Физик Шринивас Шридхар в интервью заявил, что ученые могут сегодня контролировать вещества на уровне наночастиц, который намного больше атомной шкалы, но меньше микровеличин. Это дает абсолютно новые методы контроля света. Видео интервью с физиком размещено на сайте «ПостНаука».

Шринивас Шридхар:
«В моей лаборатории исследований веществ, используемых в электронике, в Северо-Восточном университете мы разрабатывали новые вещества, способные контролировать не только направление света, но и также скорость его проникновения. Обычные вещества, такие как стекло, имеют положительный показатель преломления. Они преломляют свет определенным образом. 
В 1960 году российский физик-теоретик Виктор Веселаго предвидел, что будет возможным создание новых веществ, имеющих отрицательный рефракционный индекс. Эта идея была неосуществима на протяжении почти 40 лет до того момента, как 10–15 лет назад были созданы новые материалы, демонстрирующие отрицательный рефракционный индекс, в соответствии с прогнозом Веселаго».

По мнению Шридхара, оказалось, отрицательные рефракционные индексы полностью совместимы с законами физики, в том числе с уравнениями Максвелла. 

Шринивас Шридхар:
«Они не нарушают никаких законов. Вещества, обладающие данными характеристиками, совмещают в себе отрицательные диэлектрическую и магнитную проницаемости. Они имеют отрицательный коэффициент преломления для некоторого спектра электромагнитных волн. Это первый способ создания данных веществ. 
Другой способ – взять вещество и сделать из него периодические решетки, называемые фотонными кристаллами. Фотонный кристалл похож на атомный кристалл, это периодическое распределение элементов, но не атомов, а оптических рассеивателей. В зависимости от используемого материала и расстояний между оптическими рассеивателями данные кристаллы можно сконструировать таким образом, что рефракционный индекс для определенного спектра световых волн будет либо положительным, либо отрицательным».

По словам физика, в 2003 году они впервые продемонстрировали плоскую линзу. Статья, вышедшая в том же году в журнале Nature, была причислена к одним из самых прорывных статей 2003 года журналом Science. 

Шринивас Шридхар:
«То, что происходит в материалах с отрицательным рефракционным индексом, поразительно. Источник света излучает электромагнитные волны на линзу из фотонных кристаллов, состоящих из оптических рассеивателей. Фотоны света вначале рассеиваются, а затем волшебным образом фокусируются с обратной стороны линзы. Эта плоская линза, имеющая отрицательный коэффициент преломления, имеет очень необычные свойства. Она не имеет оптического доступа. Вы можете расположить источник света в любом месте перед линзой и все равно увидите соответствующее изображение. Такого не происходит с обычными изогнутыми линзами. 
Другое интересное применение веществ с отрицательным рефракционным индексом заключается в том, что при их помощи можно достичь изображений со сверхразрешением, за пределами дифракционного лимита».

По мнению Шридхара, в широком смысле материалы с отрицательным рефракционным индексом – это новый тип оптических материалов, которые можно сконструировать при помощи нанотехнологий. 

Шринивас Шридхар:
«Способность создавать наноматериалы и корректировать их на наноуровне является необходимой, поскольку длина световых волн составляет всего несколько сотен нанометров. Можно сконструировать большое количество наноматериалов с различными свойствами и использовать их для создания трансформирующих объектов. Такие объекты могут, к примеру, отклонять световые волны по заданным траекториям, сжимать и расширять световые пучки, фокусировать свет вне зависимости от направления его поступления. 
Самая большая трудность с наноматериалами с отрицательным коэффициентом преломления заключается в том, что необходимо, чтобы они абсорбировали минимальное количество света. Если материал поглощает много световых волн, следовательно, лишь небольшая доля из них проходит сквозь него. Один из способов, который мы рассматриваем для преодоления этой проблемы, – сделать так, чтобы наноматериалы усиливали свет, проходящий через них. Таким образом, наноматериалы не пассивны – это активные нелинейные материалы, способные усиливать свет, проходящий через них. При помощи этого усиления мы надеемся максимально избежать абсорбции света при прохождении им через наноматериалы».

Свердловский стенд на «Иннопроме» будет конструктивистским

Свердловский стенд на выставке «Иннопроме» этого года будет выполнен в стилистике конструктивизма.

Как сообщает департамент информполитики, в оформлении стенда используют объемные накладные панели «под бетон» с подсветкой букв и герба региона, а также флористическим оформлением.

«Цветовое решение стенда будет выполнено в ключевых цветах Свердловской области. В материалах, используемых для его изготовления, мы по максимуму задействовали местных производителей. Традиционно выставочная экспозиция Свердловской области застраивается в третьем павильоне «Екатеринбург-Экспо» на площади тысяча квадратных метров», - поделился министр инвестиций и развития региона Вадим Третьяков.

В зоне экспонирования предприятий будут представлены проекты 27 уральских, в том числе семь представляющих Екатеринбург. Отдельно разместится зона нового имиджевого проекта в сфере креативных индустрий U-Fashion и фотозона.

Напомним, выставка пройдет с 8 по 11 июля, страной-партнером выступают Объединенные Арабские Эмираты.

Фото: све.рф

Ученые УрФУ разработали кирпичи, выдержающие большие тепловые нагрузки

В Уральском федеральном университете (УрФУ) разработали кирпичи, способные выдержать большие тепловые нагрузки.

Как сообщает пресс-служба вуза, кирпичи обладают высокой устойчивостью к радиационному воздействию и могут использоваться для создания ограждений в помещениях АЭС при ремонте, модернизации и других работах.

Они были разработаны группой ученых УрФУ с участием аспиранта из Вьетнама и специалиста из Управления по ядерным материалам Египта.

Новый материал состоит из красной вьетнамской глины и металлических отходов, их себестоимость будет очень низкой, а использование металлических отходов, которые остаются в большом количестве на промышленных предприятиях, позволит с пользой применять их повторно.

«Мы проводим исследования диатомита из месторождений возле Камышлова в Свердловской области. На основе диатомита мы уже изготовили первые экспериментальные образцы кирпичей и в ближайшем будущем проведем исследование для выяснения их радиационной устойчивости, - сказал профессор кафедры «Атомные станции и ВИЭ» УрФУ Олег Ташлыков.

Информацию о новом материале ученые опубликовали в Nuclear Engineering and Technology.

Фото: пресс-служба УрФУ

Владимир Якушев возглавил Генсовет «Единой России»

Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев назначен на должность врио секретаря Генерального совета партии «Единая Россия».

Председатель партии Дмитрий Медведев объявил о назначении Якушева во время трехсторонней встречи с Андреем Турчаком, который ранее занимал эту должность.

В полпредстве УрФО уточнили, что Владимир Якушев будет совмещать работу полпреда и должность врио секретаря Генсовета ЕР.

Андрей Турчак возглавлял Генсовет партии с 2017 года. В начале июня президент Владимир Путин подписал указ о назначении Турчака на должность врио главы Республики Алтай. В связи с переходом на новую работу Совфед досрочно прекратил полномочия Андрея Турчака в качестве первого вице-спикера верхней палаты парламента.

Владимир Якушев с 2005 года по 2018 год занимал должность губернатора Тюменской области. С мая 2018-го работал в должности министра строительства и ЖКХ РФ, а с ноября 2020 года занял должность полпреда президента в УрФО. В мае этого года Путин переназначил Якушева полпредом.

Фото: Борис Ярков

Площадь лесных пожаров на Среднем Урале увеличилась до 48 гектаров

Площадь лесных пожаров на Среднем Урале увеличилась до 48 гектаров.

По данным «Авиалесохраны», в регионе действуют четыре природных возгорания, вдали от населенных пунктов. Три из них локализованы, идут работы по локализации четвертого.

В тушении задействованы 73 сотрудника Уральской авиабазы и арендаторы участков, а также девять единиц спецтехники.

Авиапатрулирование территории вели шесть самолетов».

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики РФ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики России.

Как сообщает пресс-служба Минпросвещения РФ, документ призван подчеркнуть особый статус русского языка как государственного языка страны, важность сохранения языкового многообразия и духовно-нравственных ценностей, а также зафиксировать механизмы по защите и развитию русского языка и языков народов РФ. Концепция разработали в Минпросвещения по поручению президента Владимира Путина.

Концепция предусматривает поддержку свыше 155 национальных языков страны.

«Документ отражает особую миссию русского языка как государственного - быть связующим элементом при сохранении культурного многообразия нашей страны и передаче традиционных духовно-нравственных ценностей. В концепции определены меры по защите всех языков, на которых сегодня говорят в России», - сказал министр просвещения Сергей Кравцов.

По его словам, поддержка национальных языков теперь будет закреплена как отдельное направление.

​​​Также концепция включает вопросы создания условий для изучения русского языка иностранцами и их детьми, а также обеспечения прав проживающих за рубежом российских граждан на обучение русскому языку и языкам народов России.

Фото: Борис Ярков

Мишустин назначил Голикову председателем совета Фонда кино

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил вице-премьера Татьяну Голикову председателем совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино).

Соответствующий документ был опубликован на портале правовых актов. Раннее эту должность занимал экс-советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Также в состав совета вошли режиссер Сергей Урсуляк, президент Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, продюсер Илья Попов и продюсер Гавриил Гордеев.

Состав совета покинули режиссер Владимир Хотиненко и председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлианна Слащева.

Фото: www.kremlin.ru

Поселок Ис: драга, платина, туризм

В Свердловской области продолжается реализация проектов по развитию туризма в муниципальных образованиях. Все шансы создать новый индустриально-туристический кластер имеются в  Нижнетуринском и Качканарском городских округах, на территории которых почти 180 лет велась добыча платины и золота в границах Исовского платиноносного района.

В этом году поселок Ис – «платиновая столица», готовится отпраздновать свое двухсотлетие.

В День России - 12 июня стараниями патриотов своей малой родины была организована первая экскурсия на драгу №27, последнюю из оставшихся на Исе, которая была построена в 1933 году в поселке Артельный и проработала на Исовских приисках  91 год.

Драга №27: более 90 лет в работе.

Напомним, поселок Ис возник в 1824 году благодаря открытию и разработке на реке с одноименным названием богатого золотоплатинового месторождения.  Ис по праву именуют «платиновой столицей» - ведь Исовские прииски давали более 95% всей мировой платины. За 179 лет добычи металла на Исовском месторождении платины было добыто почти 285 тонн платины, из них почти 230 – непосредственно на Исовском прииске.

Экспонаты историко-краеведческого Музея «Исовской СОШ».

В рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня образования поселка Ис и ранее существующего Исовского района, ранее, в январе главой Нижнетуринского городского округа Андреем Постоваловым была согласована инициативная группа по развитию туризма. Было отмечено, что поселок Ис и весь платиноносный район (до Качканара включительно) являются уникальным объектом туристского интереса (историко-познавательного, индустриального и эко-туризма). И первая массовая экскурсия на раритетный объект Исовского дражного флота,  приуроченная к  празднованию 20 июля двухсотлетия поселка,  свидетельствует  о проявлении к Ису туристского и познавательного интереса.

Владимир Абрамович Нахтигал, бывший руководитель драги №27, Ольга Михайловна Оносова, замглавы Нижнетуринского ГО по развитию сельских территорий, Александр Петрович Копытов, меценат и член Общественного совета поселка Ис.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратились: заместитель главы администрации НТГО по развитию сельских территорий Ольга Михайловна Оносова, меценат и общественный деятель, инициатор  данного проекта, Александр Петрович Копытов. Экскурсию проводил Владимир Абрамович Нахтигал, который был руководителем драги последние 14 лет.



Владимир Абрамович Нахтигал рассказывает об устройстве драги

Участники экскурсии ознакомились с выставкой нижнетуринского краеведческого музея «200 лет тому назад», с экспонатами музея школы п. Ис и с артефактами, которые были найдены в ходе работ Артели старателей «Нейва». Желающие приняли участие в мастер-классе «Земля родная».

Особая благодарность в проведении экскурсии – бригаде рабочих старательской Артели «Нейва» и её главному инженеру Игорю Леонидовичу  Здоровцу, которые оказали большую помощь в организации интересного, масштабного мероприятия.



 

Сотрудницы Исовского ДК им Артёма не только угощали гостей "иван-чаем" и печеньем, но и вели торжественную часть мероприятия.

Исовские просторы. Вид с драги №27

Инициаторы выразили благодарности Владимиру Абрамовичу Нахтигалю за познавательную экскурсию, коллективу кафе «Кедр» и волонтёрам Клуба им.Артёма Илье Бехтереву и Савелию Оносову.

 

Драга №27, как знаковый объект туринтереса будет находиться на территории поселка Ис до 2025 года. Совместно со старательской артелью «Нейва» инициативной группой запланирован комплекс мероприятий по организации экскурсий и турмашрутов.

Стоит отметить, что один из крупнейших в мире самородков платины, находящихся в геологической экспозиции Американского музея естественной истории, родом с Исовских приисков, а недавно открытый минерал, названный исовитом – лишь часть той благодарности геологов, которой достоин Ис и его жители – исовчане.

По материаламКлуб им. Артёма | п. Ис  и книги «Исовский район и поселок Ис: от прииска до ˚Города трудовой доблести˚» (С. А. Новопашин, А. П. Копытов, 2024).

Фото:  Александр Копытов, Сергей Лазарев и Клуб им. Артёма | п. Ис

См. также: Ис: как встречает свое 200-летие платиновая столица?

 

Coca-Cola снова регистрирует товарные знаки в РФ

The Coca-Cola Company подала в Роспатент три заявки на регистрацию товарных знаков.

Как сообщают «Ведомости», зарегистрированные бренды Coca-Cola, Sprite и Fanta относятся к 32-му и 33-му классам Международной классификации товаров и услуг - напитки безалкогольные и алкогольные, газированная вода и пр.

Напомним, The Coca-Cola Company объявила о приостановке работы в РФ в марте 2022 года.

По данным NielsenIQ, преемник Coca-Cola в России бренд «Добрый» занял второе место в рейтинге 50 самых продаваемых товаров повседневного спроса в РФ за период с января по август 2023 года.

Илья Авербух расскажет уральской молодежи о создании успешных проектов

Серебряный призер Олимпийских игр, продюсер ледовых и спортивных шоу Илья Авербух расскажет участникам форума «УТРО» в Екатеринбурге о психологии успеха и об истории своего триумфа.

Молодежный форум проводится под эгидой полпреда президента в УрФО и Росмолодежи и объединяет социально активную молодежь, где участники черпают новые знания и компетенции, презентуют свои идеи и получают ресурсную поддержку на их реализацию. Каждый раз форум принимают разные регионы уральского округа. В этом году форум состоится на базе кампуса УрФУ с 23 по 28 июня.

Как передает департамент информполитики, мероприятие просветительского марафона от Российского общества «Знание» соберет именитых экспертов и спикеров, которые поделятся с участниками секретами достижения карьерных высот.

Молодые люди узнают, как рассчитать бизнес-план, привлекать финансирование, искать инвесторов, спонсоров и вести переговоры, а также как заявить о себе и наработать репутацию. Участники встречи смогут не только послушать спикера, но и включиться в живой диалог и задать ему вопросы о профессиональном пути и становлении.

Основной мотив образовательной программы форума 2024 года - «Урал профессиональный». Каждый регион подготовит свою часть программы в соответствии с актуальными тематиками. Свердловская область представит достижения в сфере промышленности. В ходе форума пройдут множество мастер-классов, лекций, будут реализованы различные мастерские и воркшопы.

Внеучебные мероприятия будут опираться на известные культурные феномены: «Уральская ночь музыки или свердловский Рок-клуб», литературная студия «Сказки Бажова», мастерская по огранке ювелирных изделий «Малахитовая шкатулка», мастер-классы по кулинарии, арту и рисованию «Стенография».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Россиян предупреждают о мошенниках, маскирующихся под блогеров

Россиян предупреждают о мошенниках, маскирующихся под популярных блогеров.

Как рассказал «Лента.ру» замдиректора центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско, в сети продолжаются фишинговые атаки от имени популярных блогеров. Злоумышленники пишут пользователям с фейковых аккаунтов блогеров Mellstroy, Михаила Литвина, Моргенштерна (признан в РФ иностранным агентом) и других знаменитостей.

«Будущую жертву объявляют победителем розыгрыша от имени популярного человека, а для получения приза предлагают перейти по ссылке в шапке профиля. Там его просят ввести данные банковской карты и другую личную информацию», - поделился специалист.

После этого человек рискует лишиться средств на своем банковском счету. Для защиты данных рекомендуется пользоваться исключительно официальными ресурсами и проверять их точный адрес и название через поисковик, не предоставлять личную информацию на подозрительных и неофициальных сайтах, а также использовать антивирусное ПО.

Фото: Борис Ярков