Оренбуржец Павел Гусев, переживший весь ужас снежного плена на трассе Оренбург – Орск, записал десятиминутное обращение к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову. Текст обращения приводит информационный портал Окувандык.рф.
По словам Гусева, попавших в снежный плен людей, по сути, сутки никто не спасал.
Павел Гусев:
«Нас находилось человек 30 в своих машинах. Грелись, кто как могли. Потом объединялись, садились в другие машины – те, у кого закончился бензин – грелись там.
Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек. Одна перенесла инсульт, другая – обморожение, по-моему, сильной тяжести.
Некоторые люди, чтобы согреться, жгли в машине свои вещи, обивку салона».
По его словам, они звонили, куда могли.
Павел Гусев:
«Нам отвечали: «Ждите, техника вышла из Кувандыка, Медногорска, Оренбурга, Орска, Беляевки, Гая». Отовсюду.
Но в итоге к нам по сути так никто и не доехал.
Были и такие операторы МЧС, когда мы звонили и просили о помощи, они нам отвечали: «Надо было сидеть дома и нечего лазить, где не надо». Вот и все».
Конечно, попадались и такие операторы, которые успокаивали людей, говорили: «Держитесь, техника идет, мы пробиваемся к вам». Но больше ничего не обещали: «Ждите, ждите, ждите...».
СМИ говорили, что развернуты пункты обогрева, доставляли горячий чай – этого ничего не было, признается Гусев.
Обращаюсь к Путину, оренбуржец просит разобраться со всем этим.
Павел Гусев:
«Окажите помощь тем пострадавшим, которые получили тяжелые обморожения. Окажите им все необходимые медицинские услуги.
И разберитесь с нашей службой МЧС. Где техника, где специализированная техника? Что, в России нет техники, которая с легкостью может пробить снежный занос и вытащить людей? Про машины никто речи не вел. Машина – это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали свои жизни и детей. А нас просто по сути бросили на сутки умирать там. А если бы они из-за погоды не пробились еще через сутки? Что, все бы умерли?».
На 71-м году жизни скончался бывший мэр Новоуральска Владимир Машков

Печальную новость сообщил глава Новоуральского городского округа Вячеслав Тюменцев на своей странице в социальной сети. Владимир Машков провел на Урале большую часть своей жизни и запомнился коллегам как яркий политик и сильный управленец.
Владимир Машков родился в 1954 году в селе Захарково Курской области, окончил Киевский техникум железнодорожного транспорта и Уральский государственный университет. Трудовую деятельность начал в 1973 году, а через четыре года переехал в Новоуральск. Трудился на Уральском электрохимическом комбинате, Уральском автомоторном заводе (ПО ЗИЛ), в городском комитете КПСС и газете «Нейва».
В 2000-2004 годах Владимир Николаевич работал в коммерческих структурах, а в 2004-2011 годах занимал должность председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию областной думы Заксобрания Свердловской области.
С декабря 2011 по октябрь 2012 года Владимир Николаевич был советником председателя правительства Свердловской области. 14 октября 2012-го был избран главой Новоуральского городского округа. В 2017 году переехал в Калининград, где занимал должность советника губернатора Калининградской области, а после председателем Калининградского Облпотребсоюза.
В 2024 году Владимир Машков приезжал на юбилей Новоуральска, где делился планами по развитию инфраструктуры и радовался успехам земляков. Его вклад в развитие Новоуральска отмечен множеством наград, включая Почетную грамоту губернатора Свердловской области.
Политолог Анатолий Гагарин поделился своими воспоминаниями о Владимире Машкове, с которым он не только работал, но и дружил долгие годы.
«Известие об уходе из жизни Владимира Николаевича Машкова шокировало… Буквально на днях я поздравлял его со вступлением в Союз писателей России - я с удовольствием написал ему рекомендацию в Союз. У Машкова были большие творческие планы - и на писательской ниве, и на поприще художника, он рисовал и удивлял прекрасными акварелями.
Многие помнят его не только как успешного журналиста, политтехнолога и политика, но и как автора-исполнителя песен. Недавно я переслушал его диск «Бродяга - ветер…», выпущенный 2008 году, он и сейчас впечатляет своей искренностью и проникновенностью.
Владимир Николаевич умел находить в любой жизненной ситуации не только выход, но и повод для тонкой иронии. Он всегда был уверенным и сильным и умел передать это другим. Он умел дружить, он был надежным и сильным (он даже создал в Калининграде спортивный клуб «Янтарные моржи» и плавал круглый год в Балтийском море).
Он умел - не могу сказать слово «быть» - оставаться Настоящим. Нам еще предстоит осмыслить, какой Человек жил, работал и дружил с нами. Спасибо, Владимир Николаевич, за то, что ты сделал».
ИА «Повестка дня» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича.
Фото: соцсети
Совфед запретил распространять рекламу на ресурсах нежелательных организаций

Совет Федерации одобрил запрет на распространение рекламы на информационных ресурсах организаций, которые признаны нежелательными в России.
Как сообщает РИА Новости, речь идет о ресурсах иностранных или международных организаций, деятельность которых признана в стране нежелательной, а также общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о закрытии или запрете деятельности, а также ресурсах, доступ к которым ограничен.
При этом ответственность за нарушение запрета будут нести рекламодатель и тот, кто распространяет рекламу.
Депутаты Госдумы одобрили соответствующий законопроект в конце марта. Соответствующие поправки предлагалось внести в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе».
Фото: Борис Ярков
Путин создал Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан

Президент России Владимир Путин поручил создать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД на базе Главного управления по вопросам миграции.
Согласно указу, руководителем новой службы станет бывший прокурор Новгородской области, заместитель генпрокурора Андрей Кикоть. Теперь он станет замруководителя МВД и войдет в состав Межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.
Президент также поручил правительству в течение трех месяцев подготовить доклад о предельной штатной численности органов внутренних дел и центрального аппарата МВД, а также обеспечить финансирование расходов, связанных с созданием новой службы.
Фото: сайт Кремля
Детям мигрантов установили порог в 90% правильных ответов по русскому языку

В России вступил в силу закон, запрещающий принимать в школы не сдавших тест на знание русского детей иностранцев. Для поступления в школы они должны дать не менее 90% правильных ответов на тесте по русскому языку.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, для поступления в 1-й класс необходимо правильно ответить на 9 из 10 заданий, в 2-5 классы - на 18 из 20 заданий, в 6-9 классы - на 20 из 22 заданий, в 10-11 классы - на 22 из 24 заданий.
«По мнению Рособрнадзора, это должно позволить объективно оценить уровень владения русским языком ребенка, а также возможность успешного освоения школьной программы, его адаптации и социализации», - отметил Володин.
По его словам, Госдума продолжит контролировать данный вопрос, проанализирует применение закона и узнает мнение регионов и специалистов о тестовых заданиях.
Фото: Борис Ярков
Умер актер Вэл Килмер

Умер известный американский актер Вэл Килмер.
Как сообщила дочь актера Мерседес, Килмер скончался в возрасте 65 лет от пневмонии. В 2014 году ему диагностировали рак горла. Несмотря на то, что он преодолел болезнь, он лишился голоса из-за операции.
Актер дебютировал в кино в 1984 году в комедии «Совершенно секретно!». Известность он получил благодаря ролям в фильмах «Топ Ган», «Бэтмен навсегда» и «Схватка», за роль в которой он получил премию «Сатурн» как «Лучший актер второго плана».
В 1991 году Килмер сыграл фронтмена группы The Doors Джима Моррисона в байопике группы, снятом Оливером Стоуном. Там он самостоятельно исполнил все песни культовой группы.
Фильм «Бажов. Одолженное время» получил прокатное удостоверение

Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму режиссера Андрея Кима «Бажов. Одолженное время», снятый «Фондом БАЖОВ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Бажов. Одолженное время» - первая художественная картина об уральском писателе-сказителе. Премьера состоялась в декабре, в екатеринбургском Доме кино. Далее она была представлена на спецпоказах в нескольких городах Свердловской области, а также в Челябинске, Салехарде, Лабытнангах, Донецке и Макеевке. В этих городах фильм посмотрело порядка 10 тыс. человек, а теперь у создателей есть возможность представить ее более широкой аудитории.
Напомним, фильм повествует об одном из самых драматичных этапов в жизни писателя, когда он оказывается в центре внимания НКВД. Картина снималась в Екатеринбурге, Ирбите, на родине писателя - в Сысерти, в селе Мугай и других территориях.
«Бажов для Урала - легенда. Это тот человек, которого помнят с детства: от маленьких детей, до старшего поколения. Фильм «Бажов. Одолженное время» представляет собой очень сложный и одновременно творчески значимый проект для всех нас. Это наша общая история о рождении гения, о создании „Малахитовой шкатулки“», - отметил руководитель «Фонда БАЖОВ» Сергей Полыганов.
По теме:
Экспертный клуб Свердловской области обсудил фильм «Бажов. Одолженное время»
Фото: Борис Ярков
В России вырос индекс социального благополучия

За год индекс социального благополучия (средняя зарплата к средней стоимости жизни) в России вырос на 12%.
Как передают «Известия» со ссылкой на исследование ФоРГО «Индекс социального благополучия. ТОП-35», с 2016 года по начало 2025-го в России наблюдается устойчивая тенденция к неуклонному повышению данного индекса.
Среднемесячная заработная плата в целом по стране на начало года составила 128 665 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она возросла на 24%.
При этом средняя стоимость жизни (фиксированный набор товаров и услуг без учета стоимости жилья и коммунальных услуг), по данным Росстата, за тот же период увеличилась с 21,5 тыс. до 23,8 тыс. рублей (+10,2%).
В первую десятку регионов по индексу социального благополучия вошли Москва (индекс 7,88), ЯНАО (7,46), Магаданская область (7,02), ХМАО-Югра (6,95), НАО (6,94), Чукотка (6,73), Сахалинская область (6,05), Якутия (6,03), Мурманская область (5,73) и Санкт-Петербург (5,69).
Что касается других уральских регионов, то Тюменская область стала 19-й с индексом 4,75, а Свердловская область заняла 24-е место с 4,42. Челябинская и Курганская области в топ-35 регионов не вошли.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали выдавать себя за сотрудников Роскомнадзора

Россиян предупреждают о мошенниках, представляющихся сотрудниками Роскомнадзора.
Как сообщает пресс-служба РКН, злоумышленники, выдающие себя за сотрудников, заявляют гражданам, что их личный кабинет на «Госуслугах» взломали. Для разблокировки требуют сообщить номер СНИЛС. При этом звонки поступают с номеров, которые не принадлежат сотрудникам ведомства, и через мессенджер WhatsApp.
«Напоминаем, что государственные органы никогда не звонят через мессенджеры и не запрашивают персональные данные. Должностные лица Роскомнадзора не имеют никакого отношения к этим звонкам», - говорится в сообщении ведомства.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян через фейковые соседские чаты.
Фото: Борис Ярков
На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке апрель будет теплее нормы

В Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах температура в апреле будет выше среднемноголетних значений.
Как сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, по всей стране в апреле прогнозируется температура около и выше нормы. Класс выше нормы охватывает весь юг Урала, юг Сибирского федерального округа и весь Дальневосточный федеральный округ.
Температура выше нормы в апреле затронет Челябинскую, Курганскую, юг Тюменской областей, а также Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую области, Алтайский край, юг Красноярского края, Хакасию, Забайкальский край, территорию от Магадана до Чукотки, включая Хабаровский край и Якутию.
На всей остальной территории страны температура в апреле будет около нормы. Отрицательных аномалий не прогнозируется ни в одном регионе.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области начался пожароопасный сезон

В Свердловской области начался пожароопасный сезон. Он продлится с 2 апреля до 15 октября.
Как передает департамент информполитики, при выборе дат учли опыт последних пяти лет, а также фактор активного таяния снежного покрова.
«Сегодня стартует пожароопасный сезон. Посещение лесов не запрещено, но прошу всех не забывать о соблюдении правил пожарной безопасности при использовании открытого огня. Давайте вместе позаботимся о сохранении наших лесов и населенных пунктов», - сказал глава региона Денис Паслер.
Пожароопасный сезон не запрещает посещение лесов, но обязывает соблюдать правила пожарной безопасности при использовании открытого огня. Мангалы и жаровни нужно располагать на расстоянии не менее 5 м от зданий и построек, место открытого огня должно быть не менее чем в 50 м от ближайшей постройки, 100 метров - от кромки леса.
Фото: Борис Ярков