Компания Google объявила о запуске пилотного проекта платежной системы Hands Free, для использования которой при оплате покупки от пользователя не требуется никаких физических операций с телефоном, кошельком или кредитной картой.

Приложение Hands Free использует GPS, Wi-Fi и Bluetooth для того, чтобы определить, если пользователь находится в заведении, которое участвует в пилотном проекте. Для использования приложения пользователю необходимо установить действительную фотографию в профиле и привязать банковскую карту.

При оплате покупок на кассе покупателю достаточно сказать «I’ll pay with Google» (англ. — «Я заплачу при помощи Google»). Если касса оборудована камерой, то больше ничего не требуется для подтверждения покупки — система сама подтвердит личность пользователя, сверившись с фотографией в профиле. Если касса не оборудована камерой, то продавец уточнит инициалы покупателя, чтобы подтвердить его личность, после чего подтвердит оплату через кассовый терминал. В Google особо отмечают, что камера, использующаяся для подтверждения личности пользователя, не сохраняет изображение локально или на сервере — изображение лица пользователя удаляется сразу же после оплаты.

По мнению представителей Google, такой подход позволяет расплачиваться в магазинах даже с занятыми руками и не тратить время на поиск кошелька или карты для оплаты. В рамках пилотного проекта платежная система будет работать в некоторых магазинах, кафе и ресторанах в южной части залива Сан-Франциско. Для использования Hands Free пользователю необходим телефон под управлением Android не ниже версии 4.2 или iPhone 4S или новее. Приложения для Android и iOS доступны для загрузки в Google Play и iTunes.

Впервые Google представила концепт системы Hands Free на конференции I/O 2015 в мае. Google I/O — ежегодно проводимая конференция, на которой компания рассказывает о своих достижениях и новых возможностях своих продуктов как для разработчиков, так и для пользователей.

«Госуслуги» можно будет использовать наравне с паспортом

Правительство РФ определило случаи, когда можно использовать «Госуслуги» наравне с паспортом.

Как сообщили в Минцифры, «ГосДоки» - это сервис в приложении «Госуслуг», с помощью которого можно делиться сведениями о своих документах. Скоро в нем появится возможность создать QR-код, который в определенных ситуациях можно предъявлять наравне с бумажным паспортом.

На первом этапе QR-код можно будет использовать в кино или музеях (при проходе на мероприятия с возрастным ограничением); для входа в офисные центры с пропускной системой; в магазинах (при покупке товаров 18+); при отправке или получении посылок и заказных писем.

Отмечается, что возможности применения QR-кода наравне с паспортом будут расширяться поэтапно по мере подключения организаций к сервису «ГосДоки». При этом бумажные документы можно по-прежнему предъявлять без всяких ограничений.

Фото: Борис Ярков

Фестиваль «СВОЙ» соберет в Екатеринбурге театры из России и Армении

С 24 по 29 сентября в Екатеринбурге пройдет VII Открытый театральный фестиваль моноспектаклей и дуэтов «СВОЙ».

Как передает департамент информполитики, в этом году он впервые стал международным - в афише 19 спектаклей из 10 российских городов и Армении. В составе жюри вошли театральные критики и эксперты из России и Армении.

Показы пройдут на шести площадках Екатеринбурга, в том числе в Камерном театре, Коляда-театре, ТЮЗе, Театре драмы и «Провинциальных танцах».

Фестиваль откроется моноспектаклем «Буйволица» заслуженной артистки Армении Нарине Григорян. Данная постановка уже получила множество театральных наград.

Фото: ДИП

На Демидовском маршруте обновят участки дорог

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» будут обновлены семь участков ключевой транспортной артерии региона, которая входит в Демидовский маршрут - национальный турмаршрут, проходящий по территории Свердловской области.

«Ремонт 70 километров трассы Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов необходим, чтобы сделать доступ к уральским достопримечательностям еще более удобным. Сейчас работы в активной стадии. Все - для безопасности и комфорта автопутешественников. Дорожно-строительный сезон подходит к концу, мы заканчиваем работы и на других участках дорог Свердловской области. В общей сложности дорожники в этом году реконструируют и ремонтируют 285 км региональных автомобильных дорог», - сообщил губернатор Денис Паслер.

По трассе Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов можно проехать к озеру Таватуй, скалам Семь Братьев, турбазам, горнолыжным комплексам «Гора Ежовая» и «Гора Белая».

Уже полностью завершен ремонт участка с 59 по 71 км, близятся к завершению работы на отрезках с 29 по 58 и с 323 по 352 км.

В обратном направлении обновляется отрезок от поселка Леневка в сторону Екатеринбурга (236-244 км) и идет капремонт с 114 по 120 км. С опережением графика обновлен участок с 204 по 206 км.

В зоне Екатеринбургской агломерации завершено устройство нового дорожного полотна на участке с 297 по 309 км. Здесь уложено 90 тыс. кв м современного асфальтового покрытия, отремонтированы водопропускные трубы. Впереди укрепление обочин, установка ограждения и дорожных знаков.

Фото: Борис Ярков

Млодая екатеринбурженка отдала мошенникам все родительские деньги

В Екатеринбурге 20-летняя девушка отдала мошенникам почти 900 тыс. рублей родительских денег.

Как рассказала в полиции сама местная жительница 2005 года рождения, неизвестные обманом заставили ее отдать 600 тыс. рублей и 3 тыс. евро. Ей написали в мессенджере от лица руководителя колледжа, который она недавно закончила.

Лже-директор сообщила, что в учебном заведении проводится проверка и с выпускницей свяжется сотрудник службы безопасности. Далее девушке позвонил «безопасник», сказавший, что некие мошенники завладели персональными данными студентов, в том числе и бывших. Он посоветовал в целях безопасности задекларировать все имеющиеся наличные, для чего их просто нужно передать курьеру.

Жертва собрала имеющиеся в доме родительские деньги и сложила в пакет. Вскоре явился курьер, который назвал обговоренный пароль «Позиция». Заявительница отдала ему все наличные и стала ждать звонка от «службы безопасности». Звонок действительно поступил, но звонивший потребовал найти и перевести еще денег. Только в этот момент она поняла, что говорит с мошенником.

Оперативникам уголовного розыска удалось вычислить и задержать курьера, который забрал деньги у девушки. Им оказался безработный ранее не судимый 25-летний местный житель. Он рассказал, что его завербовали через соцсети перевозить деньги и отправлять на криптокошельки.

Сейчас полиция выясняет, сколько еще заказов мошенников выполнил задержанный. В отношении фигуранта расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Мошенники начали представляться школьными психологами

Россиян предупреждают о мошенниках, представляющихся школьными психологами.

Как рассказала «Известиям» глава комитета ГД по развитию гражданского общества Яна Лантратова, с начала учебного года злоумышленники начали писать родителям в мессенджеры и сообщать, что ребенок «не прошел обязательное психологическое тестирование».

После этого они предлагают срочно «пересдать тест» и присылают ссылку на поддельный сайт, выглядящий как портал «Госуслуги». Там просят ввести личные данные и давят на психику: «Если не сделаете, ребенок не сможет учиться» или «Это секретно, никому не говорите».

«Как только данные введены, либо крадут деньги с карты, либо используют информацию для новых атак», - указала Лантратова.

По ее словам, жертве могут позвонить якобы из банка и правоохранительных органов, начать пугать уголовным делом за утечку данных, а затем вымогать деньги.

Ранее в МВД рассказали, чем отличаются письма «Госуслуг» от фишинга.

Фото: Борис Ярков

Пять модельных библиотек появятся в свердловских муниципалитетах

В следующем году в Свердловской области появятся пять новых модельных библиотек.

В 2026 году регион получит более 40 млн. рублей из федерального бюджета на модернизацию библиотек в рамках нацпроекта «Семья». Еще почти 6,6 млн. выделят из бюджета региона.

Библиотеки откроются в Екатеринбурге, Сысерти, Верхней Салде, Красноуральске и поселке Валериановск. Каждая из них будет иметь свою уникальную концепцию.

«Модельные библиотеки - это не только новые пространства и технологии, но и переосмысление самой роли библиотек в жизни людей. Благодаря инициативе, профессионализму и творческому подходу наших специалистов, библиотеки превращаются в живые центры культурной жизни», - подчеркнул губернатор Денис Паслер.

В уральской столице детская библиотека №18 будет действовать как центр интеллектуального развития «Менделеев», с мультстудией, программой «Уральская инженерия 2.0», дискуссионным клубом «Наука на пальцах».

В поселке Валериановск библиотека оформят в виде квартиры с «комнатой дедушки», «кабинетом папы» и «столовой для мастер-классов».

Библиотека в Сысерти станет центром локальной идентичности. Там будет краеведческий фонд, электронная книговыдача и проект с голосовым помощником «Алеша», который расскажет интересные факты о городе.

Фото: ДИП

Свердловские врачи спасли 32-летнюю будущую маму с крупной опухолью

Специалисты Городской клинической больницы (ГКБ) №40 Екатеринбурга спасли 32-летнюю жительницу Алапаевска, у которой на позднем сроке беременности обнаружилась крупная опухоль головного мозга. Врачи полтора месяца комплексно лечили женщину, давая возможность сохранить малыша, а после родов удалили опасное новообразование.

Как сообщает департамент информполитики, залогом успеха стал опыт медиков ГКБ №40, а также современное оборудование, которым больницы региона оснащаются при участии областного Минздрава.

На 27 неделе беременности у свердловчанки начались судорожные приступы. На МРТ в местной больнице врачи выявили опухоль, главная опасность которой заключалась в локализации: новообразование располагалось рядом с двигательными центрами коры головного мозга и с важными магистральными сосудами, питающими мозг. Такими случаями в Свердловской области занимаются только нейрохирурги и акушеры-гинекологи ГКБ №40, которые совместно разработали тактику ведения пациентки.

«В нашей практике опухоли данной локализации встречаются часто, но этот случай был особенный. Молодая женщина, уже имеющая дочь и беременная вторым ребёнком, требовала особого внимания. Благодаря опыту врачей и командной работе нейрохирургов, неврологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, а также нефрологов, занимавшихся осложнениями, мы справились», - отметил заведующий оперблоком нейрохирургии ГКБ №40 Алексей Митрофанов.

Несколько недель женщина находилась под постоянным наблюдением специалистов, контролировавших рост опухоли, состояние будущей мамы и развитие плода - ему дали время подрасти, насколько это было возможно. На 34 неделе беременности в результате кесарева сечения родился здоровый мальчик весом 1600 гр и ростом 42 см.

Через месяц после родов свердловчанку повторно госпитализировали в ГКБ №40, где врачи в ходе пятичасовой операции навсегда избавили ее от доброкачественного новообразования.

Фото: ДИП

В осенний призыв начнется использование Единого реестра воинского учета

В осенний призыв начнется использование Единого реестра воинского учета, уведомления об электронных повестках будут приходить на «Госуслуги».

По словам замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимира Цимлянского, в ходе весеннего призыва для прохождения службы направлено 160 тыс. человек, отслужившие свой срок призывники будут уволены и отправлены домой. Осенний призыв пройдет в плановом порядке с 1 октября по 31 декабря.

Осенний призыв пройдет с использованием Единого реестра воинского учета, срок службы не изменится, а призывники будут служить только на территории РФ и не будут привлекаться к выполнению боевых задач.

В ходе призыва наравне с бумажными повестками будут применяться электронные, уведомления о них будут приходить в личный кабинет на «Госуслугах». При неявке в военкомат в течение 20 дней после направления электронной повестки без уважительной причины будут применяться ограничительные меры.

С осенней кампании решение о призыве начнет действовать в течение года.

Фото: Борис Ярков

Бывшую супругу свердловского вице-губернатора отправили под домашний арест

Бывшая супруга врио вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова отправлена под домашний арест по делу о мошенничестве.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу облсуда, Верх-Исетский райсуд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста Ирине Чемезовой.

Мера пресечения избрана по 1 ноября текущего года. Ей вменяют мошенничество в особо крупном размере.

По данным портала E1, дело Чемезовой может быть связано с разбирательством против предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва. Ранее Генпрокуратура подала иск о передаче государству компаний и имущества, связанных с «Корпорацией СТС», которая монополизировала генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Курганской, Свердловской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО.

Ранее счета самого Олега Чемезова арестовали по делу о деприватизации «Облкоммунэнерго».

Фото: тг-канал Ирины Чемезовой

Фестиваль «Одна шестая» приглашает уральцев в кино

В уральской столице пройдет IV Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая».

С 25 по 30 сентября зрителей ждут свыше двух десятков игровых и документальных картин, который посоревнуются за победу в 9 номинациях. Наградой станет статуэтка с пиритом - минералом, который ассоциируется с Уралом и Свердловской киностудией.

Главной темой деловой программы в этом году станет применение технологий искусственного интеллекта в кино. Также в рамках фестиваля пройдут лекции, мастер-классы, творческие встречи и круглые столы.

Вход на кинопоказы бесплатный, по регистрации.

Фоторепортаж с церемонии открытия фестиваля 2022 года смотрите здесь.

Фото: Борис Ярков