Югра вошла в первую десятку российских регионов по уровню зарплат, согласно опубликованному исследованию агентства «РИА Новости».

В списке Югра находится на 9 месте, в регионе 17,2% населения получают зарплату свыше 100 тыс. рублей, а средняя зарплата там составляет 58 тыс. При этом разброс доходов жителей региона составляет от 38 до 86 тыс. рублей.

Ямало-Ненецкий АО, занимавший годом ранее первую позицию уступил лидерство Чукотке, а топ-3 замкнула Москва. Зарплату более 100 тыс. руб. в месяц в этих регионах получают 32,1%, 31,7% и 27,4% работающих жителей соответственно. Ниже всего в рейтинге оказались Орловская область (0,9%), Республика Дагестан (0,9%) и Кабардино-Балкарская Республика (0,7%).

Что касается других регионов УрФО, то в первую двадцатку попала только Тюменская область (16 место), где средний заработок равен 37,4 тыс., а диапазон зарплат от 23 до 56 тысяч рублей. Зарплату свыше 100 тыс. рублей получают 7,3%.

Далее идет Свердловская область (26 место) с зарплатами от 21 до 44 тыс. рублей, а заработок в 100 тыс. имеют не более 3% населения. Средний доход свердловчан равен 31,4 тыс. рублей.

В Челябинской области (45 место) зарплаты варьируются от 18 до 41 тыс. рублей, а средний заработок составляет 28,4 тыс. рублей. Свыше 100 тыс. рублей получают 2,4% населения.

Ниже всех оказалась Курганская область (69 место), где средний заработок насчитывает 22,7 тыс., а диапазон зарплат составляет от 14 до 33 тыс. Свыше 100 тыс. рублей получает 1,3%.

Эксперты подчеркивают, что зачастую высокие доходы в регионах компенсируют такие негативные аспекты как высокие цены, в том числе на жилье, суровые природные условия и значительная удаленность от других регионов.

В среднем по РФ среднестатистический работник может рассчитывать на зарплату в диапазоне 20-52 тыс. рублей в месяц (в этих пределах получают зарплату половина работающих жителей страны).

В целом в 2019 году зарплату более 100 тыс. в месяц получает 7% работников. При этом в 25 регионах доля людей, которые получают менее 15 тыс. рублей в месяц, превышает 20%.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах

Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о поступившем на карту переводе, которая была доступна клиентам, не подключившим услугу «Уведомления по карте».

Как сообщает РБК, теперь данные сообщения будут приходить только при условии оформления указанной услуги. Стоимость сервиса составляет 30 рублей в месяц для базовых карт (в том числе социальных), 60 - для стандартных, нулевой тариф - для премиальных и кредитных карт.

Изменения вступили в силу в конце июля-начале августа в зависимости от региона. В Сбербанке уточнили, что раньше клиенты получали сообщения только с информацией об отправителе перевода, без информации о балансе на карте. В свою очередь услуга «Уведомления по карте» включает уведомления обо всех операциях, в том числе списания при оплате в магазинах и переводы другим лицам.

Раньше бесплатный тариф СМС-банкинга, без подключения услуги «Уведомления по картам», включал сообщения с кодами для подтверждения операций и сообщения о переводе на карту. Теперь при бесплатном подключении СМС-банкинга клиенту будут приходить только сообщения с кодами для подтверждения операций.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Свердловская область получит почти 1 млрд. рублей на финансовое обеспечение медучреждений

Свердловская область получит из федерального бюджета 992,9 млн. рублей на дополнительное финансовое обеспечение медучреждений в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, выделяемые из резервного фонда средства позволят компенсировать расходы больниц и поликлиник на лечение COVID-19.

В общей сложности же между российскими регионами распределят порядка 47,5 млрд. рублей.

Кроме того, правительство выделило свыше 2,3 млрд. рублей медорганизациям, подведомственным федеральным органам власти. Деньги пойдут на компенсацию их выпадающих из-за пандемии доходов. 

Уральские химики разработали технологию утилизации радиоактивных отходов

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) совместно со специалистами научно-производственного центра «Уралбиосинтез» представили экологически безопасную технологию утилизации промышленных сорбентов (ионообменных смол).

Как сообщает пресс-служба УрФУ, ионнообменные смолы используются в комплексах очистки воды на АЭС и предприятиях ядерного технологического цикла. Они насыщены изотопами и относятся к сорбентам группы жидких радиоактивных отходов. В связи с этим они складируются в специальных хранилищах. В год прирост сорбентов, составляет до 30 тыс. кубометров в год, а их хранение требует особых условий, затрат на строительство, эксплуатацию и обслуживание специальной инфраструктуры.

Технология, разработанная уральскими учеными, состоит из трех этапов: сначала твердые ионообменные сорбенты переводятся в состояние водного раствора, далее органическая составляющая полученного раствора подвергается деструкции с помощью специально выращенных безопасных микроорганизмов. И наконец полученный минеральный остаток полностью обезвоживается при помощи установки СВЧ-кальцинации. В итоге объем получаемого продукта оказывается в сотни раз меньше изначального перерабатываемого материала.

После этого обезвоженные и компактные радиоактивные отходы, получаемые в результате переработки, можно безопасно утилизировать в пунктах захоронения радиоактивных отходов. К технологии уже проявили интерес структуры корпорации «Росатом».

Уралец получил 4,4 года колонии за незаконную вырубку леса

Красноуральский горсуд вынес приговор в отношении уральца, обвиняемого в незаконной вырубке леса.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в конце 2017 года на территори Красноуральского участкового лесничества подсудимый с помощью бензопилы срубил 18 сосен общим объемом 20,23 кубометров. После этого древесина была сбыта возле «Серовского тракта» за наличный расчет.

Далее в период с октября по ноябрь прошлого года на территории того же лесничества мужчина срубил 13 сосен, одну березу и одну ель общим объемом 33,87 кубометров, а затем продал древесину на пилораме в Верхней Туре.

В итоге свердловчанин был признан виновным по статьям «незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере» и «перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, в особо крупном размере».

С учетом рецидива, суд назначил мужчине 4 года и 4 месяца в колонии строгого режима, а также штраф в размере 1,4 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Экологи проверили радиационный фон в окрестностях Белоярской АЭС (фото)

На реке Ольховка, вытекающей из Ольховского болота, находящегося в санитарно-защитной зоне Белоярской АЭС состоялся пресс-тур с участием журналистов, экологов и представителей БАЭС.

Поводом для мероприятие стали фейки o якобы обнаруженных участках с мощными экспозиционными доза гамма-излучения, которые не соответствуют естественным фоновым значениям по региону и всему Уральскому федеральному округу.

Как рассказал зам главного инженера БАЭС по радиационной защите Антон Ладейщиков, опубликованный протокол вызвал у специалистов большие сомнения. В частности там были указаны неверные единицы измерения и ряд других несостыковок.

Эксперты взяли пробы воды и сделали замеры радиационного фона в разных точках устья на предмет содержания в ней радионуклидов.

По словам руководителя группы внешнего радиационного контроля Белоярской АЭС Александра Шолохова, в пробах воды не были обнаружены техногенные радионуклиды - только естественного происхождения.

Специалисты также показали рыбный участок БАЭС, существующий более 30 лет. Здесь на продажу выращивают карпа, пестрого толстолобика, карася, форель и стерлядь, а общий объем поставляемой рыбы доходит до 180 тонн в год.

Фото: Борис Ярков

И.о. главы курганского города задержали по подозрению в растрате

Исполняющая обязанности главы города Щучье Оксана Чуйкова была задержана в рамках возбужденных в отношении нее уголовных дел.

Как сообщает Znak.com со ссылкой на источники, в отношении Чуйковой возбуждены дела по статьям «Присвоение или растрата» и «Превышение должностных полномочий». СК ведет расследование совместно с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции областного управления МВД РФ.

По версии следствия, градоначальница выписывала сотрудникам премии и давала поручения, чтобы они возвращали ей премии частично или в полном объем. Сейчас Чуйкова находится в СИЗО. 

Добавим, что бывший глава города Владимир Тамахин был задержан в январе этого года по подозрению в хищении из бюджета более чем 1,7 млн рублей.

Выступление The Hatters завершило традиционный Венский фестиваль в Екатеринбурге (фото)

В Екатеринбурге завершился традиционный Венский фестиваль музыкальных фильмов.

Финальным аккордом фестиваля стал самый массовый музыкальный концерт, собравший 1,5 тыс. человек. В предыдущие дни (фестиваль стартовал 29 июля), в целях эпидемиологической безопасности, организаторы пускали на мероприятия не более 750 человек.

Исключение по количеству зрителей было сделано только на финальный концерт, хедлайнером которого стала петербургская группа The Hatters. Все билеты на событие были распроданы буквально за несколько минут.

Предыдущие годы закрывались живыми выступлениями австрийских исполнителей, но в этом году, в связи с коронавирусными ограничениями, были решено пригласить молодых отечественных музыкантов.

«Я очень довольна. Можно считать, что XI Венский фестиваль - это уже история. Он нам тяжело дался с точки зрения организации, но с точки зрения проведения это был идеальный совершенно праздник. Все состоялось, зрители очень довольны», - сказала директор Венского фестиваля Мария Зашляпина.

Фото: Борис Ярков

Чистый госдолг России превысил ликвидные резервы

Чистый государственный долг России вновь превысил ликвидные резервы, достигнув 1,55 трлн. рублей. Чистый долг подразумевает, что активы правительства не покрывают сумму долга.

Как сообщает РБК со ссылкой на статистические данные ЦБ и Минфина, долг федерального правительства на 1 июля составил 14,77 трлн. рублей, а ликвидные резервы - 13,22 трлн. рублей. Такая ситуация сложилась из-за покупки правительством в апреле контрольного пакета акций Сбербанка у Центробанка за 2,14 трлн. рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Кроме того, другими факторами стали кризис, вызванный пандемией, и падение нефтяных цен.

Отмечается, что появление чистого долга не несет значимой угрозы для экономической системы, но является знаковым событием как итог экономического кризиса.

В Свердловской области вновь снизился суточный прирост больных COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области подтверждено 162 новых случая коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, больше всего заразившихся приходится на уральскую столицу (81). Также случаи выявлены еще в 25 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Красноуральске, Верхотурье, Первоуральске, Верхней Пышме, Асбесте, Серове, Ирбите и др.

За отчетный период выздоровели 78 пациентов (18 803 за все время), скончались семеро (358). Еще 95 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 52 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус подхватили 22 943 жителя региона, сутками ранее сообщалось o 167 заболевших.

УрФО

За сутки в Югре подтверждено 108 случаев коронавируса, в Челябинской области – 84, в Тюменской - 65, в Курганской - 17.

Россия

В целом по стране инфекцию подхватили еще 5 057 человек (907 758 за все время). Выздоровели: 6 098 (716 936), скончались: 124 (15 384).

Напомним, накануне стали известны сроки выпуска первой партии отечественной вакцины от COVID-19.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан ждет прохладный конец недели

До конца недели жителям Свердловской области не стоит ожидать потепления.

Как сообщают специалисты Уральского Гидрометцентра, в четверг днем ожидается от +13 до +18, без осадков. В ночь на пятницу столбики термометров опустятся до +4 - +9, днем воздух прогреется до +14 до +19, осадков также не ожидается. 

В субботу ночью синоптики прогнозируют +5 - +10, днем - от +12 до +17 градусов. Местами пройдут кратковременные дожди.

В уральской столице конец недели также будет прохладным. Ночью температура воздуха составит +7 - +9, днем до +15 - +17. градусов. В субботу пройдут небольшие дожди.

Фото: Борис Ярков