Песня бывшего полицейского Хабиба Шарипова «Ягода-Малинка» покоряет вершины хитпарадов, у клипа уже более 33 млн просмотров. Мы наблюдаем, как на певца-криминалиста обрушился невероятный успех. Незамысловатый сюжет и лаконичный видеоряд, а также вечная тема, с которой он ворвался во все ТОПы, побудили редакцию ИА «Повестка дня» всерьез проанализировать текст этой полюбившейся миллионам россиян песни. Тем более, что ее название очень уж схож с известной русской композицией «Калинка-Малинка». Для того чтобы разобраться досконально, о чем поет молодой человек и что происходит с современной поп-культурой мы пригласили клинического психолога, эксперта судебной психологии Олега Долгицкого.

Любви все возрасты покорны, потому что она растёт вместе с человеком. Однако, далеко не каждому человеку везёт стать взрослым. Именно так не повезло Хабибу в песне «Ягода-малинка», которая является ярчайшим примером инфантильной детской любви, которая провоцирует постоянное напряжение. Вся композиция трека вращается вокруг объекта любви автора песни – девушки, которая представлена с помощью образа – ягоды-малины. Здесь довольно просто заметить аналогию с текстом «калинка-малинка» Ивана Петровича Ларионова. Приёмы в композиции весьма похожи, строятся на противопоставлениях, однако имеют принципиально разный смысл. И если у Ларионова в тексте горькое противопоставляется сладкому (калинка-малинка), после чего возникает повторение - «Калинка, малинка, малинка моя». Смысл здесь принципиально иной, в тексте Ивана Петровича передаётся усиление возбуждения и напряжение, которое сменяется разрядкой. Это можно увидеть, как в самой песне, так и в танце, в котором возбуждение постепенно нагнетается, а разряжается несколько раз за песню.

В «Ягоде-малинке» же возбуждение держится на протяжении всего трека, что свидетельствует о представлении инфантильной любви, которая никак не может найти выхода. Не с проста в клипе образ взрослой девушки в русском-народном наряде периодически сменяется образом маленькой девочки, одетой в красное платье, аналогичным образом символизирующем объект инфантильного желания.

В этом выражается инфантильная любовь, соответствующая фаллической фазе периода 3,5-6 лет. С психоаналитической точки зрения принято считать, что в норме у мальчиков в этом возрасте объектом любви выступает исключительно мать, в то время как у девочек объектом любви выступает и мать, и отец. Гендерный подход, который лишь повторил положения психоанализа Фрейда в работе «Я и Оно», пытаясь всеми силами отстраниться от него, ярко подчёркивает, что гендер может присваиваться далеко не в строгой зависимости от пола родителей. Гендер присваивается в зависимости от того, с кем ребёнок себя самоидентифицирует. Самоидентификация ребёнка может зависеть, например, от того, на кого именно он похож внешне и от того, что ему говорят по поводу его внешности.

Также это зависит от того, с кем ребёнок чаще всего проводит время и с кем он принимает участие в совместной деятельности и общении. Число факторов гендерной самоидентификации чрезвычайно высоко, поэтому мы не можем акцентировать на этом пристальное внимание. Важно лишь понимать, что здесь формируются принципиально разные стратегии флирта, юмора и любовных отношений. Мальчик стремится отвоёвывать объект любви, в то время как девочка старается привлекать к себе внимание, заставляя окружающих бегать за ней.

Соответственно стратегия «грустной льдинки, холодной грустинки», направлена исключительно на привлечение к себе внимания, что соответствует нарциссической любви. Как отмечал сам Зигмунд Фрейд, период нарциссической любви является обязательным этапом развития человека, мы все его проходим, однако далеко не каждому удаётся его преодолеть. Для многих людей данная стадия является конечной, такие люди стараются направить любовь окружающих исключительно на себя, не отдавая её взамен.

Собственно, клип песни и начинается с того, что проходящая мимо девушка привлекает внимание молодого человека, который буквально открывает рот, когда она проходит мимо него. После чего синий спокойный фон сменяется на красный возбуждённый. Далее девушка становится в позицию «грустинки, холодной как льдинки», хлопая глазами, тем самым продолжая привлекать к себе внимание. В ответ на это автор демонстрирует своё возбуждение, однако акта завоевания объекта любви, соответствующего маскулинной стратегии, не возникает. Автор как бы уходит на задний план, концентрируя наше внимание вокруг объекта своего возбуждения, исполняя тем самым прихоть инфантильной девушки, привлекающей к себе внимание окружающих, словно пятилетний ребёнок.

Никакой разрядки, в отличие от «Калинки-малинки» не происходит. Текст лишь повторяется заново, вновь нагнетая напряжение, а песня уже заканчивается на второй минуте, чтобы не «перегреть» слушателя.

Очевидно, что композиция будет абсолютно проходной, но довольно популярной, так как она паразитирует на архетипических образах, которые уже раннее были выражены через музыку в нашей культуре. Популярность песни обусловлена распространённой проблемой инфантилизации общества, поэтому текст интуитивно понятен даже детям. Можно отметить, что песня базируется на проблеме инфантилизма, как и многие другие популярные композиции. Увы, но качество композиции совершенно не дотягивает до «Калинки-малинки» 1860 года.

Текст: Олег Долгицкий. Фото: Социальные сети, страничка Хабиба Шарипова во ВКонтакте.

Среди погибших туристов при восхождении на Эльбрус была екатеринбурженка

Накануне вечером группа из 23 человек заблудилась на горе Эльбрус из-за плохих погодных условий.

Спасательная операция с участием 70 спасателей и 15 единиц техники проводилась на высоте 5 тыс. м в условиях мокрого снега, сильного ветра до 70 м/с и мороза до -20. Работу поисково-спасательной группы координировал оперштаб МЧС.

Было известно о местонахождении восьми человек на высоте 5,4 тыс. м. Оставшиеся альпинисты точно определить свое местоположение не могли. В ходе поисково-спасательной операции были спасены 14 человек, пять альпинистов погибли (трое - при попытке спуска с горы, еще двое скончались при госпитализации). Всех найденных эвакуировали на поляну Азау. Поиски остальных продолжаются.

В группе туристов находилась 32-летняя жительница Екатеринбурга Ирина Гальчук. Как сообщает Е1 со ссылкой на региональный МЧС, девушка погибла.

Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии

«Роскосмос» начал подготовку к высадке человека на Луну

«Роскосмос» объявил тендер на исследование проблемных вопросов при организации пилотируемых полетов на Луну.

Согласно информации на сайте госзакупок, целью научно-исследовательской работы является разработка «предложений, рекомендаций, требований к перспективным технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, обеспечивающим надежную реализацию пилотируемых полетов к Луне, работе космонавтов на окололунной орбите и поверхности Луны, с учетом необходимости решения медико-биологических проблем».

Сумма контракта составляет 1,7 млрд. рублей, работы должны начаться после 1 января 2022 года и закончиться в ноябре 2025-го.

Кроме того, в документе идет речь о проекте Российской орбитальной служебной станции (РОСС), которая придет на смену МКС. Будут разработаны проекты тактико-технических заданий на станцию и входящие в нее модули.

Два ребенка погибли во время пожара в одном из частных домов в Сысертском ГО

Два маленьких ребенка погибли во время пожара в одном из частных домов в селе Кадниково (Сысертский ГО).

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, информация о пожаре поступила около четырех утра. На площади 100 кв м горел частный жилой дом 1965 года постройки, который арендовала семья. Во время ЧП в доме находились мать с двумя детьми, а также их знакомая тоже с двумя детьми. Женщины успели эвакуировать по одному из своих детей, но еще двое - мальчики 6 и 7 лет, погибли.

По факту трагедии организована проверка Сысертской межрайонной прокуратурой. Рассматривается несколько версий: неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводка. Назначена пожарно-техническая и судебно-медицинская экспертизы.

Фото: https://66.mchs.gov.ru/

Глава СУ СКР по Пермскому краю покончил с собой

Глава следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю полковник юстиции Сергей Сарапульцев покончил с собой.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Сарапульцев был найден мертвым в своем доме. По данным издания, самоубийство главы регионального СК не связано со службой (в частности с недавней трагедией в пермском университете).

По данному факту в центральном аппарате СКР организована  процессуальная проверка.

Добавим, что 54-летний Сергей Сарапульцев возглавлял СУ СК по Пермскому краю с 2018 года. До этого, с 2009 года в разное время работал замруководителя СУ СКР по Пермскому краю и замруководителя СУ СКР по Иркутской области. Награжден медалью «Доблесть и отвага».

Фото: СУ СК РФ по Пермскому краю

Московский опыт запуска городского железнодорожного транспорта применят в Екатеринбурге

В Екатеринбурге может быть запущена городская электричка по примеру Московских центральных диаметров (МЦД).

Как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на своей странице в Instagram, опыт создания МЦД предполагается пилотно распространить на восемь городов.

«Сейчас отрабатываем возможность запустить полноценный городской транспорт на базе железной дороги в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Краснодаре, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске и Севастополе», - рассказал Хуснуллин.

Министр назвал железную дорогу «перспективным видом городского транспорта», который необходимо развивать и дальше и переносить этот опыт и на всю страну.

Фото: Борис Ярков

Объявлен конкурс на реконструкцию здания Екатеринбургского цирка

Объявлен конкурс на реконструкцию здания Екатеринбургского государственного цирка.

Согласно документации, опубликованной на портале госзакупок, начальная цена контракта составляет 2 млрд. 250 млн. рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура».

Заявки принимаются до 30 сентября, а исполнитель будет выбран 6 октября. Срок выполнения работ 1150 дней с даты заключения госконтракта (из них 330 - на разработку проектной документации).

Минздрав РФ получил документы на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков

Минздрав РФ получил документы на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова, препарат, разработанный Центром им. Гамалеи, получил название «Гам-ковид-вак-М».

«В соответствии с установленной процедурой, документы направят на экспертизу, по результатам которой будет приниматься решение о государственной регистрации вакцинного препарата», - рассказал Кузнецов.

Отмечается, что если препарат будет одобрен Минздравом, им будут прививать исключительно подростков с целью защиты от коронавирусной инфекции. Вакцинация будет проходить на добровольной основе и с разрешения родителей или законных представителей.

Испытание вакцины для подростков 12-17 лет началось в Москве 2 июля на базе детских больниц им. Башляевой и Морозовской.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Тобольск свяжет прямое авиасообщение

С 21 октября Екатеринбург и Тобольск свяжут прямые авиарейсы.

Как сообщили в пресс-службе екатеринбургского аэропорта Кольцово, перелеты будет осуществлять авиакомпания Red Wings на самолетах Sukhoi Superjet 100 два раза в неделю.

Вылеты из уральской столицы запланированы на 11:30 по понедельникам и на 9:30 по четвергам, из Тобольска - в 14:00 по понедельникам и в 12:00 по четвергам (время в полете около часа).

Отмечается, что рейсы по данному направлению включены в федеральную программу субсидирования, в связи с чем цены на билеты будут существенно ниже.

Фото: Борис Ярков

85-летие со дня рождения Владислава Крапивина на Урале отметят «Крапивинским фестивалем»

В честь 85-летия со дня рождения известного советского и российского писателя Владислава Крапивина в Свердловской области пройдет целый ряд торжественных мероприятий.

Как сообщает департамент информполитики, в 2023 году в регионе запланировано проведение «Крапивинского фестиваля» с участием детских писателей, лауреатов премии писателя. Оргкомитет фестиваля поручено сформировать областному правительству.

Кроме того, уже в этом году в регионе пройдет всероссийская конференция «Крапивинские чтения: Подросток в мире и мир подростка» и состоится церемония вручение международной детской литературной премии им. Крапивина.

Кроме того, Свердловская государственная детская филармония подготовит новую концертную программу «Литературно-музыкального подношения В. П. Крапивину «Барабаны, паруса и шпаги». Премьера ожидается в декабре.

Напомним, Владислав Крапивин скончался прошлой осенью на 82-м году жизни. В общей сложности выпущено свыше 200 изданий его книг на разных языках мира. Он является создателем детского разновозрастного отряда «Каравелла», который работает в Екатеринбурге с 1961 года.

В 2018 году Крапивин был награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» второй степени. Также в разные годы удостаивался званий почетный гражданин Екатеринбурга (1993), почетный гражданин Свердловской области (2013), почетный гражданин Тюмени (2014).

Фото: сайт Кремля

 

Общее количество жертв COVID-19 на Среднем Урале превысило 6 тысяч человек

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 513 новых заразившихся (-2 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 486 человек (124 779 - за все время). За отчетный период скончались 36 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 012 жителей Среднего Урала (летальность 4,44%). Еще 624 человека находятся в тяжелом состоянии, из них 307 - на ИВЛ.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 515 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 135 282 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 21 438 россиян (всего  7 354 995). Выписаны из медучреждений 16 567 пациентов (6 558 780). За отчетный период от коронавируса умерли 820 человек (201 445).

Фото: Борис Ярков