305 лет назад в России учрежден Сенат

2 марта 1711 года Указом Петра I учрежден Правительствующий Сенат — высший государственный орган, подчиненный императору.

Первоначально в состав Сената вошли девять человек: граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, боярин Тихон Никитич Стрешнев, князь Петр Алексеевич Голицын, князь Михаил Владимирович Долгоруков, князь Григорий Андреевич Племянников, князь Григорий Иванович Волконский, генерал-кригсцальмейстер Михаил Михайлович Самарин, генерал-квартирмейстер Василий Андреевич Апухтин и Назарий Петрович Мельницкий. Обер-секретарем был назначен Анисим Щукин.

Обер-секретарь Анисим Щукин

Практическое, деловое значение Сената обусловливалось не только степенью и широтой предоставленных ему полномочий, но и системой тех учреждений, которые группировались около него и составляли с ним одно целое. Таковы были, прежде всего, комиссары, по два от каждой губернии, «для спроса и принимания указов». 

Через этих комиссаров, назначавшихся губернаторами, создавались непосредственные сношения Сената с губерниями, куда Петр в 1710 году в интересах хозяйственного устройства своей армии перенёс значительную часть дел, раньше производившихся в приказах. 

Комиссары не только принимали указы, но и следили за их исполнением, доставляли Сенату необходимые сведения, исполняли на местах его поручения. Впоследствии, с учреждением коллегий, значение комиссаров падает: посредствующим звеном между Сенатом и губерниями становятся коллегии. Одновременно с учреждением Сената Петр повелел «вместо приказа разрядного быть столу разрядному при Сенате». 

Таким образом, к Сенату отошло «писание в чины», то есть назначение на все военные и гражданские должности, заведование всем служилым сословием, ведение ему списков, производство смотров и наблюдение за неукрывательством от службы. 

В 1721-1722 годах разрядный стол преобразуется сначала в разборную канцелярию, также состоявшую при Сенате, а 5 февраля 1722 года назначается при Сенате герольдмейстер, ведавший при посредстве герольдмейстерской конторы служилое сословие.

В марте 1711 года, была создана должность фискалов, на обязанности их лежало «над всеми делами тайно надсматривать», проведывая и обличая на суде «всякие преступления, взятки, кражу казны и прочее, також и прочие безгласные дела, иже не имеют челобитника о себе».

Фискалы

При Сенате состоял обер-фискал (впоследствии генерал-фискал) с четырьмя помощниками, в каждой губернии – провинциал-фискал с тремя помощниками, во всяком городе – один или два городовых фискала. Несмотря на злоупотребления, с которыми неразрывно связано существование таких тайных соглядатаев и доносчиков (до 1714 года не подвергавшихся взысканию даже за ложный донос), фискалы, несомненно, принесли известную долю пользы, являясь орудием надзора над местными учреждениями.

Из всех учреждений, когда-либо состоявших при Сенате, наиболее практическое значение имел институт прокуратуры, появляющийся в 1722 году. К учреждению прокуратуры Петр пришел не сразу. Недовольство его сенатом сказалось учреждением в 1715 году (27 ноября) должности генерал-ревизора, или надзирателя указов. Назначенный на эту должность Василий Зотов оказался, однако, слишком слабым, чтобы влиять на сенаторов и предупреждать вольные и невольные нарушения ими указов. В 1718 году он был приставлен к податной ревизии, и должность его сама собою упразднилась.

С 1711 по 1714 годы местом пребывания Сената была Москва, но иногда на время, в целом или в лице нескольких сенаторов, он переезжал в Петербург, который с 1714 года стал постоянным его местопребыванием; в Москву с тех пор Сенат переезжал только временно, в случае поездок туда Петра на продолжительное время. 

В Москве осталась часть сенатской канцелярии под названием «канцелярия сенатского правления». 19 января 1722 года в Москве были учреждены конторы от каждой коллегии, а над ними поставлена сенатская контора из одного сенатора, ежегодно менявшегося, и двух асессоров. Целью этих контор было облегчение сношений Сената и коллегий с московскими и провинциальными учреждениями и производство мелких текущих дел.

Сенат был распущен после Октябрьской революции 22 ноября (5 декабря) 1917 года по Декрету о суде № 1. При этом деятельность специальных органов Сената возобновлялась в ходе Гражданской войны на востоке и юге России.

Реклама спонсоров: лучшие эксклюзивные столы!

Рособрнадзор назвал самые популярные предметы ЕГЭ этого года

Наиболее популярными предметами при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) в этом году стали обществознание и информатика.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Рособрнадзора, статистка выбора предметов почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Среди необязательных предметов для сдачи ЕГЭ в 2024 году самым популярным стало обществознание, его будут сдавать почти 44% выпускников (302,8 тыс. человек).

Далее идут информатика (ее выбрали 21% учащихся), биология (19%), физика (16%), история (16%), английский язык (14%), химия (14%) и литература (8%). Меньше всего выпускников выбрали географию - 3% (23,2 тыс.).

Что касается обязательных предметов, то русский язык будут сдавать 95% выпускников,  математику - 93%.

Всего ЕГЭ в этом году сдают около 700 тыс. человек, включая выпускников прошлых лет. За рубежом экзамены будут сдавать более 2 тыс. человек.

На основном государственном экзамене (ОГЭ), который сдают выпускники 9-го класса, в тройку лидеров среди непрофильных предметов вошли обществознание (53%), география (44%) и информатика (42%).

Фото: Борис Ярков

РБК: повышение НДФЛ затронет около 11% россиян

Предстоящие изменения в шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не затронут большинство россиян, а будут нацелены на наиболее обеспеченные слои населения.

Как сообщает РБК, в прошлом году среднедушевые доходы выше 100 тыс. рублей в месяц были зафиксированы у 11,2% россиян. Именно эта группа граждан ощутит на себе повышение налоговых ставок.

В Минфине отмечали, что повышение НДФЛ затронет самых обеспеченных россиян. 10 лет назад их доля была в семь раз ниже - 1,6%. Наиболее многочисленной стала группа со среднедушевыми доходами в диапазоне 27-45 тыс. рублей - 26,2%.

К беднейшей группе, имеющей доходы на уровне 7 тыс. рублей и ниже, относится 1% населения. Средний доход по стране в 2023 году составлял 53,1 тыс. рублей, но медианный доход был ниже - 40,1 тыс.

Фото: Борис Ярков

Жилищные вклады в России запустят в 2025 году

На следующий год в России запланирован запуск жилищных вкладов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, соответствующий законопроект получил положительный отзыв правительства и был одобрен Госдумой в первом чтении. Документ планируется принять уже в этом году.

Направить деньги с депозита этого нового инструмента для помощи в покупке жилья можно будет только на погашение ссуды на недвижимость. Деньги на жилищных вкладах будут застрахованы на 10 млн. рублей, тогда как для обычных депозитов страховая сумма составляет 1,4 млн.

Законопроект поддержали Банк России и участники рынка.

Фото: Борис Ярков

Совет Федерации одобрил закон о создании реестра должников по алиментам

Совет Федерации одобрил закон о создании открытого реестра должников-алиментщиков.

Как заявил замглавы Минюста Андрей Логинов, в реестре рискуют оказаться порядка 133 тыс. человек, а открытый перечень станет мерой дополнительного морального воздействия на должников и их «недостойное поведение». Сенаторы единогласно поддержали закон.

В реестр внесут должников, которые уже находятся в розыске или привлекаются к административной ответственности «за хроническую невыплату».

Фото: Борис Ярков

Конкурс УВЗ «А ну-ка, девушки!» масштабируют на весь регион

Конкурс Уралвагонзавода «А ну-ка, девушки!» масштабируют на всю Свердловскую область.

Как сообщил министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин, сейчас министерство разрабатывает положение о проведении областного конкурса. К участию планируется привлекать представительниц промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

«В свое время на центральном телевидении проходил всесоюзный конкурс среди девушек. Участницы не только боролись за звание лучшей по профессии, но и соревновались в большом количестве конкурсов самой разной направленности. Конкурс пользовался популярностью и его начали проводить на площадках предприятий. Это способствовало поднятию корпоративного духа и сплоченности сотрудников. В настоящее время мы изучаем этот опыт, а также опыт Уралвагонзавода для организации масштабных соревнований в Свердловской области», - отметил Пересторонин.

Напомним, в ходе февральского визита президента Владимира Путина в Свердловскую область победительница конкурса «А ну-ка, девушки!» УВЗ Валерия Фролова предложила возродить соревнование в масштабах страны. По итогам рабочей поездки глава государства дал поручение рекомендовать исполнительным органам субъектов РФ рассмотреть вопрос о распространении данного опыта.

Мошенники стали обманывать военных и их родных схемы по схеме с «безопасным» счетом

Банк России предупреждает о мошенниках, которые стали обманывать военнослужащих и их родных с помощью схемы про «безопасный» счет.

Как сообщил регулятор, по сценарию мошенников, военнослужащему или его родным, чтобы избежать списания денег и сохранить средства, предлагают перевести все накопления с карты на «безопасный» счет, а затем средства обещают вернуть. Но получив деньги жертвы, телефонные аферисты предсказуемо исчезают.

Мошенники сообщают потенциальным жертвам, что единовременная выплата в размере 195 тыс. рублей, которая причитается военным в соответствии с указом президента РФ, будет удержана из денежного довольствия из-за «дисциплинарного взыскания или нарушение при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения специальной военной операции».

Для большей убедительности они направляют в мессенджер «копию выписки» якобы из приказа департамента финансового обеспечения Минобороны России.

В Банке России напомнили, что при поступлении подобного звонка нужно прервать разговор, а если пришло подозрительное сообщение или письмо, не реагировать на них.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала жителя Копейска, поставившего на поток производство пистолетов

Сотрудники ФСБ задержали жителя Копейска, поставившего на поток переделку небоевых и травматических пистолетов в боевые.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по региону, в декабре 2023 года у подпольного оружейника прошел обыск, были изъяты пистолеты Токарева и Макарова, переделанные в боевые аналоги, боеприпасы различного калибра, а также инструменты для изготовления (переделки) огнестрельного оружия.

В отношении уральца возбудили уголовное дело, он осужден на 4 года колонии общего режима.

Фото: Борис Ярков

В Зауралье придут заморозки до -2

В конце этой недели, с 24 по 25 мая, в Зауралье придут заморозки.

Как сообщает тг-канал «Погода 45 - погода в Кургане», в предстоящую пятницу утром на северо-западе Курганской области похолодает до -2 градусов. В самом Кургане до -1 градуса.

Утром в субботу, 25 мая ,в центральных и восточных округах региона и в Кургане ожидается понижение температуры до -2.

Фото: Борис Ярков

Уральские регионы попали в список самых «клещевых»

Уральские регионы возглавили список российских субъектов по количеству пострадавших от укусов клещей

По данным Роспотребнадзора, в возглавляющей антирейтинг Свердловской области зафиксировано уже свыше 6,4 тыс. случаев нападения клещей. С подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 8 свердловчан,  боррелиоз предварительно диагностирован у 39 человек.

В топ-5 территорий с  наибольшим  количеством пострадавших вошли также Кемеровская, Кировская, Челябинская и Тюменская области (4,6 тыс.).

В общей сложности с начала сезона в медорганизации России с жалобами на лесных паразитов обратились более 103 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор выявил в стране новый вариант коронавируса

Роспотребнадзор выявил в России новый вариант коронавируса «FLiRT».

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в процессе мониторинга выявлено 178 случаев  вариантов этого COVID-19. При этом новый вариант  может стать доминирующим во всем мире (при этом пока им остается «омикрон»).

Симптоматика вариантов FLiRT схожа с симптомами при «омикроне»: лихорадка, кашель, боль в горле, слабость, головная боль, мышечные боли, потеря вкуса или обоняния.

Также отмечается, что после праздничных дней в стране зафиксировали рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, связанный с тем, что люди чаще общались между собой в праздники.

Фото: Борис Ярков