Турция может отказаться от «Турецкого потока»

Турция может пересмотреть сотрудничество с Россией по газу, найдя новые источники поставок топлива. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган на борту самолета в беседе с журналистами, сопровождающими его в поездке в Японию.

Тайип Эрдоган:
«Мы является основным покупателем российского газа. Потеря Турции для России станет большой утратой. Турция, если понадобится, может получать газ и из многих других источников. Но этого не должно случиться. Россия – наш очень важный торговый партнер, поэтому ей стоит подходить к этому вопросу с большей чувствительностью».

Эрдоган также напомнил о том, что Россия «вложила 3 млрд. долларов в строительство АЭС «Аккую». 

Тайип Эрдоган:
«Если они не построят ее, так придет кто-то другой и построит. Мы не хотим терять имеющиеся механизмы сотрудничества, поэтому расстраиваемся, когда Россия делает шаги, способные к этому привести».

Он подчеркнул, что между странами действует ряд межправительственных механизмов взаимодействия, в том числе Совет сотрудничества высшего уровня, передает ТАСС.

Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев не исключил сдвига по срокам реализации проекта «Турецкий поток» на год. Он подчеркнул, что сроки подписания межправсоглашения зависят не от «Газпрома». «Формирование правительства (Турции) займет определенное время, загадывать очень трудно», – добавил он.

По его словам, власти Турции подчеркнули важность первой нитки «Турецкого потока», но готовы к строительству всех четырех ниток.

Заместитель помощника министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин заявлял в интервью газете Hurriyet, что Турция и Россия не смогли добиться запланированного прогресса в переговорах по «Турецкому потоку» из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство.

Справка «Повестки дня»
Решение о реализации проекта «Турецкий поток» было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода «Южный поток» в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС.

 

В рамках акции «Вода России» волонтеры очистили от мусора берег Шарташа

В рамках всероссийской акции «Вода России» волонтеры Ресурсного центра добровольчества Свердловской области, дирекции Шарташского лесного парка и студенты УрФУ очистили от бытового мусора берег озера Шарташ.

Субботник был организован сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии  региона.

«Каждые выходные Шарташский лесопарк посещают до 3 тыс. человек. Мы делаем все, чтобы люди могли наслаждаться красотой и чистотой этого удивительного места», - отметил  и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фото: све.рф

Банк России выпускает новую монету из серии «Человек труда»

Банк России анонсировал выпуск новой памятной монеты. Она будет посвящена работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Тираж монеты номиналом 10 рублей составит 1 млн. экземпляров, она поступит в обращение 6 октября.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение работницы сельского хозяйства среди колосьев на фоне изображения механизатора, стоящего на подножке комбайна.

Отчеканенная на Московском монетном дворе она станет седьмой в серии «Человек труда».

Фото: Центробанк России

Минфин предложил взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок

Минфин РФ выступил с предложением взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок.

Согласно законопроекту с поправками в Налоговый кодекс, сейчас покупки на маркетплейсах не облагаются НДС, Минфин предлагает изменить это и взимать налог со всех ввезенных в страну онлайн-покупок.

В 2027 году ставка НДС на все заказанные из-за рубежа товары составит 5%, 2028-м - 10%, 2029-м - 15%, с 2030 - 20%.

Уплачивать налог на ввезенные в Россию товары стоимостью менее 200 евро (почти весь объем трансграничной торговли) будут продавцы и маркетплейсы, которых обяжут ежеквартально сдавать декларации по всему обороту товаров. Если стоимость товара превышает беспошлинный порог в 200 евро, то плательщик налога будет определяться законом о таможенном регулировании.

Фото: Борис Ярков

В Ивделе по инициативе жителей воссоздали мансийское стойбище

В Ивделе по инициативе жителей и при поддержке муниципальных и областных властей воссоздали мансийское стойбище.

Благодаря программе инициативного бюджетирования возле школы в поселке Полуночное появился мансийский чум с предметами быта манси. Недалеко от чума установлен небольшой сруб с двускатной крышей (лабаз), в котором манси хранят продукты, одежду, охотничье, рыболовное снаряжение и другую утварь.

Используя национальные предметы быта, в школе будут проводить уроки по мансийскому языку и литературе, а также внеурочные занятия.

Общая стоимость проекта  «Ам колум», что в переводе с мансийского языка означает «Мой дом», составила 300 тыс. рублей. Из них 150 тысяч предоставлены из областного бюджета, 15 тыс. собрали жители, остальная сумма - средства местного бюджета и представителей бизнеса, уточнили в департаменте информполитики.

Фото: све.рф

Пять свердловских муниципалитетов получат средства на ввод земель в сельхозоборот

Пяти свердловским муниципалитетам выделены дополнительные средства на ввод земель в сельскохозяйственный оборот.

Как передает департамент информполитики, 1,3 млн. рублей направят на проведение кадастровых работ и подготовку проектов межевания. Суммарно в Бисертском, Верхотурском МО, Махневском МО, Слободо-Туринском МР и Слободо-Туринское СП дополнительно введут в оборот 2,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

«Всего в этом году мы оформим в муниципальную собственность 18,2 тыс. гектаров земель, которые в 2026 году передадим сельхозпроизводителям. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур», - отметил губернатор Денис Паслер.

В течение года на эти цели выделено 7,9 млн. рублей для 16 муниципалитетов.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область стала одним из первых регионов, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО

Свердловская область стала одним из первых регионов в России, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО и работодателей региона.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, было принято решение о частичном возмещении работодателям затрат на зарплату ветеранов СВО, которые трудоустроились в организации и на предприятия. Срок возмещения составит до полугода, а размер компенсации из областного бюджета составит 50 тыс. рублей в месяц на человека.

Кроме того, расширена программа переобучения: теперь любой ветеран СВО или члены семей погибшего бойца смогут бесплатно освоить новые навыки.

Финансовая помощь будет оказываться тем участникам СВО и членам семей погибших бойцов, кто решил учиться в другом муниципалитете - живет в деревне и хочет поступить в колледж в городе. Будут возмещаться расходы на проезд (до 1 тыс. рублей), выплачиваться суточные, а также компенсироваться затраты на аренду жилья на период учебы из расчета 550 рублей в сутки. Если новая профессия потребует пройти медосвидетельствование, оно также будет оплачено за счет средств областного бюджета.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга на всю зиму запретят продажу алкоголя

В зимнее время в центре уральской столицы будет запрещена продажа алкоголя.

Ограничения касаются розничной торговли, говорится в постановлении мэрии. С 5 декабря по 23 февраля спиртное нельзя будет купить в границах ул. Вайнера - ул. Антона Валека - ул. 8 Марта - пр. Ленина в период с 10:00 до 23:00. В это время на площади 1905 года будет работать каток.

С 30 декабря по 18 января с 8:00 до 23:00 ограничения коснутся территории Плотинки: ул. Малышева - ул. 8 Марта - пр. Ленина - ул. Пушкина. В этот период в Историческом сквере будет ледовый городок.

Фото: Борис Ярков

Полиция Режа ищет вандалов, устроивших погром на кладбище

Полиция Режа ведет поиски вандалов, устроивших погром на кладбище

Официальный представитель свердловского главка МВД Валерий Горелых подтвердил факт произошедшего ЧП и сообщил, что на месте работает следственно-оперативная группа территориального ОВД. Сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска и службы участковых устанавливают причиненный ущерб, а также подробные обстоятельства совершенного вандализма.

Тревожное сообщение в дежурную часть ОВД поступило накануне днем от местной жительницы. Она рассказала, что на Никольском кладбище поврежден памятник ее отца. Всего злоумышленники повалили на землю порядка  10 памятников и крестов. По итогам проверочных мероприятий полиция примет обоснованное процессуальное решение.

Фото: В.Н. Горелых

В России появятся новые дорожные знаки

С 1 января 2026 года в России вступит в силу обновленный ГОСТ по дорожным знакам.

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев, ГОСТ предусматривает установку новых знаков и сужение парковочных мест вдоль края проезжей части

В числе нововведений - вертикальный знак «Стоп-линия», предназначенный для участков, где невозможно установить традиционный горизонтальный знак. Также вводится знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности».

Знак «Глухие пешеходы» (8.15.1) поможет водителям учитывать ограничение слуха у участников движения. Ранее существовал только знак «Слепые пешеходы» (8.15), но теперь законодательство расширяет защиту и для слабослышащих и глухих пешеходов.

С 1 января обновленный ГОСТ также предусматривает уменьшение ширины парковочных мест вдоль края дороги с 2,5 м до 2,25 м при сохранении длины 6,5 м.

Отмечается, что поправки уже утверждены Росстандартом и могут применяться досрочно.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка дня"

Синоптики рассказали, какую погоду уральцам ждать в октябре

В Свердловской области средняя температура октября ожидается около нормы, а осадков будет меньше среднего многолетнего количества.

По данным Уральского Гидрометцентра, в октябре температура воздуха в ночные часы бывает от 0 до -5 градусов, а днем от +2 до +8. В отдельные годы при резких вторжениях холода из Арктики абсолютный минимум достигал -21 - -26, а в северных районах области до -33.

В первой декаде осадки чаще выпадают в виде дождя, в третьей декаде - почти всегда в виде снега, но устойчивый снежный покров образуется в ноябре.

По данным Гидрометцентра России, предстоящий зимний сезон на большей части страны будет значительно холоднее предыдущего. Почти на всей территории страны средняя температура декабря ожидается ниже, чем в 2024 году.

Январь также будет значительно холоднее, в том числе в южных регионах УрФО.

Фото: Борис Ярков