Редакция «Повестки дня» ранее рассказывала о новом сатирическом мультсериале «Неберу – новый чудный мир», посвященном конспирологии и теориям заговора. Сегодня нам удалось поговорить с одним из создателей мультфильма Павлом Барковым.

«Повестка дня»: Павел, расскажите немного нашим читателям о себе и о проекте.

Павел Барков: Проект «Неберу – новый чудный мир» создали мы с моим братом Андреем. Мы выступаем и как его режиссеры, и как сценаристы, монтажеры, а на данном этапе еще и как продюсеры. Признаюсь, опыта в создании проектов подобного масштаба у нас нет. Да и кому он нужен? Но мультфильмами болеем давно и в прошлом были попытки самостоятельно реализовать пару проектов в этой сфере. Но в тот раз мы не вытянули. А вот сейчас получилось, силы есть. Да и профессиональный фундамент у нас серьезный. Мы достаточно давно работаем в сфере создания рекламы, 3D анимации, графического дизайна и в видеопроизводстве. Да! Мы те самые креаклы, только в самом хорошем смысле этого слова.

«Повестка дня»: Как вам пришла в голову идея сделать такой мультсериал?

Павел Барков: К идее шли довольно давно и окольными путями. Про это мы обязательно расскажем в деталях, но позже. Изначально мы задумывали сделать кукольное злободневное шоу, что-то близкое к «Маппет-Шоу». У нас даже есть комплект кукол главных героев мультсериала. Но от этого формата пришлось отказаться, так как он просто не позволяет реализовать все то безумство идей и смыслов, что мы пытаемся донести до зрителя. Поэтому мы решили все кардинально поменять и пришли к классической 2D анимации. Это усложнило, затянуло по времени весь проект и привело к его удорожанию. 2D анимация, пожалуй, один из самых сложных, трудоемких и дорогих инструментов для визуализации идей, но с другой стороны, там почти нет никаких ограничений для реализации своих фантазий.

«Повестка дня»: Приносит ли ваш проект прибыль?

Павел Барков: Проект пока не коммерческий. Лично мы с братом работаем на чистом энтузиазме и за счет собственных вложений. Нам интересно осуществить этот эксперимент. Реализовать очень занятный, необычный и, мы надеемся, оригинальный проект.

«Повестка дня»: Много ли времени отнимает у вас этот творческий процесс?

Павел Барков: Да, много. Слишком много. Суммарно, мы работаем над идеей мультсериала уже больше года. Создавали мир, персонажей, писали сценарии. И вот только сейчас мы можем увидеть первые результаты этой работы. И они нам нравятся, вдохновляют.

«Повестка дня»: Как планируете дальше развивать проект?

Павел Барков: Будем ориентироваться на наши и не наши возможности. Есть несколько вариантов развития проекта. Например, можно попробовать и дальше самостоятельно реализовывать его, а финансовую сторону решить, попросив помощи у зрителей, через краудфайндинг. При таком варианте свобода творчества ограничивается лишь личной самоцензурой. Именно так можно независимо реализовать любые и довольно жесткие и резонансные идеи и смыслы. Другой вариант начать сотрудничать с телевидением, пойти за помощью на телеканал. Но это означает потерю самостоятельности и, конечно же, жесткую цензуру, необходимость вписаться формат. А из-за этого могут "зарезать" многие позитивные идеи, даже не разобравшись, лишь просто среагировав на привычные маркеры в виде секса, насилия и черного юмора, которые присутствуют в нашем мультсериале. Все-таки мы создаем мультсериал для взрослых.

«Повестка дня»: Скажите пару слов о вашей команде.

Павел Барков: У нас лучшая команда в Галактике. У нас профессиональные аниматоры и художники, опытнейший звукорежиссер, гениальный композитор и идейный раскадровщик, благодаря которому простые сценарии превращаются в отличный и динамичный аниматик (предварительный эскиз серии), по которому создается готовая чистовая анимация. Правда, пока мы работаем дистанционно, собственная студия только в планах. Вся команда перечислена в титрах каждой серии.

Мы действительно рады, что удалось найти и сработаться с такими талантливыми людьми. Также мы очень благодарны Ивану Победе, который добровольно занимается идейным и медийным продвижением проекта.

«Повестка дня»: Как вы сами относитесь ко всей этой конспирологии, теориям заговора, КОБ и тому подобному?

Павел Барков: В анимационном сериале для взрослых «Неберу - новый чудный мир» мы как раз и планируем раскрыть большинство загадок и тайн человечества. Разоблачить всю накопившуюся ложь. Да и если честно, то кому нужны эти надоевшие, замусоленные и замызганные теории скучных заговоров и эта допотопная конспирология? Верю, что многое из этого будет опровергнуто и наконец-то заменено на настоящие, самые свежие и самые правдивые теории заговора из мира Неберу. С КОБом не знакомы, но, чтобы два раза не вставать, опровергнем и его заодно.

Все материалы по мультсериалу «Неберу - новый чудный мир» можно найти на официальном сайте проекта http://neberu.news/

 

Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).

Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.

Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».

Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.

Фото: Борис Ярков

Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».

Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.

Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.

В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.

Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.

Фото: ДИП

В России введут технологический сбор

Правительство РФ определило механизм введения технологического сбора, предложенного Минпромторгом для защиты отечественной промышленности.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители соответствующих товаров, независимо от уровня локализации. При этом отечественные производители сохранят право на получение господдержки при соблюдении критериев локализации.

Налог будет применяться к товарным категориям, где доля российских производителей остается незначительной. Перечень продукции будет утверждаться правительством поэтапно в течение нескольких лет. На первом этапе сбор затронет только готовые изделия.

Ставка сбора будет устанавливаться индивидуально для каждой товарной позиции с учетом ее стоимости. Максимальный размер сбора для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. рублей.

В случае принятия поправок технологический сбор начнет действовать с 1 сентября 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.

Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.

В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.

Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.

12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем  от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.

Фото: Борис Ярков

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку к окладу.

Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. На надбавку смогут претендовать  сотрудники МВД с 20-летним стажем работы и правом на пенсию.

Отмечается, что кадровый «недокомплект» полиции в России превышает 172 тыс. человек, а в ряде регионов страны нехватка сотрудников достигла уже 40%.

Многие опытные сотрудники увольняются, получив право на пенсию после 20 лет службы, поскольку зарплата на гражданской работе вместе с пенсией дает больший доход.

Чтобы не допустить оттока кадров, предлагается установить ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50% от назначенного пенсионного пособия.

Фото: Борис Ярков

В МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников

Названы семь самых популярных схем, которые мошенники используют на сайтах бесплатных объявлений.

Как сообщает Telegram-канал «Вестник Киберполиции России», самой распространенной схемой оказалась продажа несуществующих товаров и услуг. Преступники публикуют объявление на сайте о продаже техники по низкой цене, получают предоплату и перестают выходить на связь.

Вторым по популярности способом стал фишинг через поддельные страницы для оплаты товаров или услуг. Аферисты отправляют ссылки, ведущие на сайт, имитирующий страницу известного сервиса. Жертва вводит на сайте свои банковские реквизиты, после чего они попадают к мошенникам.

Также злоумышленники представляются работодателями и предлагают высокооплачиваемую работу или подработку. В еще одной схеме киберпреступники вымогают деньги под видом возврата средств. После «неудачного платежа» мошенник, представляясь службой поддержки, предлагает «вернуть деньги». Для этого он запрашивает данные карты или код из СМС, под предлогом подтверждения операции.

Другими распространенными способами названы кража данных россиян через удаленный доступ или вредоносное ПО, а также социальная инженерия, когда злоумышленники имитируют взлом или кражу аккаунта жертвы и после этого связываются с ней от лица сотрудников банка или других официальных лиц и требуют перевести деньги на «безопасный счет» или сообщить конфиденциальную информацию.

Фото: Борис Ярков

Выдачу банковских карт в России хотят ограничить

В этом году Госдума РФ примет закон об ограничении числа банковских карт, выдаваемых одному человеку.

Как сообщил РИА Новости глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о 20 картах на одного человека.

По его словам, также планируется ограничить пятью штуками количество банковских карт, которые человек может получить в одном банке.

Фото: Борис Ярков

Свердловские рентгенологи получили оборудование стоимостью 350 млн

Свердловские учреждения здравоохранения получили рентгенологическое оборудование стоимостью 350 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, большую партию новинок приобрели в преддверии Дня рентгенолога, который отмечается 8 ноября. Каждая установка оборудована столом для пациентов и стойкой для комфортного проведения всех видов рентгенографических исследований.

«Развитие лучевой диагностики - одно из приоритетных направлений работы системы здравоохранения Свердловской области. Для 9 региональных медучреждений мы закупили 12 новых рентген‑аппаратов. Они уже поступили в детскую горбольницу №8 в Екатеринбурге, противотуберкулезный диспансер №3, Верхнепышминскую центральную городскую клиническую больницу, детскую горбольницу Нижнего Тагила, Арамильскую горбольницу, Полевскую ЦРБ, Горноуральскую районную поликлинику, а также в Бисертскую и Сухоложскую районные больницы», - сообщил Денис Паслер.

Фото: ДИП

Памяти павших солдат правопорядка МВД

8 ноября в России проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка полиции Валерий Горелых, в Екатеринбурге торжественный митинг состоялся у мемориального комплекса на  территории  базы Динамо вблизи Храма на Крови. В церемонии приняли участие 150  человек из числа действующего личного состава и ветеранов ОВД, Росгвардии, курсантов Уральского юридического института,  кадетов полицейского класса 75-й школы, членов семей погибших, общественников и представителей Епархии.

По поручению генерала Мешкова открыл митинг его зам Сергей Ремезков, отметивший, что подвиг и имена  павших в бою товарищей навсегда останется в наших  сердцах. Всего в списке погибших свердловских солдат правопорядка значится  264 человека.

Участники мероприятия почтили минутой молчания павших родных и возложили венки и живые цветы к памятнику. Завершилась церемония поминальным молебном в Храме на Крови.

Фото В.Н. Горелых

Малоимущим предложили выдавать сертификаты на получение лекарств

В Госдуме предложили ввести специальный сертификат для малоимущих на получение лекарств. 

Как сообщают «Известия», норма коснется россиян, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума: малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Сертификат позволит приобретать лекарства на выделенную фиксированную денежную сумму, составляющую 25% от величины прожиточного минимума на душу населения по России.

Мера поддержки будет носить заявительный характер, и финансироваться за счет субвенций из федерального бюджета.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января будушего года.

Фото: Борис Ярков