Казахский лидер Нурсултан Назарбаев в конце апреля посетил Эстонию с официальным визитом, в очередной раз посеяв в душах эстонских политиков надежду, что в международной торговле на восточном направлении им удастся перепрыгнуть Россию. Нурсултана Назарбаева принимали в Таллине с невиданным размахом и неслыханными мерами безопасности. Разве что визит Джорджа Буша был обставлен помпезнее. Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес вручил казахскому коллеге цепь ордена Креста Маарьямаа. И тут же завел речь о портах, транзите и грузоперевозках. «Казахстан, ведущий переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, может твердо рассчитывать и на поддержку Эстонии», – пообещал эстонский президент и сообщил доверительно, что порты Эстонии готовы способствовать выходу Казахстана к мировому морю и мировой торговле. Тут же в присутствии обоих президентов министр экономики Эстонии и министр иностранных дел Казахстана подписали соглашение о развитии и взаимной защите инвестиций.Помощь с Востока
В речах лиц официальных не упоминалась одна из главных проблем. Широко известно высказывание Сталина «Мы ничего не можем поделать с географией». Между балтийскими портами на эстонском побережье и богатствами степных просторов Казахстана пролегают тысячи километров российской земли. Это эстонцев не пугает. «Нужно использовать все возможности», – заявил глава неправительственного Центрального союза работодателей Эстонии Тармо Крийз. По его мнению, раз Казахстан входит в таможенный союз с Россией, то хорошие отношения с Казахстаном помогут улучшить отношения и с Россией. Эстонский бизнесмен исходит из того, что Нурсултан Назарбаев человек в Москве уважаемый и обладающий большими возможностями.Однажды лидер Казахстана уже помог эстонцам. Особые отношения эстонских политиков к Казахстану и его президенту Нурсултану Назарбаеву сложились в далеком 1990 году, когда казахский лидер выступил посредником и миротворцем в переговорах тогдашнего главы Эстонской Республики Арнольда Рюйтеля и Михаила Горбачева. Руководство СССР обвиняло эстонцев в сепаратизме и грозило санкциями, а руководитель Казахстана морально поддержал своего эстонского коллегу, тем самым ускорив выход Эстонии из состава СССР.Позже лидеры двух стран встречались неоднократно. Президент ЭР Леннарт Мери совершил официальный визит в Республику Казахстан летом 1994 года, подписав в ходе визита Договор о взаимопонимании и сотрудничестве. Тем же летом в Эстонии с ответным визитом побывал и Нурсултан Назарбаев. В июне 2004-го в Астану отправился опять ставший главой государства Арнольд Рюйтель. В ходе визита руководитель эстонского государства предложил Астане шире использовать эстонские порты для транспортировки казахстанских товаров. В последние годы, тем не менее, товарооборот между Казахстаном и Эстонией неуклонно сокращался. Причиной этого стали и обострение эстонско-российских отношений, достигшее апогея в 2007 году, и мировой финансово-экономическим кризис. Достаточно отметить, что сейчас товарооборот между странами, во многом завязанный на транзит, составляет чуть больше 74 млн долларов США. Тогда как в 2005-м товарооборот составлял 151,8 млн долларов.Третий не лишний
В сентябре 2009 года в Астане побывал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. К тому времени очевидным было безвозвратное падение объемов российского нефтяного транзита через эстонские порты, и на повестке дня встала проблема поисков иных транзитеров, а также расширение возможностей контейнерных перевозок и поиск партнеров в Китае и Центральной Азии. Будучи в Казахстане, Андрус Ансип всячески продвигал портовый бизнес, в том числе и проект строительства контейнерного терминала в порту Мууга.Эстонская сторона предлагала и предлагает казахским партнерам «не просто отправлять грузы через порт, а создать в порту казахстанский торговый центр». Правда, АО «Таллинский порт», инвестируя в контейнерный терминал, намерено сдать его в аренду фирме-оператору, но не собирается продавать инвесторам акции самого порта.Казахских экспертов такая схема не устраивает. Согласно ей, предприниматели с востока оставались бы, несмотря на многомиллионные инвестиции, лишь арендаторами. Сейчас же казахские экспортеры предпочитают не класть все «яйца» в одну арендованную «корзину». Особенно после скандала и пропавшими казахстанскими инвестициями в терминал «Ринужи» в Рижском свободном порту.Однако Астана продолжает лелеять мечту о своем терминале на Балтийском море. «Предприниматели Казахстана очень заинтересованы, чтобы у них появился порт на балтийском направлении. Но они хотят иметь свое портовое хозяйство, чтобы, будучи совладельцами  порта, самим регулировать его деятельность. С точки зрения казахстанской стороны, речь не идет лишь о заключении контрактов со стивидорскими компаниями, но о приобретении доли в портовом бизнесе, что позволяло бы участвовать в формировании торговой политики порта и определении ставок тарифов на портовые услуги», – комментирует ситуацию эстонский ученый-экономист, ректор Института экономики и управления профессор Ханон Барабанер.По его мнению, Астана пока уделяет больше внимания эстонским, а, например, не финским портам лишь потому, что казахстанским политикам пока легче находить общий язык с коллегами на пространстве бывшего СССР.В сегодняшнем Казахстане прекрасно понимают, что в эстонско-казахстанских экономических отношениях незримо, но весомо присутствует и третья сторона. Для политиков и бизнесменов из Астаны очевидно, что транспортировка казахстанских нефти и газа по железной дороге в направлении эстонских портов, по причине отсутствия магистральных трубопроводов, является экономически неэффективной. И решающую роль в этом играет тарифная политика России. Без налаживания конструктивного диалога стран Балтии, Казахстана и России этих вопросов не решить. Дальновидный казахский лидер не возьмется за это дело, если не увидит искреннего желания найти компромисс у всех заинтересованных сторон и очевидную выгоду для его страны.Мнение
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана:
– В политическом плане наши взаимоотношения очень динамичные, находятся на интенсивном уровне. Мы благодарны Эстонии за поддержку нашего председательства и проведения саммита ОБСЕ в нашей столице, Астане. Мы благодарны Эстонии за поддержку нашего стремления больше торговать с Евросоюзом. На этой базе мы должны поднять торгово-экономические связи, которые составляют всего 74 млн долларов – это очень низкий показатель, а взаимных инвестиций сегодня нет.Марк Останин, Эстония

10 тыс. гектар уральских сельхозземель вернут в оборот

В этом году буду возвращено в оборот почти 10 тыс. гектаров сельхозземель Среднего Урала.

По данным департамента информполитики, субсидии из федерального бюджета получат 13 муниципалитетов. Аграрии смогут приступить к разработке новых площадей уже в 2026 году.

По словам министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Анны Кузнецовой, до конца года будут подготовлены проекты межевания для 4,1 тыс. га земель, а кадастровые работы проведут на 5,2 тыс. га.

Субсидии из федерального бюджета получили Артемовский, Ачитский, Артинский, Ирбитский, Красноуфимский, Серовский, Сухоложский, Тавдинский, Талицкий, Туринский, Шалинский муниципальные округа. Также в списке Слободо-Туринское и Усть-Ницинское сельские поселения Слободо-Туринского района.

Фото: Борис Ярков

Микрофинансовые организации обязали проверять платежеспособность

С 29 июля микрофинансовые организации (МФО) должны будут проверять платежеспособность клиентов

По данным «Парламентской газеты», согласно постановлению Банка России, до принятия решения о выдаче займа микрофинансовая организация в обязательном порядке должна будет поверить платежеспособность потенциального клиента, разъясняет суть нововведения «Парламентская газета».

Проверка должна проводиться не только на основании представленных документов, но и по информации из бюро кредитных историй. Результаты оценки МФО обязаны хранить в течение трех лет.

Стандарт обязателен для исполнения всеми МФО.

Фото: Борис Ярков

400 млн рублей выделят на переселение жильцов аварийного дома в Серове

Свыше 400 млн. рублей выделят свердловские власти на переселение жильцов аварийного дома в Серове.

Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Денис Паслер по итогам рабочей поездки в Серов. Средства выделят из резервного фонда на единовременные материальные выплаты жильцам 100 квартир дома.

Дом по адресу улица Зеленая,7а, где в конце июня произошел взрыв газа на пятом этаже, был признан аварийным и подлежащим сносу.

Администрация муниципалитета начала процедуру оценки стоимости жилья. Собственники получат экспертное заключение, в котором будет обозначена сумма компенсации за каждую конкретную квартиру.

После согласования всех необходимых документов жителям будут перечисляться выплаты на их личные банковские счета. Начиная с 30 июля, начнется подписание соглашений об изъятии жилых помещений.

Помимо этого, из регионального бюджета выделены средства в размере 150 тыс. рублей тем, кто полностью утратил свое имущество. Четырем пострадавшим и родственнику погибшего средства господдержки будут перечислены после завершения следственных процедур в течение ближайшего месяца.

Напомним, ЧП произошло утром 22 июня. На следующий день скончался мужчина, в чьей квартире и произошел хлопок.

Фото: ДИП

За полгода на свердловских дорогах погибло 127 человек

За полгода на дорогах Свердловской области погибли 127 человек.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, по итогам шести месяцев число ДТП с пострадавшими снизилось на 9,7%. При этом только за май и июнь на дорогах области погибло 63 человека, а за полгода дорожные аварии унесли жизни 127 человек, 1 353 человека получили ранения.

Наибольший рост аварийностиотмечене в Полевском, Березовском и Туринске. В число  муниципалитетов, где за полгода произошел рост аварийности, вошли также Каменск-Уральский, Артемовский, Арти, Ирбит, Реж, Алапаевск, Серов, Сысерть и Новоуральск.

Фото: Борис Ярков

На Урале создадут первый в России скоростной электропоезд

Госэкспертиза одобрила строительство конструкторского центра в Верхней Пышме, площадью 9 тыс. кв м.

По данным городского портала Верхней Пышмы, новый объект войдет в комплекс по производству высокоскоростных поездов на базе завода «Уральские локомотивы». Строительство планируется завершить к концу будущего года.

В центре будут работать более 200 специалистов конструкторской службы. Они займутся созданием первого в России высокоскоростного электропоезда.

Общая площадь объектов комплекса по производству высокоскоростных поездов составит 67 тыс. кв м. В него также войдут еще два корпуса для пусконаладочных работ электропоездов и формирования компонентов кузова, испытательный центр тягового привода и административное здание.

Фото: ВК-страница «Верхняя Пышма Среднеуральск 8 район»

За неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 15 млн рублей

За прошедшую неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на сумму свыше 15,1 млн. рублей.

Ранее в полицию поступило заявление от местной жительницы 1944 года рождения. С ней связался неизвестный и сообщил о «смене систем домофона в доме». Женщина заподозрила, что ей звонят мошенники, и прекратила разговор. Но злоумышленники вновь позвонили пенсионерке под видом «сотрудников Управления по защите персональных данных».

Звонившие пояснили собеседнице, что мошенники завладели ее персональными данными, и на ее имя оформлена «доверенность» на неустановленное лицо с целью дальнейшего перевода ее денежных средств на территорию сопредельного государства.

Также злоумышленники рассказали о необходимости снять все имеющиеся у женщины накопления и перевести их на «безопасные счета», на что она согласилась. При этом потерпевшая пояснила сотрудникам банка, куда она пришла обналичить сбережения, что денежные средства якобы ей необходимы для приобретения недвижимости. Затем возле подъезда дома, где проживает потерпевшая, ее уже ждал курьер, которому она передала пакет с 2,5 млн. рублей.

Еще в одном случае женщина 1943 года рождения перевела аферистам свыше 8 тыс. евро. Как пояснила потерпевшая, ей позвонил лже-сотрудник Почты России и пояснил, что на имя собеседницы якобы пришла посылка. Для ее получения необходимо назвать код из СМС, что она и сделала.

После этого заявительнице поступили звонки от «сотрудника Росфинмониторинга», а также через мессенджер от «сотрудника УФСБ», которые пояснили женщине, что ее аккаунт Госуслуг взломан, и от ее имени оформлена «доверенность» на некого «Артура Ткаченко». Звонившие также убедили потерпевшую в целях противодействия мошенническим действиям перевести все имеющиеся у нее денежные средства на «безопасный счет» в иностранной валюте. Далее пенсионерка через кассу обналичила со счета 759 тыс. рублей, которые обменяла на 8 260 евро. Сотрудникам банка женщина пояснила, что деньги ей нужны на личные нужды. Затем заявительница по указанию злоумышленников упаковала деньги в черную спортивную сумку и передала ее ожидавшему у подъезда курьеру. Когда неизвестные перестали выходить на связь, женщина поняла, что ее обманули мошенники.

По факту данных хищений возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «мошенничество в крупном и особо крупном размерах».

В связи с этим, полиция проводит масштабное профилактическое мероприятие по предупреждению мошенничества. В субботу и воскресенье в рейде ежедневно принимают участие до 400 полицейских. Мероприятие проходит на территориях Кировского и Железнодорожного районов соответственно. В рейде участвуют сотрудники аппарата УМВД России по городу Екатеринбургу, территориальных ОВД, строевые подразделения екатеринбургского гарнизона полиции.

При беседе сотрудники полиции предупреждают горожан о необходимости быть бдительными и не переводить свои деньги аферистам ни под каким предлогом. Гражданам, имеющим пожилых родителей, родственников, необходимо регулярно разъяснять престарелым людям подобные способы хищения, а также быть постоянно на связи со своими родными.

Напомним, ранее в свердловском МВД подвели итоги борьбы с преступностью в первом полугодии.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Минздрав будет направлять на комиссию тех, кто берет больничный чаще четырех раз за полгода

Минздрав РФ планирует направлять на врачебную комиссию тех, кто берет больничный чаще четырех раз за полгода.

Как сообщает «Коммерсант», ведомство считает, что данная мера поможет выявить скрытые проблемы со здоровьем, улучшит качество медпомощи и поможет ранней диагностике. По данным Соцфонда, нововведение затронет лишь около 1% больничных.

В декабре Минздрав предложил проверять частоту больничных у пациентов. Если за полгода их оказывалось больше четырех (за исключением ухода за родственниками, реабилитации и почечной терапии), человека направляли на комиссию для углубленного обследования.

Фото: Борис Ярков

СвЖД стала победителем Международного чемпионата профессионалов РЖД

Свердловская железная дорога (СвЖД) стала победителем в общем зачете на Международном чемпионате профессионалов РЖД в Екатеринбурге.

Как передает департамент информполитики, в чемпионате приняли участие свыше 3 тыс. лучших железнодорожников России, Армении, Беларуси и Казахстана.

В финале, который проходил с 21 по 25 июля, приняли участие победители региональных конкурсов - специалисты 140 железнодорожных профессий. Впервые в программу чемпионата в этом году была включена компетенция «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Первое место в командном зачете завоевала Свердловская железная дорога, а лучшие практики по итогам соревнований будут распространены на всю сеть железных дорог страны.

Фото: пресс-центр СвЖД

Число погибших при обрушении дома в Саратове выросло до семи

Число жертв обрушения 10-этажного дома в Саратове выросло до семи человек.

Как сообщили в МЧС России, при разборе завалов обрушившегося дома обнаружен еще один погибший. Таким образом, число жертв выросло до семи человек, среди них один ребенок.

Под обрушившимися бетонными плитами могут оставаться еще четыре человека, в том числе 4-хлетний ребенок. Пока они числятся пропавшими без вести.

Напомним, взрыв газа в жилом доме на ул. Блинова в Саратове произошел утром 25 июля. В результате ЧП обрушились несколько этажей.

Фото: скриншот видео

«КАМАЗ» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю

«КАМАЗ» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю.

Как сообщили в компании, с  1 августа подразделения, у которых нет полной загрузки, переведут на сокращенную рабочую неделю. Данное решение объясняется кризисом на рынке грузовиков из-за избыточного импорта иностранной техники и высокой ключевой ставки.

«По итогам полугодия рынок сократился почти на 60%. В этой ситуации российские производители грузовой техники вынуждены предпринимать экстраординарные меры по сокращению производства, чтобы сохранить финансовую устойчивость и не прибегать к сокращению персонала. Одной из таких мер является сокращенная рабочая неделя, о чем уже объявил ряд российских компаний автопрома», - говорится в заявлении.

Добавим, что ранее о переходе на четырехдневную рабочую неделю сообщали «АвтоВАЗ» и «ГАЗ».

Фото: Борис Ярков