«Подождите и увидите. Вернется эпоха гигантов, подобных Толстому, Достоевскому, Чехову. Итак, русская литература покорит вас еще раз», – такое обещание в интервью итальянскому изданию «La Repubblica» дает писатель Борис Акунин.
Он известен как неутомимый производитель легко продаваемых полицейских романов. Он многое поменял в своей жизни.
Он сухо и кратко извещает: «Напишу еще два романа, которые у меня заявлены ВКонтракте. А потом – все. Никаких детективов. Буду заниматься историей России». Это поразительное известие, если принять во внимание тот факт, что Борис Акунин даже не русский, а грузин. Его настоящее имя – Григорий Шалвович Чхартишвили.
Псевдоним Б. Акунин вызывает в памяти имя «отца» анархизма Бакунина. Акунин отличается широтой интересов. Он – переводчик и глубокий знаток японской литературы, перевел на русский язык произведения многих японских авторов, в том числе – Мисиму Юкио. Японское слово «акунин» переводится как «негодяй, злодей». Его шуточный юношеский псевдоним стал известной маркой фабрики бестселлеров, переведенных на многие иностранные языки.
Ломбардоцци: И вот теперь, в 56 лет вы решили бросить все и переменить жанр?
Акунин: Сказать по правде, мне надоело. Я развлекался сочинением детективных романов в течение 15 лет. Мой сыщик Фандорин и монахиня Пелагея стали знаменитыми. Но настало время переменить жанр и начать делать что-то более серьезное.
– Следовательно, вы тоже считаете, что детективный жанр относится к малой литературе. Хотите сделать качественный скачок?
– Видите ли, ранг этой литературы меня вовсе не интересует. Мне хватает признательности и похвал. Я предпочел бы иметь их поменьше, чтобы работать спокойно. А потом, не существует малой литературы. Можно писать хорошо или плохо. Я хотел бы писать еще лучше, но в другой манере и на другие темы.
– Это решение связано с вашим недавно проявившимся чувством гражданской ответственности?
– Нет. Я уже давно собирался сменить жанр. Я всегда испытывал интерес к истории. А теперь я могу позволить себе сконцентрироваться на ней.
– У вас очень амбициозный проект: история России в восьми томах.
– Я давно над этим работаю. Она будет разделена на две параллельные серии. Одна серия будет представлять собой что-то вроде учебников по истории, а вторая - приближаться по стилю к романам. Документальная история и роман будут идти бок о бок друг с другом. В конце этого года одновременно выйдут том по истории России периода татаро-монгольского нашествия и том повестей об этой эпохе.
– Не очень ли это сложно?
– Может быть, но у меня есть определенная цель. Я хочу, чтобы как можно больше людей заинтересовались российской историей. Я надеюсь, что мои способности романиста будут мне полезны. Я думаю о популярных книгах Айзека Азимова и об исторических произведениях английского писателя Питера Акройда.
– Профессия историка требует проведения исследований, исторических изысканий. Вы когда-нибудь этим занимались?
– Я не намерен этим заниматься. Я не собираюсь открывать ничего нового, мне достаточно того, что уже известно. Я надеюсь ясно и просто изложить те концепции, которые в настоящее время доступны немногим избранным и трудны для понимания среднему читателю.
– Итак, мы возвращаемся к извечному вопросу. Нужно простое изложение, чтобы завоевать большее количество читателей?
– Следите за моей мыслью. Я считаю, что литература может быть развлекательной или трудной для чтения. Хорошая развлекательная литература нужна всем. Плохая развлекательная литература удовлетворяет менее требовательных читателей. Сложная хорошая литература предназначена для интеллектуальной элиты. Сложная плохая литература не нужна никому».
– А вы что намерены писать?
– Скажем так: не слишком сложные хорошие тексты.
– Вы пишите отлично, и ваши книги очень популярны в стране, где прежде читали русских классиков от Достоевского до Чехова. Вы считаете это шагом вперед или назад?
– Это просто нормально. Большая часть людей читает книги, чтобы расслабиться. Во времена Достоевского были авторы, более популярные, чем он. Они были просто забыты. Развлекательная литература стареет быстро.
– Россия может гордиться великой литературой, известной во всем мире. Речь идет в основном об авторах 19 века. Что случилось потом?
– Потом к власти пришел Сталин. Был создан Союз советских писателей, и соловей оказался в клетке. За годы, проведенные в клетке, соловей разучился петь.
– Этот период и авторитаризм повлияли на вкусы и культуру россиян?
– Вкусы российской публики меняются не по вине авторитаризма, который мне кажется преходящим явлением, детской болезнью роста, но по причине изменения образа жизни россиян. Россия скоро перестанет быть страной для бедных. То, что сейчас происходит, представляет собой революционное изменение. Многие вещи переменятся.
– Многие итальянцы считают, что в советские времена граждане России были беднее, но гораздо образованнее, чем сейчас. Правда это или нет?
– Это миф. Да, советские люди больше читали, потому что меньше и хуже работали по сравнению с сегодняшним днем. Объем информации, в том числе и из области культуры вырос во много раз. Правда, что люди стали читать меньше художественных произведений. Но я в этом не вижу ничего плохого. Зато они читают больше другой литературы. Потом, Россия — это такая страна, где миллионы граждан хотят стать писателями. В интернете полно графоманов. Это очень плодородная почва. Иногда появляются тексты, заслуживающие большого внимания. Нужно только время, и вы увидите, что соловей снова запоет.
– Вы уже знаете имена будущих звезд русской литературы?
– Нет, и я в любом случае не назвал бы их вам. Но чувствуются большие подвижки, потому что магма кипит и готовит нам великие сюрпризы.
– Что можно сделать, чтобы у людей вернулась любовь к классической литературе?
– Прежде всего, не надо навязывать классиков студентам. Школа должна привить детям любовь к чтению, показать им, что литература – это великая вещь, что каждая хорошая книга — это захватывающее приключение. С этим чувством подросток должен прийти к аттестату зрелости. Тогда он сам будет читать то, что ему нужно.
– Что могут сделать авторы, чтобы дорасти до уровня их бессмертных предшественников?
– Они должны создавать все более высокохудожественные произведения. Они должны соревноваться не со своими коллегами-современниками, но иметь смелость сравняться с великими мастерами их жанра.
«La Repubblica»
Ограничить продажу алкоголя планируется на Среднем Урале

В Свердловской области могут ограничить продажу алкоголя.
Как передает ИА «Ура.ру» со ссылкой на источник, соответствующий проект сейчас обсуждает в правительстве региона, с оглядкой на опыт других субъектов, где уже действуют определенные ограничения.
Сейчас рассматривается вариант, когда спиртные напитки можно будет покупать только по будням, в период с 08:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни будет действовать полный запрет.
Решение по данному вопросу планируется принять в сентябре.
Фото: Борис Ярков
Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос.
Сотрудники лесничеств, Уральской авиабазы и арендаторы лесных участков проложили в лесах региона 1,9 тыс. км новых защитных полос и провели расчистку от кустарников и трав на протяжении 2,2 тыс. км. Благодаря профилактическим мерам площади пожаров снизились в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.
«Профилактика лесных пожаров - наш абсолютный приоритет. В этом году мы усилили работу по созданию защитных минерализованных полос. Это надежный барьер против огня, и мы делаем все, чтобы максимально сохранить леса региона и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Минерализованные полосы обустраивают вокруг популярных мест отдыха, вблизи хранения горючих и смазочных материалов, в местах складирования заготовленной древесины, а также вокруг хвойных молодняков.
Полосы прокладывают при помощи тракторов, полностью счищая растительность до сплошного минерального слоя почвы. Оптимальная ширина защитной полосы составляет 1,4 м.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников и портал Минобрнауки РФ.
Как сообщили РИА Новости в компании F6, специалисты обнаружили сеть фишинговых сайтов, вход на которые осуществляется только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Жертва не подозревает обмана и проходит авторизацию на странице, копирующей форму авторизации в госсервисе. При указании логина, пароля и шестизначного кода из смс преступники сразу же получают доступ к учетной записи на «Госуслугах».
Кроме того, аферисты звонили от имени сотрудников профильного министерства и утверждали, что из-за «нового закона» якобы нужно предоставить «характеристику», которая должна повлиять на поступление ребенка в вуз и даже трудоустройство. Под этим предлогом они просили зайти на фишинговый сайт, залогиниться и «получить» необходимый документ.
Фото: Борис Ярков
Еще один педагог из Екатеринбурга перевел деньги мошенникам

Еще один педагог из Екатеринбурга перевела деньги телефонным мошенникам в преддверии Дня знаний.
Как рассказала в полиции 46-летняя учительница одной из школ Уралмаша, ей позвонили якобы из домофонной компании и попросили подтвердить запись на установку домофона. Для этого было необходимо назвать код из СМС.
Затем с женщиной связались лже-сотрудники Росфинмониторинга. Они напугали женщину тем, что назвав код, она открыла доступ к своим банковским счетам. Мошенники заставили женщину снять со своего счета 150 тыс. рублей, чтобы они «не достались злоумышленникам».
Затем, чтобы якобы исключить возможность оформления посторонними кредита, потерпевшая оформила займы в двух банках - на 350 и 500 тыс. рублей. Все полученные наличные преподаватель перевела на указанные звонившими «безопасные счета». В общей сложности - 1 млн. рублей.
Мошенники пообещали связаться с заявительницей в течение трех рабочих дней, но на следующий день она сама рассказала о произошедшем знакомой, которая объяснила что та стала жертвой обмана. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Добавим, что буквально накануне сообщалось, что учитель математики из уральской столицы тоже перевел деньги мошенникам. Но тогда сумма оказалась намного больше.
Фото: Борис Ярков
В День знаний на Урале откроют три новые школы

1 сентября в Свердловской области будут открыты три новые школы и шесть школ после капремонта.
Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, завершено строительство школы на 825 мест в Березовском, начальной школы на 400 мест в Пышме и школы на 500 мест в Краснотурьинске. На последнем объекте был риск срыва срока ввода к 1 сентября, но подрядчик нарастил темпы строительства с сохранением качества работ.
После капремонта свои двери откроют школы в Нижнем Тагиле, Карпинске, Новоуральске, Среднеуральске и Горноуральском.
«Среди ремонтируемых объектов, где фиксируется отставание от графика, - школа №58 в Камышлове. На прошлом заседании областного правительства обсуждали меры по исправлению ситуации, один из вариантов - смена подрядной организации. Сегодня министр образования доложила о принятии решения о расторжении контракта с недобросовестным подрядчиком», - сообщил Паслер.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали брать в аренду аккаунты в Max

Мошенники стали брать в аренду аккаунты в мессенджере Max.
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, развитие сообщества Max «закономерно сопровождается ростом интереса мошенников».
«Одним из первых способов связи, применяемым мошенническими колл-центрами, стала аренда аккаунтов у обычных пользователей», - говорится в сообщении.
По информации правоохранительных органов, аренда аккаунта обходится в 10-15 долларов, чаще всего аккаунты временно передают школьники и студенты, для которых подобное вознаграждение является значительным.
В МВД отметили, что с Max «организовано взаимодействие», мессенджер блокирует аккаунты мошенников после передачи информации о них.
Фото: Борис Ярков
«Паруса духа»: на Иссык-Куле уральские акторы инклюзивного туризма готовят международную регату

На базе пансионата «Орбита» в с. Бостери Иссык-кульской области Кыргызстана 18 августа состоялись первые тренировочные занятия в рамках проекта «Паруса духа». Тренером команды является Виктор Клоков, инструктором-яхтсменом – рижанин Давис Андерсон.
Перед тем как прослушать инструктаж и спустить плавсредства на воду, более тридцати прибывших из разных стран (России, Кыргызстана, Казахстана, Турции, Латвии) гостей были посвящены в участники проекта «Паруса духа» с вручением брендовых бейсболок.
Знаменательно, что старт проекта совпал с празднованием 180-летнего юбилея Русского географического общества (РГО), членом которого является автор проекта Олег Колпащиков, возглавляющий АНО «Белая трость» и Комиссию по инклюзивному туризму СОО РГО.
Как ранее сообщалось в LU, в августе 2025 году международный инклюзивный проект, в купе с Движением Экстрабилити, созданные АНО «Белая трость» (г.Екатеринбург, Россия) презентуется под лозунгом «Паруса духа» в Кыргызстане: Движение к взаимообогащению».
Проект «Паруса духа» реализуется с 2011 года и включает в себя проведение морских экспедиций, парусных лагерей, парусных регат с участием людей с инвалидностью и представителей других социально исключенных групп. В местах реализации проекта команда проводит социокультурные мероприятия, направленные на формирование инклюзивной культуры и пространства международного взаимодействия.
Цель проекта – развитие инклюзивного яхтинга как открытой модели проявления особых талантов и способностей человека (в контексте Движения Экстрабилити).
Проект «Паруса духа» получил одобрение и поддержку со стороны Министерством труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики в лице главы ведомства Равшанбека Сабырова, с которым инициаторы проекта встречались 4 марта 2025 г. Министр поддержал проведение регаты «Паруса Духа-2025», а также предложенные уральцами совместные программы в сфере трудоустройства людей с инвалидностью в Свердловской области РФ и Кыргызстане.
Проект «Паруса Духа» реализует АНО «Белая трость» при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», совместно с Федеральным Агентством «Россотрудничество».
Инклюзивный туризм, в рамках которого реализуются проект, является отдельным направлением деятельности Свердловского отделения Русского географического общества, специальную комиссию которого возглавляет Олег Колпащиков.
Особо следует отметить, что партнером и соорганизатором проекта «Паруса духа-2025» в Кыргызстане выступает Дастан Бекешев, действующий депутат Жогорку Кенеш – Парламента Кыргызской Республики.
19 августа на территории пансионата «Орбита» состоялся семинар «Экстрабилити-бизнес — дизайн даров» проходил в формате работы в парах и группах, и был посвящён теме проектирования даров как практики Экстрабилити-бизнеса.
На берегу бухты у пансионата «Орбита» после подготовки тримаранов, катамаранов и яхты состоялись тренировочные выходы «в море».
На мероприятие прибыли Дастан Бекешев, действующий депутат Жогорку Кенеш – Парламента Кыргызской Республики, со-организатор и партнер проекта.
Также перед участниками команды выступил Михаил Федоров, профессор КГТУ им. И.Раззакова (г.Бишкек), экс-ректор УрГЭУ.
Среди партнеров и участников проекта: Сергей Новопашин, эксперт ФоРГО, член Совета СОО РГО и Мирбек Валиев, многократный призер Республики Кыргызстан по тхэквондо, серебряный призер Чемпионата Азии 2019 года, участник чемпионата мира 2022 года в Амстердаме.
Поддержку проекта оказывают также представители общественных организаций – Раимбек Темирбаев, политолог из БГУ, директор Фонда общественного развития и сотрудничества (ФОРиС), и Кадыркул Турдубаев, глава организации «Кыргызстан-Урал», прибывший в Бостери из Екатеринбурга.
Напомним, проект реализуется при содействии корпорации «Росатом» и Федерального агентства «Россотрудничество».
Партнерами проекта являются Свердловское областное отделение Русского географического общества, АНО "Белая трость" и "Движение Экстрабилити".
Текст и фото: Сергей Новопашин
Уральская столица примет чемпионат России по каратэ

В уральской столице с 22 по 24 августа пройдет чемпионат России по каратэ.
Как передает департамент информполитики, во Дворце дзюдо сразятся лучшие 500 каратистов из 80 регионов страны. По итогам лучшие представят нашу страну на чемпионате Европы. Средний Урал на соревнованиях представят 13 спортсменов.
Турнир пройдет по правилам Всемирной федерации каратэ среди мужчин и женщин в пяти весовых категориях в дисциплинах «кумитэ» и «ката».
Кроме того, в программу войдут соревнования по ката среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, среди лиц с интеллектуальными нарушениями и среди сидячих спортсменов.
Фото: ДИП
В Екатеринбурге появятся улицы Алексея Балабанова, Академика Курчатова и Академика Вавилова

В уральской столице появятся три новые улицы.
Как сообщили в горадминистрации, они будут названы в честь режиссера Алексея Балабанова, академика Курчатова и академика Вавилова.
Улица, названная именем Балабанова, появится в Чкаловском районе, в квартале «Академический 2». В свою очередь улицы, посвященные двум академикам, уже отмечены на карте города и находятся в Академическом районе.
Фото: Борис Ярков
Предустановка мессенджера Max с 1 сентября станет обязательной

С 1 сентября предустановка мессенджера Max станет обязательной для всех продаваемых в России устройств.
Как сообщили в правительстве РФ, новый мессенджер заменит «VK Мессенджер», предустановка которого была обязательна с 2023 года. Помимо этого, обязательным для предустановки станет магазин приложений RuStore.
Кроме того, с 1 января 2026 года на телевизоры с функцией Smart TV будет предустанавливаться «Лайм HD TV», который транслирует прямые эфиры российских каналов.
Фото: Борис Ярков