Известный уральский бард Александр Новиков подал в Останкинский суд Москвы иск к Первому каналу с требованием принести ему публичные извинения и выплатить 1 млн. евро в качестве морального вреда за «очернение» его в программе «Пусть говорят».

Программа «Пусть говорят» с участием Новикова вышла в эфир Первого канала 20 сентября. Выпуск был посвящен ситуации вокруг строительства малоэтажного поселка «Бухта Квинс» на побережье озера Шарташ в Екатеринбурге и связанному с этим уголовному делу, фигурантом которого является шансонье. Как сообщил певец на своей странице в Facebook, он посчитал себя оскорбленным содержанием этой передачи.

«Содержание программы и поведение ее ведущего Дмитрия Борисова носит откровенно хамский и клеветнический характер. Целью программы было очернение меня лично, искажение фактов моей биографии и причинение морального вреда мне и моим близким», - заявил Новиков.

По утверждению Новикова, его адвокаты - вице-президент Адвокатской палаты Свердловской области Николай Изюров и вице-президент Московской коллегии адвокатов Наталья Семенова пришли «к однозначному выводу», что программа «Пусть говорят» «носит лживый и оскорбительный характер, а ее авторы и выпускающая программу в эфир телекомпания должны быть привлечены к ответу».

За сутки на Среднем Урале госпитализированы 13 человек с ковидом

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 168 новых ковид-заразившихся (-4 к предыдущему дню). Свыше 150 заболевших в регионе выявляется девятый день подряд.

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 13 человек; выписаны из больниц 178 человек (всего 429 574). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 743 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 443 471 уралец.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у  4 158 россиян (всего 18 297 608). Госпитализированы 775 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 76 россиян (378 426).

Фото: Борис Ярков

В Нижнем Тагиле задержали трех аферистов из Волгограда, предлагавших пенсионерам постельное белье

В Нижнем Тагиле полиция задержала трех аферистов из Волгограда, предлагавших пенсионерам постельное белье.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в полицию обратилась 80-летняя женщина, сообщившая, что неизвестные похитили у нее 250 тыс. рублей. Днем к ней в квартиру приходили двое неизвестных, которые объяснили пенсионерке, что принесли подарок - 2 одеяла и комплект постельного белья. Пожилая женщина растерялась и решила отблагодарить мужчин. Пошла в другую комнату, достала из ящика стола платок, в котором находились ее сбережения, и достала оттуда 5 тыс. рублей.

Мужчины отказались принять денежные средства от пенсионерки, настаивая, что принесенные ими вещи бесплатны. Пенсионерка убрала сбережения обратно и направилась в сторону кухни, оставив неизвестных в комнате одних. После ухода незнакомцев, пенсионерка решила проверить сохранность денежных средств, но не обнаружила их на месте.

Сотрудники следственно-оперативной группы установили автомобиль, на котором предположительно передвигались подозреваемые - это была белая «Лада Приора» с приметным изображением на заднем стекле. При проверке записей камер видеонаблюдения выяснилось, что данная машина заехала в тот день на территорию Нижнего Тагила со стороны Свердловского шоссе, после через несколько часов та же «Приора» уехала обратно. На следующий день в ходе спецоперации, к которой привлекли сотрудников ДПС, «Лада» была задержана в Верхней Пышме.

В автомобиле находились, ранее не судимый 21-летний водитель транспортного средства, и еще двое мужчин 28 и 33 лет, последний из них ранее судим за совершение краж, мошенничества и за незаконное проникновение в жилище, все трое жители Волгоградской области. При личном досмотре у одного из подозреваемых полицейские изъяли почти 200 тыс. рублей.

«По версии следствия, ранее не судимый молодой человек, выполнял функции водителя, двое под предлогом принесенного в подарок постельного белья попали в дом к пенсионерке, один из мужчин отвлекал пенсионерку, а второй в этот момент зашел в комнату, забрал все накопления женщины, после скрылись. В настоящее время в отношении мужчины, совершившего кражу, возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная в крупном размере». Ущерб, причиненный пенсионерке возмещен», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Екатеринбургская полиция задержала насильника, скрывавшегося в Полевском

Следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга предъявил обвинение 32-летнему ранее судимому местному жителю по статьям «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера». 

Как сообщили в региональном СКР, в конце апреля обвиняемый, находясь в парке на территории Кировского района, встретил  ранее незнакомых ему молодого человека и 22-летнюю девушку. Вступив с молодым человеком в конфликт, обвиняемый применил к нему физическое насилие, после чего сказал девушке следовать за ним. Зайдя с девушкой вглубь парка, обвиняемый совершил в отношении нее преступления сексуального характера, после чего скрылся с места преступления.

Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, информация о преступлении поступила около 4 утра. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа провела осмотр, а также изъяла ряд вещественных доказательств, в том числе биологические следы нападавшего. В результате оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность подозреваемого. Им оказался гражданин 1990 года рождения ранее неоднократно судимый за кражи. Полицейские обнаружили и задержали фигуранта на территории Полевского.

К середине недели в Свердловской области потеплеет до 26 градусов

В середине недели в Свердловскую область, после ночных заморозков, придет летнее тепло.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, в понедельник днем будет 9 - 14 градусов, местами дожди и усиление ветра до 14м/с.

В ночь на вторник местами ожидаются заморозки до -1. В дневные часы столбики термометров покажут 15 - 20 градусов (на севере до 10) и вновь ожидаются дожди.

В среду ночью синоптики обещают на севере и в горах до +1 градусов. В светлое время суток воздух прогреется до 21 - 26 на юге области и до 13-18 на севере. Пройдут умеренные дожди, а ветер может усиливаться до 15-17 м/с.

Фото: Борис Ярков

 

Лже-силовики устроили автоподставу и обманули уральского пенсионера на 1 млн. рублей

В Екатеринбурге зафиксирован необычный случай обмана граждан под видом ДТП со сбитым пешеходом.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, жертвой аферистов стал местной житель 1955 года рождения. Все произошло так стремительно, что пенсионер даже не успел понять, с кем конкретно имеет дело.

Утром заявитель на своем автомобиле «Вольво» двигался по ул. Предельной, когда с ним поравнялась другая машина, водитель которой из открытого окна сказал, что пенсионер только что совершил наезд на человека, а с места аварии скрылся. Выйдя из транспортного средства, пожилой мужчина действительно обнаружил сидящим на дороге позади своей иномарки неизвестного ему гражданина средних лет.

Растерявшийся водитель, желая оказать первую помощь пострадавшему, решил доставить его до травмпункта. В салоне машины раненый представился полковником Следственного комитета и продемонстрировав служебное удостоверение. Затем «жертва аварии» по мобильному телефону хозяина иномарки пообщалась с некой девушкой-секретарем, предупредив ее о невозможности принять участие в важном совещании из-за случившихся непредвиденных обстоятельств. Еще через мгновение пенсионеру позвонил «майор ГИБДД», разъяснив какие серьезные неприятности могут быть в подобной ситуации, вплоть до возбуждения уголовного дела и реального тюремного срока.

«Липовый полковник ошарашил и без того напуганного мужчину еще и тем, что в результате ДТП повреждены дорогостоящие наручные часы стоимостью около 3 млн. рублей. Незнакомец потребовал возместить ущерб, отказавшись при этом ехать в больницу. Когда пенсионер сказал, что такой огромной суммы у него нет, есть лишь 1 млн., злоумышленник согласился на эту сумму и отправил к дому «виновника ДТП» за деньгами своего приятеля. О том, что это обычная автоподстава, потерпевший понял лишь спустя несколько суток, после того, как собственноручно передал мошеннику деньги», - отметил полковник Горелых.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере».

«О появившейся в Свердловской области банде автоаферистов должны знать все владельцы личных машин региона, а также водители общественного транспорта. В противном случае список жертв во всех городах области может только пополниться. Эту информацию необходимо распространить, чтобы люди знали и были начеку. Лже-силовики могут представляться людям не только представителями СКР, МВД, ФСБ, прокуратуры, МЧС, но и сотрудником любого другого государственного ведомства», - резюмировал полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

Путин подписал указ о награждении госнаградами четырех свердловчан

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами четырех представителей Свердловской области.

Согласно опубликованному документу, ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

За заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность знаком отличия «За наставничество» награждены советник при ректорате УрГЭУ Сергей Воронин, дежурный по сортировочной горке ж/д станции Екатеринбург-Сортировочный Свердловской дирекции управления движения Центральной дирекции управления движения - филиала ОАО «РЖД» Михаил Ворсин и директор Свердловского областного медколледжа Ирина Левина.

Водитель «ГАЗели» сгорел заживо в ДТП на трассе Екатеринбург - Тюмень

Один человек погиб и один пострадал в ДТП с участием трех грузовых автомобилей на 262 км трассы Екатеринбург - Тюмень.

Как сообщает местное ГИБДД, в результате столкновения сразу трех «ГАЗелей» произошло возгорание, и один из водителей сгорел заживо в кабине, еще один получил травмы.

Сейчас сотрудники устанавливают все обстоятельства трагедии.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Коронавирус на Среднем Урале: +172 случая за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 172 новых ковид-заразившихся (+7 к предыдущему дню). Свыше 150 заболевших в регионе выявляется восьмой день подряд.

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 6 человек; выписаны из больниц 196 человек (всего 429 396). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 742 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 443 303 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у  4 710 россиян (всего 18 293 450). Госпитализированы 1 054 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 80 россиян (378 350).

Фото: Борис Ярков

Эксперты о «Большом Урале»: Нам нужно объединяться, не только чтобы выжить, но и процветать

Пять областей объединятся в туристический макрорегион «Большой Урал». Соглашение подпишут Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также Пермский край и Республика Башкортостан. Регионы войдут в государственную программу, что позволит привлечь федеральные средства. Перспективы такого альянса и развития туризма на Урале обсудили участники Экспертного клуба Свердловской области.

Прежде всего, эксперты отметили, что создание «Большого Урала» весьма своевременно, ведь возможности внешнего туризма в связи с введением санкций стран Запада в отношении России сильно сокращаются. Какие-то традиционные для русских туристов направления закрыты, в какие-то страны лететь сейчас просто не безопасно.

«В условиях кризиса, а также закрытия множества туристических направлений - данное решение является своевременным. Разумеется, подобная мера не сможет конкурировать с Турцией и Краснодарским краем, однако данная площадка может быть полезна для молодёжи, которая стремится к активному отдыху. Кроме этого, было бы уместно проведение различных музыкальных фестивалей под открытым небом, что также способствовало повышению популярности данного направления», - считает Олег Долгицкий, психолог, специалист по государственному муниципальному управлению.

Эксперт отмечает, что такие объединения в туристические макрорегионы придадут импульс развитию инфраструктуры, туристской навигации, улучшению придорожного сервиса, повысят доступность мобильной связи и интернета.

С коллегой согласен замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Он отмечает, что многие молодые люди кроме места, где они живут, работают или учатся, нигде в России не бывали, не знают собственной страны и ее удивительных мест. Сейчас самое время ее изучить, региональные власти стараются сделать путешествия по стране увлекательными и комфортными.

«С 2014 года идет постоянный рост внутреннего туризма, что, безусловно, является положительным явлением, потому что позволяет создавать новые рабочие места, развивать качественную инфраструктуру в регионах, позволяет людям путешествовать. Россия - это огромная страна с колоссальными возможностями с точки зрения развития внутреннего туризма. И создание любых структур и ассоциаций, деятельность которых сказалась бы на развитии туристической инфраструктуры, это абсолютный плюс с экономической, гуманитарной, культурной и с воспитательной точки зрения», - отмечает Дубичев. 

Директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин указывает на исторические корни нового альянса.

«Такое время сейчас: нам нужно объединяться, чтобы не просто выжить, но и процветать. Поэтому естественные линии и узлы, которые связывают уральские регионы испокон веков - и географически, и исторически, и экономически, и культурно - оказываются самыми сильными и жизнеспособными.

Как отмечает Гагарин, туризм сегодня обрел новое дыхание. Усилия региональных инициаторов, энтузиастов, с одной стороны, и чиновников, отвечающих за эту отрасль,  были активно поддержаны федеральным центром. В условиях пандемии интерес к местным локациям, достопримечательностям, соседним диковинам и историческим артефактам получил хорошую подпитку и начал приобретать цивилизационные формы. 

«Люди вошли во вкус, сформировалась потребность в культурном туризме, насыщенном различными активностями, в отрасль потянулись молодые активисты, креативные ребята, которые  сделали это модным, интересным делом. История, промыслы, ремесла сплелись воедино и теперь мы видим успехи в промышленном, событийном, деловом, культурном, и даже гастро- туризме», - комментирует Анатолий Гагарин.

Примеры новых форматов есть во всех регионах Урала, в Свердловской области существует фестиваль «Лето на Заводе» (Сысерть) – это отличный пример возрождения интереса к истории места, его собственной мифологии. Еще одним современный популярным событием стал гастро-фестиваль «Висимский пикник». Один из реальных проектов - туристический маршрут по реке Чусовой, который свяжет Пермский край, Свердловскую и Челябинскую область. Этот проект предложила группа разработчиков проекта «Гора Белая»

«Колоссальное количество интересных туристических объектов для изучения школьниками, студентами и другими жителями имеется на территории этих субъектов, это конечно важный посыл, поднять интерес к родному краю, истории родной страны. Это все в рамках досягаемости, причем достаточно ближней, при низких транспортных издержках. Мы, действительно, иногда лучше знаем историю зарубежных стран, чем историю ближайших регионов, а они ничуть не менее красивы и интересны», - напоминает Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Политолог и специалист по брендингу территорий Сергей Новопашин отмечает серьезный научных подход развития туристической сетки:

«Не секрет, что ранжирование страны на макродестинации (макрорегионы) не только способствует выработке оптимальной маркетинговой межрегиональной стратегии, но и в целом  работает  на позитивный имидж не только данного региона, но и всей страны. Задача туристского районирования территории – дело не простое. В 2021 году стартовал проект свердловского отделения Русского географического общества по созданию сетки экологического туризма в Свердловской области на основе научных методик (ландшафтоведения, в частности). Сейчас идет процесс паспортизации. На очереди – исследование соседних регионов. Применение научных принципов туристского районирования и дальнейшее их развитие позволяет, как минимум, выявлять новые рекреационные и иные ресурсы для развития туризма».

К обсуждению туристического макрорегиона «Большой Урал» активно подключились эксперты из других областей. Своим мнением поделилась Галина Селина, вице-президент Липецкой областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48», которая достаточно хорошо знакома с богатым наследием уральских регионов:

«В каждой части Урала есть десятки мест, которые стоит посмотреть. Это природные парки, пещеры, бесподобно красивые леса и озера. На Урале  есть много археологических достопримечательностей, возраст которых исчисляется тысячелетиями, такие как Национальный парк Таганай в Челябинской области – жемчужина Уральских гор, древнее городище Аркаим, Шульган-Таш, голубые озера Александровска в Пермском крае, озеро Тургояк. В  России так  много  неизученных и неизведанных туристами  красивейших мест и Уральские достопримечательности  входят в их число».

Юрий Лобунов, журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA отмечает, что объединение в «Большой Урал» вполне закономерно:

«Вспомните – люди не говорят, что планируют отдохнуть в Кацивели, Николаевке или Береговом, говорят: «Едем в Крым!» Точно так же, единым объектом, единым курортом воспринимается Турция. Создание единого бренда «Большой Урал» будет работать так же – повышать узнаваемость, формировать единый, интуитивно понятный, приятный образ. Надеюсь, спустя пару лет после запуска проекта, фразы «отдохнули на Большом Урале», «сгонять на Большой Урал», «круто, как на Большом Урале» прочно войдут в речь россиян», - заключает эксперт. 

С нетерпением ждем наступления этих времен.

Фото: Борис Ярков

Как прошла в Екатеринбурге самая музейная ночь в году: фоторепортаж

Традиционная, уже 16-я по счету, «Ночь музеев» состоялась в уральской столице на 120 площадках, а всего в регионе работали свыше 230 культурных пространств.

Темы этого года стала культура народов России и 170-летие писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. Детские программы прошли с 11:00 до 18:00, а основная программа «Ночи музеев» стартовала в 19:00. Двери всех музеев были отрыты для посетителей до 02:00.

На всех площадках-участницах посетителей ждали театрализованные экскурсии, музыкальные игры, мастер-классы, лекции, фотозоны и многое другое.

Старт «Ночи музеев» в Свердловской области был дан на площадке культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал», где гостей весь вечер ждали экскурсии по текущей выставке «Русский портрет XIX - начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа».

Фото: Борис Ярков