На очередной встрече, посвященной вопросу строительства Собора святой Екатерины в столице Урала, горожанам разъяснили, в чем основные сложности проведения референдума и почему в данной ситуации лучше провести опрос, который поможет определить место строительства храма. Помимо главы избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, на встречу пришли депутаты городской думы, мэр Александр Высокинский, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, а также представители обеих сторон конфликта.
Захаров рассказал об основных параметрах референдума, установленных федеральным законом, и перечислил его основные минусы.
«Я вам объективно хочу объяснить, чем опрос отличается от референдума, и не собираюсь настаивать на той или иной форме. Я вам скажу отличия, и вы сами потом решаете», – начал чиновник.
Процедура
Илья Викторович подробно рассказал об алгоритме, по которому устанавливается референдум: сначала выдвигается и рассматривается инициатива, документы направляются в городскую думу, депутаты рассматривают содержание вопроса, гордума направляет документы обратно в избирательную комиссию. Последний пункт подготовки – сбор подписей.
«Требуется собрать порядка 56 000 подписей в течение 25 дней и их правильно оформить. Те, кто участвовал в выборах в порядке самовыдвижения, знают, что значит собрать даже 300 подписей», – заметил Захаров.
Процедура назначения референдума, подытожил спикер, может затянуться и на полгода. Что касается сроков опроса, здесь сроки устанавливает сама городская дума.
Формулировка вопроса
«На референдум могут быть вынесены исключительно вопросы местного значения, – продолжил глава избиркома. – Я напомню вам ситуацию 2010 года, когда менялась структура власти в Екатеринбурге: становилась так называемая «двуглавая» система. Одна из инициативных групп решила инициировать референдум по поводу, по поводу того, нужна нам или не нужна эта «двуглавая» система. И одним из оснований отказа было то, что вопрос не соответствует требованиям закона. Он не нес никаких правовых последствий и не являлся вопросом местного значения. Я понимаю, что это нонсенс, но в законодательстве так. Я сам говорил: «Как так: горожане не могут определить, какая власть у них будет?». Это неправильно, но это требование закона».
Если резюмировать речь Ильи Захарова, в вопросе референдума действует латинская пословица dura lex sed lex – «суров закон, но закон».
«Подогнать под вопрос местного значения строительство храма, поверьте, очень тяжело. Ясно, что это принесет в любом случае судебные разбирательства. Сформулировать его так, чтобы были какие-то правовые последствия, очень сложно», – заверил он горожан.
Опрос при этом не регулируется такими жесткими требованиями. Вплоть до того, что на него можно вынести не один, а несколько вопросов.
Информирование и агитация
«Что касается информирования и агитации, законодательство о референдуме, так же как и о выборах, содержит строгие правила агитации. Например, перед днем голосования объявляется так называемый «день тишины». При опросе таких строгих правил нет», – сообщил Захаров.
Порог явки
Референдум считается состоявшимся при преодолении порога явки в 50%.
«Если у нас 1 070 000 избирателей, то считайте, что такое половина и что такое «больше половины». На выборы, даже в 13-м году, когда выдвигался Ройзман (вроде бы такая одиозная фигура), у нас на выборы пришло 34-35% избирателей. Это примерно 300 тысяч, чуть больше. А для референдума их 700 тысяч нужно. Приведем мы столько людей?» – задал Илья Викторович резонный вопрос собравшимся.
Анонимность/открытость
«При референдуме выдача бюллетеней, тайное голосование. То есть вы проголосовали, бюллетень опускаете в ящик, а дальше начинаете обвинять избирательную комиссию в том, что произошли какие-то фальсификации, что мы не так протокол составили. Опрос проводится открыто. Вы указываете ФИО, паспортные данные, место жительства, ставите галочку где считаете нужным. И эти результаты открыты. У вас будет меньше поводов обвинить кого-то», – привел еще один плюс опроса выступающий.
Наблюдатели
На референдуме, отметил Захаров, только партиям разрешат иметь наблюдателей, и их количество не будет превышать 1-2 на участок. При опросе, напротив, любой желающий сможет стать наблюдателем.
Исходя из всего вышеперечисленного, глава избиркома Екатеринбурга посчитал опрос наиболее корректным вариантом работы в данной ситуации.
Напомним, 23 мая глава городской администрации Александр Высокинский провел встречу с активистами, поддерживающими строительство Собора святой Екатерины, и вместе с ними составил примерные параметры опроса, который бы устроил всех жителей города.
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось до 49

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось до 49 человек.
Как сообщила зампред правительства Бурятии, министр здравоохранения региона Евгения Лудупова, из 49 зарегистрированных случаев, 11 - лабораторно подтвержденные случаи сальмонеллеза. 40 больных госпитализированы, из них 22 ребенка, один человек в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.
По данным Роспотребнадзора, заболевшие употребляли готовые блюда производства ООО «Восток», приобретенные в торговой сети «Николаевский». На предприятии нашли множество нарушений, его работа остановлена.
Возбуждено дело по статье за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности потребителей.
Фото: Борис Ярков
Свердловчане заняли первое место в медальном зачете личных соревнований чемпионата России по дзюдо

Сборная Свердловской области заняла первое место в медальном зачете личных соревнований чемпионата России по дзюдо в Екатеринбурге.
Как передает департамент информполитики, уральцы завоевали 12 медалей, из них 6 золотых.
Статус чемпионов России подтвердили Камила Бадурова, Сабина Гилязова, Карина Ефимова и Валерий Ендовицкий. Также золотые медали у Ольги Мухиной и Михаила Игольникова.
Серебряные и бронзовые медали завоевали Ксения Задворнова, Аина Моисеева, Абрек Нагучев, Олеся Ткаченко, Яна Полякова и Валентина Штенцова.
Дзюдо на Среднем Урале занимаются свыше 7 тыс. человек, а 44 свердловчанина входят в состав национальной сборной.
Фото: ДИП
Наблюдение за состоянием воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала.
Природоохранная прокуратура региона выяснила, что в целом ряде муниципалитетов не соблюдаются требования по охрана атмосферного воздуха. Там нет стационарных постов наблюдений за состоянием экологии или же их количество не соответствует требованиям.
Ведомство через суд обязала Минприроды региона устранить недостатки и восстановить наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в следующих населенных пунктах: Новоуральск, Березовский, Качканар, Сухой Лог, Среднеуральск, Нижняя Тура, Богданович, Кушва, Нижние Серги, Верхний Тагил, Алапаевск, Туринск, Камышлов, Ирбит, Михайловск и Рефтинский.
Фото: Борис Ярков
Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей

Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей.
Как сообщает Уральское главное управление Банка России, ставки по депозитам продолжают обгонять инфляцию, а склонность населения к сбережению остается высокой.
В сентябре инфляция в Свердловской области составляла 9,7%, а ставка в банках на конец месяца - 15,6%. По данным на 1 сентября общий объем вкладов свердловчан достиг 1,5 трлн рублей.
При этом растет спрос на заемные средства. На 1 сентября задолженность уральцев по предоставленным кредитам превысила 1,1 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
МВД раскрыло схему мошенничества под видом обслуживания газового оборудования

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с поддельным оформлением документов на техобслуживание газового оборудования.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, злоумышленники ссылаются на изменения в российском законодательстве, вступившие в силу в 2023 году, когда договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования разрешили заключать только со специализированными организациями.
Аферисты звонят гражданам, представляясь сотрудниками газовых служб, и утверждают, что необходимо перезаключить договор на обслуживание оборудования. Они называют «номер талона» и направляют ссылку на фальшивый сайт, где нужно подтвердить данные. После ввода контактной информации на экране появляется уведомление о якобы отправленном СМС, а затем злоумышленники просят продиктовать код из сообщения.
Далее жертве звонят лже-силовики или «представители» ведомств, утверждая, что человека деньги находятся под угрозой и их нужно перевести на «безопасный счет».
Ранее стало известно, что мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео.
Фото: Борис Ярков
М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в 2026 году

Участок федеральной трассы М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в следующем году.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, некоторые участки магистрали будут открыты уже в текущем году.
С 2026 по 2029 год вокруг Тюмени построят второе транспортное кольцо длиной 20 км, которое станет частью автомагистрали М-12. Работы там пройдут в четыре этапа.
Общая протяженность трассы М-12 «Восток» от Москвы до Тюмени составит около 1 961 км. К 2030 году трассу планируют дотянуть до Владивостока.
Напомним, в июле президент Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия участка «Дюртюли - Ачит» автодороги М-12 «Восток».
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала в Верх-Исетском районе горничную с мефедроном

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга патрульные полицейские задержали горничную спа-салона с пакетиком мефедрона.
В утреннее время наряд полка патрульно-постовой службы УМВД при патрулировании территории в районе ул. Полежаевой заметил подозрительную женщину, которая при опросе призналась, что подобрала «закладку» и в данный момент у нее при себе имеется около 0,5 гр синтетического наркотика. Полицейские доставили гражданку в дежурную часть, где в присутствии понятых изъяли порошок и направили на исследование.
Задержанная оказалась ранее судимой за мошенничество местной жительницей 1974 года рождения, работающей горничной в одном из спа-салонов. Изъятое у женщины веществом является синтетическим наркотиком (мефедроном) весом 0,67 гр. Подозреваемая созналась, что приобрела наркотическое средство для личного употребления без цели дальнейшего сбыта.
В отношении фигурантки дознанием возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «незаконные приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет. В отношении фигурантки избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
Фото: Борис Ярков
В Академическом возведут медицинский кластер за 10 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении строительства комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в список проектов, которые получат финансирование из госпрограммы «Строительство».
Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, комплекс зданий ФГБУ НИИ ОММ, площадью свыше 35 тыс. кв м, построят на пересечении ул. Амундсена - пр. Академика Сахарова. Институт планируют возвести до 2029 года, на строительство выделят свыше 10 млрд. рублей.
НИИ станет частью медицинского кластера в Академическом районе, проект которого был согласован Михаилом Мишустиным в 2021 году. Концепция кластера предполагает размещение на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ; Уральский государственный медуниверситет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортплощадок; медцентр, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации.
Фото: проектная документация
Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма

Свердловская область признана лучшей в двух номинациях на премии событийного туризма «Многогранность» в Москве.
Как передает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место среди российских регионов в номинации «Лучший регион событийных возможностей», а «Синара Центр» был признан лучшей площадкой для организации мероприятий среднего масштаба (300-1000 человек).
«Победа нашего региона в двух номинациях - это знак качества инфраструктуры гостеприимства Свердловской области. Интерес к Среднему Уралу растет. Это открывает новые возможности для привлечения туристов, заказчиков и организаторов мероприятий, притока инвестиций в эту сферу», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.
Лидеров событийного туризма и лучших организаторов мероприятий жюри определило из более чем 300 профессионалов отрасли в 20 номинациях.
Фото: ДИП
В Нижнем Тагиле открыли новое здание отдела полиции

В Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония открытия нового здания отдела полиции №20, расположенного на ул. Проселочная, 48.
Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, в памятном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, его зам Петр Кривегин, руководитель тагильского гарнизона ОВД Ибрагим Абдулкадыров, глава города Владислав Пинаев, представители Общественного совета, личный состав и другие гости.
Более 30 лет подразделение полиции, обслуживающее спальный Гальяно-Горбуновский район, размещалось на первом этаже многоэтажного жилого дома по ул. Дружинина. Служебные помещения там не соответствовали современным требованиям.
«Работали в непростых условиях, в маленьких кабинетах по 5-6 сотрудников, а некоторые работали по графику из-за отсутствия обустроенных рабочих мест», - рассказал полковник Абдулкадыров.
Благодаря поддержке руководства регионального ГУ МВД удалось добиться финансирования и начать ремонт ранее выделенного двухэтажного дома. Теперь здесь есть просторная дежурная часть, кабинеты следователей, участковых, подразделения по делам несовершеннолетних и административной практики, комната для приема граждан, а также помещения для хранения вещественных доказательств и спецсредств. Для удобства граждан предусмотрена комфортная зона ожидания, обеспечена доступная среда для маломобильных групп населения.
«Генерал Мешков не только перерезал символическуо красную ленточку, но и проверил готовность служебных помещений к работе, поинтересовался мнением личного состава, сделал ряд поручений по материально-техническому обеспечению и обустройству прилегающей территории, а также от всей души поблагодарил главу города и строителей-подрядчиков за хорошую работу, вручив им благодарственные письма», - отметил Валерий Горелых.
Фото В.Н. Горелых