В пятницу, 12 августа, будет разыграно 24 комплекта наград: по четыре в академической гребле и плавании, три – в легкой атлетике, по два – в велоспорте, дзюдо, стрельбе и тяжелой атлетике. Ещё по одному чемпиону определят в конном спорте, прыжках на батуте, стрельбе из лука, теннисе и фехтовании.
Сегодняшний день – третий по медалеёмкости за всю Олимпиаду, однако российским атлетам, к сожалению, представится не так уж много возможностей бороться за награды. В пятницу будет слишком много финалов, где борьба за медали гарантированно пройдет без нашего участия. Не будет россиян ни в легкой атлетике, ни в тяжелой, ни в большом теннисе, ни в настольном, ни в академической гребле, ни в стрельбе из лука. Но кое-что всё-таки нам остается…
Во-первых, это дзюдо. Напомним, в Лондоне у нас были три золотые медали, в Рио-де-Жанейро пока две. Добрать в последний день соревнований дзюдоистов третье золото, конечно, будет нелегко, но Ренат Саидов и Ксения Чибисова все-таки попытаются это сделать.
Куда более осязаемы наши шансы на медаль в женском командном велосипедном спринте. Анастасия Войнова и Дарья Шмелева выиграли в марте чемпионат мира в этой дисциплине. Шансы Никиты Шуршина и Дениса Дмитриева на медаль в мужском спринте, конечно, куда скромнее.
Не будем забывать и про фехтовальщиков, которые в последние дни постоянно пополняют медальную копилку. Сегодня обнажить свое оружие предстоит мужчинам с рапирами. Тимур Сафин в Бразилии выиграл одну бронзу и теперь вместе с Черемисиновым и Ахматхузиным планирует снова ворваться в тройку призеров.
Есть вероятность побороться за высокие места и в стрельбе: Сергей Каменский и Кирилл Григорян будут стрелять из винтовки лежа с 50 м, а Альбина Шакирова продемонстрирует свое мастерство в стрельбе на круглом стенде.
Порадовать болельщиков в прыжках на батуте сегодня попробует Яна Павлова.
В финале соревнований по выездке будет выступать всадница Инесса Меркулова Мистер Икс – одна из лучших лошадей в мире, но если Инесса сможет завоевать медаль, это станет настоящей сенсацией.
Под утро 13 авгсута начнутся финалы в многострадальном, но еще способном приносить приятные сюрпризы плавании, где наши надежды будут связаны с Дарьей Устиновой.
Что касается командных видов спорта, то на площадки вновь выйдут женские сборные по гандболу и волейболу. Подопечные Евгения Трефилова попытаются не устраивать очередной триллер в матче с Аргентиной, а команда Юрия Маричева постарается добыть четвертую подряд победу на групповом этапе в противостоянии с Японией.
Расписание финальных стартов (екатеринбургское время)
12 августа
18:00. Конный спорт. Выездка. Командное первенство. Специальная программа
18:30. Академическая гребля. Женщины, легкий вес. Двойка парная
18:45. Академическая гребля. Мужчины, легкий вес. Двойка парная
19:00. Стрельба. Мужчины. Винтовка, лежа, 50 м
19:05. Академическая гребля. Женщины. Двойка распашная без рулевой
19:10. Лёгкая атлетика. Женщины. 10000 м
19:25. Академическая гребля. Мужчины. Четвёрка распашная без рулевого
20:00. Теннис. Мужчины. Парный разряд
22:30. Лёгкая атлетика. Мужчины. Ходьба 20 км
23:00. Стрельба. Женщины. Скит
23:30. Тяжелая атлетика. Женщины. До 75 кг
23:35. Прыжки на батуте. Женщины.
13 августа
00:45. Стрельба из лука. Мужчины. Индивидуальное первенство
01:20. Дзюдо. Женщины. Свыше 78 кг
01:20. Дзюдо. Мужчины. Свыше 100 кг
02:05. Велоспорт. Трек. Женщины. Командный спринт
02:30. Фехтование. Мужчины. Командная рапира
02:35. Велоспорт. Трек. Мужчины. Командная гонка преследования
03:00. Тяжёлая атлетика. Мужчины. До 85 кг
06:00. Легкая атлетика. Женщины. Толкание ядра
06:00. Плавание. Женщины. 200 м на спине
06:10. Плавание. Мужчины. 100 м баттерфляй
06:15. Плавание. Женщины. 800 м вольный стиль
06:40. Плавание. Мужчины. 50 м вольный стиль
Командные виды спорта
03:50. Гандбол. Женщины. Группа B. 4-й тур. Россия – Аргентина.
04:30. Волейбол. Женщины. Группа A. 4-й тур. Россия – Япония.
Свердловчанка выиграла грант на проект по развитию студенческого туризма

По итогам второго сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» в Москве, руководитель пресс-центра турклуба «Первопроходцы» Уральского государственного горного университета Александра Безденежных выиграла грант в размере 740 тыс. рублей.
Проект свердловчанки по развитию студенческого туризма вошел в число лучших по стране среди 11 тыс. инициатив, передает департамент информполитики. Проект «Ты СММожешь» реализуется в сотрудничестве Уральского института управления РАНХиГС и Уральского государственного горного университета.
«Мы долго думали, чего не хватает студенческому походному туризму. И одно из направлений работы, которое было выявлено, это именно медиаосвещение. Современные студенты обращают внимание на то, как представлено это в социальных сетях. Но, к сожалению, студенческим походным медиа очень не хватает качественного познавательного и образовательного контента. Мне, как человеку, который с детства живет активным туризмом и объехал весь регион, важно транслировать красоту Урала и приобщать своих ровесников к туризму, вселять любовь к путешествиям», - поделилась Александра Безденежных.
Проект включает четыре пеших и два водных туристических похода, а также спецкурс по основам туризма. Перед каждым походом для студентов проводятся двухдневные очные обучающие сессии, в том числе по созданию качественного медиаконтента для продвижения туризма.
Участники походов также создадут методическое пособие «Туризм для каждого», в котором расскажут, как начинающим туристам справляться с трудностями при планировании своих первых походов. Итоговым событием проекта станет стратегическая сессия студентов в Екатеринбурге.
Выигранный грант пойдет на развитие медиацентра туристического клуба и пополнение материальной базы для проведения походов.
Фото: ДИП
Россиян ожидает самая короткая рабочая зима более чем за 20 лет

Россиян ожидает самая короткая рабочая зима более чем за 20 лет.
Как сообщил депутат Ярослав Нилов, впервые за много лет с 1 по 11 января включительно в стране будут нерабочие праздничные дни - их общая длительность составит 12 дней с учетом нерабочего дня 31 декабря.
В прошлый раз такой же короткой с точки зрения рабочего времени была зима 2004-2005 годов.
Фото: Борис Ярков
У россиян начали блокировать сим-карты при возвращении из-за границы

Операторы связи начали рассылать уведомления о возможных временных ограничениях мобильного интернета для россиян, возвращающихся из-за границы.
Как сообщает Минцифры РФ, меры ввели по требованию регуляторов в рамках программы по обеспечению безопасности и защите от беспилотников. При пересечении границы и возвращении СИМ-карты в российскую сеть доступ к мобильному интернету и СМС будет блокироваться на срок до 24 часов.
«Период охлаждения» будет активироваться, если СИМ-карта оставалась неактивной в течение 72 часов или ранее использовалась в международном роуминге. Для восстановления работы интернета и SMS пользователю предложат пройти авторизацию по ссылке, направленной оператором, либо подтвердить личность через кол-центр.
После возвращения из-за границы абонент получит СМС с предложением пройти подтверждение личности. При этом звонки и ряд сервисов останутся доступными и при временной блокировке.
Фото: Борис Ярков
Во время «Монетной недели» уральцы сдали в банки 4,5 тонны мелочи

В рамках всероссийской акции «Монетная неделя» свердловчане сдали в банки 4,5 тонны мелочи.
Как рассказали в Уральском главном управлении Банка России, жители Среднего Урала принесли в банки около 1,2 млн. монет разного номинала на общую сумму почти 4 млн. рублей. Чаще всего жители региона приносили монеты номиналом 10 рублей (294 тыс. штук), 10 копеек (213 тыс.) и 1 рубль (211 тыс.).
Если разложить все эти монеты, то получится площадь размером 391 кв м, что почти в полтора раза больше стандартного теннисного корта.
В целом по стране в ходе акции было собрано более 56 млн. монет на общую сумму 245 млн. рублей.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов

В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов.
Как передает «Коммерсант», в 20 регионах началась массовая кампания по набору добровольцев в подразделения, которые будут привлекаться к защите предприятий ТЭК, НПЗ и др. Резервисты будут задействованы в первую очередь для защиты от беспилотников.
Привлекаться к защите важных объектов лица, пребывающие в мобилизационном людском резерве, будут в рамках специальных сборов, порядок проведения которых определит правительство.
На период службы они получат статус военнослужащего со всеми льготами, соцгарантиями и выплатами. Размер денежного довольствия зависит от региона и характера службы.
Фото: Борис Ярков
Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.
Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.
С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.
Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.
Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».
Фото: Борис Ярков
В ГД внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год

В Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год.
Как сообщает ТАСС, автором документа выступил глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова, проект предполагает закрепление в Трудовом кодексе обязанности работодателей обеспечивать покупательную способность заработной платы.
Сейчас законодательство не определяет конкретные сроки и минимальный размер индексации. Согласно предложению, зарплаты должны повышаться не реже одного раза в год на уровень не ниже инфляции за предыдущий период.
По словам Нилова, отсутствие четких нормативов позволяет бизнесу годами не индексировать зарплаты, ссылаясь на рыночную конъюнктуру или финансовые показатели.
Фото: Борис Ярков
Два землетрясения зафиксированы на Среднем Урале за неделю

На севере Свердловской области зафиксировано второе землетрясение за неделю.
Подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в прошлый четверг, 6 ноября, в 10:36 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе Краснотурьинска, рядом с поселком Лесоразработки.
До этого, 3 ноября, подземные толчки силой 3,6 балла были зафиксированы возле поселка Левиха (Кировградский ГО).
Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.
Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».
Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.
Фото: Борис Ярков
Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».
Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.
Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.
В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.
Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.
Фото: ДИП



