1. Заброшенная телебашня может стать святым местом
В рамках форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» представлен проект-концепция Собора Святой Екатерины на месте недостроенной телебашни в столице Среднего Урала. Он предполагает, в разных вариантах, создание православного храма и культурно-религиозного центра. По мнению директора архитектурной мастерской Анатолия Пташника, такой подход позволит сохранить и создать два важных для города объекта — храм и заброшенную телебашню. Напомним, недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга – самый известный в городе архитектурный объект. Ее возведение началось конце 1983 года. Проектная высота башни составляла 361 метр. С 1991 года строительство было остановлено. Высота башни составляет 219,25 метров.
2. Путин, Романовы и Гримальди
Президент РФ Владимир Путин встретился с князем Монако Альбером II, который прибыл в российскую столицу, чтобы принять участие в Днях Монако. Главы государств 6 октября приняли участие в открытии выставки «Романовы и Гримальди. Три века истории» в Третьяковской галерее. Экспозиция посвящена истории отношений России и Монако и связям российского императорского дома и княжеского дома Гримальди. Взаимоотношения династий представлены в исторических документах, письмах и фотографиях, дневниковых записях, памятных альбомах, произведениях живописи и личных предметах. Экспозиция приурочена к 10-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Монако.
3. В Калининградской области заменили одного и.о. на другого
Президент РФ сменил главу Калининградской области. Евгений Зиничев, который до перевода в регион работал охранником главы государства, был назначен руководителем области 28 июля 2016 года и теперь покидает пост «по семейным обстоятельствам». И.о. главы Калининградской области назначен премьер правительства региона Антон Алиханов, который 6 октября встретился с главой государства.
4. В Полевском построят завод для точного литья
Новое импортозамещающее литейное производство по изготовлению деталей из стали и чугуна для машиностроения появится в Полевском Свердловской области. Общий объем инвестиций в проект составляет почти 850 млн. рублей, из них 300 млн. рублей может выделить Фонд развития промышленности (ФРП). В городе будет создано точное литейное производство деталей из различных марок чугуна и стали.
5. Депутат Европарламента выпал из окна
Наиболее вероятный кандидат на пост председателя Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) госпитализирован с серьезной травмой головы после драки с однопартийцем. Как передает The Daily Mail, 49-летний Стивен Вулф во время потасовки в здании Европарламента получил удар по голове, после чего выпал в окно (по другой версии, он пролетел несколько этажей, упав через перила). Судя по фотографиям, он лежал без сознания на одном из мостков внутри здания.
6. Экс-губернатора Коми оставили пока дома
Экс-главе Коми Владимиру Торлопову предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и руководстве им совместно с Вячеславом Гайзером, сменившим его на этом посту в 2010 году, а также в мошенничестве в особо крупном размере, сообщается на сайте Следственного комитета. Таким образом, ему инкриминировали две статьи – часть 3 статьи 210 и часть 4 статьи 159 УК РФ. По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд. рублей. Экс-губернатор был допрошен и признал свою вину, передает ТАСС. Следователь, получив от него показания, обратился в Басманный райсуд с ходатайством о домашнем аресте, и суд удовлетворил это ходатайство, поддержанное прокуратурой.
7. Главный «пенсионер» Свердловской области вышел на свободу
Бывший глава Свердловского управления Пенсионного фонда Сергей Дубинкин вышел из колонии по УДО. Как стало известно «УралПолит.Ru», его заявление удовлетворил Невьянский суд еще в августе. Напомним, Дубинкин обвинялся в получении взятки в размере 36,9 млн. рублей и 50 тысяч долларов за перечисление средств Пенсионного фонда в банк ВЕФК, превышении должностных полномочий и пособничестве в злоупотреблении полномочиями. В 2011 году его приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн. рублей. Приговор дважды был обжалован в Верховном суде РФ, но оба раза судьи отказывались пересмотреть приговор.
8. Армейских болельщиков наградили не той медалью
Президент и генеральный директор баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин разочарован «негативной реакцией некоторых россиян» на вручение памятных медалей «За взятие Берлина» поклонникам армейцев, которые поддерживали команду во время финала Евролиги в Германии. Ватутин напомнил, что идея вручения сувенирной медали, которая позволила бы переживавшим за команду на «Финале четырех» еще раз почувствовать причастность к победе, возникла у клуба еще в 2008 году. Тогда медаль «За взятие Мадрида» была восторженно принята всеми болельщиками.
9. Екатеринбургским стадионам предоставили «налоговые каникулы»
6 октября комиссия по бюджету гордумы Екатеринбурга одобрила введение льгот для нескольких стадионов. От земельного налога будут освобождены все спортивные площадки, готовящиеся к Чемпионату мира по футболу-2018. Привилегии касаются Центрального стадиона, стадиона на Уралмаше, спорткомплексов «Калининец», «Исеть» и «Химмаш». Согласно постановлению, «налоговые каникулы» будут длиться до окончания реконструкции арен.
10. «Не дождетесь!»
Министерство обороны разработало законопроект, в котором предлагается выделять меньше средств на похороны руководителей страны – президентов, премьер-министров, а также министров. В частности, ведомство выступило с инициативой заложить на погребение главы государства на 40% меньше, чем предусмотрено в настоящее время. Документ опубликован на сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. В законопроекте говорится, что на похороны президентов СССР и России следует тратить до 706 тыс. рублей из бюджета (при погребении гроба с телом в землю). На погребение урны с прахом в землю предлагается расходовать до 653 тыс. рублей, а погребение урны с прахом в нишу колумбария должно ограничиваться 592 тыс. рублей, считают авторы документа. За надгробные сооружения для президентов ведомство предлагает платить до 3,9 млн. рублей.
«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».
Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.
После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».
Фото: Борис Ярков
Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.
Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.
В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура
В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.
В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение
По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.
Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.
Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.
Фото: Борис Ярков
Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.
Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.
Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.
Фото: Борис Ярков
Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.
Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.
Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.
Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.
Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.
«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.
Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.
«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.
Фото: ДИП
С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.
Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.
Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.
По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.
«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.
Фото: Борис Ярков
Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях

Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Как сообщает пресс-служба вуза, большая часть сельскохозяйственных почв испытывает острый азотный дефицит. Поэтому науке было важно найти бактерии, помогающие растениям усваивать жизненно необходимый для них двухатомный газ, в том числе из атмосферы.
«Мы изучили механизмы, которые помогают растениям адаптироваться к дефициту азота на уровне надземной биомассы, корневой системы, а также внутрикорневого строения. Кроме того, мы изучили совокупность всех бактерий, которые обитают вблизи от их корней, и выделили тех, кто непосредственно участвует в азотном цикле», - рассказала заведующая лабораторией биотехнологии УрФУ Мария Малева.
Азот, содержится в атмосфере, не доступен для растений. Этот элемент флора может использовать только привлекая различных помощников - азотфиксирующих микробов. Но это энергозатратный процесс, растения в процессе фотосинтеза образуют сахара, которые бактерии используют как источник углерода и энергии для фиксации азота, переводя его в доступную для растений форму.
«Добавляя азотные удобрения в почву, мы подкармливаем не только растения, но и их бактериальных «партнеров», которые при этом еще эффективнее осуществляют процесс азотфиксации», - поделилась профессор УрФУ Галина Борисова.
Биологи изучили низкорослые сорта томатов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Они отличаются потребностью в азоте и по-разному накапливают его в биомассе. Некоторые испытуемые виды достаточно неплохо накапливали азот в неблагоприятных условиях. Добавление небольшого количества азотного удобрения увеличивало разнообразие и количество азотфиксирующих микроорганизмов в их прикорневой системе.
Фото: пресс-служба УрФУ
Все российские аэропорты, закрытые с 2022 года, готовы к открытию

Все российские аэропорты, временно закрытые с февраля 2022 года, готовы к открытию.
Как сообщил ТАСС глава Росавиации Дмитрий Ядров, итоговое решение о возобновлении работы принимает Минобороны, руководствуясь вопросами безопасности.
За последние полтора года работу возобновили три российских аэропорта: Элиста в мае прошлого года, Геленджик в июле текущего и Краснодар в сентябре.
До сих пор ограничена работа аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года россияне смогут найти свои данные в Едином реестре населения

Со следующего года россияне смогут самостоятельно проверять данные о себе в Едином реестре населения (ЕРН).
Как сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, в единую систему были собраны данные всех ведомств, чтобы в дальнейшем все государственные и муниципальные услуги в стране могли оказываться с использованием самых точных данных, без дополнительных запросов и задержек по времени.
Регистр населения формируется на основании 33 видов сведений, в том числе ФИО гражданина; гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании и др.
«С 2026 года мы открываем данные гражданам для того, чтобы они сами видели, что государство о них знает», - рассказал Егоров.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово появились QR-коды с навигацией

В екатеринбурском аэропорту Кольцово появились QR-коды с навигацией по рейсам.
Специальная навигация установлена в зонах, где пассажиры ожидают рейсы. QR-коды будут вести в специальный раздел на сайте -по номеру рейса можно найти информацию о регистрации и начале посадки.
Там же будет указан номер выхода и другие данные.
Фото: Telegram-канал аэропорта Кольцово













