Мировые СМИ уже отреагировали на выступление президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН.

«Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?..» Именно эти эмоциональные слова из нью-йоркской речи Путина вынес в заголовок отчета о его выступлении на Генассамблее ООН американский кабельный и спутниковый телеканал новостей бизнеса CNBC. В статье подчеркивается, что российский президент упрекнул организаторов демократических революций на Ближнем Востоке и обратил внимание участников ассамблее, что именно они привели к появлению «Исламского государства», с которым теперь приходится бороться всем миром.

Не остался без внимания американских журналистов призыв Владимира Путина к созданию широкой международной коалиции для борьбы с ИГ и сравнение ее с антигитлеровской коалицией в Европе семь десятилетий назад.

Британская Telegraph обращает внимание на жесткую по духу, но выдержанную и вежливую по форме критику президента РФ в адрес западных правительств, проводящих «социальные эксперименты» на других народах. Эти эксперименты, по словам Путина, являются главными причинами хаоса на Ближнем Востоке и гражданских войн в Сирии и Ливии. Что же касается ожидаемого предложения Путина о создании широкой коалиции против террористов, то корреспондент британского издания Роланд Олифант назвал его «гамбитом» внешней политики, который делает Россию соперником Соединенных Штатов в борьбе за лидерство в решении сирийского кризиса.

Telegraph отмечает, что Путин ясно дал понять всем, и в первую очередь США, что не собирается «сдавать» Башара Асада. Возможность такого сценария, напомним, обсуждалась в последнее время. Washington post также обращает внимание на тот факт, что вопрос о будущем президента Сирии становится ключевым разногласием между Путиным и Обамой.

New York Times обратила внимание, что напряжение между российским и американским президентами было заметно с момента появления Путина в стенах Организации. На торжественном завтраке генсек ООН Пан Ги Мун всячески пытался «развести» Путина и Обаму, чтобы не допустить неловкой ситуации.

Как и другие СМИ, американское издание также фокусируется на «пикировке» российского и американского лидеров по Сирии. New York Times замечает, что Путину удалось перехитрить Обаму, опередить его на один шаг в этом вопросе. Издание имеет в виду предложение российского президента создать международную антитеррористическую коалицию и обсудить этот вопрос на Совбезе ООН. Хотя непонятно, как на эти инициативы отреагирует Вашингтон, отмечает New York Times.

В целом Путину удалось сильно удивить администрацию Обамы своими действиями в Сирии и взаимодействием с Ираком и Ираном по этому вопросу, продолжает американское издание. Этим можно объяснить и горячую полемику о том, кто кого попросил о встрече в Нью-Йорке.

Журнал Spiegel сравнивает выступления американского и российского президентов и даже называет их поединком. Авторитетное немецкое издание отмечает, что российский президент хочет, чтобы Россия опять заняла привычное место в центре мирового сообщества и могла бросить настоящий вызов Вашингтону.

По мнению Spiegel, Обама изначально оказался в проигрышной ситуации и еще больше усугубил ее во время своего выступления, неоднократно напрямую обвиняя Москву. Его речь была слишком эмоциональной, считает издание.

Согласна со Spiegel и шведская газета Aftonbladet. Шведы тоже сравнивают выступления Обамы и Путина и называют их поединок боем политических тяжеловесов. Стокгольмское издание обращает внимание на обвинение со стороны российского президента в адрес США и Западной Европы, геополитические амбиции которых привели к тому, что сейчас происходит на Ближнем Востоке.

 

Явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%

По данным на 15:00 третьего дня голосования явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%.

По данным регионального избиркома, в уральской столице по последним данным явка составила 29,18%. Явка на платформе ДЭГ в регионе достигла 90%.

Напомним, по итогам второго дня явка составила 31,04%.

Фото: Борис Ярков

Сбер сообщил о всплеске мошенничества с якобы кражей аккаунта на «Госуслугах»

Сбер сообщил о зафиксированном десятикратном всплеске мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах».

Как рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сначала мошенники звонят по мобильной связи под различными бытовыми предлогами: от имени управляющих компаний и организаций ЖКХ, служб доставки, поликлиник, налоговой и др.

От имени этих компаний злоумышленники направляют сообщения с кодами якобы для подтверждения доставки и других услуг. Если человек называет код, они направляют поддельное сообщение о входе в аккаунт «Госуслуг», содержащее фейковый телефон службы поддержки сервиса, или сами звонят от имени сотрудников «Госуслуг».

Далее лже-сотрудники силовых структур сообщают, что из-за разглашения кода был взломан аккаунт и осуществляются переводы денег в поддержку терроризма и ВСУ. Мошенники угрожают уголовной ответственностью и заявляют о необходимость срочного «спасения» денежных средств с помощью перевода на «безопасный счет».

«Эта легенда не новая, но мы видим, что многие россияне продолжают верить ей и пытаются переводить деньги по указанию мошенников. Мы в Сбере эти переводы благодаря антфирод-процессам своевременно выявляем и останавливаем. Многих наших клиентов мы также приглашаем в офис, чтобы открыть глаза на происходящее. Однако людей запугивают так сильно, что иногда уходят часы, чтобы вывести из-под влияния злоумышленников, тогда мы в том числе зовем на помощь родственников жертвы, сотрудников полиции», - отметил Станислав Кузнецов.

Ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за юристов и убеждать покупать дорогие смартфоны.

Фото: Борис Ярков

Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня

Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня.

Как сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова, на федеральной платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) свой голос отдали около 1 млн. 471 тыс. человек - 85% от всех, подавших заявление.

Также по словам Памфиловой, была зафиксирована беспрецедентная хакерская атака на интернет-ресурсы ЦИК. Было пресечено около 290 тыс. попыток взлома портала самой комиссии и свыше 300 - платформы ДЭГ.

Добавим, что с 12 по 14 сентября проходит голосование в 81 регионе страны. Россияне выберут 21 губернатора и порядка 46 тыс. депутатов различного уровня. Онлайн-голосование применено в 24 регионах.

В Свердловской области в эти дни проходит досрочное голосование по выборам главы региона. По данным на утро третьего дня в целом по региону явка составляет 31,88%, по Екатеринбургу - 25,69%.

Фото: Борис Ярков

В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.

Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области

Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.

В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.

Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.

Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.

Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.

Фото: Борис Ярков

Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).

По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.

В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.

14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.

Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.

Фото: Борис Ярков

Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.

По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.

Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.

Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.

Фото: Борис Ярков

Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.

Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.

Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.

Фото: пресс-служба БУТ

ЦБ третий раз подряд снизил ключевую ставку

Банк России понизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Это третье подряд понижение ключевой ставки.

В ЦБ сообщили, что устойчивые показатели роста цен не изменились - они остаются выше 4% в пересчете на год. Также экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. При этом за последние месяцы активизировался рост кредитования.

Регулятор отметил, что планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения утвердило нормативы на выполнение домашних заданий

Минпросвещения РФ установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий.

По словам главы министерства Сергея Кравцова, школьники не должны тратить на выполнение домашнего задания по всем предметам больше 3,5 часов. Нормативы были разработаны совместно с Роспотребнадзором с учетом возрастных особенностей.

Первоклассникам рекомендуется тратить на домашние задания не более 1 часа, учащимся 2-3 классов - не более 1,5 часов. В 4-5 классах - до 2 часов, в 6-8 классах - до 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов ежедневно.

Фото: Борис Ярков