Голландский архитектор Эрик Ван  Эгераа

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошел форум высотного и уникального строительства 100+Forum Russia. 

Как пишет сайт «Мегаполис», одним из самых ярких выступлений можно назвать лекцию голландского архитектора Эрика Ван  Эгераата, который призвал к тому, чтобы улучшать существующие здания и среду вокруг них, а не сносить их и не строить новые. Публикуем выдержки из его выступления.

«В Екатеринбурге есть много больших зданий, много высоких зданий, но они не мощные, не эффектные. Вы стараетесь перенимать передовые мировые технологии, копировать лучшие образцы мировой архитектуры, но это не делает город более привлекательным. Почему? Не стоит думать, что я, иностранный архитектор, смогу ответить на этот вопрос. Работая в разных странах, я стал скромнее. Я лишь могу рассказать вам о своих наблюдениях.

У каждого из вас в кармане лежит телефон. И я уверен, что качество этого телефона лучше, чем качество города, в котором вы живете. Вы достаточно требовательны к своему телефону, и  как только он станет работать хуже, вы купите новый. Наступит время, когда мы будем относиться к городам также, как к телефонам: если нам будет некомфортно жить в городе, мы будем переезжать в другой, лучший. Многие из нас уже так живут.

Города, в которых интересно и комфортно жить сегодня, – это Париж, Лондон, Нью-Йорк. В них есть абсолютно все, и эти возможности гармонично сочетаются. Я провел анализ и составил рейтинг городов по комфорту проживания в них. Первое место в этом рейтинге заняла Вена. Санкт-Петербург на 168 месте. Екатеринбурга в рейтинге нет вообще. Не обижайтесь. Я сейчас объясню, почему так.

Город должен быть динамичным, многофункциональным, разнообразным. Нельзя сделать город интересным, только строя в нем высотные здания. Нью-Йорк прекрасен не потому, что в нем много небоскребов, а потому, что рядом с небоскребами есть тихие улицы с двухэтажными домами. Там можно найти все. Большие и маленькие здания. Крошечные кофейни рядом с ресторанами категории «люкс». Маленькие овощные лавки рядом с гигантскими торговыми центрами.

Успех города – не в том, чтобы создавать большое, а в том, чтобы создавать маленькое за пределами большого. Почему самый красивый город России Санкт-Петербург не настолько комфортен, как Вена? В нем есть прекрасная, умопомрачительная архитектура, великолепные большие парки. Но, погуляв по большому парку, вы вынуждены возвращаться через грязный двор в ваш дом. В Вене помимо больших парков есть много маленьких, крошечных, спрятанных во дворах, не отмеченных на картах. Там много стартапов, много маленьких проектов, которые делают город интереснее. Кафе, бары, лавки, фотостудии и т.д.

Вы увлечены высотными зданиями, большими, громкими проектами. Но вместо того, чтобы думать о высоте, думайте о том, что будет происходить внизу. В той точке, где здания соприкасаются с улицей, с людьми. Идеальный пример – «Рокфеллер Центр» в Нью-Йорке. Это здание «выстрелило», потому что его удачно вписали в среду, сделали активный первый этаж.

Улучшайте то, что у вас уже есть. Делайте маленькие аккуратные садики во дворах, открывайте маленькие уютные заведения на первых этажах. Создавайте ценность там, где вы можете. Это не требует больших инвестиций, и ошибки в случае с такими проектами не будут стоить так дорого, как если вы построите плохой небоскреб. Я участвовал в проекте «Большой Октябрь» в Москве. В этом проекте нет ни одной новой постройки, только изменения и улучшения уже существующих зданий. Там открываются заведения, проходят выставки. Да, иногда там показывают глупости – но ничего не мешает им сделать следующий проект лучше. Маленькие вещи легче поменять, а это обеспечивает динамику, «живость» пространства.

Большие игроки не могут сделать все. Чтобы город был живым, нужно работать в других масштабах. Работать с малым. Кто должен делать это? Вы сами. 

Старайтесь делать себя сами. «Сделай сам» – это же менталитет русских! Вы уникальны, потому что можете сами починить свой автомобиль или установить дома новую дверь. Сейчас вам пора научиться думать за пределами своего дома и самим менять свой город. Вам не нужны генпланы, не нужно массовое строительство новых зданий и небоскребов. Работайте с тем, что уже есть. Это дешевле, проще и эффективнее. Только так можно сделать Екатеринбург живым. Если бы я жил и работал здесь, я очень хотел бы сделать этот город более комфортным и интересным. Обязательно подумайте, а нужны ли вам высотные здания? Нужны ли вам вообще новые здания? Перед тем, как строить, нужно очень хорошо подумать. И, возможно, предпочесть вкладываться в ту среду, которая уже есть. Улучшать, а не перестраивать».

Справка «Повестки дня»
Эрик Ван Эгераат – архитектур-концептуалист. Родился в Голландии в 1956 году.
Окончил Технический Университет в Дельфте. Свою первую архитектурную компанию основал в 24 года. 
По его проектам построено порядка 100 уникальных зданий в разных странах. 
Реализовал несколько проектов в России: «Город столиц» и «Меркурий сити» в МФК «Москва-Сити», академию шахмат в Ханты-Мансийске, ТРЦ «Вершина» в Сургуте.
Является автором концепции проекта «Большой Октябрь».
Автор известного, но нереализованного проекта «Русский авангард».

Путин поддержал идею объявить 2026 год Годом единства народов России

Президент Владимир Путин поддержал идею об объявлении 2026 года Годом единства народов России.

Соответствующее предложение поступило от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова на заседании совета по межнациональным отношениям. Глава государства поддержал инициативу и сказал, что попросит вице-премьера Татьяну Голикову подготовить проекты соответствующих решений.

На этом же заседании Путин поддержал предложение Голиковой о включении полпредов в состав правительственной комиссии по межнациональным отношениям.

Фото: сайт Кремля

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю.

Как сообщили в ИКИ РАН, в ночь на 6 ноября геомагнитный индекс Kp достиг уровня G2-G3, что соответствует средним и сильным бурям. Они возникли из-за вспышек на солнце и облаков плазмы, которые движутся с отклонением в сторону Земли.

Геомагнитные возмущения могут продлиться сутки, а затем даже могут усилиться.

Фото: Борис Ярков

Проект нового ТЛЦ «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году

Проект нового транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в рамках масштабного проекта «Сухой порт» к 2027 году будет создан ТЛЦ «Екатеринбург» в районе ж/д станции Седельниково. Сейчас начались проектно-изыскательские работы и в первом квартале следующего года будет представлен проект нового транспортно-логистического центра.

Новый ТЛЦ займет площадь свыше 210 гектаров, а объем переработки грузов к 2030 году на еще одном терминале «Сухого порта» прогнозируется на уровне 10 млн. тонн.

Сегодня в крупнейший логистический хаб страны входят терминалы «Уральский», «Шувакиш», «C.I.T. Екатеринбург» и грузовой двор на станции Гипсовая. Совокупная мощность этой инфраструктуры выросла вдвое с 2022 года.

«За первое полугодие 2025 года инвестиции в отрасль превысили 50 млрд. рублей. Оборот организаций логистического комплекса составляет порядка 6% общего оборота организаций региона; в первом полугодии этого года - 260 млрд. рублей, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года. С появлением нового терминала «Екатеринбург» инвестиции, налоговые поступления и число рабочих мест в регионе возрастут», - отметил глава региона.

Фото: Борис Ярков

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов, оказались лже-производителями

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов в России, оказались лже-производителями.

Как сообщил «Коммерсанту» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, оператор системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) и Роспотребнадзор провели проверку компаний-производителей БАДов, у которых система маркировки выявила «подозрительное» поведение

По результатам проверки только 6 из 32 компаний смогли подтвердить наличие собственного производства. У остальных предприятий по адресам, где были зарегистрированы производства, эксперты нашли жилые дома, гостиницы или пустыри.

«Мы столкнулись с ситуациями, когда юридические лица лишь имитируют производство на бумаге, чтобы получать коды маркировки для товаров, фактически ввозимых из-за рубежа», - сказал Юсупов.

По оценке «Честного знака», сейчас доля нелегальных БАДов на российском рынке может составлять 16% от общего оборота.

Фото: Борис Ярков

Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет более чем в 2,5 раза

В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам в России вырастет более чем в 2,5 раза.

Как сообщил глава Социального фонда Сергея Чиркова, если в 2023 году максимальный размер составлял 383 178 рублей, то в 2024-м он увеличился до 565 562 рублей. В этом году выплата достигла 794 355 рублей, а в следующем - составит 955 836 рублей.

По его словам, что достаточно двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.

Фото: Борис Ярков

Каменск-Уральский и «Титановая долина» вошли в программу льготного кредитования бизнеса

Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина» вошли в федеральную программу льготного кредитования бизнеса, которую запустили Минэкономики РФ и Корпорация МСП.

Компании 26 моногородов и 27 особых экономических зон (ОЭЗ) смогут привлечь на реализацию инвестпроектов или использовать на оборотное финансирование под 6-10% годовых почти 1 млрд. рублей до конца будущего года. В Свердловской области в программу вошли Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики.

Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн. рублей. Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, его можно будет привлечь на три года под 10% годовых на сумму до 50 млн.

В Каменске-Уральском порядка 20 предпринимателей заинтересованы в получении данной меры поддержки. Резиденты прилегающих к моногородам ОЭЗ могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн. по ставке 10% на пять лет.

В «Титановой долине» зарегистрировано 15 резидентов в статусе МСП, которые могут воспользоваться новой программой поддержки.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали похищать аккаунты в сервисах продажи и аренды жилья

Россиян предупредили о мошенниках, которые похищают аккаунты в сервисах продажи, сдачи и съема жилья.

Как сообщили РБК в компании F6, злоумышленники под видом покупателей или арендаторов пишут владельцам квартир, которые разместили объявление о продаже или аренде. Преступники заявляют, что нашли такую же квартиру по другому адресу, и отправляют ссылку на фишинговый ресурс.

После перехода жертвы на сайт преступники взламывают личные кабинеты, чтобы разместить лоты-приманки.

В еще одной схеме мошенники размещают фейковые объявления о недвижимости через Telegram-каналы. Если пользователь перейдет по ссылке и введет данные для авторизации, злоумышленники перехватят доступ к его кабинету.

Ранее стало известно, что мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.

Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.

В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.

В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.

На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.

Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.

Фото: Борис Ярков

Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.

С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.

В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.

В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).

Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.

Фото: Борис Ярков