В Югре стартовал проект «Великие имена России», который предполагает дополнение к названиям российских аэропортов в виде имен выдающихся деятелей страны. Всего в стране дополнительные названия получат 45 воздушных гаваней, в том числе в городе Сургуте и Нижневартовске.  

Общественники Югры уже собрали предложения жителей и составили лонг-листы, куда вошли по десять имен для каждой воздушной гавани. В частности аэропорт в Нижневартовске югорчане предлагают назвать в честь героя Советского союза, участника Великой Отечественной войны Николая Архангельского, исследователя Западной Сибири Александра Дунин-Горкавича, а также известного нефтяника-первопроходца Романа Кузоваткина.

Аэропорт в городе Сургуте может получить имя генерального директора предприятия «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, также в качестве героев предложены имена геолога, первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова и других местных общественных деятелей. Позднее списки будут дополнены вариантами, которые предложат граждане на интернет-площадках и в ходе опросов.

Эксперты и общественники считают, что федеральная инициатива поможет увековечить память народных героев, а так же вызвать интерес к истории региона. Важную роль проекта в сохранении памяти о героях страны отметил политолог Андрей Колядин.

«Я считаю, что это очень хорошая инициатива. Вообще возвращение в постоянный людской обиход знаменитых фамилий – это возвращение к памяти нашей страны. Когда мы ходим в церковь и ставим свечки за упокой и за здравие наших близких, мы делаем что-то похожее. А здесь, общественная память. Можно называть аэродромы именами как тех людей, которые совершили свои подвиги раньше и уже не живут, так и тех людей, которые продолжают жить», – говорит Колядин.

Эксперт уверен, что решение должны принимать люди, в этом смысле формат массового голосования – самый подходящий.

Доктор политических наук, профессор Сургутского государственного университета Михаил Мартынов считает, что присвоение аэропортам имен выдающихся деятелей не только сохранение исторической памяти, но и вклад в формирование региональной идентичности, кроме того «именные» названия звучат более содержательно и красиво.

К уже названым личностям эксперт предложил добавить имя нефтяника Григория Михайловича Кукуевицкого и национального писателя Юрия Кылевича Вэллы.

Заместитель председателя Общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии, кандидат философских наук, Яков Черняк отмечает, что присвоение аэропорту чьего-то имени – общемировая практика.

«Мы должны включиться в эту общемировую практику. Должны включиться не потому, что у остальных уже есть, а потому что у данной инициативы абсолютно ясные и внятные цели – углубление знаний истории, безусловно, дань уважения великим именам страны, региона и населенного пункта, в котором этот аэропорт расположен. Я считаю, что это, безусловно, углубляет знания о Родине и позволяет отдать дань уважения великим землякам», – аргументировал эксперт.

Общественник отметил, что  абсолютными фаворитами для названия аэропорта в Сургуте стали Фарман Салманов, Владимир Богданов и Василий Бахилов. Сам Яков Черняк считает, что аэродром должен носить имя земляка, и неважно ныне живущего или исторического героя.

«Логична историческая связь имен с данными территориями. Думаю, что у нас есть огромное количество наших земляков, которые подойдут по каждому критерию. Сейчас прошли обсуждения на площадках Общественных палат регионов, идет опрос населения на улицах вместе с волонтерами. Лидируют три кандидатуры, с которыми я полностью согласен – это Фарман Салманов, Владимир Богданов и Василий Бахилов. Три ярчайших наших земляка. Хотя я думаю, есть и другие предложения, тоже уважаемые люди, но эти три фамилии являются фаворитами у абсолютного большинства наших земляков», – резюмировал Черняк.

Напомним, инициаторами федерального проекта «Великие имена России» выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Проект также поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. Лозунг проекта - «Время признаний» – отражает суть масштабной акции - отдать честь великим россиянам, увековечив их память в названиях аэропортов.

Проект будет реализован поэтапно. В рамках первого этапа производится отбор региональных предложений. На втором этапе конкурса – 22-28 октября – состоится формирование общероссийского списка. Здесь граждане могут добавить свой вариант имени-претендента к региональному списку. При этом участник может выбрать из списка понравившийся аэропорт России и предложить не более одного варианта. Для этого на сайте «ВеликиеИмена.рф» будет необходимо пройти авторизацию и заполнить соответствующую электронную форму, выбрав название города из общего списка, аэропорт и указать свой вариант имени-претендента, выбрав категорию его профессиональной деятельности.

Наиболее популярные варианты, которые будут предложены не менее чем 500 участниками, будут добавлены к региональным спискам.

Третий этап пройдет с 29 октября по 7 ноября. В его рамках состоится опроса населения для выбора ТОП-3 имен-претендентов по каждому аэропорту России.

В рамках четвертого этапа – с 8 по 30 ноября – пройдет выбор имен-победителей путем финального голосования. Каждый его участник сможет выбрать только один аэропорт из общего списка. Голосование будет организовано сайте «ВеликиеИмена.рф», посредством социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», смс-голосования, а также методом анкетирования.

Итоги проекта будут подведены 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

Фото: Пресс-служба аэропорта г.Сургута

В Екатеринбурге вводится особый противопожарный режим

С 19 апреля в уральской столице вводится особый противопожарный режим.

Как сообщили в горадминистрации, данные ограничения всегда вводятся весной и позволяют снизить вероятность лесных возгораний.

Во время действия режима запрещено: посещать леса и торфяники; разводить открытый огонь, в том числе в мангалах и на частных землях (исключением станут объекты общественного питания); сжигать мусор, сухую траву и солому; использовать пиротехнику.

Собственникам частных домов и садоводам необходимо иметь бочку с водой, ведро или огнетушитель у каждого жилого строения.

Кроме того, в этот период спасатели проведут ряд учений и рейдов, а также организуют дежурства.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил изменения в ношении военной формы

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в правила ношения военной формы для силовых ведомств, действовавшие с 2010 года.

Согласно документу, в знаки различия введены новые элементы шитья и нашивок для офицеров, прапорщиков и курсантов, в том числе для высшего командования ФСБ и Главного управления спецпрограмм. Для военнослужащих ФСО добавлены канты василькового цвета на фуражках и погонах.

Для сотрудников разведки и ФСБ введены новые комплекты летней и зимней экипировки, включая камуфляжные куртки, утепленные головные уборы, защитное белье, специализированные носки и обувь для различных климатических условий.

Уточнены правила ношения формы для женщин-военнослужащих, в том числе в морских частях и учебных заведениях ФСБ. Обновлена морская форма, в частности погоны для офицеров ВМФ и сотрудников ФСБ, проходящих службу на флоте.

Фото: Борис Ярков

Свердловская полиция задержала стрелка из свадебного кортежа

Сотрудники полиции ОБОП управления уголовного розыска свердловского главка МВД совместно с сыщиками ОП-3 УМВД по Екатеринбургу задержали разыскиваемого по подозрению в стрельбе на свадьбе в столице Среднего Урала.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых,  задержание фигуранта проводилось в момент, когда он передвигался в качестве пассажира на заднем сидении автомобиля «КИА» с тонированными стёклами.

«Когда иномарка ненадолго остановилась у магазина, была проведена спецоперация. Задержанным оказался местный житель по прозвищу «Джава», ранее судимый в 2018 году за причастность к вымогательству, а в 2022 году - за причастность к краже. В места лишения свободы он тогда не угодил, т.к. в первом случае криминальная история закончилась примирением сторон, а во втором - штрафом. Пистолет, фигурирующий в этой истории, полицейские изъяли, его принес адвокат подозреваемого. Пистолет «В1 Курс» (Беретта 10ТК) не боевой, охолощенный с запаянным  дулом. Он приобщен к собранным материалам. Гражданин раскаялся в содеянном и заверил полицию, что такого впредь не повторится, а также принёс извинения за свой противоправный поступок», - отметил полковник Горелых.

По данным СКР, в отношении подозреваемого  расследуется уголовное дело о хулиганстве с применением оружия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.

Фото: В.Н. Горелых

До конца года на Среднем Урале построят семь детских поликлиник

К концу текущего года на Среднем Урале построят семь поликлиник, общей площадь свыше 52 тыс. кв м.

Сразу две детские поликлиники построят в Екатеринбурге: в составе детской городской больницы № 15 на Уралмаше и подразделение детской городской клинической больницы № 9 в районе Старой и Новой Сортировки. Особенностью этого больничного подразделения станет современный травмпункт с отдельным входом и рентген-кабинетом.

В Серове строится детская поликлиника площадью 7 тыс. кв м, которая заменит старое учреждение, расположенное в приспособленном помещении бывшего детсада.

В Артемовском возводится амбулаторный корпус центральной районной больницы площадью более 8 тыс. кв м, а в Реже строят филиал городской поликлиники площадью 3,4 тыс. кв м. В Березовском появится двухсекционная детская поликлиника площадью 7,4 тыс. кв м.

В свою очередь в Арамиле строят детскую поликлинику с бассейном. Учреждение сможет принимать 150 пациентов за смену.

Во всех поликлиниках предусмотрены современные диагностические отделения, клинические лаборатории, кабинеты узких специалистов, комнаты психологической разгрузки для персонала, игровые зоны для детей, удобная система навигации и доступная среда для маломобильных посетителей.

Врио губернатора Денис Паслер поручил завершить строительство всех семи поликлиник до конца года.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе

Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края.

Как сообщила глава надзорного ведомства Анна Попова, причиной такого решения стали повторные разливы мазута.

«Темрюкский район и прибрежные зоны Анапы не соответствуют требованиям для организации летнего курортного отдыха», - сказала Попова.

Она также отметила, что прибрежные зоны в Крыму и Севастополе безопасны для летнего отдыха, поскольку небольшие выбросы мазута не влияют на состояние пляжей.

Напомним, причиной разлива мазута стало крушение двух танкеров в Керченском проливе 15 декабря прошлого года. В феврале этого года новые выбросы мазута были обнаружены на 11 участках в Краснодарском крае.

Фото: Оперштаб Краснодарского края

В России увеличили штрафы за нарушения на ж/д путях

С 18 апреля в России ужесточаются штрафы за нарушения  на железных дорогах.

За переход через пути по пешеходному переходу или ж/д переезду на запрещающий сигнал светофора будут штрафовать на 500 рублей. За повреждение защитных лесных насаждений, снегозащитных ограждений или ограждений вдоль железнодорожных путей штрафы увеличиваются с 300-500 рублей  до 1-3 тыс. рублей, а для должностных лиц - до 5-10 тыс.

Кроме того, увеличиваются штрафы за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через ж/д пути. Для физлиц на 1 тыс. рублей, должностных лиц - на 3-5 тыс., для юрлиц - на 20-50 тыс.

Фото: Борис Ярков

Raiffeisen Bank International приостановил продажу российского подразделения

Raiffeisen Bank International (RBI) приостановил продажу российского подразделения из-за потепления отношений между Россией и США.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, ранее на уходе банка с российского рынка настаивали европейские и американские власти, но сделка по продаже российского филиала была осложнена судебным процессом, во время которого акции дочернего банка Raiffeisen в РФ оказались заморожены.

Сейчас же причиной остановки продажи стала глобальная неопределенность, а также меняющиеся отношения между США и Россией.

Отмечается, что серьезные попытки избавиться от российского подразделения «прекратились» на данный момент, но ситуация может снова измениться.

В свою очередь в заявлении RBI говорится, что процесс продажи «продолжается», но судебное разбирательство остановило исполнение любой сделки.

Фото: Борис Ярков

Мошенники создали телеграм-боты с пасхальной тематикой

Россиян предупреждают о мошенниках, которые создали Telegram-боты, использующие пасхальную тематику для фишинга и кражи аккаунтов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на компанию F6, эксперты обнаружили не менее 11 ботов, которые прикрываются праздничной тематикой для обмана пользователей. Типичное название таких ботов - «Пасхальные яйца», а в их аккаунтах используются слова, созвучные со словом «Пасха».

Мошеннические боты предлагают получить праздничный подарок, приз или Premium-подписку от имени Telegram, Roblox или популярного маркетплейса. Пользователя просят указать возраст и подождать 48 часов, пока на связь выйдет «менеджер», который сообщит подробности, или «пасхальное яйцо» появится в игровом аккаунте.

В качестве обязательного условия получения подарка указана подписка на определенные каналы «спонсоров». Но почти во всех случаях такие каналы используются для рекламы инвестиционного мошенничества. При этом один из ботов предназначен для угона аккаунтов: он просит поделиться своим контактом, а затем кодом авторизации.

Напомним, ранее мошенники стали маскировать свои схемы под судебные иски.

Фото: Борис Ярков

Мошенники под видом сотрудников поликлиники и почты обманули екатеринбургских пенсионерок

В Екатеринбурге мошенники под видом сотрудников поликлиники и почты убедили двух пенсионерок отдать личные сбережения. 

Ранее в полицию обратилась местная жительница 1946 года рождения, которая заявила, что ей позвонила неизвестная, представившаяся «сотрудником поликлиники». Звонившая сообщила о необходимости сделать УЗИ сердца и сдать анализ крови, после чего поинтересовалась, на какое число можно оформить запись. Далее в мессенджере пенсионерке поступило сообщение о якобы несанкционированном входе в ее личный кабинет на портале Госуслуг.

После этого с женщиной связалась «сотрудник управления защиты прав персональных данных». В ходе разговора потерпевшая рассказала неизвестной про телефонный звонок из «поликлиники», после чего ее переключили на «сотрудника Роскомнадзора», который сообщил, что на женщину «оформлена доверенность», и для сохранности ее денежных средств необходимо перевести их на «безопасный счет». Далее, следуя инструкциям неизвестного, пенсионерка обналичила все свои сбережения и внесла их на указанные злоумышленником реквизиты. Затем звонивший сообщил, что свяжется с женщиной и вернет ей денежные средства через неделю. После этого пенсионерка поняла, что ее обманули. Общая сумма ущерба составила 841 тыс. рублей.

Во втором случае в отдел полиции обратилась местная жительница 1943 года рождения. Пожилая женщина сообщила полицейским, что лже-сотрудник почты убедил ее отдать 430 тыс. рублей личных накоплений. 

Сначала ей позвонил неизвестный и представился «сотрудником почты». Звонивший пригласил собеседницу в отделение за получением посылки, а также заявил о необходимости продиктовать код из СМС. Затем с пенсионеркой связался «сотрудник Росфинмониторинга» и пояснил, что на женщину оформлены «доверенность» и «перевод денежных средств» за границу на сумму 400 тыс. рублей. Далее пожилой екатеринбурженке сообщили, что с ней свяжутся «специалисты» для дальнейшего разбирательства и решения данной ситуации.

После пенсионерке позвонили еще одни «кураторы» и сообщили об «утечке информации» и необходимости снять все имеющиеся у нее сбережения с банковского счета. После чего заявительница направилась в отделение банка, где через кассу обналичила личные средства, пояснив сотруднику банка, что снимает их якобы для помощи дочери и внуку. Указанную сумму по указанию неизвестных потерпевшая перевела через банкомат на «безопасные счета». После этого разговор прервался и потерпевшая рассказала о случившемся своей знакомой, которая пояснила, что подруга стала жертвой мошенников.

По фактам обмана пожилых граждан возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество в крупном размере».  

Фото: Борис Ярков

В Челябинске началась остановка самого вредного электродного производства

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) начал планово останавливать производство электродной продукции.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, для ЧЭМК с точки зрения технологического процесса ничего не нарушится, поскольку электроды производятся на других предприятиях.

«Было принято решение об остановке, наверное, самого вредного производства - это электродное производство ЧЭМК. Сегодня мы начали процесс остановки. Потребуется чуть больше двух месяцев. Это связано с определенными технологическим процессами, необходимостью выработки, рядом других особенностей», -уточнил губернатор.

Все сотрудники электродного производства будут переведены в другие подразделения комбината. В дальнейшем предприятие будет приобретать электродную продукцию у сторонних производителей.

Отмечается, что остановка электродного производства будет иметь «значительный экологический эффект».

Фото: https://gubernator74.ru/