Подготовка к отопительному сезону в городе Юрге Кемеровской области может провалиться. ТЭЦ, обеспечивающая теплом почти 98% населения, находится на балансе предприятия, которое переживает не лучшие дни. С просьбой разобраться в сложившейся ситуации к генпрокурору Юрию Чайке обратился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, пишет «Российская газета».
Из телеграммы Тулеева следует, что администрация области ввела режим ЧС на ТЭЦ и ручным управлением решает вопрос по выплате сотрудникам зарплаты, привлекая в том числе бюджетные средства. Иначе жители восьмидесятитысячного города останутся без тепла в своих домах.
ТЭЦ находится на балансе Юргинского машиностроительного завода – градообразующего предприятия, «дочки» «Уралвагонзавода», который приобрел его три года назад у украинского олигарха Нусенкиса. На сегодняшний день, как указано в телеграмме Тулеева генпрокурору, оно находится в «критической ситуации», на грани банкротства.
«С приходом на предприятие нового собственника ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (генеральный директор Сиенко О.В.) мы связывали большие надежды на привлечение инвестиций, размещение значительных заказов, погашение долгов. Однако до настоящего времени собственником не принимается действенных мер к организации эффективного производства, снижению долговой нагрузки», сообщается в телеграмме.
В обращении Тулеев указывает, что «Юрмаш» уже несколько лет систематически задерживает работникам зарплату, не выплачивает налоги, но прокуратурой города и области никакие меры реагирования не принимаются. Проблемами предприятия и ТЭЦ, которая находится на его балансе, занимаются областные власти, в том числе ищут для «Юрмаша» заказы, а его работникам выплачивает зарплаты из средств областного бюджета. По сообщениям местных СМИ, задолженность предприятия по зарплате составляет порядка 116 млн рублей, счета компании сейчас арестованы, а долги в целом насчитывают 5 млрд рублей.
Сергей Попов, мэр Юрги:
«Рабочим на «Юрмаше» перестали платить зарплату весной этого года, люди начали отказываться работать, ТЭЦ к зиме не готовили. Поэтому областное руководство объявило режим ЧС на ТЭЦ. Деньги на зарплату четырем сотням сотрудников ТЭЦ пришлось брать из сторонних источников. Зарплата выплачена по май включительно. На работодателя это впечатления не произвело, зарплату сотрудникам он по-прежнему не начисляет. Что в этой ситуации делать 4 тысячам работников завода, никто не знает. Само предприятие в сложнейшем финансовом состоянии, счета арестованы, долгов около 5 млрд рублей. Мы пытались связаться по этому поводу с "Уралвагонзаводом" и лично его руководителем Олегом Сиенко. Но ответа так и не получили».
Объективно, как писали местные СМИ, «Юрмашзавод» не единственное убыточное «дочернее» предприятие УВЗ. "Сельхозпредприятия, угольные шахты, промышленные производства в нынешних условиях испытывают трудности в равной степени. Разница только в том, что не от каждого из них зависит жизнь целого города и его обитателей".
На сегодняшний день материалы по «Юрмашу» готовятся к передаче в правоохранительные органы. Кроме того, в своей телеграмме к Чайке губернатор Кемеровской области Тулеев отметил, что руководство региона направило обращения с просьбой разобраться в ситуации не только в Генпрокуратуру, а также премьеру Дмитрию Медведеву и гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову.
Справка "Повестки дня"
Юргинский машиностроительный завод является крупнейшим машиностроительным предприятием Кемеровской области и Западной Сибири, производит горно-шахтное оборудование. Завод основан в 1943 году как предприятие-дублер для устранения возможных перебоев в снабжении некоторыми промышленными изделиями в случае начала военных действий в европейской части СССР.
Сделка по покупке "Юрмаша" "УВЗ-логистик" через дочернее предприятие "УВЗ-сервис" была закрыта в начале декабря 2014 года.
Наблюдение за состоянием воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала.
Природоохранная прокуратура региона выяснила, что в целом ряде муниципалитетов не соблюдаются требования по охрана атмосферного воздуха. Там нет стационарных постов наблюдений за состоянием экологии или же их количество не соответствует требованиям.
Ведомство через суд обязала Минприроды региона устранить недостатки и восстановить наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в следующих населенных пунктах: Новоуральск, Березовский, Качканар, Сухой Лог, Среднеуральск, Нижняя Тура, Богданович, Кушва, Нижние Серги, Верхний Тагил, Алапаевск, Туринск, Камышлов, Ирбит, Михайловск и Рефтинский.
Фото: Борис Ярков
Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей

Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей.
Как сообщает Уральское главное управление Банка России, ставки по депозитам продолжают обгонять инфляцию, а склонность населения к сбережению остается высокой.
В сентябре инфляция в Свердловской области составляла 9,7%, а ставка в банках на конец месяца - 15,6%. По данным на 1 сентября общий объем вкладов свердловчан достиг 1,5 трлн рублей.
При этом растет спрос на заемные средства. На 1 сентября задолженность уральцев по предоставленным кредитам превысила 1,1 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
МВД раскрыло схему мошенничества под видом обслуживания газового оборудования

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с поддельным оформлением документов на техобслуживание газового оборудования.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, злоумышленники ссылаются на изменения в российском законодательстве, вступившие в силу в 2023 году, когда договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования разрешили заключать только со специализированными организациями.
Аферисты звонят гражданам, представляясь сотрудниками газовых служб, и утверждают, что необходимо перезаключить договор на обслуживание оборудования. Они называют «номер талона» и направляют ссылку на фальшивый сайт, где нужно подтвердить данные. После ввода контактной информации на экране появляется уведомление о якобы отправленном СМС, а затем злоумышленники просят продиктовать код из сообщения.
Далее жертве звонят лже-силовики или «представители» ведомств, утверждая, что человека деньги находятся под угрозой и их нужно перевести на «безопасный счет».
Ранее стало известно, что мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео.
Фото: Борис Ярков
М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в 2026 году

Участок федеральной трассы М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в следующем году.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, некоторые участки магистрали будут открыты уже в текущем году.
С 2026 по 2029 год вокруг Тюмени построят второе транспортное кольцо длиной 20 км, которое станет частью автомагистрали М-12. Работы там пройдут в четыре этапа.
Общая протяженность трассы М-12 «Восток» от Москвы до Тюмени составит около 1 961 км. К 2030 году трассу планируют дотянуть до Владивостока.
Напомним, в июле президент Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия участка «Дюртюли - Ачит» автодороги М-12 «Восток».
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала в Верх-Исетском районе горничную с мефедроном

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга патрульные полицейские задержали горничную спа-салона с пакетиком мефедрона.
В утреннее время наряд полка патрульно-постовой службы УМВД при патрулировании территории в районе ул. Полежаевой заметил подозрительную женщину, которая при опросе призналась, что подобрала «закладку» и в данный момент у нее при себе имеется около 0,5 гр синтетического наркотика. Полицейские доставили гражданку в дежурную часть, где в присутствии понятых изъяли порошок и направили на исследование.
Задержанная оказалась ранее судимой за мошенничество местной жительницей 1974 года рождения, работающей горничной в одном из спа-салонов. Изъятое у женщины веществом является синтетическим наркотиком (мефедроном) весом 0,67 гр. Подозреваемая созналась, что приобрела наркотическое средство для личного употребления без цели дальнейшего сбыта.
В отношении фигурантки дознанием возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «незаконные приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет. В отношении фигурантки избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
Фото: Борис Ярков
В Академическом возведут медицинский кластер за 10 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении строительства комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в список проектов, которые получат финансирование из госпрограммы «Строительство».
Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, комплекс зданий ФГБУ НИИ ОММ, площадью свыше 35 тыс. кв м, построят на пересечении ул. Амундсена - пр. Академика Сахарова. Институт планируют возвести до 2029 года, на строительство выделят свыше 10 млрд. рублей.
НИИ станет частью медицинского кластера в Академическом районе, проект которого был согласован Михаилом Мишустиным в 2021 году. Концепция кластера предполагает размещение на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ; Уральский государственный медуниверситет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортплощадок; медцентр, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации.
Фото: проектная документация
Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма

Свердловская область признана лучшей в двух номинациях на премии событийного туризма «Многогранность» в Москве.
Как передает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место среди российских регионов в номинации «Лучший регион событийных возможностей», а «Синара Центр» был признан лучшей площадкой для организации мероприятий среднего масштаба (300-1000 человек).
«Победа нашего региона в двух номинациях - это знак качества инфраструктуры гостеприимства Свердловской области. Интерес к Среднему Уралу растет. Это открывает новые возможности для привлечения туристов, заказчиков и организаторов мероприятий, притока инвестиций в эту сферу», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.
Лидеров событийного туризма и лучших организаторов мероприятий жюри определило из более чем 300 профессионалов отрасли в 20 номинациях.
Фото: ДИП
В Нижнем Тагиле открыли новое здание отдела полиции

В Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония открытия нового здания отдела полиции №20, расположенного на ул. Проселочная, 48.
Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, в памятном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, его зам Петр Кривегин, руководитель тагильского гарнизона ОВД Ибрагим Абдулкадыров, глава города Владислав Пинаев, представители Общественного совета, личный состав и другие гости.
Более 30 лет подразделение полиции, обслуживающее спальный Гальяно-Горбуновский район, размещалось на первом этаже многоэтажного жилого дома по ул. Дружинина. Служебные помещения там не соответствовали современным требованиям.
«Работали в непростых условиях, в маленьких кабинетах по 5-6 сотрудников, а некоторые работали по графику из-за отсутствия обустроенных рабочих мест», - рассказал полковник Абдулкадыров.
Благодаря поддержке руководства регионального ГУ МВД удалось добиться финансирования и начать ремонт ранее выделенного двухэтажного дома. Теперь здесь есть просторная дежурная часть, кабинеты следователей, участковых, подразделения по делам несовершеннолетних и административной практики, комната для приема граждан, а также помещения для хранения вещественных доказательств и спецсредств. Для удобства граждан предусмотрена комфортная зона ожидания, обеспечена доступная среда для маломобильных групп населения.
«Генерал Мешков не только перерезал символическуо красную ленточку, но и проверил готовность служебных помещений к работе, поинтересовался мнением личного состава, сделал ряд поручений по материально-техническому обеспечению и обустройству прилегающей территории, а также от всей души поблагодарил главу города и строителей-подрядчиков за хорошую работу, вручив им благодарственные письма», - отметил Валерий Горелых.
Фото В.Н. Горелых
Минпросвещения планирует ввести фиджитал-спорт в уроки физкультуры

Минпросвещения РФ планирует ввести фиджитал-спорт в школьные уроки физкультуры.
Как заявил глава министерства Сергей Кравцов, фиджитал-спорт - это перспективное направление, требующее популяризации среди молодежи. Сейчас Минпросвещения вместе с Всероссийской федерацией фиджитал-спорта ведет разработку проекта факультативного модуля для включения в учебную программу.
Справка. Фиджитал-спорт - это гибридный формат, объединяющий соревновательные элементы в цифровой среде и физические дисциплины, где победитель определяется по сумме набранных баллов в обоих компонентах.
Ранее такое же предложение поступило от Минспорта РФ.
Фото: Борис Ярков
50 лучших студентов техникумов и колледжей Среднего Урала поощрят за успехи

Губернатор Свердловской области Денис Паслер подписал указ о поощрении 50 лучших студентов техникумов и колледжей региона за успехи в освоении рабочих профессий.
По данным департамента информполитики, выплаты в размере 18 тыс. рублей получат будущие железнодорожники, трактористы, кулинары, электромонтеры, слесари - студенты очной формы из техникумов и колледжей Екатеринбурга, Камышлова, Каменска-Уральского, Карпинска, Красноуфимска, Краснотурьинска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Первоуральска и Талицы.
Губернаторские стипендиаты должны иметь отличные или высокие оценки по изучаемым предметам, достичь успехов в различных олимпиадах, чемпионатах, творческих конкурсах, конкурсах профессионального мастерства, активно вести научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу.
Фото: Борис Ярков