Владимир Городецкий не смог остановить рост социальной напряженности и разгоревшиеся протесты против ряда важнейших проектов в Новосибирской области. Это сказывалось не только на политической и экономической ситуации в регионе, но могло повлиять на результат выборов президента России в марте 2018 года, считает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов.
Рост социальной напряженности, протестной активности, противостояние ветвей власти, конфликт между субъектом Федерации и крупнейшим муниципалитетом, обострение внутриэлитной борьбы – так можно охарактеризовать общественно-политическую ситуацию в Новосибирске накануне уже состоявшейся отставки губернатора.
Экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Источник: Сибирский край
Причина нарастающих негативных явлений – действия главы региона и его команды в сфере принятия управленческих решений, которые вызывали у населения и политических акторов отторжение и неприятие.
Нарастающая напряженность в массовом порядке фиксируется в публичной сфере, что служит дополнительным мобилизационным ресурсом протеста. А это сказывается на социально-политической ситуации в области, мешает ее устойчивому экономическому развитию и потенциально может отразиться на результате выборов президента России.
Точкой отсчета следует считать утверждение 2 декабря 2016 года Горсоветом Новосибирска решения губернатора Городецкого повышения коммунальных тарифов на 15%, вместо рекомендованных правительством России 4%. На следующий день это решение было подвергнуто жесткой критике в областных СМИ и социальных сетях.
Константин Антонов: Причина нарастающих негативных явлений – действия главы региона и его команды в сфере принятия управленческих решений, которые вызывали у населения и политических акторов отторжение и неприятие. Источник фото: Ведомости Заксо Новосибирской области
24 декабря 2016 г., при температуре минус 32 градуса, 300 жителей города провели митинг, в резолюции которого указывалось, что акции протеста будут проводиться до тех пор, пока решение не будет отменено.
В ответ на это администрация Городецкого и мэрия развернули контрпропагандистскую работу против участников оргкомитета, что привело к обратному результату – уже 28 января 2017 года состоялся вторая акция протеста, участниками которой стали уже 1200 человек. Примечательно, что в теме митинга было о том, что новосибирцы выступают в поддержку федеральных властей, которые ограничили рост тарифов в регионе 4%. В этот же день состоялся еще один митинг, который организовал комитет «Пенсионеры за достойную жизнь!»
Митинг 24 декабря 2016 г.в Новосибирске.
Протестная тема активно раскручивалась в СМИ и социальных сетях. Против решения губернатора выступили новосибирские депутаты Государственной думы Виктор Игнатов и Максим Кудрявцев, следом за ними решение раскритиковала значительная часть депутатов Законодательного собрания (в том числе, фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», отдельные депутаты КПРФ и «Единой России»), назвав решение губернатора экономически необоснованным и социально опасным. Между тем, региональные власти продолжали настаивать на выполнении принятых решений.
На этом фоне произошла радикализация оргкомитета протестных действий. Радикально настроенные члены комитета приняли решение о приглашении на очередной митинг Алексея Навального. Группа умеренно настроенных членов комитета публично заявила о выходе из состава оргкомитета.
Митинг с участием Навального прошел 19 марта и собрал не менее трех тысяч человек. К этому моменту свое отрицательное отношение к резкому повышению тарифов высказало региональное отделение «Общероссийского народного фронта».
Митинг 19 марта 2016 г. в Новосибирске. Источник фото: http://fast.fonfast.ru/tags/Акция/
19 апреля Владимир Городецкий заявил об отмене своего решения.
Параллельно с «тарифной» темой в Новосибирске нарастал протест против «мусорной» концессии. Согласно соответствующему соглашению, концессионеру передавалось монопольное право на сбор, обезвреживание и утилизацию мусора в Новосибирской агломерации. Концессионер обязался построить два мусоросортировочных завода, на которых отбиралось бы 15% отходов, пригодных для переработки. Остальной мусор планировалось захоранивать на полигонах, один из которых планировалось разместить в пойме реки Издревая, в опасной близости от военного аэродрома авиазавода имени Чкалова. До сих пор Росавиация не выдала соответствующего разрешения. Концессионеру гарантировался доход в 120 миллиардов рублей в течение 40 лет. При этом экономическое обоснование проекта было подвергнуто жесткой критике депутатами Законодательного собрания.
Местное отделение партии «Яблоко» обратилось в суд с иском о побуждении правительства Новосибирской области расторгнуть соглашение, которое, по мнению экспертов, было заключено с явными нарушениями российского законодательства. Еще в начале августа, до первого публичного протестного выступления – Городской ассамблеи, идею о начале подготовки общегородского митинга протеста в социальных сетях озвучили представители партии Алексея Навального и объединившиеся с ними радикально настроенные политические силы, в том числе, комитет «Пенсионеры за достойную жизнь!». Пытаясь предотвратить радикализацию протеста, группа депутатов Законодательного собрания и совета депутатов Новосибирска предложила ряду общественников провести в рамках Городской ассамблеи научно-практическую конференцию. Накануне этого мероприятия губернатор принял решение о «приостановлении» действия концессии, что было расценено как юридический казус: Городецкого заподозрили в попытках манипулирования с целью нейтрализовать протест, при этом продавить концессию. В работе Городской ассамблеи по теме «мусорной» концессии приняли участие депутаты Государственной думы РФ, Законодательного собрания и Горсовета.
В основном докладе, который был сделан руководителем рабочей группы Заксобрания Вадимом Агеенко, были приведены убедительные факты экономической несостоятельности проекта. Однако губернатор вновь заявил, что «берет ответственность на себя» и будет продолжать настаивать на реализации концессионного соглашения. В ответ на это общественники начали готовить общегородской митинг протеста требованием отставки губернатора. Опыт «тарифного протеста» показал, что возрастающее недовольство может использоваться в узко политических целях.
И это для региональной власти было одним из главных рисков, связанных с акциями против «мусорной» концессии. Тем более, что в прежних конфликтах, после максимального накала противостояния, областная администрация была вынуждена отказываться от ранее принятых решений. Можно напомнить, что еще до тарифов уступки были по проекту строительства четвертого (платного) моста через Обь, который будет строиться также по концессионному соглашению и с привлечением федерального финансирования. Так, первым вариантом концессионного соглашения инвестору гарантировался доход в 92 млрд рублей в течение 25 лет, однако после протестов общественности и депутатов Законодательного собрания эта сумма была снижена до 48 миллиардов. Правительство Новосибирской области объяснило этот шаг ошибкой в расчетах.
Тем не менее, и это концессионное соглашение продолжает генерировать напряженность между областным правительством и депутатским корпусом и общественностью. В конце июня 2017 года в Новосибирске разгорелся очередной скандал. На этот раз поводом стало решение руководителя департамента лесного хозяйства о сдаче в аренду 258 гектаров леса на 49 лет за 12 миллионов рублей. На сессии Законодательного собрания этот проект был подвергнут публичной критике. По подсчетам депутатов, если продать этот объем леса по цене дров, то стоимость сделки превысила бы 25 миллиардов рублей.
Городецкий был вынужден уволить начальника департамента лесного хозяйства, а также понизить в должности заместителя председателя правительства и расторгнуть договор аренды. Очередное поражение губернатор Городецкий потерпел 4 июля – в конфликте с депутатами совета депутатов Новосибирска, которые отказались перезонировать 30 га земли на левом берегу Оби под новую арену и жилье. Строительство ЛДС является обязательным условием проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею, и поручения найти возможности для реализации проекта давал президент Путин. Депутаты Горсовета посчитали, что обмен «арена за жилье», который региональные власти предлагают потенциальному инвестору, поставит муниципалитет в трудное положение, ведь новые площади жилой застройки обяжут город обеспечивать эту территорию всей необходимой социальной инфраструктурой.
Владимир Городецкий был отправлен в отставку 6 октября. В Кремле заявили, что основанием для решения президента было собственное заявление губернатора. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Андрей Травников, который до этого руководил городской администрацией Вологды.
Константин Антонов
Источник: Сибирский край
Через ж/д пути в районе Логиново построят путепровод

В Свердловской области построят путепровод через железную дорогу в районе села Логиново Белоярского ГО.
Как написал в своем тг-канале врио губернатора Денис Паслер, сейчас свердловчане стоят там в многокилометровых пробках на переезде часами. К строительству планируется приступить в сентябре.
«Этот острый вопрос я уже обсуждал с коллегами из Росавтодора, так как трасса Екатеринбург - Шадринск - Курган является федеральной. Безусловно, федеральная дорога всегда загружена. Поэтому уже через несколько месяцев мы приступим к строительству и, таким образом, проблема будет решена навсегда», - уточнил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих поддельные сообщения о взломе аккаунтов на «Госуслугах».
По данным МВД, злоумышленники присылают СМС или сообщения в мессенджерах с предупреждением о входе в учетную запись. При этом мошенники оставляют номер телефона якобы службы поддержки и призывают позвонить по нему. Если человек совершит звонок по указанному номеру, ему ответит злоумышленник.
В МВД напоминают, что «Госуслуги» отправляют уведомления о входе в аккаунт только если пользователь сам подписался на такую рассылку на портале в разделе «Безопасность». При этом сообщение приходит на привязанную к порталу электронную почту с адреса no-reply@gosuslugi.ru. При этом СМС-сообщениями такие предупреждения не отправляются.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла закон о локализации такси

Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси.
Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.
Сейчас требованиям соответствуют четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, а также электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию.
В этой связи рынок такси может потерять до 507 тыс. водителей (около 51% от общего числа) и до 289 млрд. рублей из-за новых правил, указывает Аналитический центр при Правительстве РФ. Также это может привести к резкому росту цен на услугу, так как таксопаркам предстоит массовая замена машин.
Фото: Борис Ярков
Серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?»

44-летний житель Серова, работающий на местном заводе, попался на уловку мошенников, рассылающих вирусные файлы.
Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, мужчина получил в мессенджере сообщение от коллеги, аккаунт которого, как позже выяснилось, был взломан. От его имени злоумышленники отправили файл с расширением «арк» и вопросом: «Это ты на видео, что ли?».
Заводчанин открыл вложенный файл и на экране появилась реклама, которая не вызвала у него подозрений. Мужчина намеревался уточнить у коллеги, что означало это послание, но забыл это сделать.
Спустя какое-то время на телефон серовчанина начали поступать звонки от родственников и знакомых. Оказалось, что с его аккаунта в мессенджере рассылается тот же файл с вопросом: «Это ты на видео, что ли?».
Мужчина понял, что его аккаунт взломан, удалил свой профиль и предупредил знакомых о взломе. После чего проверил свою кредитную историю и обнаружил, что на его имя в одной из микрофинансовых организаций оформлен заем на 6,5 тыс. рублей. К тому моменту на заемную сумму были начислены проценты, и общий ущерб составил более 7,7 тыс.
В полиции предупреждают: не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, приходящие в СМС или мессенджерах.
Напомним, ранее бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей.
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
На «Майскую прогулку» зарегистрировались около 6 тыс. участников

На традиционную «Майскую прогулку» в Екатеринбурге уже зарегистрировались около 6 тыс. участников.
Как сообщили в пресс-службе УрФУ, 42-я по счету акция пройдет в предстоящее воскресенье, 18 мая. Организаторы ожидают, что испытать себя отправятся около 13 тыс. горожан и гостей города.
Участникам акции предложены четыре новых маршрута: 14, 17, 33 и 50 км.
«На городской маршрут регистрация будет проходить с 11:00 до 13:00, на «Шарташскую кругосветку» - с 9:00 до 12:00. К 07:00 приходить нужно только тем, кто собирается отправиться по 50-километровому маршруту, - рассказал профессор УрФУ, основатель и вдохновитель «Майской прогулки» Виктор Гроховский.
Все участники, достигшие финиша, получат памятный значок. Также в этом году дополнительно раздадут значки финалистам прогулки прошлого года, которым их не хватило из-за большого наплыва участников.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге пройдет третий форум «Патриоты Урала»

27 июня в уральской столице на площадке «Ельцин центра» пройдет третий форум «Патриоты Урала».
Как сообщил полпред президента в УрФО Артем Жога, открыта регистрация на форум волонтеров и гражданских активистов. Подать заявку можно до 26 мая по ссылке, а 17 июня участники, прошедшие отбор, получат приглашение на форум.
Работа форума будет поделена на три темы: участие ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодежи; реабилитация участников СВО (оказание психолого-психотерапевтической помощи); журналистика в период СВО, с акцентом на работу военных корреспондентов. Завершится мероприятие пленарной сессией с Жогой.
Добавим, что предыдущие форумы проходили на площадке Музея военной техники в Верхней Пышме и на территории автомобильного завода «Урал» в Миассе.
Фото: организаторы
Экс-замгубернатора Свердловской области стал вице-мэром Тюмени

Бывший заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков назначен вице-мэром Тюмени
Как сообщил в своем тш-канале глава города Максим Афанасьев, на новой должности Креков будет руководить социальным блоком. Первым делом он займется патриотическим воспитанием молодежи, поддержкой военнослужащих, подготовкой ко Дню города и формированием бюджета.
Добавим, что 60-летний Павел Креков ушел в отставку с поста замгубернатора сразу после отставки Евгения Куйвашева. Он работал в свердловском правительстве с 2012 года. Сначала Куйвашев пригласил Павла Крекова в областное правительство на должность замминистра общего и профессионального образования, а со временем Креков стал замгубернатора.
Фото: тг-канал Максима Афанасьева
Свердловские полицейские дважды за вечер предотвратили ЧП на трассе

Инспекторы ГИБДД ОВД «Новолялинский» старший лейтенант полиции Сергей Ясырев и старший сержант полиции Евгений Моор пришли на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.
Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, на автодороге Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов, неподалеку от Новой Ляли, стражи порядка патрулировали участок трассы и обратили внимание на автомобиль Mazda 3, стоявший у обочины с поднятым капотом. Рядом находились двое мужчин, которые явно нуждались в помощи.
Подъехав к машине, полицейские выяснили, что автомобиль заглох и не заводится. Попытки водителя и пассажира устранить неисправность не увенчались успехом. Убедившись, что отремонтировать транспорт на месте невозможно, полицейские организовали буксировку автомобиля до автостанции в поселке Лобва.
Пока шла буксировка, внимание инспекторов привлек еще один автомобиль - ВАЗ-2107, из-под капота которого шел густой дым. За рулем находилась молодая женщина, направлявшаяся в Серов. При осмотре выяснилось, что произошло короткое замыкание в районе бачка стеклоомывателя, и пламя уже начало охватывать детали двигателя. Инспекторы оперативно ликвидировали возгорание, проверили проводку и заменили перегоревшие предохранители.
Убедившись, что дальнейшая эксплуатация автомобиля безопасна, водитель продолжил путь. По словам Валерия Горелых, две вышеописанные истории стали наглядным примером того, как строгость службы сочетается с человечностью и готовностью быстро прийти на помощь нуждающимся.
«Два спасенных автомобиля, три благодарных человека и еще одно подтверждение тому, что за форменной одеждой зачастую стоят те, для кого служба - это, в первую очередь, ответственность за жизни других», - подчеркнул полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Кабмин утвердил новый список животных, которых нельзя держать дома

Правительство РФ утвердило новый список животных, которых россиянам запрещено держать дома.
Как сообщает ТАСС, в общей сложности в перечень вошла 121 разновидность животных. При этом запрет не касается цирков, зоопарков, дельфинариев и океанариумов. Предыдущий список был утвержден в 2019 году. Новое распоряжение вступит в силу с 1 сентября и будет действовать в течение шести лет.
Россиянам запрещено держать дома некоторые виды змей (кобр, мамб, тайпанов и питонов); комодских варанов и ящерицу ядозуба, любых крокодилов и больших черепах.
В перечень также попали львы, ягуары, гиены, слоны, носороги, бегемоты, приматы, дикобразы, волки, лисы и медведи.
Помимо этого, запрещено держать дома скатов, мурен, тюленей, моржей, ламантинов, китообразных и морских окуней длиннее полутораметров.
В списке есть и птицы: страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, совы и журавли, а также паукообразные (ядовитые пауки и скорпионы) и земноводные (некоторые виды древесных лягушек).
Фото: Борис Ярков
С начала сезона клещи покусали 7,8 тыс. свердловчан

С начала сезона в Свердловской области зафиксировано 7,8 тыс. пострадавших от укусов клещей.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, с подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 14 человек, с подозрением на клещевой боррелиоз - 36. В общей сложности специалисты исследовали 5,3 тыс. особей клещей.
Добавим, что ранее стало известно, что более 600 га лесного массива Среднего Урала обработают от клещей.
Фото: Борис Ярков