Официальная делегация Челябинской области побывала в крупном промышленном и финансовом центре – Чикаго, где прошли рабочие встречи с руководством американских компаний. Представители Южного Урала также посетили Силиконовую долину, корпорацию Google, встречались с представителями Совета по глобальной торговле Сан-Франциско, Bank of America и ряда других ведущих компаний США.В составе делегации, которую возглавлял губернатор Челябинской области Михаил Юревич, были представители более 20 различных предприятий, в том числе таких известных, как ЧТЗ, «Магнезит», электролитно-цинковый завод, «Уральская кузница».
Деловые переговоры с представителями американских компаний не ограничились простым знакомством: достигнуты важные договоренности о перспективах совместного сотрудничества. В частности, говорилось о размещении на базе легендарного ЧТЗ совместного производства локомотивов и двигателей, о поставке из США оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности, создании на Южном Урале горно-обогатительного комбината с участием американского капитала.Обсуждались и возможности взаимовыгодного сотрудничества в области образования и IT-технологий. Тем более что в этой сфере южноуральцам есть что показать и предложить партнерам. К примеру, компания «Тридиви» из Миасса вошла в число резидентов Силиконовой долины – фирма работает над созданием трехмерного машинного зрения, применяемого, в частности, в робототехнике. Первый прототип 3D-сенсора компания планирует изготовить уже к 2012 году. А свои разработки в области потребительской электроники фирма намерена презентовать на престижной выставке CES в Лас-Вегасе.Интересно, что делегация Челябинской области прибыла в США, как говорится, не с пустыми руками. Гильдия мастеров-оружейников из Златоуста привезла знаменитые гравюры и украшенное оружие, которые стали заметной частью экспозиции на ювелирной выставке. Она продлится до конца октября. Произведения уральских умельцев вызвали большой интерес у посетителей выставки. А одна из златоустовских компаний, кстати, недавно открыла свой филиал в США.Челябинцы приняли участие в 19-м ежегодном заседании Американо-российского делового совета (АРДС), среди учредителей которого более сотни крупных американских компаний. Михаил Юревич рассказал членам АРДС, почему считает рынок Южного Урала перспективным для американских инвесторов. Многие предприятия региона динамично развиваются, а область в целом демонстрирует неплохой промышленный рост. Если этот показатель в целом по стране по итогам 2011 года прогнозируется в районе четырех процентов, то в Челябинской области он должен достичь планки 7,5 процента.При этом региональные власти готовы оказать иностранным инвесторам беспрецедентную поддержку в виде налоговых льгот на период становления предприятия, подбора земельных участков и предоставления готовых производственных площадок под строительство. Губернатор рассказал и о том, что для иностранных предпринимателей, начинающих свою деятельность на Южном Урале, создан «стартовый офис», где потенциальным инвесторам помогут решить любые проблемы, возникающие при знакомстве с российской действительностью, быстро и без проблем оформить необходимые документы. Речь идет о так называемом административном сопровождении со стороны местных властей.В пользу сотрудничества с регионом говорит и его выгодное географическое положение. Продукцию можно реализовывать не только в России, но и в соседнем Казахстане – а это потенциально также гигантский рынок. Важно и то, что на Южном Урале сосредоточены мощные научно-исследовательские институты, высококвалифицированные инженерные и научные кадры.
К слову, этот потенциал уже оценила американская компания Emerson, у которой есть успешный опыт работы в регионе. Она выступила стратегическим партнером челябинского предприятия «Метран» еще в 2004 году. С 2009 года «Метран» разрабатывает и производит измерительные приборы и инструменты, являясь полноценной частью американской корпорации. При этом, по словам генерального директора Emerson Дэвида Фарра, челябинская производственная площадка – главная в России, поскольку здесь сосредоточено самое значительное производство. При этом около 70 процентов инженеров компании, работающих на Южном Урале, задействованы в международных проектах.В ходе визита делегации Челябинской области интерес к Южному Уралу проявила еще одна известная компания – Electro-Motive Diesel, которая является дочерним предприятием Caterpillar. Предприятие выпускает дизель-электрические локомотивы и двигатели. Руководство Electro-Motive Diesel намерено просчитать бизнес-модель размещения своего производства в Челябинской области. Южноуральцы предлагают в качестве базовой площадки Челябинский тракторный завод, где накоплен многолетний опыт производства дизельных двигателей.По мнению вице-губернатора Юрия Клепова, перспективным направлением сотрудничества с американскими корпорациями может стать автомобильное производство. Этому способствует наличие в регионе металлургических заводов, которые выпускают все виды проката, а также высококвалифицированных специалистов, имеющих многолетний опыт работы на сложных промышленных производствах. В ходе переговоров достигнута договоренность об ответном визите представителей ведущей в США компании по производству грузовиков – Novistar, которые захотели осмотреть возможные площадки для размещения совместного производства.– Товарооборот между Челябинской областью и Соединенными Штатами Америки пока сравнительно небольшой - он составляет немногим более 100 миллионов долларов, – рассказал корреспонденту «РГ» Юрий Клепов. – Но Америка нам интересна тем, что это одна из крупнейших экономик мира, а ее ведущие компании, как правило, мировые лидеры в своих отраслях. Руководство региона ставит задачу, чтобы американские передовые технологии и инвестиции направлялись в Челябинскую область, работали на благо южноуральцев, а не уходили куда-нибудь в Бразилию или Китай.– Мы убедились, что для американских компаний рынок России интересен, –прокомментировал итоги поездки губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – Наша задача – привлечь в регион крупных американских игроков, у которых производственно-технологическая культура находится на высочайшем уровне. Передовой опыт нужно внедрять и на наших предприятиях. Кроме того, привлекая на Южный Урал крупного производителя автомобилей, локомотивов или другой техники, мы обеспечиваем работой свой малый и средний бизнес, который будет производить комплектующие для выпуска конечного продукта. Чем лучше иностранные инвесторы будут знать регион, тем больше их придет сюда в будущем.

В екатеринбургской школе №76 дети пострадали из-за распыления баллончика

Дети пострадали в екатеринбургской школе №76 в результате распылением перцового баллончика.

Медики осмотрели 11 школьников и оказали им помощь на месте, госпитализация никому не требуется. Сейчас полиция устанавливает обстоятельства случившегося.

По данным источника канала «Екатское Чтиво | URA.RU», четвероклассник распылил перцовку на перемене.

На Среднем Урале восстановят 32 тыс. гектаров леса

На Среднем Урале в этом году восстановят 32 тыс. гектаров леса.

«Работы ведем в двух основных форматах. Первый - создание новых лесов. Мы начали это делать весной и уже высадили миллионы саженцев ели и сосны, которые выращиваются в питомниках Свердловской области. Параллельно помогаем лесу восстанавливаться самостоятельно: расчищаем территорию от сухостоя и кустарников, чтобы хвойному молодняку было проще расти, проводим минерализацию почвы», - сообщил глава региона Денис Паслер.

За всеми посаженными в рамках лесовосстановления растениями будут в течение 10 лет ухаживать сотрудники лесничеств региона, пока сформируются покрытые лесом площади.

Фото: Борис Ярков

Составлен рейтинг российских городов по зарплатам

Эксперты «РИА Новости» составили рейтинг российских городов по уровню зарплат.

Согласно исследованию, в первом полугодии года начисленная зарплата в среднем по стране составила 106,9 тыс. рублей, превысив уровень аналогичного периода 2024 года на 13,6%. При составлении списка учитывалось соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах страны и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг.

Первое место в рейтинге среди исследованных городов по покупательной способности средней зарплаты занял Новый Уренгой, где чистая зарплата в городе (167,6 тыс.) превышает стоимость фиксированного набора в 5,86 раза. Далее идут Салехард, где можно приобрести 5,57 набора (с зарплатой 159,3 тыс.) и Южно-Сахалинск с 5,25 (зарплата 150,2 тыс.). В топ-5 также вошли Анадырь с показателем 4,97 и Москва с 4,78.

Сургут стал шестым в списке с показателем 4,66, а Ханты-Мансийск стал 12-м с 4,40 фиксированных набора товаров и услуг. Тюмень оказалась на 14-й позиции с 4,31.

Екатеринбург стал 18-м. Средняя чистая зарплата там составила 97,5 тыс. рублей, что позволяет приобрести 4 фиксированных набора товаров и услуг.

В первой двадцатке также оказался Нижневартовск с 3,94 набора.

Челябинск занял 31-ю строчку с показателем 3,61. Средняя чистая зарплата в первом полугодии тут составила 80,1 тыс. рублей. 34-м оказался Магнитогорск, где соотношение чистой зарплаты и фиксированного набора товаров и услуг составило 3,46.

На 48-й строчке находится Курган с показателем 3,3 и средней зарплатой в 73,4 тыс. На 57-й строчке оказался Нижний Тагил, где зарплата в 78,1 тыс. позволяет купить 3,21 фиксированного набора.

Фото: Борис Ярков

За неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 21,4 млн рублей

За прошедшую неделю мошенники обманули екатеринбуржцев более чем на 21,4 млн. рублей.  

В частности, 28-летний инженер пострадал от действий мошенников, которые вынудили его отдать все свои сбережения и оформить несколько кредитов. Как рассказал в полиции сам местный житель 1997 года рождения, все началось в конце сентября, когда ему поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился курьером одного из крупных банков и сообщил, что у него есть заказное письмо на имя заявителя. Для его получения необходимо продиктовать код из СМС, что заявитель и сделал.

Позже в мессенджере пришло уведомление о входе в аккаунт на портале «Госуслуги», а также были указаны два неизвестных абонентских номера, на один из которых заявитель совершил звонок. Неизвестные, представившиеся «сотрудниками Центрального банка», сообщили, что личный кабинет гражданина взломан неизвестными из недружественного государства.

Владельцу аккаунта посоветовали заключить договор о неразглашении, а также сообщили, что об инциденте будет проинформирована ФСБ. После этого с екатеринбуржцем связался лже-силовик, который сообщил, что на имя заявителя оформлены кредиты, и необходимо провести их перекредитование. Мужчина получил три займа в разных банках и перевел деньги на счет, якобы принадлежащий Центральному банку.

Вскоре ему позвонили еще раз, но уже под предлогом помощи полиции и потребовали внести еще 600 тыс. рублей, чтобы их задекларировать. В итоге, потерпевший занял у знакомых указанную сумму и перевел деньги на указанный счет. Затем ему снова позвонили неизвестные и сообщили, что его обманули мошенники, после чего разговор был прерван.

Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 3 млн. 74 тыс. рублей, из них 2,37 млн. - кредитные средства, 624 тыс. - были одолжены у друзей, и 80 тыс. - собственные сбережения.

По факту хищения возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Отмечается, что ежедневно сотрудники полиции общаются с гражданами, в том числе пожилого возраста, и информируют их о самых распространенных способах обмана, как распознать злоумышленников, какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы не стать их жертвами.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Екатеринбург назван лидером по реализации проектов КРТ

Екатеринбург назван городом-лидером по реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ).

Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич отметила достижения Свердловской области в сфере внедрения механизмов КРТ. По количеству реализуемых проектов жилой застройки уральская столица заняла лидирующие позиции в стране.

Градостроительный потенциал всех проектов составляет свыше 2,4 млн. кв м жилья. С начала реализации программ более 1,3 тыс. жителей региона улучшили свои жилищные условия.

«Мы видим системное взаимодействие власти, девелоперов и помогаем регионам при помощи инструментов инфраструктурного меню. Только Свердловской области за последние пять лет направлено на инфраструктурные проекты более 30 млрд. рублей. В целом КРТ перестает быть просто девелоперским инструментом и становится механизмом развития городов и всей страны», - отметила Мария Синичич.

Фото: Борис Ярков

Ледовый городок в Екатеринбурге посвятят Свердловскому рок-клубу

Ледовый городок в Историческом сквере будет посвящен Свердловскому рок-клубу.

Согласно сайту госзакупок, стоимость новогоднего ледового городка составит 26 млн. рублей. На Плотинке появится елка со светящимся шатром в окружении фигур снеговиков с музыкальными инструментами, Деда Мороза и Снегурочки, а также ледяной скульптуры лошади.

Темой ледового городка этого года выбрано 40-летие Свердловского рок-клуба. В городке установят скульптуру рок-снеговика, детские горки «Гитара» и «Я люблю рок», светящиеся виниловые пластинки с названиями уральских рок-групп. Помимо этого, городок украсят тематическими лабиринтом, входной группой и аркой.

Открытие запланировано на конец декабря, а проработает он до 19 января. Полностью новогодние скульптуры уберут к 1 февраля.

Добавим, что вот уже второй год подряд ледовый городок будет на Плотинке, а не на площади 1905 года, где в этом году вновь зальют каток.

Фото: документация

Мошенники обманывают россиян с помощью тг-ботов для «инвестиций»

Россиян предупредили о мошенниках, использующих телеграм-боты для «инвестиций».

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России, с помощью рекламы и приемов социальной инженерии злоумышленники убеждают жертв в наличии автоматизированного способа торговли криптовалютами или ценными бумагами.

Пользователю направляют ссылку на бот, который имитирует проведение сделок и рост дохода от них. Далее жертву побуждают расставаться с крупными суммами, в том числе и кредитными.

Напомним, ранее стало известно, что в России появится платформа по борьбе с кибермошенниками.

Фото: Борис Ярков

ЦБ отменил голосование по выбору символов для банкноты в 500 рублей

Банк России отменил голосование по выбору символов для новой банкноты номиналом 500 рублей.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, отмена голосования по выбору символов для новой банкноты связана с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты, что не позволит подвести объективные итоги.

«По результатам анализа всех каналов голосования мы предложим новые условия, которые исключат возможность недобросовестных действий», - говорится в сообщении.

Отмечается, что новые даты голосования объявят дополнительно, а перечень символов для голосования сохранится.

Фото: Банк России

В Екатеринбурге построят бизнес-парк за 1,13 млрд рублей

В Екатеринбурге построят первый бизнес-парк формата light industrial, в котором предприниматели смогут не только производить, но и продавать продукцию.

Как сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер, площадка с магазинами и офисами уже готова, а очередь под производство будет построена к 2028 году.

«В ней можно будет расположить, например, швейные цеха или мастерские по сборке комплектующих для техники. Проект строительства и инвестиционного сопровождения второй очереди бизнес-парка «Черепанов» реализует компания «Корпорация Маяк» в рамках подписанного соглашения с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области», - написал Денис Паслер.

Современный комплекс площадью свыше 18,8 тыс. кв м расположится на ул. Черепанова в Верх-Исетском районе. Новый вид производственно-складских помещений идеально подходит для размещения малого и среднего бизнеса на небольших площадях, в пределах города, с оптимизацией рабочих процессов, когда производство и административные помещения находятся в едином пространстве.

Объем инвестиций составит более 1,13 млрд. рублей, будет создано свыше 200 новых рабочих мест.

Фото: ДИП

СвЖД отменяет «летние» электрички с 13 октября

С 13 октября в Свердловской области отменяют «летние» электрички.

С понедельника не будут курсировать шесть маршрутов: Екатеринбург - Ревда; Екатеринбург - Храмцовская; Екатеринбург - Мурзинка; Екатеринбург - Полевской; Серов - Бокситы; Бокситы - Верхотурье.

«Ласточка» до природного парка «Оленьи ручьи» прекратит рейсы с 27 октября.

Фото: Борис Ярков