Половина земельных участков в России не имеет точного описания границ. Отсюда – конфликты между соседями и необходимость перед продажей участка проводить кадастровые работы за свой счет, чтобы уточнить границу. Теперь это будут делать на бюджетные деньги муниципалитеты.И не по отдельным владениям, а сразу по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. При возникновении споров соседям помогут уладить дело без судебного разбирательства. Заодно государство «увидит» все самовольные постройки.Все это будет происходить в ходе так называемых комплексных кадастровых работ. Законопроект о них подготовило Минэкономразвития. В ближайшее время он будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме.О грядущем массовом уточнении границ земельных участков рассказал «Российской газете» зам. министра экономического развития РФ Павел Королев.– Павел Эдуардович, у 29 миллионов участков нет точного описания границ. Откуда такое огромное количество?
– У нас кадастровый учет носит заявительный характер, и законодательство допускает в ряде случаев (например, «дачная амнистия») оформление прав на участки без точного описания их границ.
Отсюда такой массовый огрех, как пересечение границ.– И чем это мешает?
– С неточно описанными границами можно жить без хлопот десятилетиями. Граждане сталкиваются с этой проблемой, когда хотят продать, подарить или заложить участок и выясняется, что без точного описания его границ это невозможно. И перед сделкой им зачастую приходится исправлять описание границ за свой счет. К тому же права собственника участка с неточно описанными границами очень уязвимы. Например, они могут быть нарушены в случае изъятия участка под строительство дороги. Никто не сможет гарантировать справедливую оценку стоимости земли, подлежащей выкупу.
Федеральным, региональным и муниципальным властям неточно описанные границы не дают рационально распоряжаться земельными ресурсами. Без четких и выверенных параметров границ участков непонятно, какие из них можно выставить на торги, сколько начислить земельного налога и так далее.– Как законопроект предлагает исправить ситуацию?
– Поскольку неточно описанные границы – явление массовое, решать проблему надо не точечно по каждому участку, а комплексно – по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Если уточнять границы сразу нескольких десятков, а может быть и сотен участков, то, во-первых, в расчете на один участок получается расходов гораздо меньше, а, во-вторых, будет значительно меньше и кадастровых ошибок.– Очевидно, что это огромная работа. Кто ею будет заниматься?
– Муниципалитеты, а в городах федерального значения – региональные власти. Они будут выступать заказчиками работ, а исполнителей станут отбирать по конкурсу. Кадастровый инженер, с которым будет заключен контракт, обязан оповестить правообладателей о начале кадастровых работ. Их результатом должна стать карта-план территории, на которой будут зафиксированы четкие границы участков. И эта карта будет доступна всем правообладателям.
Никто не собирается обязывать, заставлять муниципалитеты выделять средства на комплексные кадастровые работы или проводить их на всей территории сразу. Речь только о том, чтобы дать органам самоуправления право на финансирование массового уточнения описаний земельных границ.
И они будут делать это в первую очередь там, где есть наибольшая востребованность, где есть спрос на землю и уточнение границ существенно облегчит гражданский оборот недвижимости, где предполагается развитие инфраструктуры, строительство линейных объектов. Тут все будет зависеть от местных властей, от их дальновидности.
Мы рассчитываем, что муниципалитеты этим правом воспользуются. Ведь от порядка в земельном хозяйстве напрямую зависят их доходы, налоговая база. Без этого невозможно эффективное территориальное планирование и градостроительное зонирование.– При проведении комплексных кадастровых работ неизбежно возникнут конфликты между правообладателями смежных участков. Станет ясно, что забор стоит не так, как должен бы с точки зрения одного из соседей.
– Хуже, когда эти споры возникают в индивидуальном порядке. Проблема неправильного забора, если для нее в данном конкретном случае есть предпосылки, все равно возникнет - пусть не сразу, а на втором или третьем собственнике, при переходе участка из рук в руки. Это мина замедленно действия, которая рано или поздно сработает. Поэтому лучше решить эту проблему заранее при участии государства и в публичном формате.
Но совсем не обязательно после проведения комплексных кадастровых работ придется двигать забор. Даже напротив, в подавляющем большинстве случаев это будет уточнение геодезических координат земельного участка, чисто техническая работа. Только в нескольких случаях из ста теоретически возможны какие-то споры. И тут важно дать возможность разрешить их, не доводя дело до суда.– Как?
– Комплексные кадастровые работы будут сопровождаться созданием согласительной комиссии под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района.
И если правообладатель не согласен с тем, как в итоге меняется граница его участка, он вправе заявить об этом комиссии, представить соответствующие документы в подкрепление своей позиции, наконец, провести новые кадастровые работы, но уже за свой счет.– А если договориться все же не удастся?
– Тогда на карте-плане территории граница фиксируется как спорная. И дальше правообладатели могут либо судиться, либо оставить все, как есть. В последнем случае через 15 лет спорная граница в том виде, как она была установлена при проведении комплексных кадастровых работ, будет считаться согласованной. 15 лет – это срок приобретательной давности, установленный Гражданским кодексом.– Как комплексные кадастровые работы затронут правообладателей, имеющих участки с точными границами или с границами, установленными по суду?
– Ранее установленные границы, соответствующие требованиям к точности, пересматриваться не будут. Если, конечно, не будут выявлены кадастровые ошибки в их описании. И естественно, никакие комиссии не могут пересматривать границы, установленные по решению суда.– А что будет с правообладателями, которые будут просто игнорировать комплексные кадастровые работы? Или не пускать к себе на участок кадастровых инженеров?
– Это не в их интересах. При этом описание границы участка может быть уточнено по решению органа кадастрового учета без согласия правообладателя с последующим его уведомлением. И отсутствие возражений будет означать согласование проведения новой границы. При этом у правообладателей сохраняется возможность обжаловать действия органа кадастрового учета в межведомственной комиссии в течение трех месяцев после получения уведомления.– Тем, у кого границы изменились, нужно будет оформлять какие-то бумаги, получать новые свидетельства о собственности?
– Нет. Все изменения вносятся только органами кадастрового учета.– При проведении комплексных кадастровых работ будет определяться точное местоположений зданий и сооружений. Зачем?
– Сейчас сведения об объектах капитального строительства, которые были перенесены из БТИ в государственный кадастр недвижимости, а это 70 миллионов объектов, существуют без координатной привязки к участкам. Чтобы государственный кадастр недвижимости был исчерпывающим, здания необходимо «привязать» к земле.– А что будет с постройками, на которые не были оформлены права собственности? С несуществующими по документам домами, банями, сараями и гаражами?
– Они будут поставлены на кадастровый учет, если права на такие объекты считаются ранее возникшими или сами объекты считаются ранее учтенными. А если это самовольная постройка, то это нарушение будет выявлено со всеми вытекающими санкциями в отношении хозяина участка в рамках земельного надзора. Так что лучше заранее озаботиться оформлением прав на возведенные постройки.– Когда в основном должны завершиться комплексные кадастровые работы?
– Мы рассчитываем, что это произойдет в 2018-2019 годах. Если законопроект будет принят в этом году, то начнет действовать уже с нового года. Но реальные работы начнутся, вероятно, не ранее следующего, после того как муниципальные и региональные власти заложат деньги на комплексные кадастровые работы в своих бюджетах.

Госдума приняла проект о добровольном страховании самозанятых

Госдума РФ приняла в первом чтении проект о добровольном страховании самозанятых.

Документ позволяет самозанятым гражданам возможность получать пособие по болезни при условии добровольной уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования России.

Эксперимент рассчитан на три года: с 1 января 2026 по 31 декабря 2028 года. Его целью является создание механизма защиты на случай болезни, когда человек временно теряет возможность работать и получать доход.

Заявление можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог». Гражданин выбирает страховую сумму - 35 тыс. или 50 тыс. рублей, от которой рассчитывается ежемесячный взнос по тарифу 3,84%: 1 344 или 1 920 рублей. После шести месяцев регулярных платежей появляется право на получение пособия при болезни или травме, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Период участия будет засчитываться в общий страховой стаж. Размер пособия будет зависеть от продолжительности периода уплаты страховых взносов. 100% страховой суммы можно будет получить при уплате взносов более 12 месяцев, 70% - при уплате взносов более 6, но менее 12 месяцев. При уплате взносов более 18 и 24 месяцев и невостребованности пособий предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу страховых взносов в размере 10% и 30% соответственно.

Фото: Борис Ярков

До конца года в России запустят домовые чаты в мессенджере Max

В России до конца года запустят официальные домовые чаты в национальном мессенджере Max.

Как сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, к концу текущего года для каждого многоквартирного дома создадут официальный чат в мессенджере Max. На эти площадки переведут все домовые переписки, которые сейчас ведутся в Telegram и WhatsApp.

По его словам, соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. В общей сложности, чаты появятся примерно у миллиона многоквартирных домов по всей стране.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале уложили сотни км асфальта на региональных и федеральных трассах

В этом году на Среднем Урале уложили сотни километров асфальта на региональных и федеральных трассах.

Только в этом году на реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области выделено свыше 11,8 млрд. рублей, рассказал глава региона Денис Паслер.

В 2025 году было построено и реконструировано 18 км дорог, еще 285 км находятся в процессе приемки, обновлено порядка 300 км верхних слоев дорожного покрытия, а также отремонтированы пять мостов общей длиной свыше 240 м.

Ключевым объектом сезона стал участок скоростной трассы Дюртюли - Ачит, движение по которому открыи президент России Владимир Путин. До конца года откроется и новый обход Богдановича.

Помимо этого, ведутся масштабные работы на Екатеринбургской кольцевой автодороге и трассе Екатеринбург - Тюмень, формирующих транспортный коридор «Запад - Восток».

Фото: Борис Ярков

Названы победители конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025»

В Екатеринбурге объявили победителей четвертого регионального конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025». В финал прошли 14 маршрутов для самостоятельного путешествия из 12 свердловских муниципалитетов.

По данным департамента информполитики, первое место в номинации для самостоятельных путешествий занял маршрут «Билет в детство» из Богдановича, где реализуется концепция города для детства, а также инвестпроект «Уральский Марс».

В число победителей также вошел маршрут для самостоятельного путешествия «В гости к таежным крестьянам Атымьи» из МО Пелым.

Члены жюри высоко оценили сценарий для отдыха Veloruin, предлагающий путешествие по кластеру индустриальной романтики в село Маминское Каменского МО.

В категории «Карта пути клиента» победителем стал проект «Из Тавды». Команда авторов развивает туристическую инфраструктуру на пасеке в Тавдинском районе.

В топ лучших вошел проект ProРЕЖ из Режа. «Город-глагол» ориентирован на брендовую продукцию.

Также был отмечен проект для семейного и активного отдыха «Бунгало» из поселка Рефтинский.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году ожидается замедление «зарплатной гонки»

В следующем году номинальная зарплата в России вырастет на 8,4%, а реальная (с учетом инфляции) - на 2,7%. В следующем году эксперты ожидают замедление «зарплатной гонки».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на октябрьский макроэкономический опрос ЦБ, наибольший рост зарплат ожидается в IT-сфере, особенно среди специалистов по ИИ и кибербезопасности. Их доходы могут увеличиться на 10-15%.

Заработки инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике будут повышаться быстрее среднего уровня из-за острого дефицита квалифицированных кадров.

В обрабатывающей промышленности у технических специалистов доходы могут вырасти на 8-10%.

В свою очередь  розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг рост будет не выше инфляции. В бюджетной сфере реальные доходы, по оценке экспертов, останутся на уровне этого года.

Фото: Борис Ярков

Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске

Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске. Следующий год у города юбилейный, поэтому основной целью мероприятия стала разработка проектов, направленных на продвижение и развития города, рассказали организаторы.

В этом году в форуме приняли участие сразу три эксперта Экспертного клуба Свердловской области, лекторы Российского общества «Знание», а также руководители муниципалитетов и общественные деятели.

Председатель Свердловского отделения Русского географического общества (РГО) Ольга Гурьевских рассказала участникам о локальном патриотизме и важности изучения истории своего родного города и региона. В скором времени в Красноуральске появится местное отделение РГО, которое, как анонсировала Гурьевских, станет помощником в реализации проектов развития территории.

Член экспертного клуба, заместитель главы Белоярского муниципального округа Вячеслав Толстогузов провел с участниками форсайт-сессию, на которой были определены основные проблемы муниципалитета и рассмотрены пути их возможного решения.

Исполнительный директор «Герои Урала», эксперт Наталья Шмидько разработала с молодежью проекты, которые будут реализованы в юбилейном году. История города на заборе, QR коды на домах и знаковых сооружениях, инсталляции для сбора крышек, раскраски с видами города, информационный портал, фестиваль и фотобудка станут важными составляющими празднования в Красноуральске.

Фото: организаторы

В России завершилось создание войск беспилотных систем

В Вооруженных силах России завершилось создание войск беспилотных систем.

Как рассказал «Комсомольской правде» замначальника войск беспилотных систем, полковник Сергей Иштуганов, определена структура нового рода войск, сформированы штатные полки и другие подразделения.

«У нас уже созданы штатные полки, батальоны и другие подразделения. Их боевая работа ведется по единому плану и в координации с другими частями группировок войск», - сказал Иштуганов.

По его словам, сейчас продолжается наращивание боевого состава: в подразделения назначаются операторы, техники, инженеры и другие специалисты. В дальнейшем у войск беспилотных систем появится собственный военный вуз.

Фото: Борис Ярков

Восьмиклассница из Екатеринбурга перевела мошенникам свыше 1,3 млн рублей отца

В Екатеринбурге ученица 8-го класса перевела мошенникам свыше 1,3 млн. рублей отцовских денег.

Оказалось, что подростку в мессенджере поступило сообщение от неизвестной, представившейся школьной медсестрой, которая сообщила, что у школьницы отсутствуют данные в медицинской карте, а чтобы их внести, необходимо сообщить код из поступившего ей СМС.

После этого девочке поступил звонок от лже-сотрудницы портала Госуслуги. По словам звонившей, код принадлежит мошенникам, и они могут взломать личный кабинет ее родителей, и оформить на них кредиты, после чего все денежные средства будут направлены на территорию вражеского государства, и это якобы грозит уголовной ответственностью.

Затем с ребенком связался «специалист Финмониторинга» и заявил о необходимости сфотографировать все имеющиеся в квартире денежные средства и украшения для доказательств невиновности. Напуганный подросток согласилась и выполнила указание.

После, по инструкции злоумышленников, девочка, взяв с собой сбережения отца, приобрела в магазине сотовый телефон, скачала приложение и через ряд банкоматов, расположенных по различным адресам, внесла на указанные кураторами счета свыше 1,3 млн. рублей. Когда ребенок совершил все необходимые операции, звонки от неизвестных прекратились, и она сообщила обо всем родителям.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Ранее в МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала челябинца за разглашение гостайны

В Челябинской области сотрудники ФСБ задержали местного жителя за разглашение гостайны.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в отношении 37-летнего сотрудника челябинской колонии возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Ему грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.

Отмечается, что служащий, имея допуск к гостайне, разгласил третьим лицам секретные сведения, которые ему были доверены по службе.

Фото: Борис Ярков

Крупные переводы себе станут признаком мошеннических операций

Банк России планирует включить переводы граждан самим себе крупных сумм денег по Системе быстрых платежей (СБП) в перечень мошеннических операций.

По словам директора департамента информационной безопасности регулятора Вадима Уварова, злоумышленники стали убеждать россиян перевести самому себе крупные суммы через СБП. Банки будут учитывать такую операцию, если в этот же день клиент попытается отправить деньги человеку, которому полгода не переводил никаких средств.

Он напомнил, что с момента расширения признаков мошенничества до шести прошло больше года. За это время мошенники придумали новые способы обмана граждан.

«Мы решили дополнить существующие критерии новыми признаками. Часть из них будет аналогична тем, которые с сентября этого года действуют для противодействия мошенническим операциям при снятии наличных в банкоматах», - рассказал Уваров изданию «РИА Новости».

Фото: Борис Ярков