в 2021 году, что сразу же столкнулось с активными протестами местных жителей.
Территорию, предполагаемую под строительство полигона, перевели из категории земель сельхоз назначения, и было заключено концессионное соглашение.
В апреле этого года Минсельхоз не поддержал строительство мусорного полигона под Сысертью, а в конце июня новый глава региона Денис Паслер объявил, что принято решение о расторжении концессии.
Полигон планировали построить структуры уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, против чего активно выступали местные жители.
Сейчас Бобров находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он и председатель «Корпорации СТС» Татьяна Черных незаконно получили бюджетные субсидии в рамках деятельности «Объединенной теплоснабжающей компании».
Фото: Борис Ярков
Смог продержится на Среднем Урале до конца недели

Жителей Свердловской области предупреждают о смоге.
По данным Уральского Гидрометцентра, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей метеоусловия продержатся в регионе до вечера пятницы, 24 сентября.
На этот период объявлены НМУ первой степени опасности.
В этот период Роспотребнадзора и МЧС рекомендуют проводить дома влажную уборку, пить больше воды, промывать глаза, нос и горло, сократить физическую активность.
Фото: Борис Ярков
Свердловских мэров будут выбирать по новой схеме

Губернатор Свердловской области Денис Паслер внес на рассмотрение в Заксобрание проект изменений процедуры выдвижения кандидатов на пост глав городов.
Согласно изменениям, своих претендентов предлагают партии, Общественная палата, ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области» и «Всероссийская ассоциация развития. Теперь будет запрещено выдвигать свою кандидатуру в частном порядке.
Губернатор формирует комиссию, которая рекомендует кандидатов для выдвижения. Далее глава региона вносит в думу не менее двух кандидатов. Если депутаты не утверждают претендента, предложения вносят повторно.
Фото: Борис Ярков