К проекту строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Екатеринбург - Челябинск может подключиться Южная Корея. Этот вопрос обсуждался на рабочей встрече замгубернатора Свердловской области Олега Чемезова с корейской делегацией.

«Проект строительства ВСМ в первую очередь рассматриваем как проект для жителей наших областей и России в целом, для улучшения качества их жизни и расширения возможностей. Уже сейчас прорабатываем вопросы пространственного развития территорий, которые пройдут по пути ВСМ. Также большое внимание мы уделяем вопросам экономического эффекта для свердловских и челябинских предприятий как при реализации проекта, так и управления в дальнейшем», - сказал на встрече Олег Чемезов.

По словам вице-губернатора, Средний Урал сейчас находится в поисках стратегических партнеров для осуществления проекта строительства Уральской ВСМ и Корея могла бы стать одним из таких партнеров.

В свою очередь директор государственного агентства по строительству и управлению железными дорогами Республики Корея Чунг Ги Ким высказал, свою заинтересованность в проекте. Он подчеркнул, что железнодорожная отрасль Кореи развивается при поддержке государства, а местная ВСМ представляет собой современную высокотехнологичную отрасль.

«Уверен, что при наших технологиях и производственном потенциале России, Свердловской области и Челябинска можно сделать настоящий прорыв в проекте ВСМ», - сказал представитель корейской стороны.

Как сообщили в департаменте информполитики, стороны договорились предметно рассмотреть вопрос сотрудничества на полях выставки Иннопром-2019 в Екатеринбурге.

Напомним, ранее стало известно, ВСМ Екатеринбург - Челябинск вошла в число приоритетных проектов РЖД на период до 2025 года.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Рядом с «Высоцким» построят еще один небоскреб

В Екатеринбурге рядом с «Высоцким» построят еще один небоскреб.

Как сообщил в интервью 66.ru владелец «Высоцкого» бизнесмен Андрей Гавриловский, строительство нового небоскреба обойдется в 150 млн. долларов.

«Моя уверенность в том, что «Высоцкий-2» станет прибыльным проектом, основана на этом: нет всех документов, стройка еще не началась, а интерес к объекту есть. «Высоцкий» нам обошелся в 100 млн. долларов. С тех пор курс доллара изменился. Поэтому если переводить на нынешние цены, то, думаю, получится 150 млн. долларов», - сказал Гавриловский.

По его словам, офисные помещения сейчас востребованы, поскольку люди устали работать из дома во время пандемии и необходимы пространства для деловой активности.

Фото: Борис Ярков

Глава Минздрава рекомендовал россиянам вернуться к ношению масок

Глава Минздрава Михаил Мурашко рекомендовал россиянам вернуться к ношению масок  из-за роста заболеваемости ОРВИ.

Как сообщил министр, подъем заболеваемости гриппом и COVID-19 зафиксирован в 57 регионах страны и сейчас нельзя пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

«Мы рекомендуем пользоваться масками, особенно в общественных местах, и абсолютно важно защитить сегодня детей», - цитирует ТАСС слова Мурашко.

Глава Минздрава также посоветовал не отправлять заболевших детей в школы и детские сады.

Напомним, накануне стало известно Свиной грипп зафиксирован уже в 74 регионах страны.

Фото: Борис Ярков

Регионы смогут оказывать помощь военным комиссариатам

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предусматривающий наделение регионов правом оказания материально-технической помощи военным комиссариатам.

Как сообщают «Известия», поправки предлагается внести в законопроект «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». По мнению авторов инициативы, сегодня «важно своевременно и качественно решать задачи по поддержанию мобилизационной готовности Вооруженных сил».

Законопроект нижняя палата парламента может принять в первом чтении в январе будущего года. 

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале сформируют реестр бомбоубежищ

Прокуратура и МЧС сформируют реестр бомбоубежищ на территории Свердловской области.

Как сообщил на заседании регионального Заксобрания прокурор региона Борис Крылов, работа по подсчету укрытий ведется прокуратурой совместно с МЧС.

«Сегодня количество бомбоубежищ на Среднем Урале превышает фактическую потребность в них. Совместно с руководством МЧС будет актуализирован этот реестр в соответствии с фактическими потребностями», - сказал Крылов.

По его словам, из реестра исключат укрытия, в которых нет потребности, а остальные приведут в порядок в соответствии с нормативами.

Фото: Борис Ярков

Россия и Мьянма запустят прямое авиасообщение

В ближайшее время между городами России и Мьянмы запустят прямые авиарейсы.

Как сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на открытии Российско-мьянманского делового форума, устойчивая логистика является необходимым элементом торговли.

«Мы должны выработать стабильные маршруты доставки товаров морским и воздушным транспортом. Есть несколько российских компаний, которые уже готовы осуществлять грузоперевозки. В ближайшее время будут запущены прямые пассажирские рейсы между городами России и Мьянмы», - отметил Решетников.

По его словам, установление прямого авиасообщения между странами значительно стимулирует туристические потоки.

Туризм, безусловно, заслуживает того, чтобы стать ключевым приоритетом нашего сотрудничества», - сказал министр. 

Фото: Борис Ярков

Свиной грипп зафиксирован в 74 регионах России

Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали свиной грипп в 74 регионах страны.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в структуре респираторных вирусов негриппозной этиологии наиболее высокой остается доля риновирусов (13,3%), РС-вирусов (12,0%), метапневмовирусов (10,1%), аденовирусов (7,2%).

«Так называемый свиной грипп выявлен уже в 74 субъектах РФ», - говорится в сообщении.

В конце ноября в ведомстве  сообщали, что количество субъектов с выявленным свиным гриппом составляло 55.

Напомним, сегодня стало известно, что Центр им. Гамалеи разработал вакцину сразу от нескольких штаммов гриппа.

По теме:

В Екатеринбурге у ребенка диагностировали свиной грипп

Фото: Борис Ярков

Замначальника свердловского ГУ МВД проверил боеготовность тагильского центра профподготовки ОВД

Заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков посетил с рабочим визитом Центр профессиональной подготовки личного состава в Нижнем Тагиле.

Как сообщил пресс-секретарь регионального полицейского ведомства Валерий Горелых, в Центре на протяжении пяти месяцев проходят курс молодого бойца все начинающие свою служебную карьеру полицейские.

«Полковник Ремезков ознакомился с состоянием дел в ЦПП, посмотрел, в каких условиях обучаются и проживают курсанты, посетил занятия по криминалистике, физической и боевой практике, а также тир, где отрабатываются навыки в меткости стрельбы из табельного оружия и сборке пистолета Макарова и автомата Калашникова. Также замначальника главка встретился с сотрудниками полиции гарнизона Нижнего Тагила, стаж службы которых составляет менее одного года, и поинтересовался, с какими конкретно проблемами сталкиваются начинающие силовики. Особое внимание было уделено патриотической работе и повышению уровня доверия населения к деятельности представителей МВД», - отметил полковник Горелых.

Закончилось мероприятие церемонией награждения наиболее отличившихся в борьбе с преступностью сотрудников. Ведомственная медаль «За безупречную службу в МВД» вручена подполковнику полиции Татьяне Пабойкиной из УУП и ПДН. Почетной грамоты МВД удостоены подполковник Александр Зверев из ГИБДД и подполковник Алексей Тараньжин из отдела полиции № 21. Объявлена благодарность Министра внутренних дел РФ ст. лейтенанту Александру Арефьеву и полковнику Оксане Деркач. 

Почетную грамоту и благодарственное письмо губернатора получили старший следователь по особо важным делам Татьяна Лавелина и капитан юстиции Артем Рожников. 

За успешно выполненные задачи по охране общественного порядка в период подготовки и проведения единого дня голосования почетной грамотой ГУ МВД по Свердловской области награжден глава ОВД Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Бывший руководитель комитета дорожного хозяйства Челябинска стал фигурантом уголовного дела

Сотрудники СК РФ возбудили уголовное дело  в отношении экс-председателя комитета дорожного хозяйства челябинской администрации Рината Кучитарова.

Как сообщает пресс-служба СК СК по региону, бывший чиновник является подозреваемым по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, в 2020 году Кучитаров произвел оплату работ по контракту на озеленение областного центра по завышенной стоимости, а также невыполненных работ на общую сумму, превышающую 40 млн. рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ России по Челябинской области.

В пресс-службе администрации Челябинска ТАСС уточнили, что Ринат Кучитаров не работает в комитете с понедельника. 

Фото: управление СК по Челябинской области

За сутки с ковидом госпитализированы 87 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 318 новых ковид-заразившихся (+4 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 332 пациента (всего 540 695), госпитализированы 87 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 887 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 555 975 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 561 россиянина (всего 21 628 829), госпитализирован 1 471  пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 59 жителей страны (392 342).

Фото: Борис Ярков

Центр им. Гамалеи разработал вакцину сразу от нескольких штаммов гриппа

Центр им. Гамалеи разработал вакцину, которая будет защищать сразу от нескольких штаммов гриппа.

Как рассказал директор Центра Александр Гинцбург вакцина в том числе будет защищать от свиного (H1N1) и птичьего (H5N1) штаммов. Ревакцинироваться нужно будет раз в 3-4 года. Сейчас проходит вторая стадия исследования вакцины.

«Наши сотрудники придумали препарат таким образом, чтобы антитела стали вырабатываться к "стеблю" гриппа, где содержатся общие для всех вирусов гриппа части, которые фактически не меняются от одного штамма к другому», - передает ТАСС слова Александра Гинцбурга.

Фото: Борис Ярков