Президент РФ Владимир Путин, прибывший в Екатеринбург с рабочим визитом, оценил достижения промышленности на выставке ИННОПРОМ-2017, провел рабочую встречу с врио главы региона Евгением Куйвашевым, посетил комплекс «Дацюк-арена» и ознакомился с проектом спортивно-образовательного кластера.
Президент России высоко оценил работу команды Куйвашева по развитию и продвижению выставки ИННОПРОМ, заслужившей репутацию «авторитетной, результативной и влиятельной международной площадки».
«У «ИННОПРОМА» насыщенная, интересная и многоплановая программа. Это свидетельство сложившейся традиции выставки, ее высокого потенциала. Идея мероприятия неслучайно родилась именно здесь, в Екатеринбурге. Этот город крупнейший индустриальный, научно-образовательный и культурный центр нашей страны», - заявил Владимир Путин на открытии выставки.
После церемонии открытия, Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Свердловской области, на котором обсуждался ряд важных для региона вопросов. В частности, президент поддержал обращение Евгения Куйвашева о проведении юбилейных торжеств в честь основания Нижнего Тагила, которому в 2022 году исполнится 300 лет. Глава государства подписал соответствующий указ в ходе прошедшей рабочей встречи.
Помимо этого, Путин обратил особое внимание на невыплату зарплат на заводе в Нижнем Тагиле. По итогам прямой линии к нему поступило обращение работников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, которые жаловались на директора, не выплачивающего им зарплату в течение уже многих месяцев.
«Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. Я попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру, чтобы разобрались. Нужно понять, что там реально происходит», - сказал президент.
Президент России привел еще несколько примеров обращений от жителей Среднего Урала, касающихся таких тем, как ремонт фасадов в Екатеринбурге за счет жильцов, состояние очистных сооружений в Ирбите, получение гражданами льготных лекарств и обеспеченность кадрами лечебных учреждений в муниципалитетах.
Евгений Куйвашев пообещал лично разобраться с каждым прозвучавшим на встрече вопросом и принять все необходимые меры. Он поблагодарил Владимира Путина за такое внимание к Свердловской области и выставке ИННОПРОМ.
На совещании также обсуждалось социальное и экономическое развитие региона. По словам главы Среднего Урала, наша область по итогам 2016 года остается в десятке российских лидеров по основным показателям.
«Выполнение «майских» указов Президента является безусловным приоритетом в работе региональных органов государственной власти. Сегодня все «дорожные карты», связанные с повышением заработной платы бюджетникам, выполняются в полном объеме. Принята программа капитального ремонта жилья, и сегодня одновременно в ремонте находятся более 2,5 тысячи домов. Ход всех работ я контролирую лично», - сказал Евгений Куйвашев.
Помимо встречи с главой региона, Владимир Путин посетил спортивный комплекс «Дацюк-арена» и ознакомился с проектом спортивно-образовательного кластера, который будет создан в новом микрорайоне Екатеринбурга. Глава государства в сопровождении директора арены Олега Черепанова и хоккеиста Павла Дацюка осмотрел несколько хоккейных площадок, предназначенных для тренировок детей и юниоров.
В ходе посещения спорткомплекса Президент осмотрел макет спортивно-образовательного кластера, который будет построен в новом микрорайоне Екатеринбурга «Солнечный». Здесь будет реализован полный цикл мероприятий по обучению детей, в том числе в детском саду и школе, занятия будут проводиться в бассейне и на хоккейных площадках. В перспективе наиболее одаренные юные хоккеисты сформируют сборную Свердловской области.
Напомним, Владимир Путин, находящийся с двухдневным визитом в столице Урала, в воскресенье впервые принял участие в торжественном открытии выставки «Иннопром-2018», а также провел неформальный ужин с экс-премьером Японии Ёсиро Мори.
За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.
Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.
Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.
Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.
Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.
Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.
Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.
Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.
Фото: Борис Ярков
Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.
Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.
«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.
Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.
Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».
Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.
Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.
«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».
Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.
Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».
Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.
Фото: организаторы
Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.
В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.
Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.
Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.
Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Фото: Борис Ярков
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.
Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Фото: Борис Ярков
Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.
Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.
Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.
Фото: Борис Ярков
Росреестр рассказал о самых коротких и длинных названиях свердловских населенных пунктов

В Росреестре рассказали о самых коротких и самых длинных названиях населенных пунктов Свердловской области.
Самые короткие названия, состоящие из двух букв, имеют четыре населенных пункта: село Яр (Талицкий район), село Яр (Тугулымский район), деревня Яр (Байкаловский район), поселок Ис (Нижняя Тура).
Самые длинные названия (17 букв) имеют два поселка: Красногвардейский в Артемовском районе и Красногвардейский в Березовском.
Фото: Борис Ярков
Посадочные площадки для беспилотников появятся на Среднем Урале

В Свердловской области появятся посадочные площадки для беспилотников.
«Согласовываем с филиалом «Аэронавигация Урала» Госкорпорации по организации воздушного движения РФ места размещения двух посадочных площадок для гражданских дронов. Сегодня они используются в том числе дорожниками и лесниками, специалистами МЧС и МВД, в сельском хозяйстве. Федеральная программа предусматривает, срок исполнения в 2029 году, намерен завершить эту работу раньше», - сообщил губернатор Денис Паслер.
Работа по созданию необходимой инфраструктуры для эксплуатации беспилотных авиационных систем на территории области включает оснащение многопозиционной системой наблюдения, станциями регистрации данных глобальной навигационной спутниковой системы, а также линиями управления БАС и контроля беспилотных авиационных систем.
Это позволит безопасно интегрировать беспилотные воздушные суда в единое воздушное пространство страны.
Фото: ДИП