Основной интригой предстоящих выборов в Госдуму на Южном Урале является участие/неучастие в кампании экс-губернатора Михаила Юревича. Именно от этого будут зависеть не только результаты выборов и возможные победители, но и политические процессы в регионе в среднесрочной перспективе, пишет сайт politik74.ru.
Юревич обладает высокой узнаваемостью. В 1999 и 2003 годах выиграл выборы в Госдуму по Калининскому избирательному округу. В 2005 и 2009 годах выиграл выборы главы города Челябинска. В 2010 году он был назначен губернатором Челябинской области. Четыре успешных избирательных кампании и работа в статусе губернатора не могли не отразиться на узнаваемости Юревича.
Не так плохи дела и с рейтингом. По разным социологическим исследованиям, рейтинг экс-губернатора находится в границах 20–25%, что для старта в кампании по выборам в Госдуму-2016 очень даже неплохо. А если учитывать, что остальные потенциальные кандидаты имеют рейтинги в пределах статистической погрешности, то Юревич является безусловным электоральным лидером в Челябинском избирательном округе.
По социологическим исследованиям, антирейтинг Юревича за последние два года ни разу не превышал отметку 15%.
В электоральную копилку стоит отнести и мощный медиа-холдинг: 31 канал, «Гранада-пресс», издательский дом «Вечерний Челябинск». А также формально независимый (владельцем является Минимущество Челябинской области), но управляемый человеком Юревича телеканал «Восточный экспресс». Доминирование в СМИ на предстоящих выборах экс-губернатору обеспечено.
Не меньшую роль в избирательной кампании, помимо рейтинга, харизмы и СМИ, играет и административный ресурс. Прошедшие в регионе выборы в областной парламент подтвердили высокую роль административного ресурса. Не станет исключением и предстоящая кампания. Челябинский избирательный округ условно можно разделить на две территории: три района города Челябинска плюс Сосновский район и все остальные – Троицк и Троицкий район, Пластовский, Уйский и Чебаркульский районы. Причем более 60% избирателей проживает именно в Челябинске и Сосновском районе. На сегодняшний день можно зафиксировать только две территории – Пластовский район и город Троицк, где административный ресурс может быть использован против Юревича. Во всех остальных территориях административный ресурс может быть использован либо в его интересах, либо разделен между Юревичем и сильным оппонентом.
Не будет проблем и с финансированием избирательной кампании.
Если же Юревич станет единым кандидатом от «Единой России» и региональной власти, то победа ему обеспечена. Кандидаты от других политических партий – ЛДПР, Справедливой России и КПРФ – скорее всего, будут техническими. Договоренности с Валерием Гартунгом и Сергеем Ванштейном, по мнению экспертов, уже достигнуты. Как возможный итог – Юревич может показать результат более 90% голосов избирателей Челябинского избирательного округа.
Интереснее, что будет происходить до момента выдвижения на съезде «Единой России». Удастся ли Юревичу получить поддержку партии? Будет ли эта поддержка транслирована на региональный уровень?
У региональных элит есть другой вариант – не допустить Юревича до выборов. Или вынудить его выдвигаться самовыдвиженцем, лишив поддержки «Единой России» и региональной бюрократии. Но в данном направлении элиты ничего не делают. С одной стороны, часть элит верит в сказку, «что силовики вот-вот дожмут Юревича», с другой – «у Юревича все плохо». Уголовные дела расследуются, выносятся приговоры, но в них нет экс-губернатора. С другой стороны, Юревич продолжает входить в высший совет партии «Единая Россия». Гуманитарные конвои в Украину, спонсорство хоккейного клуба «Динамо» – все это говорит о силе Юревича, а никак не о его слабости.
А если посмотреть на Юревича «глазами Кремля», то ситуация станет совсем понятной. Он системный, договороспособный политик.
Источник: Сайт politik74.ru
В этом году в России выявили свыше 111 тонн чая с пестицидами

С января по август текущего года в России выявили свыше 111 тонн чая, содержащего пестициды.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор и Россельхознадзор, специалисты исследовали более 57 тыс. проб чайной продукции на предмет содержания в них опасных химических веществ.
В результате нарушения были выявлены у ряда крупных брендов: Greenfield, «Беседа», «Русская чайная компания», Tess и «Золотая чаша».
В продукции семи крупнейших в стране производителей обнаружили опасные ядохимикаты. Речь идет о компаниях «Шеннун», «Универсальные пищевые технологии», «Симфония», «РЧК-Трейдинг», «Рязанская чаеразвесочная фабрика», «Орими» и «Объединенная чайная компания».
Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов направил обращения в правительство, Минсельхоз и Генпрокуратуру, попросив привлечь данные фирмы к ответственности. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что весь опасный чай был изъят из оборота.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг утвердил первый список машин для работы в такси с 2026 года

Минпромторг РФ представило первичный список автомобилей, разрешенных для работы в такси.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства, в список вошли 20 моделей шести российских брендов, соответствующих требованиям закона о локализации: семь моделей Lada (Granta, Iskra и Vesta, Aura, Largus, Niva Legend и Niva Travel, две модели УАЗа (Patriot и Hunter), одна модель Sollers (SP7).
В список также вошел весь модельный ряд столичного концерна «Москвич» (3, 3е, 6, 8) и модели, выпущенные на заводе в Липецкой области - Evolute i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet, i-Space, Voyah Free, Dream и Passion.
Отмечается, что далее перечень будет пополняться по мере появления новых локализованных моделей.
Фото: Борис Ярков
Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в конце октября

В конце октябре россиян ждет шестидневная рабочая неделя из-за переноса выходного.
Согласно постановлению правительства, суббота 1 ноября будет сокращенной. Рабочий день продлится на час меньше вне зависимости от продолжительности смены сотрудника.
В свою очередь выходной переносится на понедельник 3 ноября, благодаря чему выходные продлятся с 2 по 4 ноября.
Добавим, что ранее был утвержден календарь праздничных и выходных дней в 2026 году.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге произошло массовое отравление школьников

В екатеринбургском лицее №159 произошло массовое отравление учеников пятого класса.
Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, причиной массового отравления лицеистов мог стать протеиновый порошок, которым они надышались перед занятиями.
Сейчас на месте работают сотрудники полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних.
Ученики готовились к занятию по физкультуре, но в раздевалке 12 детей почувствовали признаки недомогания, сообщили в прокуратуре. Часть из них начали задыхаться.
На место прибыли пять бригад скорой помощи, после обследования токсикологами выяснилось, что признаков отравления уже нет, как и показаний для госпитализации, уточнил в Минздраве региона.
По факту случившегося прокуратура и СК начали проверку.
Фото: Борис Ярков
В Челябинской области подростков задержали за подготовку к теракту

В четырех российских регионах были задержаны шесть подростков за призывы и подготовку к терактам.
Как сообщили в СК РФ, в Челябинской области трое несовершеннолетних после получения инструкции в мессенджере пытались поджечь релейный шкаф на железной дороге.
В свою очередь в Оренбургской области 15-летний подросток принимал участие в деятельности террористического международного движения, а 14-летняя жительница Башкортостана распространяла в соцсетях информацию о планировании массовых убийств в образовательных организациях Благовещенска.
По всем фактам возбуждены уголовные дела.
Фото: Борис Ярков
Паслер назначил новых членов правительства Свердловской области

Губернатор Свердловской области Денис Паслер назначил новых членов регионального правительства.
Согласно опубликованному указу, замгубернатора - министром здравоохранения назначена Татьяна Савинова, а еще тремя заместителями губернатора - Азат Салихов, Василий Козлов и Сергей Швиндт.
Они приступают к исполнению обязанностей с 1 октября.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда «Нелегальный мигрант»

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по соблюдению миграционного законодательства на территории Чкаловского района.
В мероприятии приняли участие сотрудники службы участковых, подразделения по вопросам миграции при поддержке ППС. В рамках рейда сотрудники проверили места концентрации иностранных граждан, в том числе на ул. Щербакова и ул. Черняховского.
В результате в дежурную часть для разбирательства были доставлены 32 иностранных гражданина. В отношении 13 были составлены административные протоколы. При этом четверо иностранцев будут представлены к депортации за пределы РФ.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Свердловский полицейский стал самым метким и быстрым в России

Заместитель командира отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых отдела полиции «Серовский» Леонид Красильников был признан стрелком в личном первенстве на всероссийском конкурсе профмастерства среди сотрудников охранно-конвойной службы территориальных ОВД.
Как рассказал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, с расстояния 10 метров уралец вел стрельбу по неподвижной мишени и набрал 38 баллов из 40 возможных.
На других соревнованиях он также неоднократно добивался призовых мест, имеет квалификационное звание «специалист 1 класса».
Участие в конкурсе приняли 16 наиболее подготовленных специалистов из Южного, Привожского, Северо-Кавказского, Центрального, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. В течение двух дней стражи правопорядка проходили испытания по физической, служебной и огневой подготовке, сдавали экзамен по направлению оперативно-служебной деятельности, знанию нормативной базы, решали ситуативные задачи, демонстрировали навыки оказания первой помощи в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.
«Наш коллега из Серова старший лейтенант полиции Леонид Красильников при отстаивании чести свердловского гарнизона, образно выражаясь, на каждом этапе состязаний дрался, как лев. Это настоящий снайпер, первоклассный бегун, преодолевший дистанцию в один километр за три минуты и десять секунд, а также еще и асс рукопашного боя, на отлично выполнивший пять приемов, 26 раз подтянулся на турнике. В личном первенстве жюри признало его победителем в трех номинациях. В общем зачете он занял почетное третье место», - рассказал полковник Горелых.
Фото В.Н. Горелых
Фестиваль документального кино «Россия» стартовал в Екатеринбурге

XXXVI открытый международный фестиваль документального кино «Россия» начался в Екатеринбурге.
С 1 по 6 октября зрители увидят 33 фильма, отобранные из 510 конкурсных картин. В киносмотре участвуют режиссеры из России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана и Узбекистана. Уральские документалисты представят на фестивале три фильма.
Основной площадкой мероприятия станет Дом кино, где на открытии будет показан конкурсный фильм Светланы Музыченко «Путь».
Также показы организованы в культурном центре «Царский» Екатеринбурга и в тагильском кинотеатре «Красногвардеец».
Вход на все киносеансы свободный.
Ранее в уральской столице прошел Международный кинофестиваль «Одна шестая».
Фото: Борис Ярков
Роспотребнадзор признал контрафактом 80% табачных изделий на Урале

В первом полугодии текущего года сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировали 770 объектов, реализующих табачные изделия, кальяны и другую никотинсодержащую продукцию.
В итоге 80% проверенного товара оказалось забраковано из-за нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов. На нарушителей составлено 188 протоколов, назначены штрафы на сумму свыше 3,6 млн. рублей.
В суд направлено 8 исков, три из них удовлетворено, 5 находится на рассмотрении.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»