1. Заброшенная телебашня может стать святым местом
В рамках форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» представлен проект-концепция Собора Святой Екатерины на месте недостроенной телебашни в столице Среднего Урала. Он предполагает, в разных вариантах, создание православного храма и культурно-религиозного центра. По мнению директора архитектурной мастерской Анатолия Пташника, такой подход позволит сохранить и создать два важных для города объекта — храм и заброшенную телебашню. Напомним, недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга – самый известный в городе архитектурный объект. Ее возведение началось конце 1983 года. Проектная высота башни составляла 361 метр. С 1991 года строительство было остановлено. Высота башни составляет 219,25 метров.
2. Путин, Романовы и Гримальди
Президент РФ Владимир Путин встретился с князем Монако Альбером II, который прибыл в российскую столицу, чтобы принять участие в Днях Монако. Главы государств 6 октября приняли участие в открытии выставки «Романовы и Гримальди. Три века истории» в Третьяковской галерее. Экспозиция посвящена истории отношений России и Монако и связям российского императорского дома и княжеского дома Гримальди. Взаимоотношения династий представлены в исторических документах, письмах и фотографиях, дневниковых записях, памятных альбомах, произведениях живописи и личных предметах. Экспозиция приурочена к 10-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Монако.
3. В Калининградской области заменили одного и.о. на другого
Президент РФ сменил главу Калининградской области. Евгений Зиничев, который до перевода в регион работал охранником главы государства, был назначен руководителем области 28 июля 2016 года и теперь покидает пост «по семейным обстоятельствам». И.о. главы Калининградской области назначен премьер правительства региона Антон Алиханов, который 6 октября встретился с главой государства.
4. В Полевском построят завод для точного литья
Новое импортозамещающее литейное производство по изготовлению деталей из стали и чугуна для машиностроения появится в Полевском Свердловской области. Общий объем инвестиций в проект составляет почти 850 млн. рублей, из них 300 млн. рублей может выделить Фонд развития промышленности (ФРП). В городе будет создано точное литейное производство деталей из различных марок чугуна и стали.
5. Депутат Европарламента выпал из окна
Наиболее вероятный кандидат на пост председателя Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) госпитализирован с серьезной травмой головы после драки с однопартийцем. Как передает The Daily Mail, 49-летний Стивен Вулф во время потасовки в здании Европарламента получил удар по голове, после чего выпал в окно (по другой версии, он пролетел несколько этажей, упав через перила). Судя по фотографиям, он лежал без сознания на одном из мостков внутри здания.
6. Экс-губернатора Коми оставили пока дома
Экс-главе Коми Владимиру Торлопову предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и руководстве им совместно с Вячеславом Гайзером, сменившим его на этом посту в 2010 году, а также в мошенничестве в особо крупном размере, сообщается на сайте Следственного комитета. Таким образом, ему инкриминировали две статьи – часть 3 статьи 210 и часть 4 статьи 159 УК РФ. По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд. рублей. Экс-губернатор был допрошен и признал свою вину, передает ТАСС. Следователь, получив от него показания, обратился в Басманный райсуд с ходатайством о домашнем аресте, и суд удовлетворил это ходатайство, поддержанное прокуратурой.
7. Главный «пенсионер» Свердловской области вышел на свободу
Бывший глава Свердловского управления Пенсионного фонда Сергей Дубинкин вышел из колонии по УДО. Как стало известно «УралПолит.Ru», его заявление удовлетворил Невьянский суд еще в августе. Напомним, Дубинкин обвинялся в получении взятки в размере 36,9 млн. рублей и 50 тысяч долларов за перечисление средств Пенсионного фонда в банк ВЕФК, превышении должностных полномочий и пособничестве в злоупотреблении полномочиями. В 2011 году его приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн. рублей. Приговор дважды был обжалован в Верховном суде РФ, но оба раза судьи отказывались пересмотреть приговор.
8. Армейских болельщиков наградили не той медалью
Президент и генеральный директор баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин разочарован «негативной реакцией некоторых россиян» на вручение памятных медалей «За взятие Берлина» поклонникам армейцев, которые поддерживали команду во время финала Евролиги в Германии. Ватутин напомнил, что идея вручения сувенирной медали, которая позволила бы переживавшим за команду на «Финале четырех» еще раз почувствовать причастность к победе, возникла у клуба еще в 2008 году. Тогда медаль «За взятие Мадрида» была восторженно принята всеми болельщиками.
9. Екатеринбургским стадионам предоставили «налоговые каникулы»
6 октября комиссия по бюджету гордумы Екатеринбурга одобрила введение льгот для нескольких стадионов. От земельного налога будут освобождены все спортивные площадки, готовящиеся к Чемпионату мира по футболу-2018. Привилегии касаются Центрального стадиона, стадиона на Уралмаше, спорткомплексов «Калининец», «Исеть» и «Химмаш». Согласно постановлению, «налоговые каникулы» будут длиться до окончания реконструкции арен.
10. «Не дождетесь!»
Министерство обороны разработало законопроект, в котором предлагается выделять меньше средств на похороны руководителей страны – президентов, премьер-министров, а также министров. В частности, ведомство выступило с инициативой заложить на погребение главы государства на 40% меньше, чем предусмотрено в настоящее время. Документ опубликован на сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. В законопроекте говорится, что на похороны президентов СССР и России следует тратить до 706 тыс. рублей из бюджета (при погребении гроба с телом в землю). На погребение урны с прахом в землю предлагается расходовать до 653 тыс. рублей, а погребение урны с прахом в нишу колумбария должно ограничиваться 592 тыс. рублей, считают авторы документа. За надгробные сооружения для президентов ведомство предлагает платить до 3,9 млн. рублей.
Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии «Титановой долины»

Губернатор Свердловской области Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».
Как передает департамент информполитики, глава региона проинформировал первого вице-премьера о создании новых производств на территории «Титановой долины».
«За более чем 10 лет проект доказал свою эффективность и востребованность у инвесторов: создано почти 2,4 тыс. рабочих мест, вложено 38,6 млрд. рублей инвестиций, а стоимость произведенных товаров и услуг превысила 104 млрд. рублей. В 2025 году число резидентов на трех производственных площадках - Верхняя Салда, Уктус и Патруши - увеличилось до 25» - рассказал Денис Паслер.
В частности, в этом году стартовало строительство инновационного распределительного центра компании «Сима-Ленд». На сегодняшний день введено в эксплуатацию 6 из 9 корпусов.
«Закономерно, что крупнейшая торговая компания России выбрала площадку особой экономической зоны: резидентам предоставляются значительные налоговые льготы, что позволяет им направить высвобожденные ресурсы на развитие и модернизацию производства», - отметил глава региона.
Фото: ДИП
В России могут запретить продажу детям напитков, имитирующих алкоголь

В России могут запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков, имитирующих алкогольную продукцию.
Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, подобные напитки покупают не только взрослые - около 6% детей в возрасте 10-13 лет и примерно 21% подростков в возрасте 16-17 лет употребляют безалкогольное пиво и вино.
По словам Володина, врачи предупреждают о том, что употребление напитков, имитирующих алкоголь, может вызвать нездоровый интерес к спиртному и перерасти во вредную привычку.
«У детей может появиться привязанность к вкусу и сформироваться ритуал, который ассоциируется с удовольствием. Такие привычки негативно отражаются на психике и здоровье детей», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.
Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.
В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».
Фото: Борис Ярков
Минцифры пополнило «белый список» сайтов

Минцифры РФ обновило «белый список» сайтов и сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета.
В него попали сайты госорганов, государственных информационных систем и региональных властей, «Почта России», «Альфа-Банк», система маркировки товаров «Честный знак», РЖД и туристический портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, такси «Максим», сайт Gismeteo.
Также в данный список попали некоторые СМИ: РИА Новости, РБК, «Комсомольская правда», «Газета», «Лента» и Rambler.
В Минцифры отметили, что список будет пополняться.
Фото: Борис Ярков
Центробанк заблокировал 17 тыс. номеров мошенников

За третий квартал текущего года Центробанк РФ заблокировал 17 тыс. номеров мошенников.
Регулятор также ликвидировал 7,8 тыс. принадлежащих аферистам интернет-ресурсов, включая страницы в соцсетях, говорится в отчете ЦБ.
Отмечается, что с июля по сентябрь злоумышленники совершили 460,1 тыс. операций, что на 51% превышает среднее значение за последние четыре квартала. При этом общий объем похищенных средств практически не изменился и составил около 8,2 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора УрФУ поддержал наблюдательный совет

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора Уральского федерального университета (УрФУ) поддержал наблюдательный совет вуза, в том числе губернатор Свердловской области Денис Паслер.
Окончательное решение об утверждении Ильи Обабкова на должность ректора университета будет принято Министерством науки и высшего образования РФ.
«Уверен, что УрФУ будет и впредь укреплять свои позиции по приоритетным направлениям, свою репутацию флагмана отечественного образования и науки. Также рассчитываю, что вуз продолжит участие в ключевых проектах развития региона, всестороннее сотрудничество с крупными промышленными компаниями и научными организациями», - отметил губернатор.
Фото: ДИП
На Урале завершается реализация программы расселения аварийного жилья, начатой в 2019 году

В Свердловской области завершается реализация региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году, и начинается новая.
«Свердловская область в этом году завершает реализацию региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году для жилищного фонда, признанного аварийным до 2017 года. До конца года будет сдан последний 32‑квартирный дом в поселке Бобровский Сысертского МО. После заселения в него бывших жильцов аварийного фонда программа будет полностью завершена», - отметил Денис Паслер.
За прошедшие годы жилищные условия улучшили свыше 31,5 тыс. уральцев, которые переехали из 508 тыс. кв м аварийного фонда. Построено более 140 новых домов, включая малоэтажные.
С конца этого года стартует программа по расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. На ее реализацию в 2025-2026 годах выделены 790,6 млн. рублей, из них 282,7 млн. - средства Фонда развития территорий, 500 млн. - областной бюджет, 7,9 млн. - местные бюджеты.
Первый этап программы будет реализован в 12 муниципалитетах, включая Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушву и др. 434 человека переедут из 28 аварийных домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.
Вместо 28 запланированных в следующем году власти планируют расселить 90 домов.
Фото: Борис Ярков
Названы самые популярные у россиян страны для новогодних путешествий

Названы самые популярные у россиян страны для путешествий на Новый год.
По данным сервиса «Островок», спрос на зарубежные поездки на новогодние праздники вырос на 30%. Самыми востребованными направлениями стали: Республика Беларусь - 11,8 тыс. руб. за ночь (+7% по сравнению с прошлым годом,); Таиланд - 10,35 тыс. руб. (-14%) и Узбекистан - 5,8 тыс. руб. (-6%).
Также в топе популярных: Турция - 8,5 тыс. руб. (-16%); ОАЭ - 26,25 тыс. (+4%); Грузия - 7 тыс. (-3%); Абхазия - 5,6 тыс. (-2%); Казахстан - 5,1 тыс. (-13%); Армения - 7,2 тыс. (без изменений с прошлого года); Италия - 12,85 тыс. (-10%).
Фото: Борис Ярков
Автобус вылетел с трассы под Первоуральском

Под Первоуральском произошло ДТП с участием автобуса.
По данным регионального ГАИ, 44-летний водитель, следовавший по маршруту «Первоуральск-Кузино», выбрал небезопасную скорость и не учел состояние дороги.
В результате транспортное средство вылетело в кювет и опрокинулось. В момент аварии в салоне находились 8 человек, пострадала одна пасажирка.
Водитель имеет стаж по категории D один год, в момент ЧП он был трезв.
Фото: Госавтоинспекция Свердловской области
ЦБ утвердил перечень признаков мошеннических переводов

Центробанк РФ утвердил обновленный перечень признаков, которые будут указывать на возможное мошенничество при денежных переводах.
Согласно документу, кредитные организации обязаны выявлять операции, совершаемые без добровольного согласия клиента (без его ведома, либо с согласием, полученным обманным путем или в результате злоупотребления доверием). При это критерии распространяются не только на традиционные банковские операции, но и на все транзакции с использованием цифрового рубля.
В уже действующие признаки подозрительных операций входят:
Совершение перевода денежных средств лицу, включенному в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента»;
Осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных Банка России;
- Выявление нетипичной для клиента операции - по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения;
- Перевод на счета, по которым, согласно оценке антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если клиент не сообщал об обмане;
- Если имеются данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции;
- Если имеется информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, поступившая по любым каналам.
Теперь перечень признаков пополняется несколькими новыми пунктами. Сигналами для банка станет смена телефонного номера, который клиент использует для входа в интернет-банк, а также информация от операторов связи об изменении характеристик устройства (если клиент внезапно начинает использовать нетипичного интернет-провайдера).
Не останутся без внимания и переводы от 200 тыс. рублей по Системе быстрых платежей (СБП), отправленных человеку, который не значится в истории операций плательщика как минимум последние полгода. Важным условием для срабатывания признака станет предшествующая транзакция: если перед переводом незнакомцу клиент сначала перевел аналогичную сумму самому себе.
Новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года.
Ранее сообщалось, что в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.
Фото: Борис Ярков













