Британская ассоциация студенческого спорта (БАСС) опубликовала список спортсменов, которые будут представлять Соединенное Королевство на Всемирных студенческих играх 2013 года в Казани, сообщили в пресс-службе исполнительной дирекции Универсиады-2013.
В спортивной гимнастике британцы выступят сильной командой, в которую входят три чемпиона страны. Победительница национальных первенств-2010 и 2011 годов, участница Олимпийских игр 2008, 2012 годов Ханна Вилэн (Ливерпульский университет Джона Мора), которая будет впервые участвовать во Всемирных студенческих играх, поборется за медали вместе с чемпионом Великобритании-2010 в упражнении на кольцах Сэмюэлем Ферном (Городской университет Лидса) и чемпионкой страны-2011, 2012 в упражнении на бревне Данузией Фрэнсис (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе).
В команду также вошли чемпион страны среди студентов 2013 года Митчелл Джарвис (университет Лафборо), Шарлотта Линдсей (университет Манчестера) и трое спортсменов Городского университета Лидса – Мэтью Фирт, Эшли Уотсон и Ребекка Хол, которые выступят на Универсиаде во второй раз.
В команду по бадминтону вошли пять спортсменов, которые будут соревноваться в Казани в одиночных и парных соревнованиях. Студенты из Городского университета Лидса, а именно Джеймс Бонселс, обладатель звания «Лучший игрок Англии 2010 года» и третий номер в мировом рейтинге в одиночном разряде, Софи Браун и Эмма Смеферст, составляют половину команды. Эмма заменяет Сару Милн из того же Городского университета Лидса, которой придется пропустить Игры.
Также в сборную вошли чемпион Великобритании в парном разряде спортивного форума БАСС Gatorade Nationals – Харли Тоулер и Питер Бриггс из университета Лафборо. Первоначально были отобраны шесть спортсменов, однако Пануга Риу (университет Бата) снялась с соревнований.
В фехтовании выступят Маркус Мепстид (Лондонская школа экономики и политических наук), Александр Тофалайдс (Университетский колледж Лондона) и Хусейн Розовски (университет Гринвича). Для Розовски это будут вторые Всемирные студенческие игры: в 2011 году в Шэньчжэне (Китай) он стал шестым. С тех пор он выиграл национальный чемпионат среди взрослых и попал в сборную Великобритании для участия в Олимпийских играх-2012.
Команда из 20 футболисток, которая отправится в Казань, включает в большинстве своем игроков женской суперлиги чемпионата Англии, а также участниц европейских и мировых турниров, обладательницу звания «Молодой игрок 2010/2011» страны Джемму Роз (Университет Св.Марка и Св.Джона).
Состав мужской футбольной команды будет обнародован позднее.
Команда из четырех дзюдоистов отправится в Казань с настроем на победу и в прекрасной форме. Эндрю Бернс (университет Восточного Лондона, весовая категория 90 кг) завоевал «золото» в 2012 году на этапе розыгрыша Кубка мира в Белоруссии, а в этом году взял «серебро» на национальном чемпионате. Вместе с Энди бороться за медали будут Патрик Доусон (университет Хериот-Ватт, весовая категория 73 кг), который уже выиграл две медали в 2013 году: «серебро» на British Senior Trials и «золото» в Буэнос-Айресе на Панамериканских играх, а также Томас Рид (Университетский колледж Св.Марии, весовая категория 81 кг), завоевавший уже три «золота» на международных турнирах в дополнение к четырем серебряным и двум золотым медалям в национальных чемпионатах.
Единственная представительница женского пола в команде – Меган Флетчер (университет Бристоля, весовая категория 70 кг). Она будет участвовать во Всемирных студенческих играх во второй раз (после Шэньчжэня-2011) и уже выиграла восемь международных титулов, а в начале этого года стала чемпионкой страны.
Завоевав титулы чемпионов мира среди студентов в 2012 году по регби-7, мужская и женская сборная Великобритании отправятся в Казань с намерением повторить золотой триумф.
Женская команда будет состоять из участников международных соревнований, причем восемь из них уже ранее представляли страну на соревнованиях различного уровня. К четырем участникам прошлого ЧМ среди студентов, среди которых Сара Маккенна (университет Бедфордшира), Кейт Хэнкок (университет Плимута), Кэйти Мэйсон (университет Бата) и Эмили Скотт (университет Брунеля), присоединятся Гарнет Маккиндер (университет Бирмингема), Эми Вилсон-Харди и Дебора Флеминг (университет Бата), Меган Эллери (университет Дарема), Хайки Нимэнд (Городской университет Лидса), а также Ниа Дэвис, Сиобан Лонгдон-Хьюз и Кей Вилсон (Городской университет Кардиффа).
В мужской команде также будут выступать четыре чемпиона мира среди студентов – Дэвид Смит (Университетский колледж BPP), Томос Трехарн (университет Эксетера), Эдвард Мама (Лафборо) и Сэмюэль Кросс (Городской университет Кардиффа). Смит – один из пяти игроков, отобранных из Городского университета Кардиффа вместе с Дорианом Джоунсом, Джейком Генри, Уильямом Дэвисом и Уильямом Томасом, которые впервые будут защищать честь Великобритании на студенческих Играх.
Десять стрелков были отобраны для участия в Универсиаде: четырехкратный чемпион Великобритании в стрельбе из пневматической винтовки и обладатель звания «Восходящая звезда» по версии журнала «Спорт Уэллс» Майкл Бамси, Кэтрин Уильямсон (университет Св.Андрю), Кристиан Коллаган (университет Бата), Бенджамин Монксаммерс (Борнмутский университет), Ханна Пагсли (университет Эксетера), Джонатан Баррон (университет Абердина), Томас Скиннер (университет Оксфорд Брукс), Генри Бейлз (Кардиффский университет) и сестры Кирсти (университет Эдинбурга) и Джессика Лиддон (университет Стратклайда). Чарльз Дэвидманн, который был первоначально отобран в команду из 11 стрелков, снялся с соревнований.
Из двадцати кандидатов на включение в сборную по плаванию одиннадцать будут отобраны 1 июля. Самый титулованный из них – трехкратная чемпионка Олимпийских игр и двукратная чемпионка Игр Содружества 2006 года Кэйтлин Макклачи.
Трое спортсменов, получающих высшее образование в США, и еще три студента, которые учатся в Великобритании, были включены в теннисную сборную. Дэниел Кокрэйн из университета Обурна, Крис Симпсон из университета штата Луизиана и Данейка Бортвик, студентка Флоридского университета, будут бороться за медали Универсиады вместе со студентами университета Лафборо Скоттом Витбридом и Амандой Эллиотт. Дополнит команду Анна Фитцпатрик из университета Восточного Лондона. Кокрэйн будет представлять Великобританию на студенческих Играх уже во второй раз, два года назад он дебютировал в Шэньчжэне. С тех пор он взял «золото» на Всеамериканском чемпионате в парном разряде, что стало второй большой победой в истории университета Обурна, а в настоящее время занимает 1-е место в национальном рейтинге среди игроков в парном разряде.
Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.
Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.
Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.
«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.
По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.
«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.
После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.
В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.
Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.
Фото: Борис Ярков
В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.
Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.
С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.
Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.
Фото: Борис Ярков
Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.
Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.
Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.
Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.
Фото: Борис Ярков
На Средне Урале появились новые благоустроенные пространства

В Свердловской области появились новые благоустроенные площадки по программе «Формирование комфортной городской среды».
По данным департамента информполитики, в поселке Малышева открыли новый благоустроенный парк вблизи школы, со скейт-парком, тренажерами, трибунами для зрителей и зонами отдыха.
В Асбесте завершен один из этапов благоустройства сквера у Центра культуры им. Горького. Там были проложены новые дорожки, установлен фонтан и малые архитектурные формы, высажены растения. Основные работы завершатся в следующем году.
В целом в регионе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» реализуются 39 объектов благоустройства, 16 из них уже завершены.
Фото: ДИП
Нобелевскую премию мира получила венесуэльский оппозиционный политик

Нобелевскую премию мира этого года получила венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.
Награду ей присудили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».
Премия присуждается Норвежским нобелевским комитетом из пяти человек, отобранных парламентом Норвегии.
Узнать остальных лауреатов этого года можно по ссылкам:
Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии
Фото: Нобелевский комитет
В уральской столице прошел VIII Симфонический форум России (фото)

В уральской столице подвели итоги VIII Симфонического форума России.
С 3 по 9 октября на сцене Свердловской государственной академической филармонии выступили оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа и Петрозаводска, а кульминацией стал концерт легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.
В рамках форума впервые в Екатеринбурге прозвучали Пятая симфония Чайковского, произведения чешских композиторов и симфоническая поэма Бориса Тищенко «Франческа да Римини» в исполнении петербургского оркестра.
В эти дни гостей ждала не только концертная, но и деловая программа, объединяющая свыше 60 представителей профессионального сообщества из разных регионов страны, участвующих в обсуждении актуальных вопросов симфонической индустрии.
Форум, организуемый Свердловской государственной филармонией, проводится при поддержке Минкультуры РФ, губернатора Свердловской области и Союза концертных организаций России.
Фото: Борис Ярков
Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные

Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные при условии оплаты ежемесячных взносов.
Как сообщил глава кабмина Михаил Мишустин, с 1 января 2026 году будет запущена добровольная программа социального страхования, позволяющая получать оплату больничных листов.
Участникам программы должны делать ежемесячные взносы в Социальный фонд в размере около 1,3 - 1,9 тыс. рублей. При этом размер взноса может быть снижен, если самозанятый не будет пользоваться больничным более 1,5 лет.
На выбор предлагаются два годовых лимита пособия по нетрудоспособности - 35 и 50 тыс. рублей. Механизм будет действовать в качестве эксперимента до конца 2028 года.
По теме:
До конца 2028 года налогообложение для самозанятых меняться не будет
Фото: Борис Ярков
С помощью поддельных документов мошенники начали делать дубликаты SIM-карт

Россиян предупреждают, что мошенники могут получить дубликат сим-карты у оператора связи с помощью поддельных документов.
Как сообщили в МВД, через дубликат злоумышленники смогут иметь доступ к СМС, кодам подтверждения и онлайн-банкам владельца SIM-карты, что может грозить ему потерей средств.
«Такой способ получения доступа не распространен широко и носит индивидуальный характер, тем не менее, может представлять реальную угрозу», - отмечается в сообщении.
Ранее стало известно, что мошенники начали представляться сотрудниками медучреждений.
Фото: Борис Ярков
Новую школу рядом с ЦПКиО откроют уже в следующем году

Новую школу в Екатеринбурге рядом с ЦПКиО откроют уже в следующем году, а не в 2027-м, как планировалось ранее.
«Мы обратились в Правительство РФ с заявкой о переносе финансирования, чтобы ускорить строительство из-за высокой потребности в местах для школьников. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. 853 млн. рублей будут выделены в 2025-2026 годах из федерального бюджета», - сообщил губернатор Денис Паслер.
В школе, площадью 30,2 тыс. кв м, разместятся инновационные учебные кабинеты, современные спортивные и актовый залы, лаборатории, библиотека и столовая. Начальная школа рассчитана на 500 учеников, средняя и старшая - на 1 000.
Строительная готовность превышает 45%. Выполнены монтаж каркаса здания, наружная кладка, кровельные работы. Завершается монтаж окон и витражей, продолжаются работы по устройству фасада и инженерных сетей.
Фото: ДИП
Нобелевскую премию по литературе получил венгерский писатель

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи.
Нобелевская премия присуждена Краснахоркаи «за его убедительное и дальновидное творчество, которое посреди апокалиптического ужаса вновь подтверждает силу искусства».
«Ласло Краснахоркаи - великий эпический писатель центральноевропейской традиции, восходящей к Кафке и Томасу Бернхарду, и характеризующейся абсурдизмом и гротескными излишествами. Но у него больше возможностей, и он также обращается к Востоку, выбирая более созерцательный, тонко выверенный тон», - говорится в пресс-релизе.
Напомним, ранее были названы лауреаты в области медицины, физики и химии.
Фото: Нобелевский комитет