Документальный фильм свердловских режиссеров кинокомпании «Снега» Андрея Титова и Павла Фаттахутдинова об уральских хирургах получил главный приз Всероссийского фестиваля «Человек и война» в номинации «Профессиональное документальное кино. Историческое исследование». Премьера фильма состоялась накануне 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне в екатеринбургском Госпитале инвалидов войн.
Сегодня на вопросы «Повестки дня» отвечает один из авторов картины «Руками и сердцем» Павел Фаттахутдинов.
«Повестка дня»: Павел, расскажите, где и как собирали материал?
Павел Фаттахутдинов: Съемочная группа объездила пол области, отсняла более 20 часов материала, опросила около полусотни героев в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ревде, Красноуфимске, Ирбите. Окончательная версия фильма включает 33 минуты.
«Повестка дня»: В чем, вкратце, фабула картины?
Павел Фаттахутдинов: В этом фильме нет фабулы. Сюжет построен на свидетельствах очевидцев, которые работали в госпиталях во время войны. Фильм рассказывает о тыловых эвакогоспиталях. В годы войны в тогда еще Свердловске работало 49 таких, еще больше их было открыто в городах области. Основная специализация была - хирургически-травматологическая. В основном под госпитали отводились здания школ. В каждом из эвакогоспиталей одновременно лечилось более 1,5 тыс. человек. Из-за нехватки специалистов врачи вели одновременно по 30-40 палат. За день хирурги, среди которых было много женщин, делали по 10 операций. Врачей по сокращенной программе готовил Свердловский медицинский институт, который за годы войны выпустил две тысячи врачей – время их подготовки сократили на полтора года. Вчерашние студенты сразу вставали за операционные столы. Госпитали привлекали к практической работе и крупнейших ученых. Благодаря их усилиям в стране появились новые методики лечения огнестрельных ран.
«Повестка дня»: Современной медицине эти методики пригодились?
Павел Фаттахутдинов: Конечно! И лично для меня это стало одним из открытий в процессе работы над картиной. Методики, как можно одновременно лечить такое большое количество раненых людей, зародившиеся во время войны, были отработаны в советское время, и сегодня они воспроизведены, в частности, реанимационно-анестезиологическим отделением в Первой областной больнице, которое возглавляет Заслуженный врач РФ Александр Львович Левит. Мы с ним познакомились на съемках. Оказалось, что это отделение и создано благодаря тем разработкам с Великой Отечественной войны. Сегодня оно является базовым для всего региона и одним из лучших отделений в Росси и в Европе.
«Повестка дня»: В интернете этого фильма нет, в прокате тоже. Где его можно посмотреть?
Павел Фаттахутдинов: Пока его видели только уральские врачи. Фильм создавался при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области и Фонда социальной защиты медицинских работников имени Н.С. Бабича в Екатеринбурге. Думаю, для того чтобы он появился в интернете, необходимо их разрешение. По объему фильм небольшой, всего полчаса, и его обязательно надо показывать в школах на уроках истории.
«Повестка дня»: На чем сегодня работаете?
Павел Фаттахутдинов: Если говорить о нашей кинокомпании, то вместе с коллегами снимаем картину «Эвакуация». Это 4-х серийный телевизионный фильм о том, как в годы войны на Урал из оккупированных областей перевезли промышленность, и это послужило таким мощным толчком к развитию края, что до сих пор наша оборонка и наука держатся на самом высоком уровне.
У меня лично в работе сейчас находятся три картины – все о семье. В первом фильме история безрассудной любви: парень встретил девушку, родили ребенка, потом она ушла, затем вернулась, а он пробует начать жизнь сначала. Вторая – о многодетной семье, в которой пятеро детей, старшая девочка готовится к пострижению в монахини. Третья картина снята, но тоже пока лежит, нет времени смонтировать из-за текущей работы. Материала там очень много, три года снимали. В этом фильме мне захотелось рассказать о человеке, женщине, которая своими руками разрушает собственную жизнь. Женщина очень энергичная. И вот, она вроде бы создала семью, но под благовидными предлогами делает все, чтобы ее разрушить.
«Повестка дня»: Интересная тема. Очень любопытно было бы посмотреть на это…
Павел Фаттахутдинов: На самом деле, у режиссеров мало тем, вернее всегда только одна тема – вечная: любовь, семья, Родина. Для меня это всегда семья. Так сложилось с детства. Мне всегда интересно, чтобы в центре была семья.
В День космонавтики Анатолий Гагарин рассказал о русском космизме

В День космонавтики доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин выступил с лекцией о русском космизме в екатеринбургском Пространстве «Фонд».
В день 64-летия первого в истории космического полета человека участники дискуссии обсудили подвиг советского космонавта Юрия Гагарина, который стал возможен благодаря многолетнему труду ученых и конструкторов, которые, в свою очередь, вдохновлялись идеями предыдущих поколений теоретиков и мыслителей.
Философия русского космизма стала отправной точкой для огромных научных и технических достижений, а идея о покорении космического пространства является актуальной и по сей день.
В 2023 году Анатолий Гагарин вместе со своим коллегой Сергеем Новопашиным провел большой научный анализ концептов трансгуманизма и постгуманизма «через призму имморталистского вектора русского космизма».
Гости встречи узнали, что представляет собой идея русского космизма, как советские ученые черпали в ней вдохновение и почему западные мыслители сейчас вдохновляются русским космизмом, а в России мало кто вспоминает о нем.
Анатолий Гагарин рассказал, как авангардная и для кого-то даже сумасбродная теория о воскрешении отцов и необходимости их расселения по планетам подстегнула реальное освоение космоса.
Также участники встречи узнали, как современные трансгуманисты пытаются использовать некоторые положения космизма, искажая их до противоположности. Оригинальное учение, развивающее человека и ставящее вопрос о человеческом бессмертии, превращается в апологию техники, киборга, big tech монополий.
Фото: Пространство «Фонд»
Мошенники пообещали курьеру работу в Москва Сити за обман уральских пенсионеров

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров.
Ранее в полицию обратилась 87-летняя пенсионерка, которая рассказала, что ей позвонил «сотрудник ФСБ», и сообщил, что ей необходимо «задекларировать» все имеющиеся у нее наличные, чтобы предотвратить их хищение и перевод в недружественные государства.
Для этого деньги просто нужно передать курьеру, который прибудет на ее адрес. Пенсионерка собрала имеющиеся у нее 745 тыс. рублей сбережений, положила в конверт и передала прибывшему к ней молодому человеку по кодовому слову «Лермонтов».
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался 18-летний житель Москвы, прибывший на Средний Урал специально, чтобы работать «курьером». Он пояснил, что устроился на работу через бот для знакомств.
Основными его задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Молодой человек также рассказал, что работодатели пообещали после выполнения пробных заказов официально устроить его на работу в офисе на территории Москва Сити. Кураторы купили ему билет на самолет до Екатеринбурга и указали адрес, где необходимо забрать деньги.
Задержанный раскаивается и планирует возместить ущерб. При этом молодой человек уже несколько раз судим за кражу, привлекался к уголовной ответственности за вандализм и грабеж.
Сейчас в отношении него расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере», он помещен под стражу.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Каменск-Уральский появится на монете в 2026 году

В следующем году ЦБ в рамках серии «Города трудовой доблести» выпустит монету с изображением Каменска-Уральского.
Серия «Города трудовой доблести» чеканится с 2021 года. Екатеринбург вошел в первую четверку городов, чье изображение появилось на памятных монетах. В 2023 году выпущена монета, посвященная Нижнему Тагилу.
Накануне 80-летия Великой Победы Банк России выпустил четыре монеты, посвященные Ульяновску, Уфе, Челябинску и Ярославлю, а следующими городами, помимо Каменск-Уральского станут Барнаул, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан и Пенза.
Номинал каждой монеты - 10 рублей, тираж - по 1 млн. штук.
Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу высокое звание было присвоено 2 июля 2020 года, Каменску-Уральскому - 20 мая 2021 года, Верхней Пышме - 15 января нынешнего года.
Фото: Борис Ярков
В России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД

Со следующего месяца в России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД.
Как сообщает ИА «Прайм», с 1 мая начнут действовать обновленные штрафы за нарушение ПДД, а также будут введены новые правила фиксации нарушений с помощью камер.
Штраф за проезд на красный свет увеличивается с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Выезд на встречную полосу обойдется в 7 тыс. рублей и грозит лишением прав до полугода. За остановку на пешеходном переходе предусмотрен штраф в 3 тыс. рублей.
Помимо этого, начнет действовать автоматическая система фиксации нарушений. Камеры будут отслеживать проезд на запрещающий сигнал, движение по встречно полосе и остановку на пешеходнике.
Фото: Борис Ярков
Первая школа креативных индустрий откроется в Свердловской области

В этом году в Новоуральске начнет работу первая школа креативных индустрий Среднего Урала. Он откроется на базе детской школы искусств.
Как передает департамент информполитики, более 60 школьников старшего и среднего звена смогут в течение двух лет бесплатно получать допобразование на современном оборудовании под руководством педагогов-практиков в областях звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, цифровых технологий VR и дизайна.
Ранее подобное обучение на бюджетной основе раньше было доступно только студентам профильных колледжей и вузов. На оснащение школы из федерального и регионального бюджетов выделено 54,6 млн. рублей.
Фото: Борис Ярков
Лесной вновь признан лидером по индексу качества городской среды на Среднем Урале

В шестой раз подряд Лесной был признан лидером среди свердловских городов по индексу качества городской среды в прошедшем году.
По данным Минстроя РФ, Лесной набрал наибольшее количество баллов среди муниципалитетов региона - 274, что на 31 пункт превышает результат 2023 года.
При оценке качества городской среды учитываются 36 позиций, в том числе озеленение, качество улично-дорожной сети, безопасность, создание общественных пространств, участие жителей в развитии города, уровень благоустройства и др.
В общей сложности индекс качества городской среды рассчитан для 1 116 российских городов.
Фото: Борис Ярков
МВД предупреждает об уязвимости в версии WhatsApp для Windows

В версии WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) для Windows обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам отправлять специальные вложения, маскируя их под безопасные файлы.
Как сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, мошенники отправляют вредоносную программу под видом безопасного документа или картинки.
При открытии подобного файла внутри WhatsApp такая программа может запуститься незаметно. Уязвимость устранена в обновлении 2.2450.6.
В связи с угрозой эксперты призывают обновить WhatsApp до последней версии и не открывать вложения от незнакомцев.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники взламывают «Госуслуги» под предлогом диспансеризации.
Фото: Борис Ярков
В УрФУ появится установка для исследования межзвездных льдов

В лаборатории астрохимических исследований Уральского федерального университета (УрФУ) начали собирать вторую сверхвысоковакуумную криогенную установку, которая поможет расширить возможности научных исследований межзвездных льдов в космосе.
Как сообщает пресс-служба вуза, первая установка для выращивания и спектроскопических исследований аналогов межзвездных льдов сложного состава появилась в УрФУ в 2022 году и стала первой в стране установкой такого типа.
Она позволяет выращивать межзвездный лед сложного состава, получать его спектры и сравнивать их со спектрами межзвездных льдов, получаемых на наземных и космических телескопах.
«Мы начали собирать новую экспериментальную установку, которая будет обладать большими возможностями, чем наша первая. Новое оборудование предназначено для более детальных экспериментов, направленных на понимание физико-химических процессов, которые протекают в межзвездных льдах», - рассказал руководитель лаборатории астрохимических исследований УрФУ Антон Васюнин.
Завершить сборку установки астрохимики планируют к концу года, а начать научные исследования в следующем году.
На сегодня в УрФУ создана лаборатория, аналогов которой нет в России. Результаты уникальных лабораторных экспериментов по спектроскопии сверххолодных аналогов межзвездных льдов публикуются в ведущих международных журналах.
Фото: пресс-служба УрФУ
Весеннее половодье началось на Среднем Урале

В трех населенных пункта Свердловской области оказалось нарушено автосообщение из-за паводка.
Как сообщили в региональном МЧС, речь идет о деревнях Заречная и Заселина (Талицкий ГО) и с селе Яр (Байкаловский район). Поскольку такое происходит ежегодно, в этих населенных пунктах есть запасы продуктов и медикаментов.
На территории региона сейчас затоплен 1 низководный мост, также 1 мост разобран на период весеннего половодья.
Фото: Борис Ярков
Мошенники взламывают «Госуслуги» под предлогом диспансеризации

Мошенники стали использовать новую схему социальной инженерии для получения доступа к личным кабинетам граждан на портале «Госуслуги».
Как сообщает ТАСС, злоумышленники начали представляться сотрудниками поликлиник и предлагать записаться на диспансеризацию через «Госуслуги». Человека просят назвать код из СМС, который нужен для входа в личный кабинет. Получив код, мошенники получают полный контроль над аккаунтом.
После этого человеку могут позвонить из «службы поддержки» и предложить срочно обратиться в «Росфинмониторинг», где в свою очередь попросят заполнить заявление и прислать фотографии банковских карт. Это приводит к хищению средств.
Такие звонки сопровождаются заготовленными сценариями и поддельными сайтами, похожими на «Госуслуги».
Напомним, ранее стало известно, что мошенники выдают себя за операторов и предлагать ускорить интернет.
Фото: Борис Ярков