Анатолий Гагарин

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что тема «Русский марш» все меньше интересует россиян. Если в 2013 году идею проведения подобных мероприятий поддерживали 40%, то сегодня значительно меньше — 30%. Акции в поддержку единства российской нации и политики властей находят больший отклик у населения — 37%. 

По мнению руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов и члена Общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина, обсуждаемый опрос касается сравнения количественного и качественного состава тех, кто желает принимать участие в «Русском марше» и людей, которые поддерживают акциями и демонстрациями правительство. 

Анатолий Гагарин:
«Но это не акции протеста. Эти мероприятия имеют другую природу, лозунги и содержание. Хотя по форме и то и другое можно назвать и акциями, и митингами. Но сейчас главное не форма. Что касается содержания, то соглашусь с выводами специалистов, констатирующими, что почвы под «Русскими маршами» становится все меньше и меньше. В конце концов, они могут превратиться в экзотическую форму выражения взглядов. Сокращается содержательная база под проведением подобных акций. Очень многое из того, что было вынесено в повестку дня «Русским маршем» и другими организациями, перестало быть актуальным в той плоскости, в которой оно было поставлено участниками манифестаций. Политика и деятельность, которые осуществляет российское государство, отвечают на часть основных вопросов данных организаций».

По мнению политолога, акции в поддержку «Русских маршей», акции в поддержку государства и акции протеста нужно разделять. 

Анатолий Гагарин:
«Это разные вещи. Кроме того, сейчас люди не готовы и не хотят выходить с лозунгами на демонстрации, они не видят в этом целесообразности. Если в 90-е годы люди выходили от безысходности, то сейчас тех причин митинговать нет. Конечно, в связи с кризисом возможность проведения этих мероприятий усиливается и становится потенциальной. Но будут ли люди выходить на улицы – большой вопрос».

В тоже время, сейчас уделяется немало внимания общественной деятельности во всех ее формах. Поддержка НКО, ННО, усиление деятельности Народного фронта, Общественной палаты и других структур дает возможность канализировать негативные эмоции и направить их в деятельное русло, потому что помимо недовольства, необходимо предложить решение этих вопросов, считает Гагарин. 

Анатолий Гагарин:
«Но кто будет решать? Чиновники? Нет. Решать должно гражданское общество. Оно сейчас оформляется в самые разные организации, движения, и получает необходимые инструменты. Именно поэтому такие прерогативы, возможности и компетенции дается Народному фронту. Это по большому счету гражданская школа управления. Конечно, оно должно иметь многообразные, комфортные и приемлемые для людей формы. Люди, получая возможность влиять на социальные и экономические процессы в регионах и в стране, не стремятся прибегать к акциям протеста».

УрФУ занял 11-е место в списке лучших вузов страны

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») представило рейтинг лучших вузов страны, в который вошло 100 учебных заведений.

При составлении списка учитывалась возможность поступления на бюджет, конкурентоспособность выпускников, качество образования, репутация вуза и его многопрофильность. В этом году в рейтинг вошли университеты из 29 регионов страны.

В топ-3 оказались московские вузы: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Московский физико-технический институт.

Среди уральских университетов лидирует Уральский федеральный университет, занявший 11 строчку (год назад он был на 10 месте).

49 место занял Южно-Уральский государственный университет Челябинска (в прошлом году 53 место); 51 место - Тюменский государственный университет ( год назад 59); 83 место - Тюменский индустриальный университет (остался на той же позиции); 100 место - Уральский государственный медицинский университет (был 91).

«Преимущество в рейтинге 2024 года получили вузы, сумевшие оперативно перестроиться в соответствии со сменой повестки. Особую важность приобретают такие аспекты, как укрепление связей с бизнесом и органами власти, активное развитие прикладных исследований и расширение каналов сотрудничества с организациями дружественных стран», - отметил гендиректор RAEX Дмитрий Гришанков.

Фото: Борис Ярков

 

Напавшие на Махачкалу и Дербент планировали теракты около месяца

Террористы, напавшие накануне на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца.

Как сообщает тг-канал Shot, преступники готовили теракты с середины мая. В день нападений они координировали действия в закрытом чате на шесть человек.

Настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы в Дербенте Николай Котельников был первой целью боевиков, его фотография была закреплена в их чате.

По данным СК РФ, в результате теракта в Дагестане погибли 19 человек: 15 полицейских и четверо гражданских.

Возбуждено уголовное дело по статьям о теракте, незаконном хранении и хищении оружия, личности боевиков установлены. 

Завод виниловых пластинок появится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге откроют второй в стране завод по производству виниловых пластинок.

Как сообщает «Коммерсантъ», предприятие запустят этой осенью в одном из пригородов уральского мегаполиса.

Мощности завод позволят выпускать до 70 тыс. пластинок в месяц (сейчас единственный в России завод винила выпускает 50 тыс. пластинок в месяц.

Уже известно, что производитель договорился выпускать пластинки Александра Новикова и Дидюли, а также лимитированное издание для «Ночи музыки».

На Играх БРИКС свердловские спортсмены завоевали восемь наград

Представители Свердловской области завоевали 8 наград на завершившихся в Казани Играх БРИКС.

Золотые награды завоевали Ольга Михеева (самбо), Екатерина Маклакова (теннис) и Нарек Оганян (греко-римская борьба).

Серебро у Анны Тропиной (легкая атлетика) и Кристины Ильиных (прыжки в воду).

Бронзовые награды завоевали дзюдоистки Камила Бадурова, Надежда Татарченко и Аина Моисеева.

Игры БРИКС прошли в Казани в 12 по 23 июня, в них приняли участие около 5 тыс. спортсменов из разных стран.

Единая субсидия на покупку школьной формы может появиться в России

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предложила установить в России выплаты многодетным семьям на покупку школьной формы и спортивной одежды.

Как передают «Известия», в обращении АИДТ к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой в качестве оптимального норматива предлагается взять сумму в 10 тыс. рублей, что позволит «унифицировать подход к поддержке многодетных семей по всей стране и избежать социального неравенства».

Сейчас в разных регионах размеры субсидий на школьную форму и спортивную одежду устанавливаются индивидуально, а данная инициатива направлена на создание более справедливой системы поддержки.

Фото: Борис Ярков

Число пострадавших при ударе по Севастополю выросло до 124

124 человека, в том числе 27 детей, пострадали из-за ракетного обстрела Севастополя.

Как сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, на месте атаки работают более 20 бригад скорой помощи. Для оказания помощи пострадавшим привлечены врачи из других регионов.

Ранее губернатор Михаил Развожаев сообщил о трех погибших в результате атаки.

Как сообщает 360.ru, во время атаки на Севастополь удалось сбить четыре из пяти ракет. Одна из ракет ATACMS с кассетной частью отклонилась от траектории полета и разорвалась над пляжем. Осколки ракет упали в прибрежной зоне, произошло возгорание жилого дома и леса у пансионата «Лазурь».

Ситуацию с оказанием медпомощи раненым взял под личный контроль министр здравоохранения Михаил Мурашко. СК возбудил уголовное дело по статье о теракте.

Фото: Борис Ярков

В Махачкале и Дербенте произошли нападения боевиков

В Дагестане произошло нападение террористов сразу в двух городах: в Дербенте неизвестные напали на Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и синагогу, а в Махачкале был атакован пост ДПС.

Как сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев, в храме был убит священник - Отец Николай. Центральная часть Дербента обесточена, в городе идут боестолкновения, передает ТАСС.

В столице республики неизвестные обстреляли пост ДПС, а затем устроили стрельбу перестрелку с правоохранителями, в результате погибли 6 полицейский и еще 12 получили ранения. Был объявлен план «Перехват» и впоследствии двое боевиков были уничтожены

Возбуждены уголовные дела по статье о теракте, сообщил СУ СК России по региону.

Фото: Telegram SHOT

Разработчики и производители беспилотников получат господдержку

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским разработчикам и производителям беспилотных авиационных систем получать государственную поддержку.

Согласно документу, в России создадут единый реестр организаций, занимающихся разработкой и производством беспилотных авиационных систем и их комплектующих. Это откроет данным организациям доступ к различным мерам господдержки.

Порядок формирования и ведения единого реестра утвердит правительство, а формировать и вести его будет Минпромторг.

Закон вступает в силу с 1 июля текущего года.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон об ограничении плавающих кредитных ставок

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий плавающие ставки по кредитам.

Согласно документу, сумма кредита с плавающей ставкой привязывается к среднемесячной номинальной величине начисленной зарплаты. Для ипотечных кредитов с такой ставкой минимальная сумма установлена на уровне 200 среднемесячных зарплат, максимальная - 1 тыс. среднемесячных зарплат.

Срок займа не должен превышать 20 лет, а ставка может вырасти только на треть и не более чем на 4 процентных пункта.

По потребительским кредитам устанавливается минимальная сумма в 1 тыс. среднемесячных зарплат. Для таких кредитов, как и для ипотечных с суммой от 1 тыс. зарплат, ограничений по сроку займа и ставке не предусмотрено.

Новые правила начнут действовать с 1 сентября нынешнего года.

Фото: сайт Кремля

Мошенники стали запугивать россиян просрочкой по ипотеке

Россиян предупреждают о мошенниках, применяющих новую схему с ипотечными кредитами. От имени сотрудника банка они убеждают потенциальных жертв, что возникла просрочка по ипотеке, после чего просят сообщить данные СНИЛС и коды из смс «для урегулирования проблемы».

Как сообщает пресс-служба ВТБ, если ипотеки у человека нет, то звонок прерывается, но если есть, злоумышленники продолжают убеждать потенциальную жертву о проблемах с банком, которые необходимо решить в срочном порядке. Также они утверждают, что сведения о просрочке есть в Бюро кредитных историй.

В случае получения личных данных и кода из смс мошенники могут получить доступ в личный кабинет на Госуслугах и далее в онлайн-банк. Мошенники специально обращают внимание собеседника, что не имеют права запрашивать персональную информацию, поэтому высылают код в смс для подтверждения, который просят озвучить, рассчитывая на неосмотрительность потенциальной жертвы.

«В новой схеме речь идет о выплатах по ипотеке, к которым люди обычно относятся очень ответственно. Результат взаимодействия с мошенниками может оказаться печальным: при отсутствии просрочек по кредиту человек может еще и потерять сбережения или вовсе оказаться должным банку, если на его имя оформят кредит», - рассказал старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

Фото: Борис Ярков