1. Россияне стали больше работать и меньше получать
Российские предприятия ответили на нынешний кризис сокращением расходов на персонал и расширением функций работников. В результате россияне все чаще выполняют двойную работу за одну зарплату, а самыми уязвимыми на рынке труда оказались молодежь и люди предпенсионного возраста, пишет «Независимая газета» со ссылкой на результаты исследования кадрового агентства «Юнити» и опросы компании PricewaterhouseCoopers.
2. Мединский заменит Путина
Делегацию РФ на церемонии открытия Российского духовно-культурного центра в Париже, в которой должны были участвовать президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, возглавит министр культуры Владимир Мединский, сообщает ТАСС. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Российский духовно-культурный центр в Париже, как и планировалось, начнет работу 19 октября. Он уточнил, что в центре будут демонстрироваться подготовленные заранее выставки о строительстве центра и об истории российско-французских отношений. Ушаков также не исключил проведения на территории центра заседания конгресса русскоязычной прессы.
3. В Росгвардии появилось 13 генералов
Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении на должности 13 генералов Росгвардии. Среди них семь человек были назначены командующими округами войск Национальной гвардии, говорится на сайте ведомства. Так командующим Уральским округом стал Игорь Голлоев.
4. Свердловское правительство распродает машины
ГКУСО «Автохозяйство правительства Свердловской области» подчистит автопарк. На аукцион 8 ноября 2016 года выставят четыре машины старше 7 лет, следует из данных регионального Фонда имущества. Самым дорогим лотом является «Мерседес S500L» с пробегом более 500 тыс. километров (2000 год выпуска). За него хотят выручить 329,1 тысячи рублей. За 80,3 и 78,8 тыс. планируется продать две «Газели» 2005 и 2008 годов выпуска. Самый дешевый лот – ГАЗ-31105 (2005 год выпуска), который в правительственном гараже оценили в 48,6 тыс. рублей.
5. «Мотив» без связи
Более 1% абонентов мобильного оператора «Мотив» пострадали из-за хакерской атаки, в результате которой у них возникли проблемы с сотовой связью и интернетом, сообщила агентству «Интерфакс-Урал» пресс-секретарь компании Алена Ярушина. «По предварительным подсчетам, связь пропала у 30 тыс. абонентов. Это чуть больше 1% от нашей общей абонентской базы, которая составляет почти 2,5 млн человек», – сказала она.
6. Декоративное триеннале
В рамках международной Первой Уральской триеннале декоративного искусства в Свердловском областном краеведческом музее (в Доме Поклевских-Козелл) 13 октября состоялось открытие выставочного проекта московского художника Михаила Селищева, посвященного любви и ненависти. По словам организаторов, триеннале является конкурсным проектом с участием более 300 художников России, ближнего и дальнего зарубежья. Для участия в проекте отобраны около 800 работ из России, Казахстана, Турции и Арабских Эмиратов с использованием текстиля и керамики, горячей эмали и художественного стекла, с применением ювелирного и камнерезного искусства. До 6 ноября включительно зрители смогут увидеть авторский костюм и аксессуары, авторские куклы, работы мастеров художественных промыслов России.
7. За один вопрос журналиста отправят в Париж
Главный редактор «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев заработал бесплатный авиабилет до Парижа всего за один вопрос, заданный во время пресс-конференции. 13 октября с журналистами встретились коммерческий директор ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» Кирилл Скуратов и директор по стратегическим коммуникациям холдинга «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков. В этот раз журналисты, принявшие участие в пресс-конференции, не просто задавали интересующие их вопросы, но и старались, чтобы они были нестандартными, неожиданными и парадоксальными. Победил вопрос Путинцева, который касался проблемы курения в российских аэропортах.
8. «Голос» лишился музыки Раймонда Паулса
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование ЗАО «СБА Мьюзик Паблишинг», входящего в Warner Music, о взыскании 100 тыс. рублей с Первого накала за размещение на YouTube фрагмента шоу «Голос», в котором звучит музыка Раймонда Паулса. По данным РАПСИ, истец требовал компенсации в 500 тыс. рублей.
9. УГМК в полуфинале баскетбольного Кубка
Баскетболистки екатеринбургского УГМК разгромили на выезде подмосковную «Спарту энд К» и стали первыми полуфиналистками Кубка России. В полуфинале Кубка России УГМК сыграет с победительницами противостояния между московским и новосибирским «Динамо».
10. Уже не ходоки
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне дисквалифицировал пятерых российских ходоков за нарушение антидопинговых правил. Как сообщается в пресс-релизе CAS, наказанию подверглись Вера Соколова, Эльмира Алембекова, Иван Носков, Михаил Рыжов и Денис Стрелков. Все указанные спортсмены сдали положительные допинг-тесты на ЭПО 2 июня 2015 года в Саранске и дисквалифицированы на четыре года начиная с июля 2016-го. Все их результаты после сдачи положительной пробы аннулируются.
Банк России выпустил монету, посвященную 100-летию «Артека»

Банк России выпустил памятную серебряную монету, посвященную 100-летию Международного детского центра «Артек».
Как сообщили в пресс-службе ЦБ, монета, номиналом 3 рубля, выполнена из серебра 925-й пробы, масса драгоценного металла в чистоте составляет 31,1 грамма, диаметр - 39,0 мм. Тираж памятной монеты составляет 3 тыс. экземпляров.
На оборотной стороне монеты изображен цветной элемент логотипа Международного детского центра «Артек» на фоне горы Аю-Даг.
Фото: Банк России
Минпромторг: самолет «Байкал» будет доработан

Минпромторг РФ сообщил что самолет «Байкал», его двигатель и винты будут доработаны.
Как передает Ура.ру со ссылкой на ведомство, в ходе предварительных испытаний самолета ЛМС-901 «Байкал» был получен ряд замечаний от летчиков-испытателей, выполнявших полеты по программе.
«Для устранения выявленных особенностей были доработаны шасси, хвостовое оперение и проводка управления в продольном канале. На втором опытном образце, модифицированном с учетом замечаний, проведено 20 валидационных полетов, которые подтвердили эффективность внесенных изменений. Успешное завершение этапа доработок позволило принять решение о продолжении опытно-конструкторских работ. В ближайшее время будет проведена модификация ЛМС-901 с установкой маршевой силовой установки на базе двигателя ВК-800СМ и воздушного винта АВ-901, что позволит повысить уровень локализации производства и эксплуатационные характеристики самолета», - говорится в сообщении.
Напомним, ранее сегодня полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что работа по разработке самолета «Байкал» зашла в тупик.
Фото: Борис Ярков
Украинские телефонные мошенники нашли объяснение своему говору

Украинские мошенники разработали методичку, касающегося своего говора в случае возникновения вопросов.
Как сообщает РИА Новости, представители подпольного движения Stop Grave смогли внедриться в один из колл-центров, работающих в Одессе. В методичке мошенников говорится, что акцент, не похожий на московский, следует выдавать за ростовский.
«Почему не московский говор? Откуда вы? - Я с Ростова сам. Работаю в Москве. Я ведь не должен как москвич обязательно общаться с вами», - приводится пример диалога с жертвой.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков
Госдума планирует расширить полномочия ГИБДД по отзыву прав

Комитет Госдумы по транспорту рассмотрел проект об ужесточении контроля за состоянием здоровья водителей.
Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект расширяет права Госавтоинспекции по отзыву и аннулированию водительских прав.
Уточняется, что при обнаружении медицинских противопоказаний, например, ухудшения зрения, сотрудники ГИБДД смогут направить водителей на обследование, и в случае подтверждения диагноза - аннулировать права.
Закон может вступить в силу весной будущего года.
Фото: Борис Ярков
На Солнце произошла самая мощная вспышка года

Ученые зафиксировали самую мощную в 2025 году вспышку на Солнце.
Как сообщил РИА Новости руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, накануне на Солнце произошла первая за полтора месяца вспышка максимального класса Х. Новый взрыв произошел не в той же активной области, а на другом краю Солнца, но стал самым мощным в году. Это может говорить о системном росте активности в масштабах звезды.
«От линии Солнце - Земля место вспышки отстоит примерно на 70 градусов. Это считается достаточно безопасным расположением, но в случае крупного выброса массы планету может задеть - ориентировочно в пятницу», - сказал специалист.
Фото: Борис Ярков
Правительство закрыло проект самолета «Байкал»

Правительство РФ закрыло проект самолета «Байкал», над которым шесть лет работал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).
«Работа по разработке малого самолета «Байкал» зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», - цитирует «Интерфакс» слова вице-премьера - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
По его словам, запуск серийного выпуска в ближайшее время не планируется.
В прошлом году президент Владимир Путин поручал ускорить запуск производства, но сроки поставок сдвинули на 2026 год из-за перехода на отечественные комплектующие.
Трутнев говорил, что Байкал» полетит «в той или другой версии» в следующем году, но сейчас важно создать самолет, который «нужен людям». Разработчик УЗГА обещал, что цена самолета не превысит 280 млн рублей. Ранее Минпромторг РФ выбрал подрядную организацию для модернизации самолета ЛМС-901 «Байкал», выделив на эти цели 10,1 млрд. рублей. единственным участником конкурса и победителем стал Уральский завод гражданской авиации.
Справка. ЛМС-901 «Байкал» - легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Самолет рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 т груза на дальность 1,5-3 тыс. км, может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси. Планировалось, что «Байкалы» заменят устаревшие Ан-2.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала екатеринбуржца, обманувшего каменскую пенсионерку на 850 тыс рублей

Полиция задержали пособника мошенников, укравших 850 тыс. рублей у 83-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, злоумышленники позвонили пожилой женщине, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили, что она якобы участвует в секретной операции по поимке мошенников. Убедив женщину собрать и передать наличные курьеру для проверки на подлинность, заверили, что все купюры будут возвращены.
Курьера, забравшего деньги у пенсионерки, задержали полицейские. Им оказался 30-летний житель Екатеринбурга, нанятый мошенниками через интернет. В качестве вознаграждения ему пообещали 10 тыс. рублей, но выплатили лишь половину.
Задержанный заключен под стражу, сейчас устанавливаются другие участников преступной группы.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупредили о сильном дожде и ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.
По данным специалистов, в четверг, 15 мая, ожидается сильный дождь, а также усиление ветра до 17 м/с. При этом будет довольно тепло - до +19 градусов.
В связи с непогодой уральцев призывают держаться подальше от рекламных щитов и не парковать машины около деревьев.
Фото: Борис Ярков
Через ж/д пути в районе Логиново построят путепровод

В Свердловской области построят путепровод через железную дорогу в районе села Логиново Белоярского ГО.
Как написал в своем тг-канале врио губернатора Денис Паслер, сейчас свердловчане стоят там в многокилометровых пробках на переезде часами. К строительству планируется приступить в сентябре.
«Этот острый вопрос я уже обсуждал с коллегами из Росавтодора, так как трасса Екатеринбург - Шадринск - Курган является федеральной. Безусловно, федеральная дорога всегда загружена. Поэтому уже через несколько месяцев мы приступим к строительству и, таким образом, проблема будет решена навсегда», - уточнил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих поддельные сообщения о взломе аккаунтов на «Госуслугах».
По данным МВД, злоумышленники присылают СМС или сообщения в мессенджерах с предупреждением о входе в учетную запись. При этом мошенники оставляют номер телефона якобы службы поддержки и призывают позвонить по нему. Если человек совершит звонок по указанному номеру, ему ответит злоумышленник.
В МВД напоминают, что «Госуслуги» отправляют уведомления о входе в аккаунт только если пользователь сам подписался на такую рассылку на портале в разделе «Безопасность». При этом сообщение приходит на привязанную к порталу электронную почту с адреса no-reply@gosuslugi.ru. При этом СМС-сообщениями такие предупреждения не отправляются.
Фото: Борис Ярков