Главные тренды по версии Массачусетского технологического института

Каждый год «Технологическое обозрение MIT», всемирно известное и уважаемое издание Массачусетского технологического института, публикует список десяти новых технологий, которые, по мнению авторов рейтинга, способны совершенно изменить мир. Семь из десяти «прорывных технологий» 2018 года фактически уже существуют.

Чувствующий город (будет построен к 2019 году)

Ученые одного из подразделений Alphabet Inc — Sidewalk Labs, совместно с правительством Канады и властями Торонто, работают над строительством «умного» города, в котором будут применяться (и уже применяются на стадии строительства) едва ли не все «умные» технологии, известные сейчас людям.

Одна из задач проекта — сделать так, чтобы все решения, дизайнерские, технологические, и даже политические (в том, что касается городского хозяйства), принимались на основе информации, получаемой от миллионов сенсоров, собирающих данные буквально обо всем, начиная с чистоты воздуха и заканчивая тем, что жители делают в каждый конкретный момент времени. В соответствии с проектом, в городе не будет частных автомобилей: ставка сделана на самоуправляемые, работающие по системе каршеринга. Под землей будет создано царство роботов, которые будут выполнять задачи, связанные с физическим трудом.

Защищенный Интернет (доступен сейчас)

Исследователи и эксперты двух ведущих мировых банков JP Morgan Chase и ING поставили на прорывные технологии, предложенные разработчиками криптовалюты Zcash. Новый криптографический протокол, zero-knowledge-proof (подтверждение при нулевом знании) позволяет, например, подтверждать свой возраст, не передавая даты рождения, или доказывать банку наличие достаточного количества средств для снятия, без предоставления сведений о балансе счета.

Разработчики Zcash заверяют, что создали протокол, гарантирующий совершенную анонимность, в отличие от публичных сетей блокчейн. Например, трансакции с биткойнами теоретически анонимны, однако при наличии другой дополнительной информации они позволяют вычислить конечного пользователя. JP Morgan Chase и ING уже используют новый протокол для работы своих платежных систем.

Искусственные эмбрионы (доступны сейчас)

Забудьте о яйцеклетках и сперматозоидах. Специалисты Кембриджского университета вырастили эмбрион мыши, используя исключительно стволовые клетки другого эмбриона. Ученые предупреждают, что пока такие «искусственные» эмбрионы вряд ли смогут превратиться в мышь. Тем не менее уже этот опыт говорит о том, что, скорее всего, в ближайшем будущем млекопитающие смогут рождаться без яйцеклетки.

По словам руководителя исследования, Магдалины Зерницкой-Гетц, это, однако, вовсе не цель исследований. Искусственные, или синтетические эмбрионы дают возможность ученым изучить, буквально шаг за шагом, зарождение человеческой жизни. Следующим шагом исследователей (и работы в этом направлении идут не только в Кембридже, но и в США — в Мичиганском и Рокфеллеровском университетах) будет создание «синтетических» эмбрионов человека.

Предсказывающий геном (доступен сейчас)

Когда-нибудь врачи с высокой степенью вероятности будут знать о том, какими заболеваниями может страдать человек уже при его рождении. Это стало возможным благодаря нескольким масштабным проектам по изучению генома, проводимым организациями Helix, 23andMe, Myriad Genetics, UK Biobank, Broad Institute.

Выяснилось, что распространенные заболевания (например, сердечно-сосудистые и онкологические), а также некоторые особенности умственного развития зависят вовсе не от наличия или отсутствия того или иного гена или нескольких генов, а скорее от определенного взаимодействия группы генов.

Ученые создают так называемые «полигенные рейтинги рисков». Никто из них не говорит, что на основе таких рейтингов можно и нужно ставить диагноз. Тем не менее с их помощью можно рекомендовать более пристальное наблюдение для тех, у кого риск заболеть больше.

Доступный AI (уже существует)

Пока искусственный интеллект считается достоянием крупнейших технологических компаний или самых амбициозных стартапов. Для остальных системы, использующие AI, слишком дороги. Однако все чаще говорят об облачном AI.

Он предоставляется все теми же ведущими хайтек-компаниями — Amazon (точнее, его подразделением AWS), Google и Microsoft со своей платформой Azure. Облачный AI доступнее по цене и легче в использовании.

Проблема в том, что даже в компаниях, которые с удовольствием использовали бы эти технологии, пока еще нет достаточного числа нужных специалистов. Но их появление — это вопрос времени. Amazon и Google уже предоставляют соответствующие консультационные услуги.

Спаррингующие AI (существует сейчас)

Google Brain, DeepMind и Nvidia, похоже, решили проблему того, как заставить искусственный интеллект делать то, что он до сих пор делать не умел,— создавать реалистичные оригинальные изображения и звуки. Зачем это нужно? Ну, например, для того, чтобы автомобиль-беспилотник получал изображения пешеходов и автомобилей в самых разных ситуациях и тренировал себя, даже не выезжая на улицу. То есть чтобы обучение такого беспилотника (да и любой другой технологии на основе AI) меньше зависело от людей.

Идея того, как добиться этого пришла в 2014 году тогда еще студенту Иэну Гудфеллоу. Так появилась GAN — генеративно-созидательная сеть. Две нейронные сети заставляют спарринговать. Задача одной сети, генератора,— создание вариантов изображений, которые она уже видела. Задача другой сети — дискриминатора — определение фейков генератора. Со временем генератор становится настолько ловким, что дискриминатор не в состоянии отличить реальное изображение от искусственного.

Переводящие наушники (доступны сейчас)

Наушники Pixel Buds стоят $195. Эта разработка Google и Baidu, работающая со смартфонами Pixel и приложением Google Translate. Результат — почти мгновенный перевод с одного языка на другой.

Эксперты MIT Technology Review обходят вопрос качества перевода, который остается серьезной проблемой для Google Translate, даже несмотря на постоянное улучшение сервиса, называя главным недостатком Pixel Buds их дизайн. Тем не менее любая технология, которая направлена на преодоление языкового барьера в мире в эпоху глобализации,— безусловный прорыв.

Металлическая 3D-печать (доступна уже сейчас)

В 2017 году исследователи Ливерморской национальной лаборатории сообщили, что разработали метод трехмерной печати деталей из стали, которые по прочности вдвое превосходят детали, созданные обычным способом. Одновременно компания Markforged, специализирующаяся на производстве 3D-принтеров, представила аппарат для трехмерной печати из металла стоимостью менее $100 тыс. А компания Destop Metal сообщила о готовности начать поставки принтеров, пригодных для производственных целей и работающих в сто раз быстрее, чем другие 3D-принтеры металлических объектов. Похожие принтеры намерена уже в этом году начать поставлять и компания GE.

Мир стал ближе и к тому, что производителям не нужно будет содержать огромные склады запасных частей, например, для автомобилей. Деталь, требующая замены может быть изготовлена для конкретного клиента, когда он за ней обратится.

Материальный квантовый скачок (через пять-десять лет)

Мощнейшие квантовые компьютеры пока не стали реальностью. И главное, человечество пока еще не очень представляет, зачем нам такие мощные вычислительные машины. Один из вариантов, который предложили исследователи из IBM,— создание новых молекул.

Нынешние компьютеры справиться с этим не могут. Их мощности не хватает даже для того, чтобы смоделировать поведение электронов в довольно простой молекуле. Новые молекулы помогут создавать более эффективных лекарства и материалы.

Безуглеродный природный газ (будет доступен максимум через пять лет)

Три американские компании — технологическая 8 Rivers Capital, энергетическая Exelon Generation и строительная CB&I — придумали, как сделать природный газ экологически совершенно безопасным. Их пилотный проект Net Power использует технологию, позволяющую почти полностью улавливать диоксид углерода до того, как он попадет в атмосферу.

На электростанции мощностью 50 МВт диоксид выпускается под высоким давлением и температурой в виде сверхкритической жидкости, которая, в свою очередь, раскручивает специальную турбину.

Проект в перспективе позволит получать «чистое» электричество по разумной цене и, что так же важно, там, где это необходимо. Подобные электростанции можно возводить (а при необходимости и разбирать) без серьезных затрат.

Филипп Ночевка

Источник:  "Коммерсантъ"

 

 

 

Умер режиссер Юрий Кара

На 71-м году жизни скончался известный кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Эту информацию подтвердили в Союзе кинематографистов России.

По данным тг-канала Shot, Кара скончался накануне в Ялте 16 июля, после повторного инфаркта. Предыдущий он перенес зимой этого года.

Юрий Кара родился в Донецке, окончил ВГИК. Первую известность ему принесла дипломная работа «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева. Также он снял такие известные ленты как «Воры в законе», «Я - кукла», «Королев», «Гамлет. XXI век», «Мастер и Маргарита» (1994), «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».

Являлся преподавателем на Высших курсах кино и телевидения ВГИК, руководил мастерской кинорежиссуры.

Напомним, ранее на этой неделе скончались еще два известных российских режиссера – Александр Митта и Юрий Мороз.

 

Генпрокуратура проверит обоснованность роста цен на коммунальные услуги

Генпрокуратура РФ проверит обоснованность роста цен на коммунальные услуги.

Надзорное ведомство сообщает о многочисленных жалобах потребителей, недовольных резким повышением с 1 июля 2025 года тарифов на оплату коммунальных услуг. При средней индексации по стране в размере 11,9%, в ряде регионов суммы в счетах за коммунальные услуги оказались значительно выше.

В Генпрокуратуре пообещали разораться с нарушения в этой сфере, если таковые будут выявлены.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила штрафы за поиск экстремистских материалов

Госдума РФ во втором чтении одобрила наказание за поиск экстремистских материалов в интернете и рекламу VPN-сервисов.

Административные штрафы грозят за умышленный поиск экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием способов обхода блокировок (VPN-сервисов). Согласно поправкам, речь идет именно о материалах, включенных в федеральный список экстремистских. За это будет грозить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

Также предлагается ввести штрафы за рекламу VPN-сервисов. Для физлиц она составит от 50 до 80 тыс. рублей, для должностных лиц - от 80 до 150 тыс., для юрлиц - от 200 до 500 тыс.

Фото: Борис Ярков

ГД расширила перечень оснований для лишения приобретенного гражданства

Госдума РФ приняла закон, расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства. Теперь лишить приобретенного гражданства могут по более чем 80 основаниям.

В частности, к основаниям добавили: убийство, развратные действия и действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним, групповое изнасилование, вовлечение в проституцию, изготовление и распространение детской порнографии, публичные призывы к терроризму или его оправдание.

Также в списке: конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством или международной организацией, неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру, оказание помощи противнику, организация нелегальной миграции, неоднократная пропаганда или демонстрация нацистской и экстремистской символики и т.д.

Кроме того, основанием для лишения гражданства станет любое иное преступление, если оно совершено по экстремистскому мотиву, в целях оправдания терроризма или диверсионной деятельности.

Пои этом действие закона не будет распространяться на граждан России, проживающих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, Крыму и Севастополе.

Фото: Борис Ярков

«Титановая долина» пополнится пятью новыми резидентами

Пять новых предприятий готовятся стать резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».

Как сообщил на пресс-конференции врио губернатора Денис Паслер, площадка ОЭЗ в Салде еще не заполнена, в отличие от площадок в Алапаевске и Екатеринбурге.

«Мы будем формировать еще одну площадку именно с этим статусом, чтобы привлекать инвесторов. Они нам нужны как база для решения любых социальных задач. Для меня это один из главных приоритетов. Сегодня есть много интересных проектов, в том числе из регионов мы хотим перевести», - поделился Паслер.

Он отметил, что конкретно сейчас в работе имеются порядка пяти предприятий, которые могут пополнить «Титановую долину».

«Ключевая ставка влияет негативно как на привлечение инвесторов, так и на модернизацию предприятий. Ждем ее снижения, это огромный триггер, предприятиям непросто на сегодняшний день», - сказал глава региона.

Фото: Борис Ярков

Регионы обяжут отчитываться о количестве и виде вторсырья

Российские регионы должны будут отчитываться о сортировке мусора и объеме вторсырья.

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, помимо данных о контейнерных площадках, количестве и источниках образования ТКО в федеральную государственную информационную систему включят ряд дополнительных сведений об обращении с ТКО.

В том числе обязательными станут отчеты о количестве и виде вторичных ресурсов, полученных в результате раздельного накопления.

Фото: Борис Ярков

Госпрограмма развития ЖКХ до 2030 года обновлена на Среднем Урале

На Среднем Урале актуализирована госпрограмма развития жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года.

Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, в программу дополнительно включены новые проекты, направленные на модернизацию инфраструктуры. В частности, реконструкция водовода от станции водоподготовки «Южная» Пригородного района до Нижнего Тагила, а также реконструкцию системы водоснабжения и строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в поселке Баранчинский Кушвинского ГО.

Дополнительно в перечень вошла реконструкция системы водоснабжения поселка Буланаш (Артемовский район) и ремонт канализационного коллектора для очистных сооружений Среднеуральска.

Также в регионе запланировано строительство блочно-модульной газовой котельной в деревне Подгорная (Красноуфимский округ).

Дополнительно почти 180 млн. рублей направят на замену 112 лифтов в многоквартирных домах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Первоуральска.

Фото: Борис Ярков

Троллейбусный парк Екатеринбурга обновят на 100%

Троллейбусный парк в Екатеринбурге обновят на 100% уже в следующем году.

Как заявил врио главы региона Денис Паслер в ходе пресс-конференции, закупить общественный транспорт удалось благодаря переходу на брутто-контракты. Ежегодно на эти цели из бюджетов разных уровне будут дополнительно выделять по 3-3,5 млрд. рублей. Эти же деньги пойдут на повышение зарплат сотрудников и приведение в порядок ремонтных баз.

Помимо этого, до конца года должны привезти 15-20 новых трамваев, а в общей сложности в уральской столице должны заменить порядка 400 единиц транспорта.

Также Паслер рассказал о перспективах появления в городе второго производителя трамваев на базе завода «Химмаш», что поможет обновлению трамвайного парка.

Кроме того, Свердловская область планирует закупить для муниципалитетов за два года порядка 570 автобусов.

Фото: Борис Ярков

Уральские ученые помогут с импортозамещением в авиатехнике

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с тюменскими и красноярскими коллегами разработали новый метод синтеза люминофора на основе оксисульфида гадолиния, легированного церием и тербием.

Как сообщает пресс-служба вуза, материал по характеристикам превосходит аналоги и перспективен для импортозамещения в авиатехнике, медицинских томографах, системах таможенного досмотра, разведке нефтяных месторождений и других областях, где требуются детекторы рентгеновского и гамма-излучения.

Использованная  в работе технология получения наночастиц оксидов и оксисульфидов редкоземельных элементов позволяет значительно уменьшить их размер по сравнению с традиционными методами синтеза, при этом одновременно добиться высокого уровня их однородности и стабильности.

«Благодаря этому квантовый выход и интенсивность свечения люминофора возросли более чем на 50%», - подчеркнул Дмитрий Бирюков, соавтор исследования, администратор исследовательской лаборатории «Гибридные технологии и метаматериалы» ФТИ УрФУ.

Исследование поддержано Минобрнауки России и опубликовано в журнале Chemistry Europe.

Фото: пресс-служба УрФУ

Екатеринбуржец похитил у женщины 1,7 млн по указанию мошенников

В Екатеринбурге задержан  21-летний местный житель, подозреваемый в хищении украшений и денег у 30-летней самозанятой, на общую сумму 1,7 млн. рублей.

Ранее в полицию обратилась потерпевшая, которая рассказала, что ей позвонила неизвестная и представилась «сотрудником сервиса по доставке цветов». Под предлогом получения букета та убедила собеседницу назвать код, поступивший ей в СМС. Далее с женщиной связалась лже-сотрудник «Роскомнадзора» и пояснила, что от имени свердловчанки оформлена «доверенность» на «Толмачева Александра», который якобы находится в федеральном розыске за терроризм, а неизвестные пытаются похитить принадлежащие ей денежные средства в «фонд финансирования вражеского государства».

Затем мошенники связались с потерпевшей через мессенджер по видеосвязи. Неизвестный был одет в форму и представился «майором ФСБ». Лже-силовик сообщил напуганной женщине, что она попала в поле зрения силовых структур, и ей необходимо удаленно по видеотрансляции произвести «обыск» в своем жилище на предмет наличия у нее «незаконно нажитого имущества».

После неизвестный под предлогом «составления декларации» убедил жертву собрать все имеющиеся у нее дома золотые украшения общей стоимостью 700 тыс. рублей и наличные в сумме 98 тыс. рублей. Потерпевшая по указанию злоумышленника спрятала деньги и ценности в непрозрачный пакет, который она передала прибывшему курьеру мошенников, сообщив  кодовое слово «Патриот».

Затем неизвестный убедил заявительницу обналичить в банке остаток своих сбережений в размере 948 тыс. рублей и перевести их на «безопасный счет». В дальнейшем, когда звонки прекратились, женщина поняла, что ее обманули.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался ранее несудимый и нигде не работающий местный житель. Он пояснил, что устроился на работу через мессенджер, основными его задачами были забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами и украшениями.

После того, как дроппер выполнил указание, ему сообщили о необходимости сдать украшения в ломбард, что он и сделал. Вырученные 349 тыс. рублей через систему бесконтактных платежей он перевел на виртуальную карту, указанную куратором.

В отношении молодого человека возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Фигурант помещен под стражу. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга