Эксперты предложили гастрономическую концепцию для кластера «Гора Белая»

В деловом доме «Демидов» состоялась уже четвертая встреча экспертов, посвященная развитию кластера «Гора Белая». На этот раз гости обсудили перспективы гастрономического туризма в Уральских горах. Цель этих встреч – создать современную благоустроенную территорию отдыха и туризма, которая отражала бы интересы различных групп клиентов и инвесторов.

На каждой встрече присутствуют эксперты из разных сфер, специализирующиеся на теме, которой посвящен воркшоп. Профессионалы уже обсудили современные горнолыжные деревни, развитие детского туризма и создание доступной среды на горном курорте. Пришло время поговорить о вкусной кухне.

Специалист по разработке концепции туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» Василий Анимица, представил участникам концепцию предстоящего строительства комплекса, где будут расположены отели различных категорий, и поделился планами развития территории до 2028 года.  От гостей он ждал креативных идей, подсказок, а может даже и критики, а главное – ответа на вопрос, как сделать кластер «Гора Белая» меккой гастрономического туризма на Урале.

Своими идеями и опытом поделились владельцы креативных баров, шеф-повара, владельцы фермерских хозяйств, уютных кафе и элитных ресторанов, а также основатели кулинарных школ и эксперты в области франшизы.

Как отмечают организаторы, на мероприятии всегда царит  доверительная атмосфера, в которой рождаются инновационные и интересные решения.

Для разработки гастрономической концепции для кластера «Гора Белая» все участники условно разбились на три группы. Инициативное направление, которое задал ведущий для команд, звучало так: «Что должно быть в гастрономическом кластере, а чего быть не должно. Какое блюдо привлечет внимание туристов, на какую кухню делать упор?». Всего за 30 минут нужно было сгенерировать свои концепции, успеть их обсудить и приготовить презентацию.

Формат воркшопа предусматривает рассмотрение абсолютно всех концепций, даже тех, которые могут казаться на первый взгляд неосуществимыми, поэтому на мероприятии принято к презентациям новых решений относиться бережно.

В ходе дискуссии участниками было предложено много интересных идей. Так одна из групп предложила открытие специализированного рыбного ресторана на реке Чусовой, в котором помимо рыбных блюд подавать традиционные русские – пироги, блины, пельмени.

Еще одна интересная идея – оборудовать лыжные трассы и спуски с горы пунктами быстрого питания с качественной и вкусной едой. Пункты предлагается расположить на разных уровнях трассы вблизи подъемников и оборудовать эргономичной мебелью, которая бы гармонировала с ландшафтом.

Участники отметили, что кластер «Гора Белая» находится на границе Европы и Азии, чтобы популяризировать эту идею и привлечь туристов, было предложено продавать тематическую сувенирную продукцию.

Одной из самых популярных и обсуждаемых идей стала идея ресторана премиум класса, который организаторы «Гора Белая» планируют разместить прямо на вершине горы. Эксперты высказали мнение, что такой ресторан возможен, только не премиум сегмента и только после того, когда кластер «Гора Белая» станет популярным и востребованным.

Гости сочли, что поездка в элитный ресторан за 160 километров вряд ли станет популярным направлением гастрономического туризма.

Опыт рестораторов нашего города говорит о том, что узконаправленные проекты со временем вынуждены расширять свой ассортимент исходя из запроса покупателей. По словам участников, у нас отсутствуют профильные кофейни, которые продавали бы только кофе, обычно даже там подают что-нибудь из еды, многие концептуальные рестораны вынуждены были также разнообразить свою кухню по просьбам клиентов. Поэтому «смешенная» кухня, удовлетворяющая разные гастрономические потребности, сегодня в приоритете и для объектов массового туризма.

«Есть трафик, который будет создан в кластере «Гора Белая», и его нужно обслужить всеми доступными кухнями общепита, которые представлены в нашем регионе», - резюмировал модератор воркшопа.

 

Илья Макридин

Фото предоставлено: АНО ТРК "Гора Белая"

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков