На территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» в Приморье запустят инновационное производство уникальных экологически безопасных реагентов для очистки воды и твердых поверхностей от различных типов загрязнений. Это в частности поможет при ликвидации аварийных разливов нефти в акваториях

Соответствующее соглашение на полях V Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке подписали АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и стартап Сколково компания «Биомикрогели Восток». Суммарный объем инвестиций в проект составит 21,7 млн. рублей, а на предприятии будет создано 30 рабочих мест.

Производство инновационных биомикрогелей поможет с решением таких насущных экологических проблем современности как дефицит чистой воды в мире и вредное воздействие моющих и чистящих средств на окружающую среду. Проект резидента ТОР подразумевает новую промышленную технологию синтеза данных реагентов, а также отработку и внедрение новых способов очистки воды и твердых поверхностей с их применением. Собственные разработки компании защищены более чем 100 патентами в 50 странах мира.

«Для нас строительство производства здесь - логичный и стратегический шаг. Мы ведем работу по выходу на рынки Юго-Восточной Азии, Австралии и Северной Америки. С точки зрения логистики нам удобно разместить производственные мощности на Дальнем Востоке», - подчеркнул гендиректор компании «Биомикрогели» Андрей Елагин.

Новое предприятие будет базироваться на территории индустриального парка другого резидента ТОР «Надеждинская» - ООО «ИП «Приморье», которое предоставляет производственные площади под ключ для любого вида бизнеса. Соответствующее соглашение резиденты подписали также в рамках ВЭФ. 

«В производственном корпусе площадью 1,5 тыс. кв м в первом квартале 2020 года начнется монтаж технологического оборудования. В качестве основного потребителя готовой продукции на первом этапе планирует выступить Южно-Азиатский регион, в том числе Малайзия, Индонезия и Китай», - поделился представитель ООО «Индустриальный парк «Приморье»» Борис Чернов.

По словам генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслана Канукоева, на ТОР и в СПВ сегодня создаются все условия для развития промышленного потенциала Дальнего Востока.

«Для стартапов, пока еще не готовых самостоятельно осуществлять строительство, индустриальные парки, создаваемые резидентами ТОР, и производственные здания, которые мы сами возводим для предоставления в аренду на льготных условиях и для кооперации инвесторов, являются одним из лучших решений, направленных на успешную реализацию проектов. Такой формат резидентства является своеобразным бизнес-инкубатором для инвесторов и готовит их предприятия к масштабированию», - отметил Аслан Канукоев.

Путин отметил уральцев государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан госнаградами.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден главный научный сотрудник лаборатории Института электрофизики Уральского отделения РАН Николай Гаврилов.

Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» награжден артист Екатеринбургского театра юного зрителя Владимир Иванский.

Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено исполнительному директору хоккейного клуба «СКА-Уральский Трубник» Эриму Хафизову.

Два масштабных проекта в сфере ЖКХ реализуют на Среднем Урале

В трехлетний бюджет Свердловской области заложат средства на строительство новых очистных сооружений в Сысерти и реконструкцию очистных сооружений в Среднеуральске.

«Все решения приняты. Работы проведем оперативно: объекты, учитывая их масштабы, будут сданы в 2026-2028 годах. Держу тему на личном контроле», - написал врио главы региона Денис Паслер.

В Сысерти планируется построить очистные сооружения с пропускной способностью не менее 12 тыс. кубометров в сутки, что позволит обеспечить качественное водоотведение для более чем 30 тыс. жителей и объектов социальной инфраструктуры.

В Среднеуральске мощность очистных сооружений будет увеличена до 15 тыс. кубометров в сутки. Это даст возможность качественно обслуживать свыше 24 тыс. человек и обеспечит водоотведение для школ, больниц и промышленных предприятий.

Фото: Борис Ярков

За свадебное шоу у Храма-на-Крови виновник получил 13 суток

Полиция Екатеринбурга установила личность нарушителя, спровоцировавшего ради свадебного предложения перекрытие движения на дороге у Храма-на-Крови.

Как рассказал руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, жених, 2004 года рождения, и его помощники на пяти машинах ради красивых видеороликов перегородили автодорогу по улице Царской в оба направления. Другие водители вынуждены были в спешке искать объездные пути.

В отношении ранее не судимого местного жителя представители МВД возбудили  административное дело по статье «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Кировский райсуд назначил виновному 13 суток ареста. Жених отказался принести извинения горожанам, сославшись на то, что его все равно уже привлекли к ответственности.

Фото: В. Н. Горелых

Фестиваль UralTerraJazz будет посвящен 80-летию Великой Победы

Предстоящий Международный фестиваль UralTerraJazz будет посвящен 80-летию Великой Победы.

9 августа в Камышлове на одной сцене выступят более 80 музыкантов. Среди низ: бигбенд KICKIN’ JASS ORCHESTRA, квартет Алексея Подымкина с программой «Песни Победы», резиденты клуба EverJazz с концертом в честь Леонида Утесова, а также артисты из Казахстана и Армении.

Хедлайнерами этого года станут трио Даниила Крамера и Денис Мажуков.

«UralTerraJazz - это не просто концерт под открытым небом, это живой диалог поколений и культур. В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы особенно важно, что фестиваль говорит о памяти и уважении к истории на языке искусства, доступном каждому. Камышлов по праву становится одной из ключевых точек культурной карты региона», - отметил замминистра культуры региона Роман Дорохин.

Также гостей города ждет фестиваль-конкурс песчаных скульптур и фестиваль ремесленников, угощений, варенья и мастер-классов «Земляничный джем».

Для гостей будет организован дополнительный поезд из Екатеринбурга.

Фото: ДИП

Русал увеличит социальные инвестиции в Свердловской области

Врио губернатора Денис Паслер договорился с руководством компании Русал о повышении зарплат работникам и увеличении социальных инвестиций на территории Свердловской области.

Как передает департамент информполитики, на встрече с гендиректором Евгением Никитиным глава региона поставил вопрос о необходимости совершенствования условий труда на производстве, привлечения кадров и создания комплексной программы развития Североуральска.

«На СУБРе и предприятиях промплощадки традиционно работает значительная часть жителей муниципального округа. Компания подтвердила свою готовность увеличивать социальные инвестиции в территорию, где ведет бизнес. Разработкой программы развития займемся совместно. В нее войдут проекты по модернизации социальной и инженерной инфраструктуры города. Менеджмент поддержал мое предложение об увеличении зарплат шахтеров, а также готов внедрять программы дополнительной мотивации для решения кадровых вопросов как самого предприятия, так и социальной сферы города», - написал Денис Паслер.

Для привлечения врачей в муниципалитет специалистам компенсируют 1,5 млн. рублей на покупку жилья. Для педагогов работает система доплат до 50 тыс. рублей к зарплате.

В этом году предприятие построит две спортплощадки в городских дворах, оборудует инженерный класс в школе №1 и расширит возможности «Профессионалитета» в Североуральском политехникуме, отремонтирует клуб в детском загородном лагере.

В планах совместное с предприятием благоустройство набережной у бассейна «Нептун», ремонт детской поликлиники. Также СУБР готов приступить к модернизации ДК «Современник».

Добавим, что ранее стало известно, что металлургическая и горнодобывающая компания ЕВРАЗ получит прописку на Среднем Урале.

Фото: ДИП

Мошенники стали обманывать россиянок под видом доставки цветов

Мошенники начали обманывать россиянок под видом доставки цветов.

Как сообщает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками службы доставки цветов и заявляют, что готовы доставить букет по определенному адресу, уточняя время доставки.

Далее на телефон жертвы поступает четырехзначный код, который мошенники пытаются уговорить назвать для сверки заказа с курьером.

Ряд сайтов служб оформления букетов и подарков уже объявил, что сотрудники компании не высылают коды и не просят покупателей их называть.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали оформлять на себя налоговые вычеты россиян.

Фото: Борис Ярков

С 1 сентября мессенджер Max станет обязательным к предустановке на смартфоны

С 1 сентября мессенджер Max станет обязательным к предустановке на новые смартфоны.

Как заявил «РИА Новости» руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский, приложение станет обязательным для предустановки на все новые смартфоны в России, а также каналом для получения документов на электронную подпись, что закреплено федеральным законом.

Напомним, ранее в Минцфиры заявили, что вся инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны.

Фото: Борис Ярков

Ученые УрФУ создали нейросеть для проверки мостов

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) создали нейросеть, которая способна за секунды находить опасные трещины в мостах, дорогах и зданиях.

Как сообщает пресс-служба вуза, инновационная технология может заменить многочасовые ручные проверки, снизить риск аварий и сэкономить бюджет на обслуживании инфраструктуры. Разработка уже показала точность 88,7% на снимках из России и Китая.

Модель исследователей УрФУ способна обрабатывать изображения в 100 раз быстрее, чем стандартная ручная проверка.

«В дальнейшем мы планируем провести тестирование модели на платформе Jetson и интегрировать ее с беспилотными системами для практического применения в задачах мониторинга мостов, дорог и другой инженерной инфраструктуры в реальном времени», - рассказала соавтор работы, завкафедрой «Строительные конструкции и механика грунтов» УрФУ Зоя Беляева.

Описание исследования опубликовано в журнале Sensors.

Фото: Борис Ярков

Более 70% объектов ЖКХ Среднего Урала готовы к зимнему периоду

Две трети объектов ЖКХ на Среднем Урале уже готовы к предстоящему отопительному сезону.

Как сообщает департамент информполитики, работы на оставшихся 30% завершатся к 1 октября. На данный момент отремонтированы 973 котельные из 1 370, свыше 11 тыс. км тепловых сетей, около 9 тыс. км водопроводных и порядка 5 тыс. км канализационных сетей. Также к зиме подготовлено почти 80% жилых домов.

В общей сложности в текущем году планируется обновить порядка 600 км инженерных сетей, что улучшит качество коммунальных услуг для более чем 480 тыс. свердловчан.

В 18 муниципалитетах продолжается капремонт коммунальных сетей в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы охватывают свыше 67 км сетей в Первоуральске, Североуральске, Кушве, Верхнем Тагиле, Ирбите и других городах.

В планах свердловских властей до 2030 года провести модернизацию 2 тыс. объектов ЖКХ, а также построить новые котельные и очистные сооружения.

Фото: Борис Ярков

В России построят первый город для многодетных семей

В ближайшие годы в России может появиться город, ориентированный на многодетные семьи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на предпринимателя и автора идеи Ольгу Курбатову, город под условным названием «Менделеевград» планируется возвести в Новгородской области на территории 150 га.

По задумке авторов, в новом населенном пункте будет проживать около 5 тыс. человек, 2,6 тыс. из которых - дети.

Проект планируется реализовывать в три очереди, сейчас он находится на стадии проектирования. В течение года планируется подготовить всю проектную документацию и в следующем году начать строительство. Концепция подразумевает формирование четырех кластеров: жилого, научно-производственного, общественно-делового и туристического.

Менделеевград предполагает смешанный тип малоэтажного жилья и среду, ориентированную на семьи с детьми. Проект планируется реализовать до 2032 года. Предполагается, что стоимость 1 кв. м жилья там составит 100 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков