На очередной встрече, посвященной вопросу строительства Собора святой Екатерины в столице Урала, горожанам разъяснили, в чем основные сложности проведения референдума и почему в данной ситуации лучше провести опрос, который поможет определить место строительства храма. Помимо главы избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, на встречу пришли депутаты городской думы, мэр Александр Высокинский, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, а также представители обеих сторон конфликта.
Захаров рассказал об основных параметрах референдума, установленных федеральным законом, и перечислил его основные минусы.
«Я вам объективно хочу объяснить, чем опрос отличается от референдума, и не собираюсь настаивать на той или иной форме. Я вам скажу отличия, и вы сами потом решаете», – начал чиновник.
Процедура
Илья Викторович подробно рассказал об алгоритме, по которому устанавливается референдум: сначала выдвигается и рассматривается инициатива, документы направляются в городскую думу, депутаты рассматривают содержание вопроса, гордума направляет документы обратно в избирательную комиссию. Последний пункт подготовки – сбор подписей.
«Требуется собрать порядка 56 000 подписей в течение 25 дней и их правильно оформить. Те, кто участвовал в выборах в порядке самовыдвижения, знают, что значит собрать даже 300 подписей», – заметил Захаров.
Процедура назначения референдума, подытожил спикер, может затянуться и на полгода. Что касается сроков опроса, здесь сроки устанавливает сама городская дума.
Формулировка вопроса
«На референдум могут быть вынесены исключительно вопросы местного значения, – продолжил глава избиркома. – Я напомню вам ситуацию 2010 года, когда менялась структура власти в Екатеринбурге: становилась так называемая «двуглавая» система. Одна из инициативных групп решила инициировать референдум по поводу, по поводу того, нужна нам или не нужна эта «двуглавая» система. И одним из оснований отказа было то, что вопрос не соответствует требованиям закона. Он не нес никаких правовых последствий и не являлся вопросом местного значения. Я понимаю, что это нонсенс, но в законодательстве так. Я сам говорил: «Как так: горожане не могут определить, какая власть у них будет?». Это неправильно, но это требование закона».
Если резюмировать речь Ильи Захарова, в вопросе референдума действует латинская пословица dura lex sed lex – «суров закон, но закон».
«Подогнать под вопрос местного значения строительство храма, поверьте, очень тяжело. Ясно, что это принесет в любом случае судебные разбирательства. Сформулировать его так, чтобы были какие-то правовые последствия, очень сложно», – заверил он горожан.
Опрос при этом не регулируется такими жесткими требованиями. Вплоть до того, что на него можно вынести не один, а несколько вопросов.
Информирование и агитация
«Что касается информирования и агитации, законодательство о референдуме, так же как и о выборах, содержит строгие правила агитации. Например, перед днем голосования объявляется так называемый «день тишины». При опросе таких строгих правил нет», – сообщил Захаров.
Порог явки
Референдум считается состоявшимся при преодолении порога явки в 50%.
«Если у нас 1 070 000 избирателей, то считайте, что такое половина и что такое «больше половины». На выборы, даже в 13-м году, когда выдвигался Ройзман (вроде бы такая одиозная фигура), у нас на выборы пришло 34-35% избирателей. Это примерно 300 тысяч, чуть больше. А для референдума их 700 тысяч нужно. Приведем мы столько людей?» – задал Илья Викторович резонный вопрос собравшимся.
Анонимность/открытость
«При референдуме выдача бюллетеней, тайное голосование. То есть вы проголосовали, бюллетень опускаете в ящик, а дальше начинаете обвинять избирательную комиссию в том, что произошли какие-то фальсификации, что мы не так протокол составили. Опрос проводится открыто. Вы указываете ФИО, паспортные данные, место жительства, ставите галочку где считаете нужным. И эти результаты открыты. У вас будет меньше поводов обвинить кого-то», – привел еще один плюс опроса выступающий.
Наблюдатели
На референдуме, отметил Захаров, только партиям разрешат иметь наблюдателей, и их количество не будет превышать 1-2 на участок. При опросе, напротив, любой желающий сможет стать наблюдателем.
Исходя из всего вышеперечисленного, глава избиркома Екатеринбурга посчитал опрос наиболее корректным вариантом работы в данной ситуации.
Напомним, 23 мая глава городской администрации Александр Высокинский провел встречу с активистами, поддерживающими строительство Собора святой Екатерины, и вместе с ними составил примерные параметры опроса, который бы устроил всех жителей города.
Жительница Краснотурьинска лишалась почти 4 млн из-за мошенников

Жительница Краснотурьинска лишалась крупной суммы, поверив мошенникам.
Как сообщили в пресс-службе МВД, ранее свердловчанке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником «Росфинмониторинга». Он заявил, что якобы от ее имени оформлена генеральная доверенность на уроженца Киева, позволяющая распоряжаться ее имуществом и финансами.
Потом с женщиной в мессенджере связался лже-сотрудник ФСБ, убедивший ее срочно перевести средства на «безопасный» счет.
В итоге доверчивая свердловчанка за несколько дней сняла и перевела им 3 984 450 рублей. Лишь после того, как неизвестные перестали выходить на связь, она осознала, что стала жертвой мошенников.
Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Сервисы аренды электросамокатов снизили максимальную скорость на тротуарах

С 17 апреля сервисы аренды электросамокатов в России снизили максимальную скорость устройств на тротуарах до 20 км/ч.
Как сообщает РБК со ссылкой на кикшеринговые компании «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh, данный лимит на 20% меньше, чем максимально разрешенная скорость средств индивидуальной мобильности (СИМ), предусмотренная ПДД.
Отмечается, что меры направлены на ограничение «неосознанных пользователей», которые мешают пешеходам на тротуарах и создают аварийные ситуации.
Фото: Борис Ярков
Средний срок погашения ипотеки приблизился к рекордным 26 годам

Средний срок погашения ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам.
По данным Центробанка, к февралю нынешнего года средний срок погашения ипотеки достиг максимума в 25 лет и 10 месяцев (309,8 месяца). По сравнению с январем срок увеличился сразу на четыре месяца, а в сегменте строящегося жилья срок ипотеки в феврале составил уже 26 лет и 11 месяцев (323 месяца).
Сейчас более половины выдаваемых жилищных кредитов заемщики будут планово закрывать уже на пенсии. При этом фактические сроки погашения ипотеки обычно значительно меньше плановых и составляют около 10 лет, отмечают «Известия».
Увеличение срока погашения ипотеки связано с подорожанием жилья, возросшей долей льготной ипотеки и жесткими ограничениями ЦБ по снижению уровня предельной долговой нагрузки заемщиков, из-за которых банки уменьшают сумму ежемесячного платежа, что отражается на сроке кредитования.
Фото: Борис Ярков
Кириенко стал главой наблюдательного совета центра исторической памяти

Президент Владимир Путин утвердил состав наблюдательного совета Национального центра исторической памяти.
Согласно опубликованному указу, председателем наблюдательного совета назначен первый замглавы администрации главы государства Сергей Кириенко. Его замом и секретарем набсовета стал помощник президента Владимир Мединский, который также является председателем Российского военно-исторического общества.
Также в наблюдательный совет центра вошли: историк Елена Малышева (руководитель организации), министр науки и высшего образования Валерий Фальков; глава Службы внешней разведки (СВР), председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин; министр культуры Ольга Любимова; министр просвещения Сергей Кравцов; глава управления президента по общественным проектам Сергей Новиков; исполнительный директор РВИО Валерий Мартынюк; глава Росмолодежи Геннадий Гуров и др.
Добавим, что Национальный центр исторической памяти при президенте РФ был создан указом главы государства в ноябре 2023 года «в целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации общественно значимых проектов и инициатив».
Фото: сайт Кремля
В УрФУ будут готовить будущих авиаторов

Уральский федеральный университет (УрФУ) стал обладателем гранта на создание современной учебной лаборатории для авиастроительной отрасли.
Как сообщили в пресс-службе вуза, в нынешнем году на создание авиалаборатории вуз получит из бюджета 5 млн. рублей. Проект реализуется совместно с АО «Уральский завод гражданской авиации», который обеспечивает софинансирование также в размере 5 млн.
Главной задачей лаборатории станет подготовка кадров для самолетостроения. До конца 2025 года там пройдут практическую подготовку не менее 100 студентов и свыше 200 человек освоят программы повышения квалификации.
«На нашем заводе создают и производят новые самолеты и авиадвигатели, он обеспечен заказами на годы вперед. Чтобы их выполнить, нужны профессионалы, влюбленные в авиацию. Раньше будущих авиаторов не готовили ни в одном уральском вузе», - сказал руководитель перспективных направлений обучения УЗГА Никита Биев.
Фото: Борис Ярков
«Уральские локомотивы» прекратили производство «Ласточек»

Завод «Уральские локомотивы» полностью прекратил выпуск электропоездов «Ласточка».
Как сообщил глава центра управления проектами завода Григорий Голубев по итогам рабочей поездки врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера, «Ласточку» заменили линейкой отечественных поездов «Финист».
В общей сложности было произведено свыше 1,2 тыс. вагонов электропоезда, но в дальнейшем их выпуск не планируется.
При разработке «Финиста» предприятие поменяло тяговую систему, чтобы появилась возможность многовагонных составов.
Кроме того, был проработан интерьер электропоездов, усовершенствованы кресла, изменена система видеоинформирования и др.
Напомним, что скоростной электропоезд «Ласточка» с асинхронными тяговыми двигателями выпускался в сотрудничестве с немецким концерном Siemens, ушедшим из России в 2022 году. «Финист» является российским аналогом «Ласточки».
Фото: Борис Ярков
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов задержан по подозрению в хищении бюджетных средств.
Как сообщает тг-канал Mash со ссылкой на источники, сегодня утром силовики провели у Смирнова обыски. Бывший глава, возглавлявший регион с мая по декабрь прошлого года, подозревается в хищении бюджетных средств.
Показания на него дал арестованный по делу о хищении при строительстве фортификации в приграничном регионе экс-глава «Корпорации развития Курской области» Владимир Лукин. Оба фигуранта связаны с Ивановской области, где они могли участвовать в хищении из фонда ЖКХ.
В правоохранительных органах также подтвердили задержание бывшего вице-губернатора региона Алексей Дедов.
Напомним, Смирнова, ушедшего в отставку в декабре сменил Александр Хинштейн.
Фото: kursk.ru
Космонавт Прокопьев предложил создать в Екатеринбурге аллею космонавтов и конструкторов

Космонавт и герой России Сергей Прокопьев выступил с предложение создать в уральской столице аллею конструкторов или космических исследователей.
Как заявил Прокопьев на встрече в рамках просветительской акции общества «Знание» в планетарии Верхней Пышмы, за пример оформления можно взять площадку на космодроме на мысе Канаверал, посвященную «Союз-Аполлону».
По его словам, в Екатеринбурге можно было бы создать похожую аллею, которая была бы полезной и для молодежи.
«Мы должны представлять, что те, кто полетел, - это вершина айсберга, а количество специалистов и предприятий, которые задействованы на производстве кораблей, исчисляются тысячами», - сказал космонавт.
Напомним, президент Владимир Путин присвоил звание Героя РФ Сергею Прокопьеву в 2019 году.
Фото: Борис Ярков
Банк России выпустил монету с Челябинском

Банк России выпустил в обращение новые памятные 10-рублевые монеты из серии «Города трудовой доблести».
Как сообщает пресс-служба ЦБ, в этот выпуск в том числе вошла и монета «Челябинск». На монете диаметром 22 мм размещено рельефное изображение стелы «Город трудовой доблести», дополненной образами рабочих. По окружности имеются надписи, вверху надпись «ЧЕЛЯБИНСК», а внизу, на ленте - «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».
Также были выпущены монеты с Ульяновском, Уфой и Ярославлем. Тираж каждой монеты составляет 1 млн. экземпляров.
Фото: Банк России
С начала года от укусов клещей пострадали уже 600 свердловчан

В текущем году в Свердловской области от укусов клещей пострадали уже свыше 600 человек, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, первый в сезоне пациент с укусом клеща обратился в медучреждение 18 марта, а в 2024-м году первый случай был зафиксирован 25 марта. Один человек заразился клещевым энцефалитом.
Из общего количества пострадавших 177 детей, что на 29% выше среднего многолетнего показателя.
По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Анжелики Пономаревой, в 2025 году прогнозируется увеличение численности клещей в связи с ранним потеплением.
Сейчас больше всего случаев зафиксировано в Байкалово, Таборах, Пышме, Ирбите, Тугулыме, Талице, Слобода-Туринском и Белоярском.
Фото: Борис Ярков