Участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили представительство малого и среднего предпринимательства в местных и региональных думах. Насколько бизнес вовлечен в политику? Какие площадки и механизмы могут быть задействованы для диалога власти и предпринимательского сообщества? На эти вопросы ответили бизнесмены, политологи и юристы.
 
По словам юриста Ивана Кадочникова, основной пласт деятельности бизнесменов в законодательных органах - это лоббирование своих интересов при распределении муниципального бюджета.
 
«Бизнес присутствует в деятельности муниципальных и региональных дум как прямо, так и косвенно. Через лоббирование своих интересов или оспаривание кадастровой стоимости, потому что ставка налога на землю завязана на решении думы. Это напрямую влияет на бизнес: в частности, на торговые центры и строительные компании», - указывает эксперт.
 
В то время как во многих странах лоббизм имеет легальный характер и предполагает финансовую отчетность, в России он все еще остается «в тени». Закон о лоббизме планируют принять уже несколько лет, рассказал Иван Кадочников, но в силу разных причин это до сих пор не произошло.
 
Помимо лоббизма, предприниматели имеют возможность реализовывать социальные проекты, направленные не столько на получение прибыли, сколько на развитие территории, на которой располагается их производство. Происходит ли это на самом деле, рассказал эксперт Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев.
 
«Огромной критике подверглась Челябинская городская дума прежнего созыва за то, что город был подчинен различным бизнес-структурам, которые ограничивали город в развитии. Одна из проблем - это засилье определенной группы малого и среднего бизнеса, которые обслуживают сферу ЖКХ, транспорт, представляют другие услуги. При этом другая часть бизнеса полностью отстранена от представительства», - заметил политолог.
 
Похожая ситуация сложилась сейчас в городской Думе Екатеринбурга, где депутаты, представляющие коммунальные сферы, активно лоббируют интересы этой части бизнес-сообщества, сообщил предприниматель и политик Алексей Кабанов.
 
Еще одна проблема заключается в неумении бизнесменов, ушедших в думы, найти баланс между интересами своих избирателей и интересами бизнес-сообщества или отдельных компаний. Как считает депутат Законодательного собрания Свердловской области Олег Корчагин, более профессиональный подход предполагает работу в думах профессиональных политиков, осведомленных о потребностях бизнеса, но и не забывающих про простых людей.
 
В завершение дискуссии политологи предложили свои варианты решения сложившихся проблем: системный диалог внутри бизнес-сообщества (в том числе на площадках «Опоры России» и «Деловой России»), диалог с властью, просветительская работа - как отметил медиаконсультант Илья Зенов, большинство людей не знает, на какие риски идут малые и средние предприниматели и какую пользу они приносят.
 
Фото: Александр Исаков

В Гидрометцентре рассказали о причинах сильной непогоды на Урале

В Гидрометцентре России рассказали в чем причина сильной непогоды и аномальных морозов в Челябинской, Курганской и Свердловской областях.

«Глубокий циклон к западу от Урала и мощный антициклон в другом направлении, который вчера и сегодня определяет холодную погоду на европейской территории. Между ними очень большая разница давлений. В тылу циклона мощные северные ветры и они обусловлены перепадом давления по горизонтали», - цитирует «РИА Новости» слова научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

По его словам, в тылу циклона происходит осаждение водяных паров, сильные осадки и ветер, снег, метель и заносы на дорогах. В период 21-25 февраля на территории уральских регионов действовало штормовое предупреждение в связи с сильной непогодой. В частности накануне на Южном Урале режим ЧС был объявлен в целом ряде районов.

Ранее главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко рассказала, что холодная зимняя погода в регионе продержится до конца февраля и в первую пятидневку марта. При этом аномальные холода начнут понемногу спадать уже к концу этой недели.

Фото: Борис Ярков

Российский космонавт опубликовал фото заснеженного Магнитогорска, сделанное с борта МКС

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков опубликовал фотографию Магнитогорска, сделанную с борта Международной космической станции.

В подписи к фото заснеженного южноуральского города, космонавт отметил, что это один из самых молодых городов страны - он был основан менее века назад, в 1929 году.

Напомним, снимок был опубликован в рамках фотопроекта «Народная Россия», который Сергей Кудь-Сверчков запустил в начале года. Ранее он выкладывал «космическую» фотографию Южного Урала и фото зимнего Екатеринбурга.

Фото: Сергей Кудь-Сверчков

В лобовом ДТП на трассе Екатеринбург - Тюмень погибли два пожилых человека

Два человека погибли, один получился ранения в результате ДТП на 48-м км трассы Екатеринбург - Тюмень.

Как сообщает Управление ГИБДД ГУ МВД России по региону, автомобиль Skoda, за рулем которого находился мужчина 1936 года рождения, двигался в сторону уральской столицы. В какой-то момент водитель выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Renault, под управлением женщины 1985 года рождения.

Выяснилось, что водитель Skoda выехал на встречную в условиях отсутствия снежного «облака», поднятого двигавшемся впереди грузовым авто.

В результате ДТП водитель и пассажир Skoda (женщина 1946 года рождения) погибли, а водитель Renault с сотрясением головного мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и ушибами была госпитализирована.

Погибший водитель имел стаж вождения 22 года.

За два года число политических партий в России сократилось в два раза

За два года число политических партий в России сократилось в два раза.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Центризбиркома Эллу Памфилову, если два года назад в стране действовало, по данным Минюста РФ, 70 политических партий, то на сегодняшний день их число составляет 36. По ее словам произошел «естественный отбор».

По двум из действующих партий - «Возрождение аграрной России» и «Объединенной партии людей ограниченной трудоспособности России», Верховным судом РФ принято решение об их ликвидации.

Памфилова также напомнила, что ранее на съезде трех «левых» партий было принято решение о ликвидации двух из них.

«С учетом того, что все они обладали правом участвовать в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей, теперь таких партий остается 14», - отметила глава ЦИК.

Фото: Борис Ярков

«Яндекс» занял первое место в списке самых дорогих компаний рунета

«Яндекс» третий год подряд занимает первое место в списке 30 самых дорогих компаний рунета.

Согласно рейтингу журнала Forbes, стоимость компании оценивается в 22,98 млрд. долларов. В прошлом году компания стоила 14,6 млрд. В топ-3 также вошли онлайн-ритейлеры Wildberries (14,52 млрд. долларов) и Ozon (10,58% млрд. долларов).

В рейтинг этого года попали компании, предоставляющие свои услуги в интернете и там же формирующие свою выручку. При этом в список не включались предприятия, у которых более 50% выручки формируется за пределами РФ или у которых здесь менее 50% пользователей. В частности из-за этого в рейтинг не попали компании Playrix и Telegram.

В первую десятку самих дорогих компаний также вошли: Mail.ru Group (6 млрд. долларов), Avito (4,9 млрд. долларов), 1С (2,28 млрд. долларов), Lamoda (2,276 млрд. долларов), HeadHunter (1,6 млрд. долларов), Delivery Club (1,5 млрд. долларов) и «AliExpress Россия» (1,1 млрд. долларов).

Бывший глава Марий Эл приговорен к 13 годам колонии строгого режима

Нижегородский суд приговорил бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии строгого режима.

Как сообщает «Коммерсант», по версии следствия, в 2014-2016 годах Маркелов получил 235,2 млн. рублей от директора птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша под видом сделки. За эти деньги должны были продвигаться интересы птицефабрики, получавшей госсубсидии по кредитным ставкам в ущерб другим предприятиям региона.

Бывший глава региона обвинялся по статьям «получение взятки в особо крупном размере», «злоупотребление должностными полномочиями» и «незаконное приобретение и хранение боеприпасов». Сам Маркелов свою вину не признал.

Обвинение просило для 17 лет лишения свободы. В итоге суд назначил ему 13 лет колонии, штраф в размере 235 млн. рублей и запрет занимать должности в органах госвласти на три года. В срок будет зачтено нахождение Маркелова под стражей с апреля 2017 года.

Суд также дал реальные сроки другим фигурантам дела. Бывшего директора ООО «Телекомпания 12 регион» Наталью Кожанову приговорили к восьми годам колонии общего режима со штрафом 235,2 млн. рублей. Бывший первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Ираида Долгушева получила 3,5 года лишения свободы с запретом занимать госдолжности на три года.

Добавим, что 57-летний Леонид Маркелов занимал должность главы Республики Марий Эл с января 2001-го по апрель 2017 года, когда президент Владимир Путин освободил его от должности.

Также с апреля по ноябрь 2016 года Маркелов являлся членом президиума Госсовета РФ. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010), Орденом Дружбы (2004) и др.

Фото: http://mari-el.gov.ru/

 

За длинные праздничные выходные на Среднем Урале задержали свыше 250 пьяных водителей

По итогам длинных праздничных выходных в Свердловской области сотрудниками ГИБДД было выявлено более 500 грубых нарушений ПДД.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, за период 20-23 февраля было задержано 252 пьяных водителя, из которых 66 отказались от прохождения медосвидетельствования. Кроме того, 29 из них были задержаны в нетрезвом виде за рулем повторно, и теперь им грозит уже уголовная ответственность.

Еще свыше 250 водителей управляли транспортными средствами без прав - ранее они были лишены этого права за грубые нарушения или же вообще никогда не получали водительских удостоверений.

Фото: https://гибдд.рф

Миллер переизбран главой «Газпрома» на новый пятилетний срок

Совет директоров «Газпрома» переизбрал Алексея Миллера председателем правления на новый пятилетний срок.

Согласно опубликованному сообщению компании, вопрос об избрании Миллера на должность председателя правления ПАО «Газпром» был принят единогласно. Его новый срок начнется с 31 мая.

Добавим, что 59-летний Алексей Миллер занимает этот пост с 2001 года. В феврале 2016 года Совет директоров переизбрал его на следующие пять лет.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Морозная погода на Урале немного смягчится к концу недели

Аномальные холода, установившиеся на Среднем Урале после вторжения арктического циклона, начнут понемногу спадать к концу недели.

Согласно прогнозам специалистов Уральского Гидрометцентра, в ночь на четверг по-прежнему будет морозно - при прояснении столбики термометров могут опускаться до -36 - -41 градуса. В дневные часы воздух прогреется до -14 - -19 (в низинах лишь до -24), осадков не ожидается.

В пятницу ночью вновь подморозит: на севере региона ожидается до -35 градусов. Днем потеплеет до -13 - -18, пройдет небольшой снег.

В ночь на субботу на крайнем севере региона температура будет опускаться до -32, а в целом по области ожидается от -22 до -27. В дневные часы прогнозируется -13 - -18 градусов и небольшой снег.

В уральской столице в ближайшие дни ожидается следующая погода: в четверг ночью -27 - -29, днем - от -16 до -18; в пятницу ночью -25 - -27, днем - от -14 до -16; в субботу ночью ожидается -23 - -25 градусов, в дневное время - от -13 до -15. В четверг-пятницу осадков не ожидается, в субботу пройдет умеренный снег.

Напомним, в четырех районах Челябинской области введен режим ЧС из-за сильной непогоды.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о лишении свободы за склонение к употреблению наркотиков в сети

Президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы за склонение к употреблению наркотиков в сети.

Как сообщает «Коммерсант», законодательство предусматривает тюремный срок до 15 лет за склонение к употреблению наркотиков, но новым документом оговаривается и использование при этом Интернета.

Правки вносятся в статью «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». В соответствии с изменениями, если склонение к употреблению наркотиков в сети не привело к смерти нескольких человек, то максимально возможный тюремной срок составит 10 лет. Если же преступление повлекло смерть двух и более человек, максимальный срок может составить 15 лет.