1. Заброшенная телебашня может стать святым местом
В рамках форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» представлен проект-концепция Собора Святой Екатерины на месте недостроенной телебашни в столице Среднего Урала. Он предполагает, в разных вариантах, создание православного храма и культурно-религиозного центра. По мнению директора архитектурной мастерской Анатолия Пташника, такой подход позволит сохранить и создать два важных для города объекта — храм и заброшенную телебашню. Напомним, недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга – самый известный в городе архитектурный объект. Ее возведение началось конце 1983 года. Проектная высота башни составляла 361 метр. С 1991 года строительство было остановлено. Высота башни составляет 219,25 метров.
2. Путин, Романовы и Гримальди
Президент РФ Владимир Путин встретился с князем Монако Альбером II, который прибыл в российскую столицу, чтобы принять участие в Днях Монако. Главы государств 6 октября приняли участие в открытии выставки «Романовы и Гримальди. Три века истории» в Третьяковской галерее. Экспозиция посвящена истории отношений России и Монако и связям российского императорского дома и княжеского дома Гримальди. Взаимоотношения династий представлены в исторических документах, письмах и фотографиях, дневниковых записях, памятных альбомах, произведениях живописи и личных предметах. Экспозиция приурочена к 10-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Монако.
3. В Калининградской области заменили одного и.о. на другого
Президент РФ сменил главу Калининградской области. Евгений Зиничев, который до перевода в регион работал охранником главы государства, был назначен руководителем области 28 июля 2016 года и теперь покидает пост «по семейным обстоятельствам». И.о. главы Калининградской области назначен премьер правительства региона Антон Алиханов, который 6 октября встретился с главой государства.
4. В Полевском построят завод для точного литья
Новое импортозамещающее литейное производство по изготовлению деталей из стали и чугуна для машиностроения появится в Полевском Свердловской области. Общий объем инвестиций в проект составляет почти 850 млн. рублей, из них 300 млн. рублей может выделить Фонд развития промышленности (ФРП). В городе будет создано точное литейное производство деталей из различных марок чугуна и стали.
5. Депутат Европарламента выпал из окна
Наиболее вероятный кандидат на пост председателя Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) госпитализирован с серьезной травмой головы после драки с однопартийцем. Как передает The Daily Mail, 49-летний Стивен Вулф во время потасовки в здании Европарламента получил удар по голове, после чего выпал в окно (по другой версии, он пролетел несколько этажей, упав через перила). Судя по фотографиям, он лежал без сознания на одном из мостков внутри здания.
6. Экс-губернатора Коми оставили пока дома
Экс-главе Коми Владимиру Торлопову предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и руководстве им совместно с Вячеславом Гайзером, сменившим его на этом посту в 2010 году, а также в мошенничестве в особо крупном размере, сообщается на сайте Следственного комитета. Таким образом, ему инкриминировали две статьи – часть 3 статьи 210 и часть 4 статьи 159 УК РФ. По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд. рублей. Экс-губернатор был допрошен и признал свою вину, передает ТАСС. Следователь, получив от него показания, обратился в Басманный райсуд с ходатайством о домашнем аресте, и суд удовлетворил это ходатайство, поддержанное прокуратурой.
7. Главный «пенсионер» Свердловской области вышел на свободу
Бывший глава Свердловского управления Пенсионного фонда Сергей Дубинкин вышел из колонии по УДО. Как стало известно «УралПолит.Ru», его заявление удовлетворил Невьянский суд еще в августе. Напомним, Дубинкин обвинялся в получении взятки в размере 36,9 млн. рублей и 50 тысяч долларов за перечисление средств Пенсионного фонда в банк ВЕФК, превышении должностных полномочий и пособничестве в злоупотреблении полномочиями. В 2011 году его приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн. рублей. Приговор дважды был обжалован в Верховном суде РФ, но оба раза судьи отказывались пересмотреть приговор.
8. Армейских болельщиков наградили не той медалью
Президент и генеральный директор баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин разочарован «негативной реакцией некоторых россиян» на вручение памятных медалей «За взятие Берлина» поклонникам армейцев, которые поддерживали команду во время финала Евролиги в Германии. Ватутин напомнил, что идея вручения сувенирной медали, которая позволила бы переживавшим за команду на «Финале четырех» еще раз почувствовать причастность к победе, возникла у клуба еще в 2008 году. Тогда медаль «За взятие Мадрида» была восторженно принята всеми болельщиками.
9. Екатеринбургским стадионам предоставили «налоговые каникулы»
6 октября комиссия по бюджету гордумы Екатеринбурга одобрила введение льгот для нескольких стадионов. От земельного налога будут освобождены все спортивные площадки, готовящиеся к Чемпионату мира по футболу-2018. Привилегии касаются Центрального стадиона, стадиона на Уралмаше, спорткомплексов «Калининец», «Исеть» и «Химмаш». Согласно постановлению, «налоговые каникулы» будут длиться до окончания реконструкции арен.
10. «Не дождетесь!»
Министерство обороны разработало законопроект, в котором предлагается выделять меньше средств на похороны руководителей страны – президентов, премьер-министров, а также министров. В частности, ведомство выступило с инициативой заложить на погребение главы государства на 40% меньше, чем предусмотрено в настоящее время. Документ опубликован на сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. В законопроекте говорится, что на похороны президентов СССР и России следует тратить до 706 тыс. рублей из бюджета (при погребении гроба с телом в землю). На погребение урны с прахом в землю предлагается расходовать до 653 тыс. рублей, а погребение урны с прахом в нишу колумбария должно ограничиваться 592 тыс. рублей, считают авторы документа. За надгробные сооружения для президентов ведомство предлагает платить до 3,9 млн. рублей.
Вход в школы предлагается сделать только по биометрии

В российские школы предложили пускать учащихся только по биометрии.
С такой инициативой выступил вице-премьер страны Дмитрий Григоренко, передает RT. По его словам, информацию о доступе на территории образовательных учреждений с использованием биометрии планируют внести в законопроект Госдумы.
Отмечается, это станет альтернативой пропускам и картам, которые можно потерять или передать постороннему. Пилотный проект уже запустили в Татарстане.
Фото: Борис Ярков
Открыто движение по новому мосту на трассе Сысерть - Часовая

На Среднем Урале открыто движение по новому мосту на 35 км трассы Сысерть - Часовая, входящей в опорную сеть автодорог региона.
Как сообщили в департаменте информполитики, движение открылось по мосту через Исеть в районе села Маминское. Старый мост, построенный в 1968 году, фактически пришлось перестраивать. После капремонта по мосту может двигаться транспорт с нагрузкой 14 тонн на каждую ось.
Возобновление движения по новому мосту особенно важно для жителей исторических сел Маминское и Исетское, поселка Ленинский, поскольку дорога Сысерть - Часовая связывает их с областными магистралями.
«До 2027 года планируем полностью завершить ремонт этой трассы, которая станет комфортной и безопасной для всех участников дорожного движения», - отметил губернатор Денис Паслер.
Фото: све.рф
Совфед одобрил закон о повышении МРОТ

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Согласно документу, с 1 января МРОТ устанавливается в размере 27 093 рубля в месяц. По сравнению с нынешним годом рост составит 20,7%.
Отмечается, что это поспособствует повышению заработной платы около 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Росавиация сократила число субсидированных рейсов в Екатеринбург

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в уральскую столицу.
Согласно опубликованному перечню субсидированных маршрутов, в следующем году будет 30 рейсов, получающих господдержку от екатеринбургского аэропорта Кольцово, тогда как в этом году их было 48.
Некоторые из направлений теперь полностью не будут поддерживаться Свердловской областью и регионами-партнерами. В их числе рейсы в Архангельск, Ставрополь, Тобольск, Тюмень и Ульяновск, Калугу, Пензу и Улан-Удэ.
Субсидии в Томск урезали с 47,5% до 25%. При этом возобновлено субсидирование рейсов в Ижевск, 61% затрат покроет бюджет Удмуртии.
Фото: Борис Ярков
Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист «Золотой маски»

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист национальной премии «Золотая маска».
«Урал Опера Балет» попал в номинацию «Современный балет» с постановкой «Каменный цветок» и в номинацию «Лучший спектакль для детей» с «Алисой в Зазеркалье».
Театр кукол за спектакль «Зойкина квартира» поборется в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а театр балета «Щелкунчик» со спектаклем «Дюймовочка» - в номинации «Лучший спектакль для детей»
Свердловский театр музкомедии за «Переполох в курятнике» представлен в номинации «Лучший спектакль для детей»
В общей сложности в шорт-лист вошли 198 спектаклей из разных городов России. Награждения пройдет в Омске в июне 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил закон об отмене обязательной стажировки в полиции

Совфед РФ одобрил закон об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию.
Как передает «Коммерсант», стажировку заменят испытательным сроком, на время которого сотрудникам МВД будут сразу выплачивать полную зарплату. Испытательный срок для полицейских-новобранцев составит от 2 до 6 месяцев.
На это время им будет запрещено носить оружие и участвовать в опасных операциях. Предполагается, что во время испытательного срока новобранцы будут проходить дополнительное профессиональное обучение под руководством опытного наставника.
Сейчас граждане, претендующие на службу в полиции, обязаны проходить стажировку сроком до 6 месяцев. До ее окончания они получают 50% от положенной зарплаты. Авторы инициативы считают, что пересмотр этого порядка поможет решить кадровые проблемы в МВД.
Фото: Борис Ярков
Путин утвердил новую стратегию национальной политики

Президент России Владимир Путин подписал указ о Стратегии государственной национальной политики на период до 2036 года.
Согласно документу, за указанный период необходимо поднять уровень общероссийской гражданской идентичности до 95%. Указывается, что сейчас такая идентичность преобладает у 92% населения.
Также планируется увеличение доли граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения в месте своего проживания, до 85% и снижение числа конфликтов на национальной, этнической и религиозной почве.
Число граждан России в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, принимающих участие во всероссийских мероприятиях, должно составить свыше 2,5 млн. человек.
Кроме того, должно быть не менее 50% мероприятий, продвигающих русскую культуру, в общем количестве этнокультурных мероприятий.
Помимо этого в списке: сплоченность многонационального народа России, развитие российского общества в многообразии его народов, языков и культур, а также укрепление статуса русского языка.
Фото: сайт Кремля
Вышла книга Алексея Иванова «Невьянская башня»

Известный российский писатель Алексей Иванов написал роман под названием «Невьянская башня».
Как передает ТАСС, книга, вышедшая в издательстве «Альпина.Проза», посвящена становлению заводской России. Сюжет разворачивается в 1735 году вокруг Акинфия Демидова - хозяина Невьянского завода, на который нападает дух огня, а сама Невьянская башня становится и символом власти, и очагом тайны.
Электронная и аудиоверсия книги уже доступны читателям и слушателям.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Задержана банда, которая присваивала деньги участников СВО в двух уральских регионах

Полиция Челябинской и Свердловской областей совместно с сотрудниками ФСБ пресекли деятельность преступной группировки, похищавшей выплаты участникам СВО.
Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, злоумышленники находили людей, которые вели асоциальный образ жизни, обеспечивали их временным жильем и убеждали заключать контракты с Минобороны.
Для дальнейшего хищения денег преступники оформляли доверенности на распоряжение расчетными счетами потерпевших или дополнительные банковские карты к их счетам. После чего присваивали выплаты, в том числе те, которые положены родственникам в случае гибели военного.
Помимо этого, в состав ОПГ входили женщины, заключавшие фиктивные браки с потерпевшими для последующего получения положенных по закону компенсаций.
Фото: Борис Ярков
В Историческом сквере началось строительство ледового городка

В Историческом сквере уральской столицы началось строительство ледового городка. В этот раз главной темой праздничной площадки станет 40-летие Свердловского рок-клуба.
Рабочие уже установили забор и технические помещения, провели электричество, а также привезли в разобранном виде 30-метровую елку. Сначала специалисты украсят все 10 ярусов, а потом установят их друг на друга.
После этого начнется установка фигур снеговиков-музыкантов, Деда Мороза со Снегурочкой, светодиодной иллюминации на деревьях, тематической сцены, арок «Я люблю рок», входных групп «Рок», стен со световыми виниловыми дисками с названиями уральских групп.
Позже в сквере появятся ледовые лабиринты «Звезды» и «Рок», скульптура символа года «Лошадь», три маленькие горки «Я люблю рок» и две средние горки «Гитара», сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Ледовый городок откроется для посетителей 29 декабря и будет работать по 18 января.
Фото: Борис Ярков












