Исполняется год с того дня, когда Евгений Куйвашев вступил в должность губернатор Свердловской области. Этот год для губернатора и для всей Свердловской области был богат на яркие события. Резонный вопрос: какие проблемы стояли перед новым губернатором, что удалось сделать, а что не очень? В этом анализе я призову на помощь российской классиков словесности.
Этот год для нового губернатора Куйвашева совпал по срокам с началом нового периода правления президента Владимира Путина, который сделал приоритетным вопрос полноценной и всесторонней реализации конституционного положения о том, что Россия - «социальное государство». С этим были связаны прошлогодние майские поручения Путина, направленные на решение социальных вопросов в регионах (зарплаты учителей, места в детсадах и др.), за исполнение которых он жестко спрашивает и с федеральных министров и с региональных руководителей. Евгению Куйвашеву досталось «беспокойное хозяйство», которое так и не дождалось перестройки при Александре Мишарине, и пребывало в своеобразном абсурдистском «ожидании Годо». Помимо кадровой реформы кабинета министров, пришлось решать и затяжные проблемы, сегодня которые можно отнести к разряду успешно решаемых губернатором – проблемы дефицита мест в детских садах, обманутых дольщиков, неразграниченных земель, реформы здравоохранения. Если кратко и сухо говорить про объемы, то по итогам 2012 года доходы областного бюджета составили 154,7 млрд. рублей, что на 11% или на 15,2 млрд. рублей выше уровня 2011 года. 42% неналоговых доходов областного бюджета составляют доходы от использования государственного имущества и земельных участков, и в 2012 году поступления по ним составили 1,5 млрд. рублей, что на 433 млн. (41%) выше прошлогодних. В 2012 году расходы на социальную сферу возросли на 24,8 млрд. рублей (27 %) по сравнению с 2011 годом.
Свердловская область в целом выдерживает это испытание, хотя, к примеру, темпы возвращения детских садов (отданных в прежние времена федеральным структурам) в Екатеринбурге явно отстают от намеченных, несмотря на то, что необходимые средств из бюджета сейчас выделены. Именно для выполнения поручения президента о повышении качества жизни людей вопрос распределения неразграниченных земель в Екатеринбурге был передан под управление областью (за минувший год, из 1500 тысяч человек в очереди по выделению земельных участков многодетным семьям не было выдано ни одного участка).
Интересна эволюция деятельности и позиции Куйвашева в пиар-пространстве: довольно быстро он ушел от образа «пряничного» губернатора (который должен нравится всем) к имиджу регионального лидера, наступательно продвигающего интересы области на федеральном и международном уровнях. Это требует и время, и особое положение Екатеринбурга, который сейчас выдвинулся на «острие атаки» по всем направлениям российской жизни: Иннопром, ЭКСПО-2020, Саммит Россия-ЕЭС, межправительственные комиссии, экономические проекты, чемпионат по футболу-2018, культурные события. И в этом Куйвашев весьма эффективно использует свои лоббистские возможности в федеральных кругах: поддержка проектов, включение в федеральные программы, предоставления федеральных субсидий. Перечислять достижения можно долго, но особо стоит выделить легендарную проблему телебашни, о которую сломали «репутационные зубы» все предшественники губернатора. Горожане уже устали надеяться, что эта «серая игла» когда-нибудь превратится если не в Эйфелеву башню, то хотя бы просто перестанет угрожать падением на головы несчастных горожан. Судьба телебашни была решена после спецпостановления правительства РФ, и летом жители города с нетерпением ждут проектов реконструкции этого печально мифологизированного места.
Политика в нашем искушенном и видавшем всякое и всяких регионе - самая сложная сфера. Я считаю, что предлагаемая некоторыми экспертами в качестве образца «политическая стабильность», если ее понимать как «тишь да гладь», – то это, по большому счету, оксюморон (с древнегреческого «умная глупость») для нашего беспокойного Уральского края. На моей памяти такое затишье наблюдалось лишь в период, когда губернатор Россель, безуспешно надеясь на положительное волеизъявление лидера о своей судьбе, заключил перемирие с мэрией Екатеринбурга. Говорить о некоей пресловутой «стабильности» сегодня, в преддверии выборов в главы города и в городскую думу уральской столицы может только лукавец или слепец. Вообще-то, выборы, это по определению, обязательно политическая конкуренция (не всегда, правда, наблюдаемая в стране). Это полемика, ведущаяся чаще всего на повышенных тонах, в обстановке многообразия соперников, их мнений, и часто, взаимных упреков. Как стало известно на днях, градус растущего противостояния удалось, если не снизить, то зафиксировать на определенной отметке после трехстороннего соглашения («полпредство-область-мэрия»).
Вместе с тем, подчеркну, что в политической сфере необходимо управляемое состояние бодрящей напряженности между элитными группами, готовыми отстаивать свои интересы, которая должна сочетаться с постоянным поиском эффективных решений, позволяющих двигаться региону к поставленным целям с учетом мнений, позиций, мотиваций местных элит, политических и бизнес-персон. Губернатор Куйвашев, судя по его действиям, в решении задач исходит из трезвой оценки факта, который можно определить, перефразируя реплику одного советского политического долгожителя - других политиков (министров, сенаторов) у меня для вас нет. Поэтому Куйвашев поменял в региональном правительстве только ключевые фигуры, предложив остальным министрам «стимулирующие мотивации» в виде срочных контрактов. Губернатор также привлек к сотрудничеству в продвижении знаковых для региона проектов на партнерских условиях политических «тяжеловесов» как Э.Э.Россель и А.М.Чернецкий, а также других опытных политиков-медиаторов, умеющих достичь необходимых договоренностей между конкурирующими сторонами.
Евгений Куйвашев, как можно судить по его действиям, понимает, что в отношениях с Екатеринбургом политика «тушения пожаров пирогами и блинами» по рецепту персонажа К.Чуковского совершенно не продуктивна: ни спасибо не скажут, ни уважать не будут и, самое главное, проблемы таким образом не решить. Поэтому выбранная схема взаимодействия «помощь и контроль» наиболее приемлема в отношениях «область-город». Екатеринбургу как «лицу», «визитной карточке» региона предложено конструктивное решение: кардинальное обновление по всем направлениям, ныне известное как программа «Столица», предусматривающая весьма обильные инвестиции в Екатеринбург - за 5 лет 20 млрд рублей. Это правильно, ведь бесконечно латать дыры, заниматься одними косметическими процедурами в городе сегодня становится невозможно – при этом контрасты между наведенным в некоторых местах глянцем и застарелой разрухой видны еще больше. Осталось закрепить эту модель контролирующего взаимодействия в городской политической системе в результате выборов депутатов Екатеринбургской думы и главы города. И это сейчас самая знаковая, символическая задача.
Между тем, для губернатора, имевшего небольшой и победоносный опыт политической борьбы в ходе президентской кампании, экстраординарной по духу и масштабу, пока еще довольно сложно, говоря по-тургеневски, «перепереть Шекспира на язык родных осин», то есть применить этот опыт в условиях других политических задач.
Следует также отметить проявившиеся проблемы управления региональными процессами, в которых отразились особенности личностного подхода губернатора. Евгению Куйвашеву более близки «спринтерские» задачи, требующие моментальной координации усилий и достижения цели всеми возможными средствами. «Стайерские» долгосрочные задачи, которые только маячат впереди, не так эмоционально привлекательны для губернатора. Здесь уместна, видимо, и аналогия с хорошо знакомым Куйвашеву биатлоном: быстрота движений и точное поражение мишеней ему хорошо удаются…
Но следует понимать, что быстрота и натиск не могут быть результативным подспорьем в сложнейших долгосрочных проектах, требующих коллегиальных усилий, длительной работы экспертов, специалистов из самых разных сфер, которых следует активно привлекать к этой кропотливой и не сразу призовой работе. Кстати, неясная судьба заявленного было Экспертного совета при губернаторе – лучшая иллюстрация этих замечаний.
Первый год руководства регионом заканчивается, и пришло время осмысления и постановки новых задач. И если на первых порах можно было следовать максиме Сергея Есенина: «Жизнь, как коня, держи за узду, / Не охай и не ахай...», то сейчас, вступая в новый этап, и задаваясь пушкинским вопросом «Куда ж нам плыть?», следует тщательно выбирать средство плавания и попутчиков, рассчитать время в пути и собственные силы.
Анатолий Гагарин, доктор философских наук, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов
С начала сезона от укусов клещей пострадали 2,8 тыс. уральцев

С начала сезона на Среднем Урале зарегистрировано 2,8 тыс. пострадавших от укусов клещей.
Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 3 уральца, с подозрением на боррелиоз - 13.
Больше всего пострадавших зафиксировано в Байкаловском МР, Слободо-Туринском, Пышминском, Тугулымском ГО.
Началась обработка свердловских парков и скверов от клещей.
Фото: Борис Ярков
В УМВД Екатеринбурга подведены итоги конкурса «Полицейский дядя Степа» (фото)

В УМВД Екатеринбурга подведены итоги первого этапа конкурса детского творчества «Полицейский дядя Степа».
В рамках проекта конкурсантам было необходимо изготовить поделку, отражающую патриотические, духовно-нравственные ценности, а также мужество и отвагу сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
Дети в возрасте от 6 до 14 лет своими руками подготовили и представили жюри разнообразные рисунки и поделки.
Коллегия в составе замначальника УМВД России по Екатеринбургу Александра Смирных, членов Общественного совета при УМВД Марины Афониной и настоятеля прихода в честь Рождества Иоанна Предтечи протоиерея Алексия Долгорукова, а также председателя ветеранской организации полковника милиции в отставке Андрея Дурова и ветерана ОВД - хранителя экспозиции музея УМВД Надежды Кузнецовой объективно и всесторонне оценили уровень художественного мастерства каждой работы. При этом был учтен возраст участников, распределенный по трем категориям: от 6 до 8, от 9 до 11 и от 12 до 14 лет.
В результате были выбраны три произведения, которые будут представлять уральскую столицу на областном этапе конкурса.
В самой младшей категории победила Полина Григоренко (8 лет) с работой «Дядя Степа-2025».
В средней категории победительницей стала Василиса Никитина (10 лет) с работой «Полицейский Дядя Степа на страже закона».
В старшей главный приз взяла Светлана Кузнецова (14 лет) с работой «Инспектор (ППСП) - дядя Корж».
Работы-победители направлены в ГУ МВД России по Свердловской области для участия в дальнейших этапах состязания и продолжения борьбы за главный приз конкурса.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Red Wings запустит из Екатеринбурга рейсы в Ставрополь и Мурманск

Авиакомпания Red Wings запустит из Екатеринбурга рейсы в Ставрополь и Мурманск.
В Ставрополь можно будет улететь начиная с 2 июня. Рейсы будут осуществляться дважды в неделю, по понедельникам и субботам. Время в пути составит 2 часа.
Мурманск из Кольцово тоже будет доступен со 2 июня, раз в неделю, по понедельникам.
Полеты будут выполняться на среднемагистральных лайнерах Sukhoi Superjet 100.
Напомним, ранее Кольцово назвали одним из самых удобных аэропортов страны.
Фото: Борис Ярков
Власти Екатеринбурга пригрозили полным запретом электросамокатов

Власти уральской столицы могут полностью запретить прокат электросамокатов.
Как сообщил директор департамента транспорта горадминистрации Игорь Ощепков на встрече с представителями кикшеринговых компаний, сейчас недостаточно контролируется работа сотрудников и действия пользователей, не всегда соблюдают заключенные соглашения.
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) паркуются не по правилам, горожане продолжают ездить парами на одном самокате.
По данным Госавтоинспекции, с начала года в Екатеринбурге случились 10 ДТП с участием электросамокатов, в авариях с участием СИМ пострадали 47 человек.
«Если ситуация не изменится, мы готовы применить самые суровые меры: от ограничения количества устройств вплоть до полного запрета. Прокуратура уже выступает на нашей стороне», - говорится в сообщении.
Отмечается, что во время празднования Дня Победы будет действовать зона полного запрета движения электросамокатов на центральных улицах.
Напомним, накануне стало известно, что штрафы за вождение электросамокатов детьми выросли в три раза.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге женщина перевела с телефона подруги 100 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция возбудила уголовное дело о краже в отношении женщины, которая перевела с телефона подруги крупную сумму.
Ранее в полицию обратилась екатеринбурженка 1980 года рождения, работающая менеджером в одной из торговых компаний города. Она сообщила о том, что неделю назад обнаружила списание 100 тыс. рублей со своей карты. При этом перевод был осуществлен на имя ее давней знакомой - 38-летней ранее судимой местной жительницы. Заявительница также пояснила, что в день перевода средств ее подруга была у нее в гостях и даже оставалась на ночь.
Сотрудники полиции разыскали указанную подругу. Женщина призналась, что перевела деньги, воспользовавшись телефоном гостеприимной знакомой. В процессе общения она запомнила пароль для разблокировки смартфона, который владелица набирала в ее присутствии. Когда хозяйка пошла в душ, гостья закрылась с ее гаджетом в туалете, вошла в мобильный банк и перевела себе крупную сумму.
Позже заявительница поняла, кто стоит за хищением ее средств, и потребовала вернуть их. Однако подозреваемая тянула время, ссылаясь на трудное финансовое положение, долги и займы.
В отношении подозреваемой возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Кража с банковского счета», она будет находиться под подпиской о невыезде.
Фото: Борис Ярков
Каменск-Уральский стал призером всероссийских туристических премий

Каменск-Уральский вошел в число лауреатов II Всероссийской премии «Туристические города» и IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» в Воронеже.
Как сообщили в горадминистрации, представитель Среднего Урала завоевал 1 место в номинации «Город культурно-познавательного туризма» и 2 место в номинации «Муниципальный ТИЦ».
В номинации «Город культурно-познавательного туризма» он обошел такие города, как Тобольск, Пенза и Тамбов.
«Наш город - это синтез индустриальной мощи, духовного наследия и природной красоты. Уверена, что уже в ближайшие годы Каменск-Уральский станет обязательным пунктом в маршрутах путешественников по России», - рассказала директор городского Центра развития туризма Анна Кычева.
Фото: Борис Ярков
СвЖД назначил дополнительные рейсы электричек на майские праздники

В период с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая Свердловская железная дорога назначила дополнительные рейсы пригородных поездов.
30 апреля, 1, 7 и 8 мая назначены дополнительные рейсы пригородных поездов
№7028/7008 Екатеринбург - Верхний Уфалей - Челябинск (отправление в 11:41) и №7007/7027 Челябинск - Верхний Уфалей - Екатеринбург
(отправление в 13:42).
Увеличено количество рейсов скорых электропоездов «Финист» на направлении
Екатеринбург - Шаля: №7051 Екатеринбург - Шаля (отправление в 17:37) назначен дополнительно 28, 29, 30 апреля, 5, 6 и 7 мая; №7052 Шаля - Екатеринбург (отправление в 04:42) назначен дополнительно 29, 30 апреля, 1, 6, 7 и 8 мая.
1, 2, 8 и 9 мая назначены дополнительно электрички: №6453 Екатеринбург-Пассажирский - Нижний Тагил (отправление в 10:33); №6463 Екатеринбург-Пассажирский - Нижний Тагил (отправление в 19:31); №6481 Полевской - Екатеринбург-Пассажирский (отправление в 20:20); №6482 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (отправление в 09:43); №6441 Екатеринбург-Пассажирский -Мурзинка (отправление в 07:48); №6442 Мурзинка - Екатеринбург-Пассажирский (отправление в 14:01).
8 и 9 мая назначены пригородные поезда №6591 Дружинино - Михайловский
Завод (отправление в 10:44) и №6592 Михайловский Завод - Дружинино (отправление в
15:40).
Электрички Сысерть - Керамик - Екатеринбург-Сортировочный №№6130/6131/6132 и Керамик - Нижний Тагил №№6447/6461, курсирующие только по рабочим дням, отменены 1, 2, 8 и 9 мая.
Фото: Борис Ярков
С последствиями снегопада на Среднем Урале борются 157 единиц техники

157 единиц спецтехники борются с последствиями снегопада на Среднем Урале.
Как сообщает департамент информполитики, на свердловские дороги вышли 119 комбинированных дорожных машин, 9 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров, 19 единиц другой техники. Было использовано 2 183 тонны пескосоляной смеси для устранения скользкости трассах.
Ситуация осложняется перепадом температур и мокрым снегом. Сложные погодные условия сохранятся в течение дня.
Региональное Управление автодорог ведет усиленный контроль за выполнением работ по содержанию автодорог в связи со снегопадом во взаимодействии с Госавтоинспекцией, МЧС, Росгидрометом, пассажирскими автотранспортными предприятиями.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали подделывать телеграм-каналы банков

Россиян предупреждают о последствиях подписки на мошеннические Telegram-каналы.
Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, мошенники стали рассылать в Telegram фишинговые ссылки с предложением принять участие в акциях крупных банков или известных компаний.
Злоумышленники убеждают потенциальную жертву подписаться на мошеннический канал, где используют логотип и изображение, похожее на узнаваемый брендинг банка. Там предлагается поучаствовать в акции, позволяющей получать от 50% до 70% кешбэка за покупки.
При этом ссылка ведет на фишинговые сайты. При переходе у клиентов банка запрашивают пароли или коды из СМС, которые сразу при вводе попадают в руки злоумышленников.
Напомним, ранее в Wildberries выявили схему с вредоносными вложениями.
Фото: Борис Ярков
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

Президент России Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы.
Как сообщает сайт Кремля, по решению Верховного Главнокомандующего ВС РФ, исходя из гуманитарных соображений, с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая российская сторона объявляет перемирие. На этот период останавливаются все боевые действия.
«Россия считает, что украинская сторона должна последовать этому примеру. В случае нарушений перемирия украинской стороной ВС РФ дадут адекватный и эффективный ответ. Российская сторона в очередной раз заявляет о своей готовности к мирным переговорам без предварительных условий, направленным на устранение первопричин украинского кризиса, конструктивному взаимодействию с международными партнерами», - говорится в сообщении.
Фото: сайт Кремля