1. Заброшенная телебашня может стать святым местом

В рамках форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» представлен проект-концепция Собора Святой Екатерины на месте недостроенной телебашни в столице Среднего Урала. Он предполагает, в разных вариантах, создание православного храма и культурно-религиозного центра. По мнению директора архитектурной мастерской Анатолия Пташника, такой подход позволит сохранить и создать два важных для города объекта — храм и заброшенную телебашню. Напомним, недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга – самый известный в городе архитектурный объект. Ее возведение началось конце 1983 года. Проектная высота башни составляла 361 метр. С 1991 года строительство было остановлено. Высота башни составляет 219,25 метров. 

2. Путин, Романовы и Гримальди

Президент РФ Владимир Путин встретился с князем Монако Альбером II, который прибыл в российскую столицу, чтобы принять участие в Днях Монако. Главы государств 6 октября приняли участие в открытии выставки «Романовы и Гримальди. Три века истории» в Третьяковской галерее. Экспозиция посвящена истории отношений России и Монако и связям российского императорского дома и княжеского дома Гримальди. Взаимоотношения династий представлены в исторических документах, письмах и фотографиях, дневниковых записях, памятных альбомах, произведениях живописи и личных предметах. Экспозиция приурочена к 10-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Монако.

3. В Калининградской области заменили одного и.о. на другого

Президент РФ сменил главу Калининградской области. Евгений Зиничев, который до перевода в регион работал охранником главы государства, был назначен руководителем области 28 июля 2016 года и теперь покидает пост «по семейным обстоятельствам». И.о. главы Калининградской области назначен премьер правительства региона Антон Алиханов, который 6 октября встретился с главой государства.

4. В Полевском построят завод для точного литья

Новое импортозамещающее литейное производство по изготовлению деталей из стали и чугуна для машиностроения появится в Полевском Свердловской области. Общий объем инвестиций в проект составляет почти 850 млн. рублей, из них 300 млн. рублей может выделить Фонд развития промышленности (ФРП). В городе будет создано точное литейное производство деталей из различных марок чугуна и стали. 

5. Депутат Европарламента выпал из окна

Наиболее вероятный кандидат на пост председателя Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) госпитализирован с серьезной травмой головы после драки с однопартийцем. Как передает The Daily Mail, 49-летний Стивен Вулф во время потасовки в здании Европарламента получил удар по голове, после чего выпал в окно (по другой версии, он пролетел несколько этажей, упав через перила). Судя по фотографиям, он лежал без сознания на одном из мостков внутри здания.

6. Экс-губернатора Коми оставили пока дома

Экс-главе Коми Владимиру Торлопову предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и руководстве им совместно с Вячеславом Гайзером, сменившим его на этом посту в 2010 году, а также в мошенничестве в особо крупном размере, сообщается на сайте Следственного комитета. Таким образом, ему инкриминировали две статьи – часть 3 статьи 210 и часть 4 статьи 159 УК РФ. По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд. рублей. Экс-губернатор был допрошен и признал свою вину, передает ТАСС. Следователь, получив от него показания, обратился в Басманный райсуд с ходатайством о домашнем аресте, и суд удовлетворил это ходатайство, поддержанное прокуратурой.

7. Главный «пенсионер» Свердловской области вышел на свободу

Бывший глава Свердловского управления Пенсионного фонда Сергей Дубинкин вышел из колонии по УДО. Как стало известно «УралПолит.Ru», его заявление удовлетворил Невьянский суд еще в августе. Напомним, Дубинкин обвинялся в получении взятки в размере 36,9 млн. рублей и 50 тысяч долларов за перечисление средств Пенсионного фонда в банк ВЕФК, превышении должностных полномочий и пособничестве в злоупотреблении полномочиями. В 2011 году его приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн. рублей. Приговор дважды был обжалован в Верховном суде РФ, но оба раза судьи отказывались пересмотреть приговор.

8. Армейских болельщиков наградили не той медалью

Президент и генеральный директор баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин разочарован «негативной реакцией некоторых россиян» на вручение памятных медалей «За взятие Берлина» поклонникам армейцев, которые поддерживали команду во время финала Евролиги в Германии. Ватутин напомнил, что идея вручения сувенирной медали, которая позволила бы переживавшим за команду на «Финале четырех» еще раз почувствовать причастность к победе, возникла у клуба еще в 2008 году. Тогда медаль «За взятие Мадрида» была восторженно принята всеми болельщиками.

9. Екатеринбургским стадионам предоставили «налоговые каникулы»

6 октября комиссия по бюджету гордумы Екатеринбурга одобрила введение льгот для нескольких стадионов. От земельного налога будут освобождены все спортивные площадки, готовящиеся к Чемпионату мира по футболу-2018. Привилегии касаются Центрального стадиона, стадиона на Уралмаше, спорткомплексов «Калининец», «Исеть» и «Химмаш». Согласно постановлению, «налоговые каникулы» будут длиться до окончания реконструкции арен.

10. «Не дождетесь!»

Министерство обороны разработало законопроект, в котором предлагается выделять меньше средств на похороны руководителей страны – президентов, премьер-министров, а также министров. В частности, ведомство выступило с инициативой заложить на погребение главы государства на 40% меньше, чем предусмотрено в настоящее время. Документ опубликован на сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. В законопроекте говорится, что на похороны президентов СССР и России следует тратить до 706 тыс. рублей из бюджета (при погребении гроба с телом в землю). На погребение урны с прахом в землю предлагается расходовать до 653 тыс. рублей, а погребение урны с прахом в нишу колумбария должно ограничиваться 592 тыс. рублей, считают авторы документа. За надгробные сооружения для президентов ведомство предлагает платить до 3,9 млн. рублей.

 

На свердловском участке трассы М-12 построят современные отели

Врио губернатора Денис Паслер и руководство компании «ТриА Девелопмент» обсудили строительство в Свердловской области трех придорожных отелей с уровнем сервиса городских гостиниц.

«Новая высокоскоростная магистраль М-12, которую мы открыли месяц назад с президентом Владимиром Путиным, значительно стимулирует развитие туризма и деловую активность в целом. Наличие придорожной инфраструктуры - один из решающих факторов при выборе автомобильного маршрута», - указал Денис Паслер.

Объем инвестиций составит 660 млн. рублей. Сегодня сеть «3 А» уже включает 12 отелей в крупных регионах России. Еще 10 объектов в процессе проектирования и строительства. Отели размещаются вблизи крупных туристических, промышленных, рекреационных и спортивных центров притяжения.

«ТриА Девелопмент» рассматривает Средний Урал как одно из приоритетных направлений для расширения сети.

«Поручил Агентству по привлечению инвестиций Свердловской области совместно с компанией рассмотреть земельные участки для размещения новых объектов», - сообщил глава региона.

Фото: соцсети Дениса Паслера

Число погибших после взрыва на предприятии в Рязанской области выросло до 20

Число погибших после взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области выросло до 20 человек.

Как рассказали в оперштабе, пострадали 134 человека, из них 31 - находится в больницах Рязани и Москвы, а еще 103 лечатся амбулаторно.

Напомним, взрыв и пожар в пороховом цеху предприятия в Шиловском районе произошли 15 августа. В результате цех оказался полностью разрушен.

Семьям погибших выплатят более 1,5 млн. рублей. По словам губернатора Павла Малкова, жители пострадавшего поселка Лесной, чье имущество пострадало из-за чрезвычайной ситуации, могут получить материальную помощь в размере 15 675 рублей на первоочередные нужды.

СУ СК по Рязанской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. 18 августа в Рязанской области объявлен день траура.

Мошенники похитили у пенсионерки 2,5 млн., используя мессенджер MAX

Мошенники похитили у петербургской пенсионерки 2,5 млн. рублей с помощью мессенджера MAX.

По данным портала 47news, женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Росфинмониторинга, и предупредил об уязвимости банковских счетов и необходимости задекларировать сбережения. Под этим предлогом он убедил женщину установить мессенджер MAX.

После этого пенсионерке перезвонили якобы из ФСБ России. Петербурженка выполнила инструкции «силовиков» и отдала курьерам сначала 1,1 млн. рублей, а через несколько дней - еще 1,4 млн.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничествов особо крупном размере».

Ранее первый известный случай мошенничества с использованием MAX произошел в Курске. Где 34-летней женщине через новый мессенджер позвонил неизвестный, сообщивший о доставке на ее имя посылки и попросивший продиктовать код из поступившего СМС. В итоге женщина лишилась 444 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Запуск корабля на Венеру включили в нацпроект «Космос»

Российская автоматическая станция «Венера-Д» включена в национальный проект «Космос».

Как рассказал ТАСС заведующий отделом физики планет Института космических исследований РАН Олег Кораблев, данный вопрос решен на правительственном уровне, эскизное проектирование аппарата планируется начать в январе будущего года и закончить в течение двух лет.

«За два года мы должны сделать эскизный проект, а пока обсуждаем с коллегами из НПО им. Лавочкина организацию процесса, чтобы максимально эффективно работа шла - пара совещаний у нас уже прошла», - уточнил Кораблев.

По его словам, запуск станции запланирован не позднее 2036 года.

Фото: Борис Ярков

В МВД рассказали, как защитить данные на «Госуслугах»

В МВД России порекомендовали удалять СМС с неизвестных номеров для защиты персональных данных на «Госуслугах».

Как передает ТАСС, важно не отвечать и удалять СМС с неизвестных номеров телефонов, за исключением короткого номера 0919, который используется для оценки качества предоставленной государственной услуги.

Также в МВД советуют не обращаться к третьим лицам для подачи заявления и осуществления предварительной записи на прием через личный кабинет на «Госуслугах». При смене абонентского номера сотовой связи рекомендуется вносить изменения в созданный профиль учетной записи Единого портала.

Эксперты также советуют не использовать VPN при входе в личный кабинет, а также не сохранять пароль и логин в личный кабинет на портале при использовании «чужих» компьютеров.

Ранее стало известно, что мошенники придумали схему с подменой контактов в телефонах.

Фото: Борис Ярков

Новые основания для изъятия бесхозных участков вводятся в России

С 1 сентября в России вводятся новые основания для изъятия бесхозных земельных участков.

Как сообщил «РИА Новости» депутат Госдумы Сергей Колунов, причиной может отсутствие построенного и зарегистрированного объекта, в срок до 5 лет для земель под строительство и до 7 лет - под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Также участки могут быть изъяты, если более половины их площади окажется завалено мусором и эта проблема не будет решена в течение года после обнаружения. Еще одной причиной для изъятия станет плохое состояние построек - разрушенные стены или отсутствие окон.

Помимо этого, если в течение года более половины участка зарастет сорняками выше метра, это также может привести к его конфискации.

При этом изъятие неиспользуемой земли является крайней мерой. Сначала по критериям отработают профильные органы, и только потом через суд запускается процедура изъятия.

Фото: Борис Ярков

Молодежный кластер «Салют» начал работу в Екатеринбурге

В День города в уральской столице открылся молодежный кластер «Салют».

Старт работе первой очереди кластера дали врио губернатора Денис Паслер и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Площадка заработала в помещении бывшего кинотеатра «Салют», пустовавшего с 2020 года. Реконструкция финансируется полностью из внебюджетных источников.

Первая очередь «Салюта» составляет порядка 900 кв м: фойе и малый зал на 200 мест. Далее в здании поэтапно будут оборудованы коворкинги, переговорные, учебные классы, спикерские, студия для записи подкастов, мастерские, репетиционные залы, выставочные зоны, залы для мероприятий, пространство для шоурумов и магазина креативной продукции, сохранится кино-компетенция.

В День празднования 302-летия города, в молодежном кластере стартовало первое мероприятие. Там начинается работа недельного стартап-интенсива «Молодой город». В рамках этого проекта активные ребята пройдут обучение и создадут свои бизнес-планы, связанные с развитием города. Лучшие бизнес-идеи получат поддержку в реализации.

«Это действительно уникальный проект. Он создает новое современное пространство для творческой молодежи, которая уже здесь и сейчас готова предлагать, разрабатывать и продвигать идеи и решения, способные менять жизнь города и региона. Символично, что кластер разместился на площадке старейшего городского кинотеатра. Это здание с богатой историей, с особой атмосферой и характером, оно буквально заточено на творчество и креатив», - подчеркнул Денис Паслер.

Фото: ДИП

В мессенджере Max заработала кнопка «Пожаловаться»

В мессенджере Max заработала кнопка «Пожаловаться» и круглосуточная моментальная связь с центром безопасности.

Как сообщили в тг-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, кнопка «Пожаловаться» дает гражданам возможность моментально сообщить о противоправном или деструктивном контенте.

«Чтобы полностью оградить себя от общения с неприятными незнакомыми, можно воспользоваться функцией "Безопасный режим"», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в июле центру безопасности удалось предотвратить возможный ущерб от более 32 тыс. опасных файлов и пресечь использование свыше 10 тыс. номеров в мошеннических целях.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбургском зоопарке открылись обновленные вольеры

В Екатеринбургском зоопарке открылись обновленные вольеры для медведей.

Как рассказал мэр Алексей Орлов, пространства организованы так, чтобы животные чувствовали себя как в естественных условиях обитания. В комплексе уже разместились гималайский и тяньшанский медведи, привезенные из Алматы.

«Екатеринбургский зоопарк - один из лучших в нашей стране. Он постоянно улучшает свою инфраструктуру: в прошлые годы, напомню, были открыты отремонтированные вольеры для обезьян и белых медведей, а уникальная коллекция регулярно пополняется новыми обитателями, - отметил Орлов.

По его словам, выполнена главная цель - условия содержания животных приведены в полное соответствие современным требованиям.

Фото: тг-канал Алексей Орлов

Мошенники придумали схему с подменой контактов в телефонах

Россиян предупреждают о новой схеме мошенничества, связанной с подменой контактов в телефонах.

Как сообщает Telegram-канал УБК МВД России, злоумышленники рассылают сообщения в мессенджерах, маскируя их под уведомления от банков, служб доставки, госструктур или знакомых. В сообщениях содержится ссылка на файл в формате .vcf, который используется как электронная визитная карточка.

При открытии такого файла смартфон предлагает сохранить контакт или обновить существующий. В результате в адресной книге может появиться новый номер либо измениться старый, что позволяет мошенникам выдавать себя за знакомых или официальные организации.

В МВД подчеркнули, что .vcf - это стандартный формат, содержащий имя, телефонные номера, адрес электронной почты и другую информацию, и обычно применяется для удобного обмена контактами, но злоумышленники используют его в преступных целях. Процесс сохранения контакта происходит быстро и зачастую без лишних уведомлений, поэтому пользователь может даже не заметить изменения.

Специалисты советуют сохранять номера банков, госорганов и служб доставки вручную и не доверять присланным файлам.

Мошенники в MAX украли у россиянки 450 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков