В новом выпуске ежеквартального рейтинга эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» («ФоРГО») появится новый критерий, способный существенно повлиять на позиции глав регионов в таблице. К оценке добавится «фактор аффилированности».

Глава «ФоРГО» Константин Костин рассказал «Известиям», что теперь губернаторов начнут оценивать по характеру их отношений с бизнесом и включенности в коммерческие процессы. Некоторые главы субъектов рискуют серьезно просесть в рейтинге на 5, 10 и 15 строчек сразу, а информацией о таких губернаторах может поделиться «Общероссийский народный фронт».

Константин Костин:
«Мы об этом начали думать давно. Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено. Использовалась она только в том случае, если публиковалась в СМИ или находила отражение в экспертном модуле».

Необходимость введения нового критерия оценки деятельности глав субъектов, по словам Костина, вызвана тем, что часто бывает так, что формально закон губернаторами не нарушается, но из-за их решений возрастает вероятность серьезных нарушений закона в будущем, расцветает кумовство.

Константин Костин:
«Например, порой бывает, что наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений».

В ближайшее время будут собраны своеобразные профили по регионам, куда войдут открытая информация от правоохранительных органов, решения судов, результаты проверок, проводимых общественными организациями, в том числе ОНФ, и публикации в СМИ, пишут «Известия».

Костин объяснил, как будет действовать критерий при подсчете итоговых баллов. Негативные данные общественного контроля, другая, заслуживающая доверия информация о конфликтах интересов, близкой «дружбе» представителей власти и бизнеса, – это минус 5 баллов от итоговой позиции. А минус 10 получают губернаторы в том случае, если имеются подтвержденные факты аффилированости или официальные представления органов прокуратуры, касающиеся нарушений в этой сфере. Минус 15 – это уже решения суда. В качестве примера он привел типичную для ряда регионов ситуацию.

Константин Костин:
«У общественности могут быть сомнения в том, для чего в шаговой доступности от одного большого сетевого супермаркета зачищаются все небольшие палатки. Это, безусловно, может вызывать вопросы, и нужно проверять, в чьих интересах и по чьей указке это происходит. Если подтверждается информация, что по решению губернатора региональные органы власти действуют в интересах конкретной бизнес-структуры, то глава региона теряет пять позиций».

В то же время глава «ФоРГО» уверен, что далеко не всем губернаторам нужно извлекать урок из истории с коллегой из Республики Коми.

Константин Костин:
«Очень много губернаторов, которые не включены ни в какие бизнес-схемы, помнят об этике госслужащего, выполняют свой долг, работают на благо региона и его жителей. Те, к кому были до этого замечания правоохранительных органов, были сигналы, которые формулировали общественные организации, должны сделать выводы. К сожалению, нельзя автоматически ставить знак равенства между такими понятиями, как хороший профессионал и порядочный человек. Но к этому надо стремиться. Для этого государственная машина и работает, чтобы на госслужбу приходили компетентные, честные и порядочные люди».

Руководство свердловского главка МВД и УрЮИ МВД поздравило ветерана ВОВ

Замначальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков и начальник Уральского юридического института МВД России Павел Капустюк совместно с курсантами института и представителями Культурного центра ГУ МВД поздравили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Перевалова в преддверии 80-й годовщины Победы.

Как сообщил официальный представитель регионального главка МВД Валерий Горелых, Владимир Макарович поделился воспоминаниями о своей военной молодости, рассказав о боевых действиях на границе Южной Кореи и Китая, где он с 1944 по 1952 год служил сержантом-гвардейцем, торпедистом морской авиации. Он также поведал о своей учебе в свердловском отделении Высшей школы МООП СССР и дальнейшей деятельности в органах внутренних дел.

Почетному ветерану был вручен поздравительный адрес начальника областного полицейского главка Александра Мешкова, а также памятный подарок.

«Особым музыкальным подарком для Владимира Макаровича стало исполнение сотрудниками Культурного центра ГУ МВД области нескольких знаменитых музыкальных композиций времен войны», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Госдума скорректирует критерии отключения отопления в домах

Госдума РФ скорректирует критерии отключения отопления в домах.

Сейчас в регионах руководствуются нормами жилищного законодательства, по которому отопительный сезон должен заканчиваться после того, как среднесуточная температура воздуха пять дней подряд составит более 8 градусов тепла.

В свою очередь вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов предложил учитывать не только среднесуточные температуры, но и прогнозы синоптиков.

По его мнению, это позволит избежать ситуаций, когда при уличной температуре в 25 градусов тепла батареи нагревают воздух в домах до 28-30 градусов, в связи с чем жильцы страдают от жары и идет расход бюджетных средств.

Фото: Борис Ярков

«Урал» усложнил себе борьбу за выход в Премьер-лигу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уступил в матче 31-го тура Первой лиги московской «Родине» и усложнил себе борьбу за выход в высший дивизион.

Основные события на «Сапсан-Арене» произошли во втором тайме, тогда как в первой сорокапятиминутке зрители голов не увидели. Самый опасный момент первого тайма произошел на 34-й минуте, когда московский клуб заработал пенальти. К точке подошел нападающий Иван Тимошенко, но он не сумел переиграть голкипера «шмелей» Александра Селихова.

На 64-й минуте счет открыли уральцы: с пенальти отличился нападающий Мартин Секулич. Но уже в следующей атаке столичная команда отыгралась, когда отличился Иван Тимошенко. Через несколько минут после этого «Урал» вновь вышел вперед - дубль оформил Секулич.

На 82-й минуте «Родина» получила право на еще один пенальти. На этот раз к мячу подошел полузащитник Пап Гейе, который с точки не промахнулся - 2:2. Но в добавленное время арбитр вновь назначил пенальти в ворота екатеринбуржцев. К точке подошел Гейе, который на этот раз он не сумел пробить Селихова, но при этом оказался первым на добивании и все-таки отправил мяч в сетку. В итоге «Родина» добилась волевой победы со счетом 3:2.

За три тура до конца чемпионата подопечные Сергея Томарова отстают от идущего на четвертом месте (дающим право на стыковые матчи) ФК «Сочи» на шесть очков. 11 мая «Урал» дома сыграет против «Уфы».

Фото: https://fc-ural.ru/

Свердловчан предупреждают о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий вторник.

По данным специалистов, 6 мая в регионе ожидается усиление ветра до 18 м/с.

В связи с непогодой в МЧС рекомендовали не приближаться к рекламным щитам и конструкциям, не искать укрытие от ветра у стен зданий, а также не парковать автомобили рядом с деревьями.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале стартовала посевная кампания

На Среднем Урале стартовала посевная кампания.

Как сообщил врио губернатора региона Денис Паслер, техника вышла на поля в Артинском, Ачитском, Сысертском МО, МО Богданович, Нижнесергинском МР и Красноуфимском округе.

«Там, где почва влажная после дождей, аграрии еще готовятся к выводу техники. Но после нескольких солнечных дней это удастся сделать. В целом к работе в полях готовы 4,7 тыс. колесных и гусеничных тракторов, более 780 культиваторов и комбинированных почвообрабатывающих машин», - написал Паслер.

По его словам, в этом году планируем засеять свыше 760 тыс. гектаров.

Фото: Борис Ярков

Пропавший в Башкирии свердловский турист найден мертвым

Свердловский турист, накануне пропавший во время сплава в Башкирии, найден мертвым.

Как сообщили в республиканском МЧС, 69-летний мужчина упал с катамарана на реке Малый Инзер, в районе порога Айгир.

После этого туриста унесло вниз по течению, а его спасательный жилет слетел. Сегодня мужчину обнаружили в 4 км ниже по течению.

Отмечается, что туристическая группа не была зарегистрирована. Идут оперативно-следственные мероприятия.

Фото: МЧС

Кикшеринг предложил ввести обязательную верификацию через «Госуслуги»

Кикшеринговые компании предложили ввести обязательную верификацию пользователей прокатных электросамокатов через портал «Госуслуги».

Как сообщает «Коммерсантъ», компании обратились с соответствующим предложением в Минцифры РФ. По их мнению, это поможет ограничить аренду средств индивидуальной мобильности для несовершеннолетних.

В свою очередь в министерстве заявили, что готовы провести пилотный эксперимент, но для повсеместной верификации будет необходимо менять законодательство.

Добавим, что ранее власти Екатеринбурга пригрозили полным запретом электросамокатов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала жителя Югры, планировавшего теракт на СвЖД

Сотрудники ФСБ задержали жителя ХМАО-Югры, подозреваемого в подготовке теракта на Свердловской железной дороге (СвЖД).

Как сообщает пресс-службе ведомства, задержанный поддерживает взгляды запрещенного украинского военизированного объединения и действовал по заданию одного из его участников.

На участке СвЖД мужчина планировал установить самодельное взрывное устройство и подорвать вагоны. Но осуществить задуманное ему не удалось.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к теракту», мужчина отправлен под стражу.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские агенты готовили покушение на участника СВО в Ханты-Мансийске.

Фото: Борис Ярков

Свыше 100 случаев нарушения правил пожарной безопасности выявлено на Среднем Урале

За неделю в Свердловской области выявлено свыше 100 случаев нарушения правил пожарной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, сотрудники составили 109 протоколов об административных правонарушениях, а всего с начала периода - 453.

На прошедшей неделе работали 793 патрульных и 207 патрульно-контрольных группы, вынесено 27 определений о возбуждении административных расследований.

Основные нарушения с начала пожароопасного сезона: поджоги травы в населенных пунктах (129 случаев); незаконные палы на землях иных категорий (79 случаев); нарушения на землях населенных пунктов - сжигание мусора, приготовление шашлыков и др. (158 случаев).

Фото: Борис Ярков

С начала года из окон выпали 15 юных свердловчан

С начала текущего года на Среднем Урале из окон выпали 15 детей.

Как сообщает пресс-служба Минздрава области, все они были госпитализированы с тяжелыми травмами. Самому маленькому пострадавшему было два года.

Во избежание несчастных случаев эксперты рекомендуют ставить тяжелые предметы на подоконник, чтобы ребенок не мог их сдвинуть, снять ручки с окон или установить запирающие устройства на окна по принципу «ключ-замок».

Напомним, в начале мая в Екатеринбурге произошел смертельный случай падения ребенка из окна.

Фото: Борис Ярков