Гендиректор АСИ: Стране нужен прорыв и его должны сделать предприниматели3 мая пройдет заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, о создании которого год назад, в начале мая в Волгограде, объявил Владимир Путин. По его задумке, АСИ должно помогать успешным людям, самостоятельно, без всяческой помощи, добившимся серьезных результатов в бизнесе.АСИ было создано осенью 2011 года. Путин стал председателем наблюдательного совета.О работе АСИ говорили в телерадиоэфире «Комсомольской правды» с его генеральным директором Андреем Никитиным.- Андрей, прошел год. Чем можете похвалиться?
- АСИ работает в полноценном режиме месяцев восемь. Мы нашли интересных людей, которые сделали свой бизнес своими руками. В направлении «Новый бизнес» на сегодняшний день в работе около 100 проектов. В направлении «Молодые профессионалы» мы очень серьезно продвинулись в развитии новых технологий в образовании. Проект «Глобальное образование» - это фактически возвращение к петровским временам, когда талантливых людей государство отправляло за границу, чтобы они могли обучиться и вернуться, применяя знания в стране.- А не боитесь, что эти люди останутся на Западе, обучившись всему хорошему?
- Конечно, они могут остаться, но тогда им придется вернуть то, что государство на них потратило. Но дело не в санкциях, мы надеемся, что будут отобраны молодые люди, которые хотят здесь жить и работать.- В России много организаций предпринимателей. Вы с этими бизнес-сообществами конкурируете или вы их начальство, учитывая, что АСИ создал сам Путин?
- Мы ничей не начальник, слава Богу. (Улыбается). Мы очень дружелюбная небольшая организация. Мы - своего рода проектный офис, площадка, на которой могут договариваться все представители бизнес-сообщества. «Сколково» - это институт развития, который поддерживает прорывные проекты, новые технологии. Но когда-то эти проекты выходят в наш прекрасный мир, то сталкиваются с административными барьерами, устранять которые призвано Агентство стратегических инициатив. Владимир Владимирович, когда создавал Агентство, сказал, что оно стать институтом развития людей. Для нас всегда важна при отборе проектов личность того человека, который с этим проектом приходит. И чтобы это действительно было его детище, созданное его талантом, трудолюбием, настойчивостью. Такие люди есть. Мы работаем с ними. Недавно было подписано соглашение между АСИ и «Клубом лидеров».- Вы заточены на поиск талантливых людей, лидеров. Путин рассматривает АСИ как некий кадровый резерв для власти?
- Мы этот вопрос никогда ни с Путиным, ни в АСИ не обсуждали. Нам очень интересно то, что мы делаем сегодня.- То есть в будущее правительство или в администрацию президента людей из АСИ не приглашали?
- Насколько я знаю, нет. Совершенно не факт, что чиновником работать лучше, чем в АСИ. Госслужащие часто замыкаются в своих представлениях о мире. У нас более высокая степень свободы.- Я помню, когда в Белом доме вы только вышли от Путина, журналисты стали подкалывать вас, что, мол, вы были бизнесмены, а теперь чиновники. Доказывая, что это не так, вы прямо перед камерами демонстративно сняли галстуки.
- Было такое. (Улыбается).- Ну и как, не стали чиновниками, не обзавелись мигалками, госдачами?
- Мы все ездим на своих машинах. Мигалок у нас, конечно, нет.  Служебных дач тоже. И никаких бонусов. Есть пропуск в Дом правительства, потому что нам нужно встречаться с людьми, которые там работают.- Вы можете просто пойти к Путину и пожаловаться на каких-то больших чиновников, которые тормозят некие прекрасные дела?
- Мы, конечно, можем, но пока необходимости жаловаться не возникало. Мы стараемся договариваться с министрами, их замами, с руководителями федеральных агентств так, чтобы решить вопрос без конфликта. На самом деле, заведомо плохих людей, в том числе среди чиновников, немного. Иногда с человеком нужно просто спокойно поговорить, попросить вникнуть в проблему, и она решится. Госслужащие ведь выходят из своих кабинетов и видят: стране нужен прорыв. И прорыв должны сделать предприниматели.- АСИ создало некие «дорожные карты» - по облегчению взаимодействия бизнеса и таможни, по подключению к сетям, по экспорту, по упрощению строительства. Но на чиновничьем языке «дорожные карты» - это часто свод намерений, пустых задумок, за которыми не стоят реальные дела.
- Мы сами никаких «дорожных карт» не создавали, а собрали вместе предпринимателей, чиновников высокого уровня, экспертов. Предприниматели рассказали чиновникам, что им мешает. Те в ответ объяснили, что им на самом деле ничего не мешает, это они сами виноваты.- Сильно ругались? Папки летели?
- И папки поначалу летели. (Улыбается). Началось с перепалки, но потом нам удалось обратить ее в конструктивный диалог. Предприниматели и госслужащие разработали набор практических шагов, чтобы ускорился процесс прохождения товаров через таможню, чтобы разрешение на строительство можно было получить быстрее, чтобы подключение к энергосетям не стоило так дорого. Это абсолютно реальные рабочие вещи. Скучные, но важные. Но в сумме это дает все, что необходимо бизнесу - комфортно работать в нашей стране.- Если вы придете к Путину и расскажете о вашем видении развития бизнеса, а потом к нему придет руководитель таможенной службы, кого он все-таки послушает?
- Я думаю, что Путин выслушает обоих и отправит договариваться между собой. Решение нельзя бросать в пустоту: руководитель должен принимать такое решение, которое его подчиненные смогут выполнить. Поэтому я бы не хотел такой ситуации, при которой мы с руководителем, скажем, таможенной службы будем предлагать диаметрально противоположные вещи. Если это произойдет, значит, я плохо поработал.- А Путин следит за вами? Что-то подсказывает?
- Все проекты, которые мы доводим до стадии запуска в работу, утверждаются наблюдательным советом, председателем которого является Путин. Он видит все проекты. Но не давит на нас. Например, в Красноярске на заседании экспертного совета мы проводили отбор проектов в присутствии Путина, и он голосовал как эксперт, у него была своя кнопочка. Но основное решение было за экспертным советом. И некоторые предложения, за которые проголосовал Путин, в итоговый список не вошли. И это нормально. Мы же хотим честного отбора. Эксперты для того и нужны, чтобы высказать свое мнение, не оглядываясь на мнение председателя наблюдательного совета.- Насколько вероятно, что проект, который человеку представляется совершенно уникальным, получит одобрение в АСИ?
- Это должен быть уже стартовавший проект, а не просто идея. Важно, чтобы человек к моменту прихода к нам уже вложил свои душу, деньги, усилия в свое дело. Мы поддерживаем ускорение уже существующего. Строгий независимый экспертный совет либо даст нам разрешение поддерживать проект, либо откажет. Например, сейчас у нас в работе проект Ассоциации индустрии детских товаров, занимающиеся в России производством обучающих игрушек с национальной российской философией.- Иванушки-дурачки сражаются со Змеем Горынычем?
- В том числе. Важно, чтобы дети знали о наших героях, иначе страна потеряет идентичность. Не нужно, чтобы были только кукла Барби или Бэтмен. И нужно поставить заслон некачественному импорту из стран Юго-Восточной Азии. У нас раньше не было даже понятия «игрушка», поэтому не было господдержки, регламентов, стандартов. Сейчас рядом с Сергиевым Посадом создается зона игрушки из нескольких предприятий.- Вы говорите о снятии барьеров для бизнеса. Но ведь главная беда  – это коррупция. Здесь что-то от АСИ зависит?
- Основная беда российского предпринимательства - не столько коррупция, сколько готовность играть по коррупционным правилам. На Западе наказывают компании за склонение к коррупции. Такие суровые штрафы, что только попробуйте кому-то предложить взятку, разоритесь сразу. Мы сейчас с несколькими регионами разрабатываем проект по улучшению инвестиционного климата. Вменяем механизм, который обяжет чиновников все решения предварительно обсуждать с предпринимателями. В следующем году распространим на всю страну.- Вы были успешным бизнесменом до прихода в АСИ. На ваш взгляд, какие цели должен человек  себе поставить, чтобы достичь  успеха в бизнесе?
- Чтобы хорошо зарабатывать, не нужно думать о деньгах, нужно думать о любимой работе. Не должна работа быть каторгой. Если ты профессионал, то ты будешь хорошо зарабатывать. А если только ради денег - то их никогда не будет.- Сейчас немало людей из среднего бизнеса уезжают на Запад. АСИ это не беспокоит?
- Я в прошлом – бизнесмен, поэтому говорю, о чем знаю: таких возможностей, которые есть для бизнеса в России, сейчас нигде нет. Я знаю многих людей, родители которых эмигрировали в 1970-80-е годы за границу, а дети возвращаются в Россию и ведут здесь бизнес. И они мне говорят: так эффективно, как в России – нигде в мире невозможно работать. Попробуйте в Европе начать свой бизнес. Там просто нет места, все уже распределено. Люди ведь уезжают из России не потому, что тяжело вести бизнес. А потому, что им не нравится качество социальной сферы, школьного образования, медицины. Потому АСИ занялось социальными проектами. Стараемся дать возможности частному бизнесу проявить себя в социальной сфере. Пусть будет частный детский садик, частная школа, частная больница, если они будут действительно хорошими, то это будет подвигать государственные учреждения, чтобы они лучше работали.- Многие предприниматели были на Болотной и Сахарова. А вы?
- Это их выбор. Я первый раз в своей жизни пошел на митинг. В «Лужники». Я верю в то, что мы делаем.

На «Красной строке» презентована новая книга Павла Крашенинникова

Депутат Госдумы, профессор, доктор юридических наук и историк Павел Крашенинников презентовал свою восьмую книгу серии о становлении России на Международном книжном фестивале «Красная строка» в Екатеринбурге.

Книга «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)» вышла в Год защитника Отечества и Год празднования 80-летия Победы и охватывает период Второй мировой войны.

«Представленная книга посвящена нескольким очень важным периодам развития нашей страны. Это довоенный период, военный и послевоенный. Мы начинаем с 1939 года и заканчиваем 1953 годом. И, конечно, именно уже после войны, с начала 1950-х годов, мощь и международный авторитет Советского Союза достиг пика», - сказал Павел Крашенинников.

Добавим, что фестиваль «Красная строка» проходит в Екатеринбурге в третий раз. С 22 по 24 августа его посетит более 65 тыс. зрителей, 150 издательств представят свои книги на ярмарке, 100 спикеров выступят на 15 площадках фестиваля.

Фото: ДИП

Кабмин рассмотрит законопроект о праве регионов запрещать продажу вейпов

Законопроект о предоставлении регионам полномочий по введению запрета на продажу вейпов, направлен на заключение в правительство.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, президент Владимир Путин поддержал запрет на продажу вейпов в регионах. С такой инициативой к нему обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Такую же инициативу я направлял в правительство месяц назад. Нас уже поддержал Роспотребнадзор, но после одобрения президента, уверен, поддержат и остальные органы власти», - написал Метелев в своем Telegram-канале.

По его словам, в направленном пакете законопроектов содержатся и другие инициативы по усилению регулирования оборота никотиносодержащей продукции. В их числе председатель думского комитета назвал установление минимальной площади для магазина 20 кв. м, замену права правительства по установке перечня запрещенных вкусов для вейпов на обязанность, запрет ввоза вейпов и жидкостей для них в Россию, за продажу насвая/снюса детям - приостановка работы точки.

Мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме хищения денег с использованием голоса.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на МВД, злоумышленники использую двухэтапную схему обмана. Сначала потенциальной жертве, представляются оператором телекоммуникационной компании.

Злоумышленник сообщает, что городские телефоны будут отключаться и предлагает перейти на другую линию без потери номера и изменений оплаты по тарифному условию.

Когда клиент соглашается, собеседник обещает подготовить необходимые документы и направить их по почте.

Но через несколько дней с человеком связываются лже-силовики и лже-работники Банка России. Они сообщают, что ранее человек общался с мошенниками, которые скопировали его голос и теперь имеют полный доступ к имеющимся банковским счетам.

Также они рекомендуют «задекларировать» все наличные средства, которые находятся дома- то есть передать их «сотруднику» якобы для зачисления на безопасный счет. Таким образом, введенный в заблуждение человек лишается денежных средств.

Ранее сообщалось, что мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников.

Фото: Борис Ярков

Запущен самый крупный в истории Свердловской области проект по добыче и переработке золота

В Свердловской области запущен самый крупный в ее истории проект по добыче и переработке золота.

«С директором Уральского филиала «Полиметалла» Андреем Новиковым запустили самый крупный за всю историю региона проект по добыче и переработке золота. В 2029 году рядом с Нижней Салдой появится современная золотоизвлекательная фабрика, которая будет перерабатывать 3 млн. тонн руды в год в целях производства 4,5 тонн золота.  Для доставки руды к предприятию будет построена железнодорожная ветка грузооборотом более 1 млн. тонн в год. Собственный парк из 250 вагонов позволит «Полиметаллу» автономно управлять перевозкой руды и гарантирует стабильность поставок», - сообщил врио губернатора Денис Паслер.

Инвестиции в проект составят свыше 45 млрд. рублей, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.

Сейчас в Нижней Салде строится вахтовый городок для будущих работников фабрики.

«Было принято решение прямо в контуре городской черты Нижней Салды построить красивый, современный вахтовый поселок, который, помимо прочего, должен еще и архитектурно украсить город. Мы закладываем сегодня все необходимые строительные основы поселка на 500 мест», - сказал Андрей Новиков.

Фото: ДИП

«Госуслуги» подверглись массированной DDoS-атаке

Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») подвергся массированной DDoS-атаке из-за рубежа.

Как сообщили в Минцифры РФ, несмотря на атаку приложение работает в штатном режиме.

«Незначительное число пользователей может столкнуться с трудностями при входе на портал из-за работающей системы фильтрации трафика. Все атаки успешно отражаются. Данные пользователей находятся под защитой», - говорится в сообщении.

Отмечается, что для обеспечения информационной безопасности ресурса «выстроена многоуровневая высокотехнологичная эшелонированная защита, способная обрабатывать миллиарды событий ИБ (информационной безопасности) в сутки».

Фото: Борис Ярков

«Красная строка» стартовала в уральской столице

Международный фестиваль «Красная строка» стартовал в уральской столице.

С 22 по 24 августа в Историческом сквере гостей ждут две сцены, шатры для лекториев и масштабная книжная ярмарка, презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, концерты, театральные читки, события для детей и молодежи.

В числе ключевых событий презентация новой книги председателя комитета Госдумы, профессора, доктора юридических наук и историка Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)». Мероприятие пройдет 23 августа в 12:30.

В этот же день в 17:30 на главной сцене фестиваля состоится встреча с автором иронических детективов Дарьей Донцовой.

На 24 августа запланированы выступления Евгения Водолазкина, Алексея Сальникова, Аси Лавринович.

Также фестиваль предлагает экскурсии по литературному Екатеринбургу, тематические концерты, гастрономические спецменю, виниловые стримы и открытые музыкальные сессии с участием горожан.

Полная программа на сайте фестиваля.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах

Минпросвещения РФ сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах с трех до двух в неделю.

Как сообщает «Интерфакс», в проекте ведомства предлагается с 1 сентября 2026 года сократить количество часов на изучение иностранного языка с 510 до 408. При этом изучение иностранных языков остается обязательным компонентом школьной программы.

«Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане. Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

Ограничить продажу алкоголя планируется на Среднем Урале

В Свердловской области могут ограничить продажу алкоголя.

Как передает ИА «Ура.ру» со ссылкой на источник, соответствующий проект сейчас обсуждает в правительстве региона, с оглядкой на опыт других субъектов, где уже действуют определенные ограничения.

Сейчас рассматривается вариант, когда спиртные напитки можно будет покупать только по будням, в период с 08:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни будет действовать полный запрет.

Решение по данному вопросу планируется принять в сентябре.

Фото: Борис Ярков

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос.

Сотрудники лесничеств, Уральской авиабазы и арендаторы лесных участков проложили в лесах региона 1,9 тыс. км новых защитных полос и провели расчистку от кустарников и трав на протяжении 2,2 тыс. км. Благодаря профилактическим мерам площади пожаров снизились в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.

«Профилактика лесных пожаров - наш абсолютный приоритет. В этом году мы усилили работу по созданию защитных минерализованных полос. Это надежный барьер против огня, и мы делаем все, чтобы максимально сохранить леса региона и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Минерализованные полосы обустраивают вокруг популярных мест отдыха, вблизи хранения горючих и смазочных материалов, в местах складирования заготовленной древесины, а также вокруг хвойных молодняков.

Полосы прокладывают при помощи тракторов, полностью счищая растительность до сплошного минерального слоя почвы. Оптимальная ширина защитной полосы составляет 1,4 м.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников и портал Минобрнауки РФ.

Как сообщили РИА Новости в компании F6, специалисты обнаружили сеть фишинговых сайтов, вход на которые осуществляется только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Жертва не подозревает обмана и проходит авторизацию на странице, копирующей форму авторизации в госсервисе. При указании логина, пароля и шестизначного кода из смс преступники сразу же получают доступ к учетной записи на «Госуслугах».

Кроме того, аферисты звонили от имени сотрудников профильного министерства и утверждали, что из-за «нового закона» якобы нужно предоставить «характеристику», которая должна повлиять на поступление ребенка в вуз и даже трудоустройство. Под этим предлогом они просили зайти на фишинговый сайт, залогиниться и «получить» необходимый документ.

Фото: Борис Ярков