Глава Екатеринбурга Александр Высокинский предложил городскому сообществу обсудить будущее Центрального парка культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. Встреча с горожанами, на которой лучшие идеи обсудят в формате круглого стола, запланирована на конец следующей недели.
Сейчас в мэрии рассматривают разные концепции развития территории, однако, для принятия какой-либо из них в администрации решили обсудить варианты с представителями гражданского сообщества. Аргумент простой – ЦПКиО – одно из самых любимых мест проведения досуга жителей и гостей уральской столицы. Преобразовывать по-настоящему народный парк будут вместе с народом.
«По мнению главы Екатеринбурга, горожане должны не только знать, что местные власти планируют реконструкцию парка, но и предлагать свои идеи и проекты для того, чтобы сообща решить каким быть ЦПКиО в будущем», - рассказали в пресс-службе мэрии.
На предложение Александра Высокинского уже откликнулись эксперты. Политолог Александр Белоусов намерен принять участие в обсуждении идей, как осуществить преображение ЦПКиО, на целое столетие отстающего в своем развитии от аналогичных современных объектов.
«Сейчас парк Маяковского – это пустота, пустое поле деятельности. Есть задача превратить ЦПКиО из парка 19-го века в парк 21-го века. Поэтому, конечно, интересно будет посмотреть, как сейчас он будет меняться, как общество будет реагировать на него. Пока я не вижу должного внимания общественности к обсуждению судьбы парка, хотя на это есть реальный запрос. Лично мне все это, конечно, очень интересно, я буду наблюдать и принимать участие», - поделился мнением Александр Белоусов, подчеркнув, что одной встречи будет недостаточно.
По мнению эксперта, тренд на активное взаимодействие с гражданским обществом в мэрии уловили верно, теперь важно систематизировать такую общественную работу.
«Запрос на общественные обсуждения, безусловно, есть и это, как мне кажется, хорошая мысль. Но одной встречи явно будет не достаточно, работа с идеями она должна носить систематический характер. Здесь может быть нужен экспертный совет, который бы концентрировал и обрабатывал все эти пожелания и идеи и выбирал лучшие, а дальше бы уже принимались решения. Нужна система, нужен систематический сбор вот таких вот идей», - считает эксперт.
Политолог Алексей Швайгерт, в свою очередь, предостерег администрацию города от попадания в ловушку, когда общественность, не понимая нюансов и приоритетных критериев оценки, перечеркивает все самые эффективные проекты.
«Зачастую общественное мнение идет на поводу у каких-то общих представлений и стереотипов, своего обывательского взгляда на то, как все должно быть устроено и, к сожалению, это не есть хорошо. Поэтому обсуждения это конечно хорошо, но нужно отдавать себе отчет в том, что реальным проектированием должны заниматься не горожане, а все-таки люди с опытом. Здесь очень легко попасть в ловушку общественного мнения, которое может «пригвоздить» даже самые хорошие проекты», - отметил Алексей Швайгерт.
Эксперт признает, что интересы всех учесть очень трудно, и предлагает усилить разъяснительную работу, иными словами, аргументированно объяснять населению почему принято то или иное решение.
Напомним, что о сборе творческих концепций по развитию Центрального парка культуры и отдыха имени В.В. Маяковского от всех желающих было объявлено еще в ноябре прошлого года. Работы должны были содержать летний и зимний варианты эксплуатации территории, а также варианты реализации, включая формат привлечения инвестиций.
Лучшие варианты, отобранные экспертами, предстоит обсудить с общественностью. В мэрии отметили, что открыты к диалогу и готовы включить в программу рассмотрения новые материалы, которые предложат горожане.
Фото: Борис Ярков
1 сентября в Березовском торжественно открыли новую школу (фото)

1 сентября в Березовском состоялось торжественное открытие школы №45. В праздничном мероприятии приняли участие врио губернатора Денис Паслер и представители горадминистрации.
Торжественная линейка во дворе новой школы собрала учащихся 1-8 классов, педагогов и родителей. Четырехэтажное здание, площадью 19 тыс. кв м, рассчитано на 825 учеников.
Помимо Березовского 1 сентября новые школы открылись также в Краснотурьинске и поселке Пышма. В общей сложности в Свердловской области новый учебный год начали 564 тыс. школьников и 127 тыс. студентов среднего профессионального образования.
«Мы делаем все, чтобы наши образовательные учреждения становились более комфортными для работы и учебы. Благодарю педагогическое сообщество Свердловской области за ежедневный кропотливый труд и увлеченность делом. За активную работу с семьями и сохранение традиционных ценностей», - сказал Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
В России запретили продавать землю отдельно от дачи

С 1 сентября в России вступает в силу запрет на продажу садовых и огородных участков отдельно от расположенных на них домов.
Согласно документу, собственникам садовых и огородных участков запрещается отчуждать их отдельно от находящихся там жилых и садовых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Также запрещено создавать территории садоводства и огородничества на сельхозугодьях, а также на землях населенных пунктов в границах территориальных зон, где не допускается ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
Фото: Борис Ярков
Банкам разрешили ограничивать выдачу наличных из-за мошенников

Российские банки перед выдачей наличных теперь обязаны провести проверку на мошеннические признаки.
Согласно закону, вступившему в силу 1 сентября, банкам разрешено устанавливать лимит на снятие наличных через банкомат в размере не более 50 тыс. рублей в сутки, если операция покажется им подозрительной.
Перед выдачей наличных через банкомат кредитная организация обязана проверить, не совершается ли операция под влиянием мошенников, используя специальный перечень признаков подозрительных транзакций, опубликованный Банком России.
Отмечается, что проверку проводит банк, выпустивший карту клиента.
Фото: Борис Ярков
«Золотое яблоко» откроет завод по выпуску косметики в России

Уральская компания «Золотое яблоко» объявила о планах по открытию завода по выпуску уходовой косметики в России.
Как сообщили в пресс-службе компании, сейчас ведутся переговоры с несколькими заводами в Свердловской и Московской областях. Инвестиции в проект могут достичь 4 млрд. рублей.
На новом заводе будет выпускаться косметика под собственной торговой маркой FOR ME и на условиях контрактного производства для независимых российских брендов. Выход на производственные мощности запланирован на период 2027-2030 годов.
Добавим, что сейчас бизнес «Золотого яблока» уже представлен в Казахстане, Беларуси, Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии.
Фото: соцсети «Золотого яблока»
Мошенники стали обещать подросткам деньги за прослушивание музыки

Мошенники придумали новую схему с вовлечением в нее подростков.
Как рассказала РИА Новости эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова, злоумышленники обещают несовершеннолетним до 1 тыс. рублей в день за прослушивание музыки. Но перед этим им необходимо оплатить некий взнос.
На деле же все это работает как финансовая пирамида. Когда подростки соглашаются, выясняется, что за музыку почти ничего не платят, а основной доход все получают от перепродажи доступа к «проекту» другим людям.
«При выборе легенды мошенники затронули две слабости наших подростков: музыка и легкие деньги. Ведь как приятно просто слушать музыку и еще получать за это деньги, но бесплатный сыр только в мышеловке», - подчеркнула эксперт.
Ранее стало известно, что мошенники стали подделывать чаты в WhatsApp.
Фото: Борис Ярков
Обратные авиабилеты опоздавших пассажиров больше не будут «сгорать»

С 1 сентября пассажиры, опоздавшие на самолет, но прибывшие в аэропорт, имеют право воспользоваться обратным билетом, если летят по проездному документу «туда-обратно».
С сегодняшнего дня вступает в силу приказ Минтранса РФ, согласно которому, пассажир, опоздавший на рейс, но прибывший в аэропорт отправления, имеет право воспользоваться обратным билетом.
Раньше билет в обратном направлении в случае неявки человека на первый рейс автоматически «сгорал», и авиакомпания могла продать освободившееся кресло другому пассажиру.
Фото: Борис Ярков
Страны ШОС договорились об универсальном центре для борьбы с вызовами

Страны ШОС подписали соглашение об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности стран ШОС и соглашение об Антинаркотическом центре ШОС.
Согласно итоговой декларации, размещенной на сайте объединения, члены объединения отметили предложение о создании Центра стратегических исследований в сфере безопасности. Там подчеркивается, что все страны ШОС поддерживают установление прочного мира и призывают общими усилиями противодействовать традиционным и новым вызовам в сфере безопасности.
Представители объединения выразили решимость продолжать общую борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также с незаконным оборотом наркотиков и другими видами транснациональной организованной преступности.
Фото: сайт ШОС
Полиция Екатеринбурга со стрельбой задержала пьяного нарушителя

В Екатеринбурге полиция применила табельное оружие для остановки пьяного бесправника.
Как рассказал начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, накануне вечером экипаж ДПС на 30 км ЕКАДа потребовал водителя автомобиля «Шевроле Ланос» остановиться для проверки документов. Но находившийся за рулем молодой человек проигнорировал законное требование об остановке и наоборот увеличил скорость.
«Инспекторы ДПС начали преследование и выбрав безопасный участок дороги, сотрудник полиции сначала сделал предупредительные выстрелы в воздух, но нарушитель продолжил попытку скрыться. Тогда уже по колесам иномарки было произведено несколько прицельных выстрелов. И лишь когда одна из пуль пробила колесо, гонщик остановился», - отметил полковник Горелых.
Нарушителем оказался 20-летний ранее не судимый житель Березовского, не имеющий водительского удостоверения. Освидетельствование на состояние опьянения показало 0,172 мг/л. Задержанный пояснил, что выпил 10 бутылок пива, после чего поехал кататься. Когда увидел наряд ГИБДД, испугался и попытался скрыться.
В отношении водителя-нарушителя сотрудники Госавтоинспекции составили административные материалы за невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или об остановке транспортного средства, за отсутствие действующего полиса ОСАГО, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также за непристегнутый ремень безопасности. Иномарка помещена на спецстоянку.
По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято обоснованное процессуальное решение.
Фото с места ЧП предоставлено В.Н. Горелых
Россияне смогут отказаться от массовых звонков

С 1 сентября россияне получили возможности отказаться от массовых звонков через личный кабинет на сайте мобильного оператора или с помощью приложения.
Как передает РБК, данная возможность предусмотрена законом о защите граждан от телефонных и кибермошенников. Теперь все бизнес-звонки будут проходить с обязательной маркировкой.
Российские операторы связи, услугами которых пользуются организации и индивидуальные предприниматели, будут обязаны передавать данные об инициаторе звонка, чтобы информация отображалась на экране телефона абонента.
При входящем вызове появится название компании или индивидуального предпринимателя либо их коммерческое обозначение, а также категория звонка, отражающая основной вид деятельности («банк», «реклама», «недвижимость», «связь» и др).
Фото: Борис Ярков
31 декабря в этом году будет выходным днем

31 декабря в этом году будет выходным днем.
Как сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, предстоящие новогодние праздники продлятся 12 дней - с 31 декабря по 11 января.
Это произойдет в связи с постановлением правительства, принятым в прошлом году - 5 января произошло совпадение с нерабочими праздничными днями и произошел перенос на 31 декабря.
Он также отметил, что согласно постановлению правительства, в следующем году выходные дни запланированы с 1 по 11 января включительно.
Фото: Борис Ярков