В Верхотурье прошли особые для всех православных торжества - в честь обретения мощей праведного Симеона. Центр православия на Урале и один из старейших городов России стал конечным пунктом Симеоновского крестного хода. За 18 дней участники преодолели путь в 370 километров и завершили молитвенное шествие в день памяти знаменитого уральского святого.
Из стартовавших 7-го сентября из столицы Урала двухсот человек, и 150 присоединившихся в пути, полностью весь путь преодолели 50 паломников, из них 30 сделали это впервые. Крестный ход идет по уникальному пути, ныне уже не существующему старому верхотурскому тракту. По этому пути паломники ходили еще более века назад. Дорога идет не только по ровной поверхности, но и по распаханной местности, полям и болотам.
«Самый сложный участок - Симеонова тропа. Это 40-километровый переход между Махнёво и Меркушино, по тому пути, по которому ходил сам праведный Симеон в 1630-х годах. На том участке в этом году было очень тяжело, было много воды, мы 27 километров из 40 шли в сапогах. Но даже это не помешало собраться крестоходцам, традиционно на этом участке было наибольшее количество паломников. В Меркушино зашло 130 человек», - поделился организатор Симеоновского крестного хода Олег Морозов.
Вместе с иконами праведного Симеона верующие несли святой образ великомученницы Екатерины - небесной покровительницы города Екатеринбурга. Икону верующим вручил Фонд святой Екатерины, который так же помог в организации Крестного шествия. По словам Олега Морозова, в 1914 году, когда был массовый крестный ход, люди тоже несли обе иконы - уральского святого и Екатерины Александрийской, чье имя увековечено в названии столицы Урала.
По прибытии в обитель путники приложились к мощам святого праведного Симеона, которые покоятся в Верхотурском Свято-Николаевском монастыре. Среди участников крестного хода были верующие из Киева, Минска, Иркутска, Твери, Самары, Йошкар-Олы, Тюмени, Белгорода, Крыма и других уголков.
Праздничное богослужение в честь дня обретения мощей возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
«Святость и кроткое смиренное житие Симеона Верхотурского стало оплотом святого Православия на многие-многие годы здесь в этой местности, где мы сегодня с вами живем. Для нас сегодня очень важный, дорогой и близкий праздник - праздник нашего отца, благодетеля, праздник нашего дома и просто очень значимый день - праздник праведного Симеона», - подчеркнул митрополит.
Владыка поблагодарил всех, кто помогает жизни святой обители, помогает ее восстанавливать. Среди постоянных благодетелей - Фонд святой Екатерины, который в том числе осуществляет масштабную реконструкцию Свято-Николаевского монастыря, где хранятся мощи Симеона Верхотурского. Среди особо значимых проектов фонда - восстановление Успенского собора на ВИЗе в Екатеринбурге, возраст которого составляет 180 лет, и церкви Николая Чудотворца, построенной в19-м веке в селе Каменноозерское.
Справка. Святой праведный Симеон Верхотурский прибыл на Урал из европейской части страны в 1600-е годы. Дворянин по рождению, он оставил все и поселился в сибирской глуши. В беседах святой просвещал местных жителей, прививая им неискаженные суевериями представления о Боге и православной вере. Шил крестьянам шубы, не принимая денег, за свою работу он хотел лишь еду и ночлег. Был усердным молитвенником. Скончался в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте у храма Архистратига Михаила. Полвека спустя гроб с телом праведника чудесным образом оказался на поверхности, - так были обретены его нетленные мощи, от которых стали проистекать многочисленные исцеления.
Фото: Александр Исаков
В Ревде завершились досрочные выборы депутатов гордумы

В Ревде завершились досрочные выборы депутатов городской думы по пяти четырехмандатным округам. На 20 мандатов претендовали 78 кандидатов от пяти партий, а также самовыдвиженцы.
Как сообщает пресс-служба облизбиркома, 29 участковых избирательных комиссий работали с 08:00 до 20:00. По данным на 18:00, явка составила 14 426 человек (30,66% от общего числа избирателей). Досрочно, в период 10-17 мая, проголосовали 7 366 избирателей (15,68%).
За работой УИК и ходом голосования следили эксперты и наблюдатели центра общественного наблюдения (ЦОН) Свердловской области.
Причиной досрочных выборов стал самороспуск думы 26 февраля. По закону дается полгода для формирования нового состава думы.
Фото: Борис Ярков
Синоптики пообещали свердловчанам теплые выходные

Синоптики пообещали свердловчанам теплые выходные. Осадки возможны только на севере региона.
Согласно прогнозу Уральского Гидрометцентра, в субботу и воскресенье, 17-18 мая, под влиянием области повышенного атмосферного давления будет преобладать сухая, умеренно теплая погода.
Слабый кратковременный дождь возможен лишь на северных границах региона и в горах, где скажется влияние циклона. В отдельных районах ночью вероятны заморозки.
В понедельник, 19 мая, днем приблизится циклон и пройдут дожди.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область готовится к тестированию первоклассников-иностранцев

Свердловская область готовится к тестированию по русскому языку для первоклассников-иностранцев.
По данным департамента информполитики, первые испытания пройдут 23 и 24 июня на 96 площадках в действующих школах. Тестирование будет проходить в тех же пунктах, где сдают ЕГЭ.
Согласно регламенту процедура не может длиться более 80 минут. Дети, поступающие в первый класс, проходят тестирование только в устной форме. Комиссия оценит их умения в слушании, говорении, лексике и грамматике.
По результатам теста дети с достаточным уровнем знания русского языка будут зачислены в первый класс, а при неуспешной сдаче им будет предложено пройти дополнительное обучение.
Фото: Борис Ярков
Минздрав планирует уменьшить дефицит врачей на 95%

Минздрав РФ планирует снизить дефицит врачей в государственных медучреждениях на 95% в этом году.
Как сообщает пресс-служба министерства, федеральным проектом к 2030 году предусмотрено дальнейшее снижение дефицита врачей до уровня 5% от базового дефицита врачей, сложившегося на начало 2025 года.
Кроме того, в планах увеличение контрольных цифр приема по программам специалитета до 30,8 тыс. Поднимать численность медиков будут за счет увеличения мест в вузах. За пять лет необходимо подготовить 1 млн. новых врачей.
Также к главным задачам до 2030 года министерство отнесло увеличение средней продолжительности жизни россиян с 72 до 78 лет, обновление инфраструктуры здравоохранения и упор на борьбу с хроническими заболеваниями.
Фото: Борис Ярков
Законопроект ЛДПР о запрете мигрантам перевозить свои семьи поддержал глава Крыма

Законопроект ЛДПР о запрете мигрантам перевозить свои семьи в Россию поддержал глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Как сообщили в думской фракции, на сайте партии законопроект поддержали более 430 тыс. человек.
«Радует, что инициатива нашла отклик не только у наших граждан, но и среди лидеров регионов. Сегодня Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что так же, как и ЛДПР, предлагает на федеральном уровне запретить мигрантам привозить семьи в Россию», - говорится в сообщении.
Аксенов заявил, что планирует выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о ряде запретов и ограничений, которые будут действовать в отношении трудовых мигрантов, прибывших в РФ. Предложения будут касаться запрета трудовым мигрантам привозить семьи в Россию и исключения возможности получения российского гражданства на основании трудовой визы.
«Также жестко должны пресекаться любые попытки формирования этнических анклавов. А для мигрантов, нарушивших закон, путь только один - выдворение за пределы России. Уверен, ужесточение миграционной политики - это не дискриминация по национальному или религиозному признаку, а вопрос национальной безопасности», - отметил Аксенов.
По мнению директора Центра общественно-политических проектов, политконсультанта Константина Листратова, фракция ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким внесла в Госдуму давно назревший законопроект.
«Речь идет о поправках в законодательство о национально-культурных автономиях (НКА), и по сути - это первая по-настоящему серьезная попытка вывести из тени закрытые этнические сообщества, давно живущие и работающие в России.
Документ предлагает не косметические меры, а жесткий юридический каркас для деятельности диаспор, стремящихся получить статус НКА. И главное - он прямо запрещает иностранным агентам быть учредителями или членами руководящих органов этих структур, и перекрывает каналы их зарубежного финансирования.
Очевидно, что такое решение принципиально для национальной политики в условиях современности. Это не просто бюрократическая правка, это стремление поставить деятельность этнических организаций под государственный контроль - и сделать ее прозрачной для силовиков. Причины не являются тайной: нередко диаспоры участвуют в создании преступных группировок, провоцируют межэтническую напряженность и даже могут оказывать сопротивление властям, порой откровенно действуя в интересах зарубежных спецслужб.
Логично, что закон направлен на предотвращение окончательной трансформации диаспор в крышу для криминала или инструмент иностранного влияния.
Предлагая четко определить правовой статус диаспор и поставить под контроль закона их руководство и финансы, ЛДПР, по сути, создает условия для формирования юридически контролируемых пространств для этнических сообществ в России. Это реальный механизм интеграции, который исключает возможность существования закрытых, не подконтрольных государству анклавов.
Естественно, такая инициатива вызвала негатив у тех, кто привык работать иными методами или же может иметь связи с бенефициарами старых порядков. На этом фоне громкая критика со стороны КПРФ и «Справедливой России» выглядит откровенно странной на фоне совершенно своевременного шага ЛДПР.
И пока одни ограничиваются лишь популистскими лозунгами, другие предлагают работающий инструмент наведения порядка. Эффективны ли попытки дискредитировать партию, которая фактически становится второй в проведении государственной политики по некоторым, особо чувствительным вопросам, думаю, вопрос риторический.
Важно, чтобы эта принципиальная позиция ЛДПР получила должную оценку. Ведь поддержка усилий партии в борьбе с теневыми структурами и иностранным влиянием в диаспорах - это защита интересов государственного уровня», - сказал Константин Листратов.
По словам доктора философских наук, руководителя Экспертного Клуба Свердловской области, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессора кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолия Гагарина, Слуцкий предлагает четко определить правовой статус диаспор и поставить под контроль закона их руководство и финансы.
«Полагаю, что такая инициатива ЛДПР должна быть всесторонне обсуждена, ведь сегодня необходимо четко определить и закрепить параметры формирования юридически контролируемых пространств для этнических сообществ в России. Нужен реальный механизм интеграции, который исключает возможность существования закрытых, не подконтрольных государству анклавов», - резюмировал эксперт.
Фото: Борис Ярков
Медведев поддержал кандидатуру Паслера на пост секретаря «ЕР» в Свердловской области

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения партии.
По словам Медведева, все аспекты работы известны кандидату, который уже имеет опыт на различных должностях в регионе. Он добавил, что Свердловская область является крупным и значимым субъектом, и Паслер хорошо осведомлен о ее специфике.
«Основная задача, которую поставил передо мной Председатель партии, - реализация партийной программы вместе с нацпроектами, объявленными Президентом РФ Владимиром Путиным. Вторая задача - укрепление наших «первичек». Благодарен Дмитрию Медведеву за оказанное доверие. Оно будет оправдано. Будем стараться и сделаем все возможное для решения всех задач, связанных с развитием области, страны и, конечно, жителей», - написал Денис Паслер.
Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»
Бывшего главу свердловского управления Росимущества оставили под стражей

Свердловский облсуд отклонил жалобу защиты и оставил под стражей бывшего главу территориального управления Росимущества Сергея Зубенко.
Как сообщает объединенная пресс-служба свердловских судов, Зубенко, согласно апрельскому решению Ленинского райсуда Екатеринбурга, должен находиться под стражей до 20 июня 2025 года.
Напомним, Сергей Зубенко обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он возглавлял свердловское управление Росимущества в 2022-2024 годах. Его арестовали в апреле этого года. По данным ряда местных СМИ, речь идет о взятке в размере 150 млн. рублей за переоформление на подставное лицо земельного участка.
Напомним, накануне был продлен арест экс-министру энергетики и ЖКХ Свердловской области.
Фото: Борис Ярков
Мошенники обманывают россяин под предлогом уточнения трудового стажа

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Пенсионного фонда.
Как рассказала РИА Новости эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова, злоумышленники сообщают о якобы ошибке в пенсионном стаже, чтобы заполучить доступ к «Госуслугам» потенциальных жертв. Преступники предлагают россиянам посетить офис ПФР для уточнения данных.
Для этого якобы нужно записаться в электронную очередь и назвать код из СМС. При этом аферисты подчеркивают, что код придет от «Госуслуг», так как в этом сервисе хранятся данные о стаже и подтверждение происходит именно через него.
Эксперты напоминают, что для записи в Социальный фонд не требуется сообщать код из СМС по телефону. Более того, сотрудники фонда не звонят людям по таким вопросам.
Добавим, что ранее стало известно сотовых операторов будут штрафовать за пропуск мошеннических звонков.
Фото: Борис Ярков
За два дня подростки из Екатеринбурга лишили свои семьи более 4 млн рублей

В Екатеринбурге несовершеннолетние продолжают становиться жертвами телефонного мошенничества.
Накануне ученик выпускного класса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ опустошил банковские счета родителей. В результате семья лишилась свыше 2,1 млн. рублей. Началось все со звонка якобы от завуча, которая сказала, что в школе обновляются электронные пропуска и попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.
После этого школьнику на телефон поступили звонки из «Центробанка» и «ФСБ». Звонившие убедили подростка, что код, который он назвал «завучу», позволил взломать Госуслуги его родителей и сейчас все средства с них будут переведены в поддержку недружественных государств.
Юного уральца вынудили взять банковские карты матери и отца, и перевести имеющиеся у них средства на указанные ими счета. В итоге несовершеннолетний, имевший доступ к картам родителей, отправил мошенникам все сбережения.
Только после этого старшеклассник сообщил о произошедшем матери. Женщина обратилась в полицию. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
На следующий день в тот же отдел полиции обратилась мама другого несовершеннолетнего с аналогичным заявлением. Она пояснила, что ее сын также перевел мошенникам около 2 млн. рублей. При этом учебные заведения, в которых учатся подростки, располагаются через дорогу друг от друга.
Напомним, ранее сообщалось, что серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?».
Фото: Борис Ярков
Свердловский избирком готовится к выборам губернатора

Избирком Свердловской области утвердил порядок выдвижения и регистрации кандидатов при проведении досрочных выборов губернатора.
Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии, выборы пройдут 14 сентября текущего года.
«В целом структура Порядка выдвижения и регистрации кандидатов осталась прежней, вместе с тем текст документа актуализирован с учетом изменений действующего законодательства», - говорится в сообщении.
Также были приняты перечень и формы документов, предоставляемых в избирком при проведении досрочных выборов губернатора, в том числе документы для уведомления о выдвижении кандидата и его регистрации.
Напомним, ранее сообщалось, что выборы губернатора могут сделать трехдневными.
Фото: Борис Ярков