Документальный фильм свердловских режиссеров кинокомпании «Снега» Андрея Титова и Павла Фаттахутдинова об уральских хирургах получил главный приз Всероссийского фестиваля «Человек и война» в номинации «Профессиональное документальное кино. Историческое исследование». Премьера фильма состоялась накануне 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне в екатеринбургском Госпитале инвалидов войн.
Сегодня на вопросы «Повестки дня» отвечает один из авторов картины «Руками и сердцем» Павел Фаттахутдинов.
«Повестка дня»: Павел, расскажите, где и как собирали материал?
Павел Фаттахутдинов: Съемочная группа объездила пол области, отсняла более 20 часов материала, опросила около полусотни героев в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ревде, Красноуфимске, Ирбите. Окончательная версия фильма включает 33 минуты.
«Повестка дня»: В чем, вкратце, фабула картины?
Павел Фаттахутдинов: В этом фильме нет фабулы. Сюжет построен на свидетельствах очевидцев, которые работали в госпиталях во время войны. Фильм рассказывает о тыловых эвакогоспиталях. В годы войны в тогда еще Свердловске работало 49 таких, еще больше их было открыто в городах области. Основная специализация была - хирургически-травматологическая. В основном под госпитали отводились здания школ. В каждом из эвакогоспиталей одновременно лечилось более 1,5 тыс. человек. Из-за нехватки специалистов врачи вели одновременно по 30-40 палат. За день хирурги, среди которых было много женщин, делали по 10 операций. Врачей по сокращенной программе готовил Свердловский медицинский институт, который за годы войны выпустил две тысячи врачей – время их подготовки сократили на полтора года. Вчерашние студенты сразу вставали за операционные столы. Госпитали привлекали к практической работе и крупнейших ученых. Благодаря их усилиям в стране появились новые методики лечения огнестрельных ран.
«Повестка дня»: Современной медицине эти методики пригодились?
Павел Фаттахутдинов: Конечно! И лично для меня это стало одним из открытий в процессе работы над картиной. Методики, как можно одновременно лечить такое большое количество раненых людей, зародившиеся во время войны, были отработаны в советское время, и сегодня они воспроизведены, в частности, реанимационно-анестезиологическим отделением в Первой областной больнице, которое возглавляет Заслуженный врач РФ Александр Львович Левит. Мы с ним познакомились на съемках. Оказалось, что это отделение и создано благодаря тем разработкам с Великой Отечественной войны. Сегодня оно является базовым для всего региона и одним из лучших отделений в Росси и в Европе.
«Повестка дня»: В интернете этого фильма нет, в прокате тоже. Где его можно посмотреть?
Павел Фаттахутдинов: Пока его видели только уральские врачи. Фильм создавался при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области и Фонда социальной защиты медицинских работников имени Н.С. Бабича в Екатеринбурге. Думаю, для того чтобы он появился в интернете, необходимо их разрешение. По объему фильм небольшой, всего полчаса, и его обязательно надо показывать в школах на уроках истории.
«Повестка дня»: На чем сегодня работаете?
Павел Фаттахутдинов: Если говорить о нашей кинокомпании, то вместе с коллегами снимаем картину «Эвакуация». Это 4-х серийный телевизионный фильм о том, как в годы войны на Урал из оккупированных областей перевезли промышленность, и это послужило таким мощным толчком к развитию края, что до сих пор наша оборонка и наука держатся на самом высоком уровне.
У меня лично в работе сейчас находятся три картины – все о семье. В первом фильме история безрассудной любви: парень встретил девушку, родили ребенка, потом она ушла, затем вернулась, а он пробует начать жизнь сначала. Вторая – о многодетной семье, в которой пятеро детей, старшая девочка готовится к пострижению в монахини. Третья картина снята, но тоже пока лежит, нет времени смонтировать из-за текущей работы. Материала там очень много, три года снимали. В этом фильме мне захотелось рассказать о человеке, женщине, которая своими руками разрушает собственную жизнь. Женщина очень энергичная. И вот, она вроде бы создала семью, но под благовидными предлогами делает все, чтобы ее разрушить.
«Повестка дня»: Интересная тема. Очень любопытно было бы посмотреть на это…
Павел Фаттахутдинов: На самом деле, у режиссеров мало тем, вернее всегда только одна тема – вечная: любовь, семья, Родина. Для меня это всегда семья. Так сложилось с детства. Мне всегда интересно, чтобы в центре была семья.
В Ирбите выпустили мотоцикл, вдохновленный подарком Путина жителю Аляски

Ирбитский мотоциклетный завод выпустил ограниченную серию Ural Alaska.
Новой мотоцикл вдохновлен подарком президента России Владимира Путина жителю Аляски. Тот получил новую модель «Урала» вместо своего мотоцикла, который он не смог отремонтировать из-за санкций.
В эксклюзивную серию вошло 10 экземпляров с усиленной защитой фар и двигателя. Ural Alaska будет продаваться по цене 2 млн. рублей.
Фото: 4 канал
Ученые УрФУ создали мощные магниты с редкоземельными металлами

Физики Уральского федерального университета (УрФУ) увеличили стабильность нанокристаллических неодимовых магнитов, использующихся в высокоэффективных электродвигателях - насосы для нефтедобычи, стоматология и др.
Как сообщает пресс-служба вуза, это позволит создавать магниты с редкоземельными металлами, которые могут быть дешевле аналогов, а в России может появиться технология, не имеющая мировых аналогов. Полученные результаты опубликованы в Journal of Alloys and Compounds.
«Мы использовали нанокристаллический материал, который применяют в качестве наполнителя в магнитопластах и магнитоэластах. Отдельно изготовили легкоплавкую добавку, содержащую редкоземельные металлы. В процессе отжига легкоплавкая добавка в жидком состоянии обволакивала кристаллиты материала и сформировала структуру «ядро-оболочка». Иными словами, добавка, содержащая редкоземельные металлы, создала на поверхности каждого кристаллита «оболочку», которая препятствует размагничиванию, что резко увеличивает его коэрцитивную силу», - рассказал руководитель исследовательской группы, заведующий кафедрой магнетизма и магнитных наноматериалов УрФУ Алексей Волегов.
Теперь ученые планируют печатать такие магниты на 3D-принтере, чтобы управлять их текстурой, формой и создавать сложные магнитные системы.
«Сегодня на нанокристаллические магниты приходится 10-15% от мирового объема производства. Такие магниты пытаются создавать и небольшие фирмы, и крупные компании. Их создают в случаях, когда необходимо недорогое производство магнитов с заданными свойствами, определенных форм. И, если наладить производство, то зачастую их дешевле создавать самостоятельно, чем заказывать, например, в Китае», - подчеркнул Алексей Волегов.
Фото: Борис Ярков
«Урал» потерял очки и не удержался на первом месте

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга сыграл вничью на своем поле против нижнекамского «Нефтехимика» в матче 9-го тура Первой лиги.
Подопечные Мирослава Ромащенко открыли счет уже на 7-й минуте после точного удара полузащитника Романа Акбашева. После этого уральцы имели еще несколько возможностей забить, но в итоге пропустили перед самым перерывом. Гол забил защитник гостей Николай Толстопятов - 1:1.
Во втором тайме екатеринбуржцы продолжили атаковать, но счет до конца матча так и не изменился. Вторая подряд ничья не позволила «Уралу» удержаться на первом месте в турнирной таблице. В следующем туре, 15 сентября, «шмели» на выезде сыграют против ФК «Уфа».
Фото: https://fc-ural.ru/
На Среднем Урале прошел Фестиваль «География: Европа – Азия» в честь 180-летия Русского географического общества

С 31 августа по 7 сентября 2025 года в Екатеринбурге и Свердловской области проходили масштабные мероприятия в рамках Фестиваля «География: Европа — Азия», посвящённого 180-летию Русского географического общества (РГО), организованного Свердловским областным отделением РГО.
В честь юбилея старейшей общественной организации России 31 августа фестиваль стартовал на площадке екатеринбургского Парка им. В. Маяковского, отметив также праздник День народов Среднего Урала. Для гостей были организованы квесты и конкурсы на скоростной сбор пазл-карт России и Свердловской области. На следующий день, 1 сентября в разных районах региона прошел фестиваль мастер-классов.
Образовательная и просветительская программа Клуба-лектория в рамках Фестиваля «География: Европа – Азия», включала марафон лекций об экспедициях, научных исследованиях, кругосветном путешествии. Марафон проходил 2 сентября в студии Российского общества «Знание», в здании УрГПУ.
Лекция «Об Урале и уральцах» с историком Татьяной Дороховой была посвящена культуре, истории и особенностями нашего региона и народов, населяющих Урал.
Известный географ-ландшафтовед Наталия Скок в лекции «Фенологические чудеса вокруг нас» рассказала о феноменах уральской природы, акцентировав внимание к экологическим аспектам темы и сохранению природного наследия.
Министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин и Наталия Скок.
В рамках фестиваля «География: Европа-Азия» состоялась лекция «Вокруг света за 60 минут», которую провели Владимир Смирнов — почётный консул Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Екатеринбурге, Ло Шисюн — генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге, Максат Тентимишов — генеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге
На лекции "Вокруг света за 60 минут" - руководители дипломатических миссий государств в Екатеринбурге: Владимир Викторович Смирнов — Почетный консул Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Екатеринбурге, Ло Шисюн — Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге, Максат Ишенбекович Тентимишов — Генеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге.
Ло Шисюн — Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге
Максат Тентимишов — Генеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге
Владимир Смирнов — Почетный консул Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Екатеринбурге
Председатель Свердловского областного отделения РГО Ольга Гурьевских: «Изюминкой лектория стали лекции детей, победителей профильных географических смен «Мир открытий», которые прочитали лекции по картографии и для детей, и для взрослых».
3 сентября — экскурсия по выставке макетов исторических зданий Свердловской области, созданных в рамках проекта «Урал на ладони», в Библиотеке им.Белинского.
В рамках четвёртого дня Фестиваля "География: "Европа — Азия" Русского географического общества экскурсия с Натальей Заиченко по выставке макетов уникальных архитектурных сооружений в рамках проекта "Урал на ладони" (локация: Областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, г. Екатеринбург).
4 сентября прошла Интерактивная панельная дискуссия "Устойчивое развитие туризма с Русским географическим обществом: от развития стратегий до проектирования маршрутов" в рамках Фестиваля "География: "Европа — Азия". Программу открыла Светлана Яковлева, Генеральный директор АНО "Управляющая компания туркластерами Свердловской области". Наталья Ларионова, основатель Парка Сказов выступила с сообщением "От деревни до туристского магнита. Парк Сказов — точка притяжения региона", а Софья Глухова, PR-продюсер и лидер социальных проектов Агенства развития Сысерти - с докладом "Не теория, а реальная практика соучастия в развитии территории".
5 сентября — День Географа проходил в Свердловской государственной детской филармонии.
6 сентября в Мусульманском духовно-просветительском центре состоялось мероприятие, посвящённое экспедиции полярника Сергея Соловьёва, а котором выступили, поделившись своими воспоминаниями: племянник Сергея Александровича Соловьëва - Александр Борисович Соловьёв, участник экспедиции штурмана полярной экспедиции - Смолин Павел Петрович и Почетный полярник Геннадий Семёнович Чеурин.
7 сентября — состоялась семейная пешеходная прогулка по Бажовской версте в Сысерти.
В рамках фестиваля прошёл обмен знаниями о географии, культуре и традициях разных стран. Мероприятие стало значимой площадкой для обмена знаниями о географии, культуре и традициях разных стран.
В финале Фестиваля «География: Европа – Азия» состоялась концертная программа «Музыкальная Одиссея».
Подготовил С.А. Новопашин
Фото: Александр Ботов
Крупнейшие банки стали снижать ставки по вкладам

Крупнейшие российские банки стали снижать ставки по вкладам.
Пересматривать доходность они начали за неделю до заседания ЦБ по ключевой ставке, которую планируют понизить. Сбербанк понизил ставку по «СберВкладу» и «Лучший%» на 2,5 п.п. (до 13,5%), а также по комбинированному вкладу «Забота о будущем» до 15%.
Газпромбанк опустил доходность по продукту с ПДС до 19% годовых, а Россельхозбанк уменьшил ставку по накопительному счету для действующих клиентов до 14% и снизил максимальные условия по вкладам до 15,75%.
ПСБ снизил доходность по накопительным счетам на 1-2 п.п., МКБ снизил ставки по вкладам на 0,1-0,5 п.п. «Дом РФ» уменьшил доходность по ряду вкладов на сроках до года до 3 п.п. Т-банк скорректировал ставки в диапазоне 0,5-2 п.п.
Фото: Борис Ярков
«Бажовская верста» собрала свыше 4 тыс. участников

Массовая прогулка «Бажовская верста», которая состоялась в сысертском природном парке «Бажовские места», собрала свыше 4 тыс. участников.
Участники могли выбрать одну из четырех дистанций: 6, 16, 22 и 35 км, а также поучаствовать в экоакции «Чистый лес» от министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.
Получив на старте специальные пакеты, пешеходы собирали в них попавшийся на пути бытовой мусор. На пунктах сдачи заполненных пакетов в карты участников ставилась печать «Чистый лес».
На финише карты с печатями обменивались на призы от партнеров акции, что стало дополнительной мотивацией для сотен волонтеров, сообщили в Минприроды региона.
Фото: све.рф
В Екатеринбурге открылась крупнейшая в регионе детская поликлиника

В Екатеринбурге открылась крупнейшая в Свердловской области детская поликлиника.
Площадь новой детской поликлиники ДГБ № 15 в Орджоникидзевском районе составляет 14 тыс. кв м. На ее оснащение современным оборудованием направлено почти 400 млн. рублей. Помощь тут смогут получить свыше 53 тыс. жителей Уралмаша и Эльмаша.
«Раньше пять отделений медучреждения были разбросаны по всему Эльмашу и Уралмашу, а сегодня вся медпомощь сконцентрирована в одном месте», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
В структуре новой поликлиники предусмотрены педиатрическая служба на 28 участков, блок вакцинации, кабинет здорового ребенка и кабинеты доврачебного приема, а также консультативное отделение, дневной стационар на 22 койки и отделение восстановительного лечения, в том числе кабинеты физиотерапии, ЛФК и массажа.
На строительство и оснащение поликлиники из федерального и областного бюджетов было направлено свыше 2 млрд. рублей.
Фото: све.рф
Екатеринбургская школьница перевела мошенникам более 300 тыс. с карты отца

Екатеринбургская школьница перевела мошенникам более 300 тыс. рублей с карты отца.
Ранее 14-летняя девочка решила поучаствовать в лотерее в одном из телеграмм-каналов. Для этого она воспользовалась ссылкой, которой поделилась с ней ее одноклассница. Вскоре школьнице пришло сообщение о том, что она выиграла 10 тыс. рублей. Однако «директор бота», через который происходил розыгрыш, пояснил «победительнице», что она не сможет получить приз, так как является несовершеннолетней.
В качестве выхода он предложил девочке перевести деньги на карту ее отца. Обрадованная школьница передала реквизиты папиной карты и заодно коды из смс, которые пришли на отцовский телефон. Как следствие через некоторое время мужчина обнаружил, что у него со счета списано 60 тыс. рублей и оформлен кредит в сумме 264 тыс.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета».
По указанию начальника УМВД России по Екатеринбургу в первые дни учебного года сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних проводят массовые профилактические мероприятия в учебных организациях города.
Полицейские посещают школьников, чтобы довести до них информацию о мошенничестве и других опасностях, подстерегающих молодежь в Интернете. В частности правоохранители объясняют, что ни в коем случае нельзя выполнять указания незнакомых людей по телефону или через социальные сети. Особенно когда речь заходит о деньгах, а также передаче персональных данных или паролей и кодов из сообщений.
Фото: Отделение по связям со смирением УМВД России по Екатеринбургу
Мошенники стали использовать схему с бесплатными курсами

Россиян предупреждают о мошенниках, использующих схему с бесплатными курсами.
Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ сообщило о недавнем случае, когда девушка подписалась в Telegram на популярный канал по психологии.
Через некоторое время ей пришло сообщение от имени автора канала с благодарностью за подписку и предложением получить курс в подарок. К нему был приложен файл «курсы.apk».
Девушка скачала файл, который оказался вредоносной программой, которая позволила злоумышленникам получить доступ к приложениям на телефоне, в том числе банковским, и украсть все средства со счета своей жертвы.
В МВД уточнили, что мошенниками могли быть даже не авторы канала: преступники могут создать фейковый аккаунт и писать под чужим именем. Как правило, они предлагают бесплатные материалы или хорошие скидки, пряча за этим опасные программы.
Ранее МВД предупредило о фейковой рассылке якобы от Пенсионного фонда.
Фото: Борис Ярков
Опубликован рейтинг регионов по рынку труда

Эксперты РИА Новости представили рейтинг регионов РФ по ситуации на рынке труда за 2024 год.
Согласно опубликованному рейтингу, в прошлом году на рынке труда сохранялся дефицит кадров в ряде отраслей, фиксировался существенный рост зарплат, а безработица опустилась до рекордно низкого значения.
При расчете рейтинга были проанализированы восемь показателей, в том числе уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. Для регионов рассчитывался рейтинговый балл (от 1 до 100).
В список регионов-лидеров вошли: Москва (98,04), Санкт-Петербург (97,95), Подмосковье (97,51), Татарстан (89,00). А замкнула топ-5 Свердловская область (86,56), ставшая единственным представителем УрФО в первой десятке.
В топ-10 также вошли: Башкортостан (86,41), Ленинградская (86,40), Самарская (85,80)
и Новосибирская область (85,46) и Красноярский край (85,18).
Лидеры рейтинга характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, высокими зарплатами, низкой безработицей, большой емкостью рынка труда.
Что касается остальных уральских регионов, то Тюменская область стала 12-й с показателем 84,29, Челябинская область - 16-й (81,06), ХМАО-Югра - 23-й (77,92) а Курганская - 57-й (65,89).
Замкнули список с рейтинговыми баллами ниже 40 Ингушетия, Дагестан, Тува, Чечня, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия. Ключевыми проблемами этих регионов в стали низкие зарплаты и высокий уровень безработицы.
Фото: Борис Ярков