В Югре стартовал проект «Великие имена России», который предполагает дополнение к названиям российских аэропортов в виде имен выдающихся деятелей страны. Всего в стране дополнительные названия получат 45 воздушных гаваней, в том числе в городе Сургуте и Нижневартовске.  

Общественники Югры уже собрали предложения жителей и составили лонг-листы, куда вошли по десять имен для каждой воздушной гавани. В частности аэропорт в Нижневартовске югорчане предлагают назвать в честь героя Советского союза, участника Великой Отечественной войны Николая Архангельского, исследователя Западной Сибири Александра Дунин-Горкавича, а также известного нефтяника-первопроходца Романа Кузоваткина.

Аэропорт в городе Сургуте может получить имя генерального директора предприятия «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, также в качестве героев предложены имена геолога, первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова и других местных общественных деятелей. Позднее списки будут дополнены вариантами, которые предложат граждане на интернет-площадках и в ходе опросов.

Эксперты и общественники считают, что федеральная инициатива поможет увековечить память народных героев, а так же вызвать интерес к истории региона. Важную роль проекта в сохранении памяти о героях страны отметил политолог Андрей Колядин.

«Я считаю, что это очень хорошая инициатива. Вообще возвращение в постоянный людской обиход знаменитых фамилий – это возвращение к памяти нашей страны. Когда мы ходим в церковь и ставим свечки за упокой и за здравие наших близких, мы делаем что-то похожее. А здесь, общественная память. Можно называть аэродромы именами как тех людей, которые совершили свои подвиги раньше и уже не живут, так и тех людей, которые продолжают жить», – говорит Колядин.

Эксперт уверен, что решение должны принимать люди, в этом смысле формат массового голосования – самый подходящий.

Доктор политических наук, профессор Сургутского государственного университета Михаил Мартынов считает, что присвоение аэропортам имен выдающихся деятелей не только сохранение исторической памяти, но и вклад в формирование региональной идентичности, кроме того «именные» названия звучат более содержательно и красиво.

К уже названым личностям эксперт предложил добавить имя нефтяника Григория Михайловича Кукуевицкого и национального писателя Юрия Кылевича Вэллы.

Заместитель председателя Общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии, кандидат философских наук, Яков Черняк отмечает, что присвоение аэропорту чьего-то имени – общемировая практика.

«Мы должны включиться в эту общемировую практику. Должны включиться не потому, что у остальных уже есть, а потому что у данной инициативы абсолютно ясные и внятные цели – углубление знаний истории, безусловно, дань уважения великим именам страны, региона и населенного пункта, в котором этот аэропорт расположен. Я считаю, что это, безусловно, углубляет знания о Родине и позволяет отдать дань уважения великим землякам», – аргументировал эксперт.

Общественник отметил, что  абсолютными фаворитами для названия аэропорта в Сургуте стали Фарман Салманов, Владимир Богданов и Василий Бахилов. Сам Яков Черняк считает, что аэродром должен носить имя земляка, и неважно ныне живущего или исторического героя.

«Логична историческая связь имен с данными территориями. Думаю, что у нас есть огромное количество наших земляков, которые подойдут по каждому критерию. Сейчас прошли обсуждения на площадках Общественных палат регионов, идет опрос населения на улицах вместе с волонтерами. Лидируют три кандидатуры, с которыми я полностью согласен – это Фарман Салманов, Владимир Богданов и Василий Бахилов. Три ярчайших наших земляка. Хотя я думаю, есть и другие предложения, тоже уважаемые люди, но эти три фамилии являются фаворитами у абсолютного большинства наших земляков», – резюмировал Черняк.

Напомним, инициаторами федерального проекта «Великие имена России» выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Проект также поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. Лозунг проекта - «Время признаний» – отражает суть масштабной акции - отдать честь великим россиянам, увековечив их память в названиях аэропортов.

Проект будет реализован поэтапно. В рамках первого этапа производится отбор региональных предложений. На втором этапе конкурса – 22-28 октября – состоится формирование общероссийского списка. Здесь граждане могут добавить свой вариант имени-претендента к региональному списку. При этом участник может выбрать из списка понравившийся аэропорт России и предложить не более одного варианта. Для этого на сайте «ВеликиеИмена.рф» будет необходимо пройти авторизацию и заполнить соответствующую электронную форму, выбрав название города из общего списка, аэропорт и указать свой вариант имени-претендента, выбрав категорию его профессиональной деятельности.

Наиболее популярные варианты, которые будут предложены не менее чем 500 участниками, будут добавлены к региональным спискам.

Третий этап пройдет с 29 октября по 7 ноября. В его рамках состоится опроса населения для выбора ТОП-3 имен-претендентов по каждому аэропорту России.

В рамках четвертого этапа – с 8 по 30 ноября – пройдет выбор имен-победителей путем финального голосования. Каждый его участник сможет выбрать только один аэропорт из общего списка. Голосование будет организовано сайте «ВеликиеИмена.рф», посредством социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», смс-голосования, а также методом анкетирования.

Итоги проекта будут подведены 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

Фото: Пресс-служба аэропорта г.Сургута

Минфин предложил повысить ставку по семейной ипотеке до 12%

Минфин предложил с 1 июля повысить ставку по семейной ипотеке до 12% для семей с двумя детьми.

Как сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, сейчас ставка по кредитам в рамках семейной ипотеки составляет 6% годовых при минимальном первоначальном взносе в 20%. Взять такой кредит могут семьи с одним ребенком, который родился в 2018-2023 годах, двумя и более детьми младше 18 лет или ребенком с инвалидностью. Срок действия программы истекает 1 июля 2024 года.

«Мы предлагаем 12% для тех, у кого есть два несовершеннолетних ребенка», - сказал Чебесков. 

При этом данная мера не коснется семей, где есть дети младше шести лет - для них продлят семейную ипотеку под 6%.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области фиксируется кадровый голод в полиции

В Свердловской области фиксируется значительный кадровый голод в полиции.

Как сообщил глава МВД Владимир Колокольцев на пленарном заседании Совета Федерации, некомплект сотрудников патрульно-постовой службы в регионе составляет 88%, уголовного розыска - 62%.

Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах. Всего по РФ некомплект личного состава 152 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

На премьер-министра Словакии совершено покушение

На премьер-министра Словакии Роберта Фицо совершено покушение.

Как сообщают местные СМИ, 71-летний уроженец словацкого города Левице ранил Фицо в грудь и живот, когда чиновник подходил к людям. Позже премьер-министра на вертолете доставили в больницу в Баньска Быстрица.

Его состояние расценивается как тяжелое, на официальной странице премьера указано, что Фицо находится в опасном для жизни состоянии и все решится в ближайшие часы.

Российские кинотеатры вернулись к пиратским показам

Российские кинотеатры вернулись к пиратским показам иностранных кинолент.

Как сообщает РБК, в кинотеатрах вернулись к так называемому «предсеансному обслуживанию», когда показ голливудских новинок идет в паре с российскими короткометражками.

На такой шаг кинотеатры пошли после того, как месячный отказ от показа пиратских фильмов не принес ожидаемых сборов от отечественного кино.

Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с предложением поддержать российские фильмы и полностью исключить теневой прокат до 12 мая, а несколько крупных кинопрокатчиков заявили, что в случае сохранения в афишах пиратского контента не будут предоставлять доступ к показу легальных российских новинок.

Но прошедшие майские праздники показали, что количество зрителей и размеры выручки кинотеатров резко упали, в связи с чем было решено вернуться к подобной форме пиратства.

Фото: Борис Ярков

С начала года в УрФО построили свыше 3,5 млн. кв м жилья

С начала текущего года в регионах Уральского федерального округа (УрФО) построили свыше 3,5 млн. кв м.

Как рассказал полпред президента в УрФО Владимир Якушев, это на 14,2% больше, чем за первые четыре месяца 2023 года.

«Объем строительства многоквартирного жилья превысил 10,7 млн кв м, продолжается запуск новых жилищных проектов в регионах», - отметил Якушев.

По его словам, 99,6% новостроек реализуется за счет проектного финансирования по счетам эскроу.

Фото: Борис Ярков

В Госдуму внесен законопроект о проверке загранпаспортов россиян

В Госдуму внесен законопроект о проверке работодателями загранпаспортов россиян, которые владеют гостайной.

Как рассказали «Известиям» в аппарате комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный, главы комитетов по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по обороне Андрей Каратаполов, по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и др.

Законопроект наделит правом руководителей и сотрудников режимно-секретных подразделений проверять отметки в заграничных паспортах тех, кто обладает секретной информацией.

«Предоставление загранпаспорта поможет решить проблему несанкционированных выездов россиян, владеющих гостайной. Если работник не получил такого разрешения, но покинул пределы РФ, это легко будет выявить при сопоставлении отметок в паспорте. В качестве санкции за нарушение последует признание паспорта недействительным», - отметил Выборный.

Фото: Борис Ярков

Путин назначил врио губернаторов в пяти регионах

Президент России Владимир Путин подписал указы о временно исполняющих обязанности губернаторов пяти регионов.

Как сообщает сайт Кремля, в Калининградской области врио главы назначен Алексей Беспрозванных, являющийся выпускником первого потока «школы губернаторов». Ранее он занимал должность замглавы Минпромторга. Бывший губернатор региона Антон Алиханов теперь занимает должность министра промышленности и торговли.

Кемеровскую область возглавил Илья Середюк, который сейчас проходит обучение в «школе губернаторов». Ранее он трудился на должности председателя правительства Кемеровской области. Предыдущий глава региона Сергей Цивилев сейчас назначен министром энергетики.

В Курской области перешедшего на должность министра транспорта Романа Старовойта сменил Алексей Смирнов, который проходит обучение в шестом потоке «школы губернаторов». Ранее Смирнов занимал кресло первого замгубернатора Курской области.

В Хабаровском крае вместо нынешнего министра спорта Михаила Дегтярева регион с приставкой «врио» возглавил еще один выпускник «школы губернаторов» - Дмитрий Демешин. Ранее он занимал должности замгенпрокурора и начальника управления Генпрокуратуры в ДВФО и СФО.

В Тульской области, которую возглавлял ставший помощником президента Алексей Дюмин, врио губернатора назначен Дмитрий Миляев. Ранее он трудился на должности первого замгубернатора Тульской области.

Напомним, ранее Путин утвердил новый состав администрации президента и новый состав правительства.

Фото: сайт Кремля

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков детям

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщил в своем тг-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, данное решение позволит «защитить здоровье российских школьников и остановить распространение вредных привычек среди молодежи».

По словам Володина, закон о запрете продажи энергетиков детям необходимо принять до августа.

Он отметил, что сейчас почти каждый четвертый россиянин потребляет энергетики, а среди молодежи - каждый второй.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале снят запрет на проведение массовых мероприятий

В Свердловской области сняли запрет на проведение массовых развлекательных мероприятий.

Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение, отменяющее ограничения, введенные в регионе после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», произошедшем 22 марта. Тогда в теракте погибли 139 человек и более 180 пострадали.

Таким образом, на Среднем Урале вновь разрешено проведение массовых развлекательных мероприятий.

Фото: Борис Ярков

Пенсионерка из Екатеринбурга отдала квартиру аферистам, несмотря на уговоры полиции

В Екатеринбурге пенсионерка лишилась квартиры, поверив мошенникам. Отговорить от этого поступка ее не смогли даже полицейские.

На днях в правоохранительные органы обратилась 70-летняя местная жительница, заявившая о хищении денежных средств на сумму 3,5 млн. рублей, полученных от продажи квартиры. При этом еще в январе текущего года женщину доставляли в полицию из риэлтерского агентства, куда она обратилась за консультацией. Тогда правоохранителям удалось убедить женщину не продавать свое жилье по указанию неизвестных.

Звонки от мошенников пенсионерке стали поступать еще в декабре 2023 года. Неизвестный, представившийся сотрудником Следственного комитета, рассказал о некой «преступной схеме» и сообщил, что квартира, полученная потерпевшей в наследство от матери, якобы неоднократно незаконно перепродавалась и теперь владелице самой нужно срочно ее реализовать, чтобы не лишиться денег.

Чтобы исполнить данное поручение пенсионерка отправилась в риэлтерскую фирму. Но сотрудники организации проявили бдительность и сообщили о попытке подозрительной сделки в полицию. Прибывшие на место оперативники несколько часов убеждали гражданку не продавать свою недвижимость. Полицейские подробно рассказали ей всю мошенническую схему, в которую она оказалась втянута. В результате пенсионерка согласилась, что ее обманывают, и пообещала прекратить общение с мошенниками.

Но вскоре потерпевшая снова начала отвечать на звонки «телефонного следователя». В марте аферистам все-таки удалось заставить ее продать жилплощадь. Бывшая собственница переехала в съемное жилье. Далее лже-следователь потребовал отправить средства, полученные от продажи на «специальный расчетный счет ЦБ», так как они являются «незаконными». Гражданка хотела перевести всю сумму одномоментно, но банк блокировал такой крупный перевод. Тогда женщина стала отправлять по 50-100 тыс. рублей в день, пока не лишилась всего.

Подождав еще пару месяцев, женщина все же пришла с заявлением в полицию, возбуждено уголовное дело.

Фото: Борис Ярков