ИА «Повестка дня» представляет своим читателям еженедельный культурный дайджест, который, к сожалению на печальной ноте, открывает ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имена Бажова Вадим Дулепов:
«Умер Алексей Баталов. "Хорошо пожил," — говорят о человеке, умершем в преклонном, за 80, возрасте. Алексей Баталов хорошо пожил в буквальном смысле: долгой, полной, реализованной жизнью. Сколько здесь избранничества? Сколько личной дисциплины? Сколько личной душевной опрятности? Вопросы, скорее, риторические. Счастливый человек умер».
Отмечает это трагическое событие и культуролог Александр Седов:
«В послужном списке Алексея Баталова не так уж много фильмов, как заслуживал его талант. Возможно, потому, что представлял собой редкое даже по советским меркам амплуа «безусловно положительного человека». Он играл только хороших людей. Невозможно было вообразить подлеца или злодея с лицом Алексея Баталова. Обаяние этого артиста было огромным, но не броским. Всякая плакатность была ему чужда – как в жизни, так и на экране. Очень странно, что ему не довелось сыграть доброго волшебника из сказки Андерсена», - удивлён Александр.
Однако, Баталов всё-таки смог поставить одну киносказку, а именно «Три толстяка». Наш эксперт также обращает внимание на то, что многие критики, а также и обычные зрители называют Алексея Баталова «настоящим русским интеллигентом».
«Говоря об Алексее Баталове, практически всегда упоминают его интеллигентность, и это совершенно справедливо. Вместе с тем, пожалуй, самые памятные его роли – это люди рабочих профессий: например, шофёр, угодивший под несправедливое следствие, в фильме «Дело Румянцева», или Гоша в фильме «Москва слезам не верит». В нём совершенно естественно, как бы само собой разумеющееся, соединялись грани общественного идеала, декларируемого в советское время. И когда советская эпоха закончилась, Алексею Баталову в новом кинематографе места не нашлось», - подытожил Александр.
Не остался равнодушным к столь печальному событию и генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев.
«Алексей Владимирович Баталов стал для многих символом честного отношения к жизни и профессии», - сообщил Алексей.
Также господин Бадаев отметил ещё одно печальное событие - уход из жизни американского драматурга Альберта Гурнея, работы которого («Сильвия» и «Любовные письма») часто ставят в театрах всего мира, в том числе и в российских.
Главным же событием минувшей недели Алексей Бадаев считает дипломную декаду выпускников екатеринбургского театрального института.
«Показ спектаклей длился почти в круглосуточном режиме с понедельника по субботу, и, тем не менее, в зале Учебного театра всегда был переаншлаг, а в учебные аудитории, где проходили некоторые показы, многие попасть так и не смогли. Такой зрительский ажиотаж в разгаре лета, высокая оценка председателя Экзаменационной комиссии, легендарного режиссера Григория Козлова, целая делегация театральных «купцов», представивших всю Россию – от Севастополя и Ростова до Сургута и Нягани, и переманивавших друг у друга будущих артистов, - признак высочайшего качества подготовки нашей актерской школы», - резюмировал Алексей.
Другим важным, по мнению Вадима Дулепова событием, стало окончательное установление возраста знаменитого Шигирского идола.
«Оказалось, что идолу 11,5 тысяч лет. Захватывает дух от глубины времён, в которые он позволяет заглянуть. Оказывается, уже тогда Урал был населен и освоен — задолго до аримаспов-исседонов Геродота… Крепкий такой нашатырь от сиюминутной суеты», - считает эксперт.
Поэт и писатель Евгений Касимов рассказал о выставке графики Виктора Ивановича Реутова, которая открылась в Доме художника, а также призывает искусствоведов более активно освещать различные выставки.
«Виктор Иванович – замечательный художник, очень хороший книжный дизайнер. Он много лет сотрудничает с издательством «Автограф». Виталий Волович, высоко оценив его книжную графику, посетовал, что не представлены живописные работы. Но, понятно, сейчас организовать большую персональную выставку достаточно непросто. Будем надеяться, что это все же случится однажды. В нашей филармонии открылась выставка Лидии Чупряковой, в «Живом театре» на Малышева – выставка Алексея Рыжкова. Ищущие – да обрящут. О литературе пишут – обзоры, критические статьи. О театре – тоже. О выставках пишут мало. Или даже вовсе не пишут. Где вы, искусствоведы, ау?!», - вопрошает Евгений.
Завершит же наш дайджест рассказ Александра Седова о театральном фестивале «Коляда-plays».
«Данный фестиваль я считаю одним из самых важных событий Екатеринбурга этих дней. Но я бы хотел отметить не конкретный спектакль или театральную труппу, а замечание главного вдохновителя и организатора этого мероприятия, Николая Владимировича Коляды, о том, что среди присланных на конкурс сочинений драматургов много пьес, предназначенных театру для детей. Как известно, вначале было слово. Надеюсь, эта тенденция затронет и кинодраматургов. Количество перерастёт в качество – и появится много хороших сценариев для детского кино», - подвёл итог эксперт.
В уральской столице прошел первый в России Дронотон

В уральской столице прошел первый в России Дронотон.
Как передает департамент информполитики, инженеры и промышленные дизайнеры представили визуальный стиль для отечественных беспилотников, которые будут выполнять важные задачи: от доставки грузов до участия в спасательных операциях.
На протяжении десяти дней 29 талантливых специалистов из разных городов страны работали в пяти командах, проводя дизайн-исследования, изучая принципы построения цветофактурных карт, визуализацию и финальную «упаковку» материалов.
На итоговой защите проекты команд включали пять концептуальных эскизных 2D-моделей стилистических решений, гайдлайны по дизайн-коду и 3D-модели новых решений.
Группа, работающая с БПЛА «Стрекоза» комплекса «Канатоход», провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство. Другие команды работали над редизайном зарядного устройства для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для спасательных операций, создавали визуальные решения для образовательных дронов и грузовых моделей.
Наиболее перспективные участники пройдут стажировку в «Лаборатории будущего», где реализуют свои разработки на практике.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Профплощадка для занятий киберспортом откроется на Среднем Урале

В ближайшие два месяца в Свердловской области появится профессиональная площадка для занятий киберспортом.
Екатеринбургская «Маяк Арена», площадью 3 тыс. кв, станет первым за пределами Москвы и Санкт-Петербурга пространством такого масштаба. На площадке будет около 130 компьютеров, bootcamp-зоны для тренировок команд, VR-зоны и студия для стриминга.
«Это позволит как обучать и тренировать киберспортсменов, так и проводить турниры различного масштаба», - отметил глава региона Денис Паслер.
Одновременно в «Маяке» смогут тренироваться до 200 спортсменов. Во время соревнований арена сможет вместить до 200 зрителей.
Первые всероссийские соревнования по киберспорту примем на новой арене осенью в рамках конгресса «Форум Будущего». Затем пройдут международные соревнования для спортсменов стран-участниц БРИКС.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Кабмин составил список тех, кому можно передать телефон без штрафа

Правительство РФ составило перечень тех, кому граждане могут передать телефон без штрафа.
Согласно постановлению, россияне смогут без опасений давать свой телефон представителям органов госвласти и органов местного самоуправления при исполнении служебных обязанностей, а также представителям экстренных оперативных служб при исполнении служебных обязанностей.
Административным правонарушением также не будет считаться безвозмездная кратковременная передача номера другому человеку в личных целях.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Фото: Борис Ярков
«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.
В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.
В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».
Фото: https://fc-ural.ru/
Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.
Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.
Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.
Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.
Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.
«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.
«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.
Фото: департамент информполитики
В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.
«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.
В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.
Фото: Борис Ярков
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.
В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.
Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.
Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.
«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга